Построим храм вместе!

Сестры Скорбященского женского монастыря просят всех неравнодушных о посильной помощи. Малочисленными силами они приступают к огромному делу – восстановлению в их обители каменного храма «Всех скорбящих Радость» в честь иконы Божией Матери.
Такой храм существовал в былые времена, т.к. обитель была основана в 1903 году, и являлся для многих ищущих Истины родиной их веры, настоящим прибежищем в житейском скорбном мире.

По старинной традиции храмы и церкви на Руси возводились всем миром. Жертвовали на постройку как простой люд, так и князья.
Может быть, Господь расположит ваше сердце к этой обители, и вы сможете помочь в ее восстановлении.

Историческая справка


Наша обитель была основана в 1903 г. во Владимирской области, в 120 км от Москвы - потомственным Почетным гражданином города Москвы, купцом 2-ой гильдии, Иваном Михайловичем Мешковым. Сам он был глубоко верующим человеком, имел большую семью, хлопотные купеческие дела и не понаслышке знал в своей жизни скорби. Избрав для обители сельское место недалекое от Москвы, но все же достаточно уединенное и располагающее к молитвенной сосредоточенности, он явился инициатором возведения здесь храма «Всех скорбящих Радость» в честь таковой иконы Божией Матери и устроения при нем женской обители. Стараниями этого человека был построен всего лишь за год первый деревянный храм, полностью оснащен иконами и церковной утварью, обитель была обнесена деревянной оградой и выстроены деревянные дома для монахинь. Со временем Иван Михайлович счел возможным даже положить на монастырский счет в банке денежную сумму для поддержания монастыря снимаемыми годовыми процентами. Но монастырь, конечно, в большей своей части существовал трудами своих рук. За 20 лет в нем собралось более 70 монашествующих сестер.

Они не только обрабатывали поля, держали огороды и живность, но и писали иконы на продажу, стегали одеяла, вышивали для продажи постельное белье и т.п. Руками сестер был построен кирпичный небольшой завод, и из первого своего кирпича они возвели колокольню и 2-х этажный келейный корпус. Даже при закрытии монастыря в 1924г., когда новыми революционерами составлялась опись имущества монастыря, все-таки дрогнуло чье-то сердце, и доброжелательной рукой, была сделана приписка, что «сестры все бедные и кормятся трудами рук своих да еще содержат на себе приют для мирских детей-сирот из 20 человек, которым дают содержание и образование».
 
Но, конечно, как бы ни прозаична была трудовая жизнь сельского монастыря, настоящая его духовная и молитвенная жизнь проходила в сердце обители – храме «Всех скорбящих Радость» и в деревянных домиках-келиях, уютно угнездившихся среди целого лесного парка, наполнявшего территорию монастыря. И не только для монашествующих, не только для семейства Ивана Михайловича Мешкова, но и для огромного числа мирских посетителей, гостей и паломников, обитель с ее храмом стала настоящим Домом Матери Божией, где она как Птица под своим крылом собрала без разбору всех деток Своих - и старых и малых, и мирских и монашествующих, скрепив их союзом христианской любви и дружбы, взаимной молитвы и слова утешения. Многие из близких друзей обители были даже захоронены на ее территории. Это была большая добрая семья, где каждому нашлось свое место, свое послушание и благословение от Бога. И никто в этой семье не оставался неутешенным под любящим материнским покровом самой Богородицы, всех скорбящих Радости.

Но попущением Божиим при яростных переменах, потрясших все наше Отечество, не мог вихрь опустошения не пронестись и над этим тихим и благодатным местом. Обитель после многих колебаний была закрыта, сестры изгнаны, а храм и строения со временем разрушены. Монахини осели в соседних деревнях. Старица-игумения, к которой народ до последних дней ее земной жизни ходил за советом и утешением, скромно затворилась, как в маленькой келье, в прокопченной баньке одной из соседних деревень. Она была настоящей мудрой и глубокой молитвенницей. От тюрьмы ее спас только преклонный возраст и старческая дряхлость, хотя и она неоднократно была ночами неожиданно забираема для допросов. По свидетельству очевидцев, старица-игумения вынуждена была и молитвенные церковные книги, и монашескую свою одежду постоянно после молитвенного правила прятать под сеном в хлеву на случай таких «посещений».
 
Однако, что может остановить или связать молитву? Верим, что и за ее святые молитвы ныне возрождается, пока в скромном виде, монашеская обитель «Всех скорбящих Радость», что за молитвы всех сестер Матерь Божия благословляет нам после всех лет опустошения, создать новый храм Ее Присутствия с нами.

Сейчас в обители спасается 5 монахинь. Получив в 2000 году благословение Владимирского Архиепископа Евлогия на возрождение обители, мы первым делом, хотя бы наскоро, отремонтировали единственный оставшийся в живых, хоть и разрушенный, монастырский келейный корпус. Устроили там домовой храм великомученицы Екатерины и там проводим все наши богослужения, принимая с любовью приезжающих богомольцев и гостей обители. Многолетними трудами мы почти окончили постройку монастырской двухэтажной богадельни для престарелых одиноких женщин, безвозмездно благотворительно содержащихся монастырем, и двери наши всегда открыты для таких обездоленных.
 
Сейчас же мы приступили, наверное, к главному строению нашего монастыря - храму «Всех скорбящих Радость». Очень хочется, чтобы на благодатном месте снова забилось сердце молитвенной монашеской жизни, зажглись теплые лампадки и обитель вместе со всеми прихожанами и гостями одной семьей, как одной душой молитвенно воздохнула ко Господу: «Молитвами Пречистой Твоей Матери буди с нами, Господи, и спаси нас!».
 
Если Вы сможете стать нашим помощником, то это будет для нас неоценимой радостью. Или просто пожелайте нам добра и помолитесь за нас.
 
Настоятельница монастыря
Игумения Магдалина
с сестрами
 


Скорбященский женский монастырь

601017, Владимирская область, Киржачский район, деревня Хмелево;
тел.: (49237) 2-90-07; 8-929-028-15-02;
e-mail: Jen-monastlr@yandex.ru
Получатель:
Скорбященский женский монастырь деревни Хмелево Киржачского района Владимирской области Владимирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат)
ИНН 3316403153
КПП 331601001
БИК 041708602
р/с 40703810310080100130 в Кольчугниском отделении № 2484
к/с 30101810000000000602 во Владимирском отделении СВ № 8611. г. Владимир

 

 

 

Предыдущие акции клуба

Вернем храму былое величие!
Поможем фильму о спасении Байкала выйти в свет!
Поможем детям развиваться нормально!
Строительство Благовещенского собора
Дело Общего Милосердия
Единственный шанс спасти малыша!
Я буду жить!
Поможем больным детям!
Построим храм вместе!