Мифы и чудеса миланских мостовых

Елена Будина:
Если речь заходит о Милане – многие привычно утверждают, что это не слишком интересный промышленный город. И если уж ехать в Италию – то лучше на море, в Рим, в Венецию, Флоренцию… Это миф. Да, действительно в Милане происходят деловые события мирового уровня, там проходят крупные выставки, это европейский центр моды. Но еще Милан – интереснейший город, где можно увидеть то, чего нигде в мире больше не встретишь.


Молитва длиною в шесть столетий
По Милану приятно ходить пешком. От того места, где я жила, до центра города можно было дойти минут за сорок. В центре Милана чувствуешь себя совершенно иначе, здесь ощущается дыхание истории. Дорога сама приведет тебя на центральную площадь. Она огромна. И именно здесь находится чудо этого города – знаменитый Миланский собор (Duomo di Milano). Строительство собора началось в XIV веке, а закончили его строить в XIX. Некоторые детали доделывались до 60-х годов XX века. Огромный срок! Даже великолепный Кельнский собор был построен за гораздо меньшее время – «всего» за двести лет. А здесь на возведение храма ушло шесть столетий! Сменялось несколько поколений мастеров – умирал отец, за дело принимался его сын… И почти все они работали, не имея надежды когда-нибудь помолиться в этом соборе, потому что при их жизни он не будет достроен. Я думаю, что строительство храма и было молитвой этих людей. Настоящей, честной молитвой Господу. Интересно, то, что мы сегодня строим в Москве, можно ли считать такой молитвой? Не знаю.
Путь «к собору», «в собор» и «на собор» – три разные дороги, три части единого целого, три разноликих мира. Но надо пройти все три. Это не «произвольная», а «обязательная» программа. Когда ты видишь этот храм – тебя потрясает его воздушность, ощущение невесомости и света. Кружевное, ажурное, легчайшее творение - как будто вырезанная из тонкой бумаги японская декорация. Неправдоподобно изящная готика с огромным количеством мельчайших шпилеобразных, устремленных в небо башен-иголок создает ощущение сказочного свадебного торта. В тот день шел дождь – легкая, теплая морось, было чуть туманно. И когда из этой туманной дымки возник силуэт собора – как видение, как мираж, - зрелище было совершенно невероятное.
Тем сильнее потрясает собор изнутри – контраст получается настолько сильный, что человек совершенно теряется. Ты входишь и оказываешься в совершенной темноте. Мрачное, темное пространство. Да, там, как в любом готическом храме, есть витражи, горят свечи. И все же эта разница между радостным светом снаружи и давящим мраком, который встречает тебя внутри, – просто фантастическая. Мысли мои неотвязно крутились вокруг одного – что мы, люди, часто так же хороши и светлы снаружи, но если заглянуть нам внутрь… Вся история архитектуры готических храмов основана на превознесении божественного начала и умалении человеческого. И все же мне казалось, что люди, задумавшие этот собор и строившие его, думали не только о божественном. Они думали и о человеке, его миссии на земле, о сложности бытия и человеческих страданиях.


 

Святые, парящие над городом
Отдельная история – путь «на собор». Попасть на крышу Миланского собора можно с помощью лифтов, которые установили (никак не изменив его архитектуру) в более поздние времена. А можно по витым каменным ступеням. В любом случае сделать это надо непременно. Башни, которые с земли кажутся тончайшими иглами, оказываются скульптурами святых. И попадая на крышу, вы оказываетесь в окружении целого сонма святых. Они вознесены над городом и как будто плывут над ним, охраняя и освящая его. Туман усиливает иллюзию парения. Ощущение времени на крыше как будто утрачивается. Я провела там два часа. И сделала небольшое открытие для себя – обнаружила место, где крыша круто поднималась наверх. Там я сделала одну из самых потрясающих фотографий, которой очень горжусь. Она уникальна. Вряд ли найдется много людей, которые снимали с этой точки. И собор в этом совершенно необычном ракурсе кажется чем-то малореальным, не имеющим отношение к повседневной жизни, обыденности, быту. Это настоящее чудо.
Площадь, на которой стоит собор, на редкость соразмерна самому храму. Стоя у подножия собора, ты чувствуешь себя очень комфортно. Здесь всегда многолюдно, но нет ощущения толпы. Туда приводят детей, там назначают встречи и свидания, художники приходят со своими мольбертами – течет обычная жизнь. Смотреть на все это с крыши – безумно увлекательно. И Миланский собор, и площадь, на которой он находится, – это жемчужина Италии, ее волшебство.
На эту же площадь выходит галерея Витторио Эммануэле II, названная в честь первого короля объединенной Италии. Создана она в XIX веке. Сводчатые аркады этого торгового пассажа необыкновенно хороши. Когда я попала туда впервые, там проходил конкурс на лучшую городскую скамью. В этом проекте приняли участие лучшие архитекторы и дизайнеры Италии. Любой мог оценить, посидеть на каждой из этих скамей, а потом проголосовать за ту, что понравилась больше других.


 

След да Винчи
Еще одно потрясение от города - в Милане находится знаменитая фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Вот вроде бы мы все со школы представляем, как она выглядит, нам рассказывали о ней учителя. Но все ли знают, где именно она находится? Уверена, что нет. Я просто шла по очень красивой старой улице в центре города и увидела чудесную церковь – Санта-Мария-делле Грацие. В трапезной, находящейся в комплексе с церковью, и находится знаменитая «Тайная вечеря». Я уверена, что на свете немало людей, готовых приехать в Милан только ради того, чтобы увидеть ее. Невероятная, удивительная вещь.
Во время войны трапезная была почти полностью разрушена. Единственное, что уцелело – стена с этой фреской, потому что жители города совершили своего рода подвиг – они «упаковали» эту стену, укрыв ее с двух сторон мешками с песком на высоту всей стены, причем в несколько слоев. И фреска уцелела. Позднее здание было восстановлено из руин, но стена с «Тайной вечерей» осталась неизменной.
Говоря о Милане, невозможно не упомянуть о знаменитом Замке Сфорца – резиденции миланских герцогов династии Сфорца и Виджевано, возведенном в XIV веке. Красновато-коричневый, огромный, тяжеловесный, довольно мрачный дворец с крепостными стенами. К облику замка приложил руку и Леонардо да Винчи. В Милане да Винчи работал не только как художник и скульптор, но и как инженер. Фортификационные сооружения - глубокие рвы, выполненные по его проекту, выглядят внушительно. К тому же засаженные газоном, зеленью они еще и очень красивы. Когда стоишь на мосту перед тем, как войти в замок, вид просто потрясающий. Сегодня во дворце проходят самые разные фестивали и концерты.


 

Вокзалы бывают разные…
Я бывала в Милане трижды – два раза летела туда самолетом, а один раз приехала скоростным поездом. Поезд приходит на Миланский вокзал – это совершенно уникальное сооружение. Он построен в начале XX века и знаменит не менее Миланского собора. Если смотреть с привокзальной площади, здание вокзала напоминает огромнейший каменный ящик. Пропорции вокзала таковы, что ощущение циклопических размеров настигает мгновенно. Когда начинаешь присматриваться – замечаешь всевозможные рельефы, барельефы, скульптуры. Здание вобрало в себе несколько архитектурных стилей. Архитектор Фрэнк Ллойд Райт считал Миланский вокзал наравне с Гранд Централом в Нью-Йорке одним из самых красивых вокзалов мира. В последний приезд я жила в небольшой гостинице напротив Миланского вокзала. Это была большая удача. Когда выходила завтракать, сквозь стеклянные стены я видела крышу вокзала, видела, как приходят и уходят поезда, как перемещаются люди. Прикасаясь к серой стене этого громадного сооружения, люди как будто становились меньше ростом. Разница в размерах между зданием и человеком просто потрясала.
На площади перед вокзалом стоит башня Пирелли, которая долгое время была самым высоким зданием Италии. Она построена в середине XX века по предложению Альберто Пирелли, президента одноименного концерна, и выглядит очень современно по сей день. Это особенность тех сооружений, которые выполнены по проектам талантливых архитекторов (башню спроектировал Джо Понти) – они не устаревают.

 
 

Розовые облака и красные апельсины
Я уже говорила, что в Милане лучше ходить пешком. Есть один чудесный маршрут, которым стоит пройти всем, кто приезжает в Милан. Он займет всего час, но удовольствие от прогулки будет огромным. Надо выйти из здания Миланского вокзала, пройти сквозь привокзальную площадь, полюбоваться на башню Пирелли и оказаться на широком проспекте. Если идти по нему не сворачивая, вас непременно настигнет ощущение, что город меняется прямо на ваших глазах. Он как будто раскрывается перед вами, становится более подробным, взгляд выхватывает яркие детали, какие-то характерные мелочи. Светлые современные постройки сменяются терракотовыми старыми зданиями. И вдруг видишь миланский трамвай! Трамваи в Милане очень разные – есть суперсовременный, в стиле хай-тек, с обтекаемым силуэтом, скорее напоминающий скоростной экспресс. А рядом с ним, идущий в другую сторону, вполне может оказаться трамвай, который был спроектирован сто лет назад – деревянный, желтый, высокий. И они оба прекрасны, оба украшают улицы Милана…
Из трех моих поездок две выпали на весну. И Милан преподнес мне фантастический сюрприз. Город был весь в цветах. До этого я не встречала такого ни в одном городе мира. Выходишь – по всем улицам плывут ярко-розовые нежнейшие облака, зависая над твоей головой на уровне трех-четырех метров. От этой красоты перехватывает дыхание. Увидев впервые, я забыла о том, куда шла и вообще обо всем на свете. Время остановилось, а я снимала и снимала это розовое воздушное великолепие – крупный план, средний, дальний. Вот еще ни на какой другой не похожий цветок, вот еще эта ветка, вот это дерево… Оторваться от этого зрелища невероятно сложно. Милану очень к лицу такой наряд, он очень хорошо сочетается с «цветом истории» - красно-коричневым, терракотовым, цветом старых миланских строений. Это было счастье, что я встретила город в таком одеянии. При всем моем обычном равнодушии к розовому цвету эти облака совершенно меня очаровали. Когда через два года после первой встречи с цветущим миндалем я попала в Бретань, в крошечный французский городок, то снова вспомнила о Милане. Я увидела, что маленький рынок буквально утопает в чем-то розовом. Не сразу поняла, что напоминают мне эти розовые лепестки, но воспоминание и узнавание было таким острым, что я остановила машину. Вышла и узнала в розовой реке под ногами свои чудесные миланские облака, только теперь они укрывали французскую землю, как одеяло.
Еще один крошечный, но характерный штрих. Милан – не только город цветущего розового миндаля, это еще город красного апельсинового сока. В Милане он особенный, потому что там растут красные апельсины. Ни в одном городе мира мне не подавали такой красивый апельсиновый сок. И это еще одна изюминка Милана.

 
 

Штрихи к городскому портрету
Рассказывая о Милане, невозможно не вспомнить о Международном мебельном салоне, проходящем там ежегодно. Приезд туда дважды был связан именно с этой выставкой, на которую приезжают многие дизайнеры и архитекторы, а для представителей магазинов, торгующих мебелью, посещение этой выставки является обязательным. Здесь представлены все самые интересные тенденции в интерьере, аксессуарах, освещении. Раньше салон проходил прямо в городе, в выставочном центре Fiera di Milano, который ведет свою историю с начала ХХ века, а сейчас выставка переехала за город, в новый, ультрасовременный комплекс, построенный по проекту Масимилиано Фуксаса.
У каждого города свое лицо, свой ритм жизни. Место, в котором мы живем, всегда накладывает свой отпечаток на своих обитателей. Когда ходишь по улицам – смотришь на людей, на тех, кто встречается тебе на пути. Если поднять голову – увидишь уже другую жизнь, которая течет параллельно твоей. В Милане можно увидеть много детей, сидящих на балконах, таких чудесных, симпатичных шпионов-наблюдателей. Они с интересом смотрят на то, что происходит внизу. У нас это редкость, на балконах скорее можно увидеть бабушек, наблюдающих за соседями. В Милане пожилые люди гораздо более активные и энергичные. Там можно встретить немало немолодых мужчин и женщин за рулем мотоциклов, мотороллеров, велосипедов. Одиночки и пары, которым перевалило за семьдесят, в мотоциклетных шлемах – этим в Италии никого не удивишь.
Невозможно рассказать о всех чудесах Милана. Ведь здесь находится театр Ла Скала. А магазины одежды, бутики, модные дома! Милан, помимо всего прочего, – столица высокой моды. При этом сами миланки одеты очень демократично. Куртки, джинсы - все удобное, никаких кричащих цветов. Но при этом стильно повязанный роскошный шарф, создающий образ.
Есть города, которые приятно увидеть, но не тянет вернуться. Милан – не из них. Я приезжала туда трижды, и надеюсь, что снова пройду по его мостовым, опять окажусь под миланским дождем и почувствую влажный запах этого города. Спасибо, Милан.

 

Елена Будина

                                                               Шопинг по-милански

Не секрет, что Милан многие путешественники посещают не только из-за исторических реликвий и красот, которых там действительно немало. Модники и модницы со всего мира давно уже облюбовали этот город как мекку шопинга. Дважды в году в Милан едут пополнить запасы одежды и обуви, прицениться к часам и драгоценностям.

Что купить?
Кроме одежды и обуви, в Милане принято и приятно покупать мебель. Именно здесь расположено огромное количество магазинов, торгующих дизайнерскими шкафами, креслами, диванами, столами и стульями, кухнями, светильниками и другими предметами. Что совсем неудивительно: благодаря миланской мебельной выставке (начало апреля) город превратился в одну из мировых столиц дизайна.
Из Милана везут вино, сыр пармезан, антиквариат, оливковое масло, книги, духи, ткани, домашние мелочи, граппу, постельное белье, посуду, мортаделлу, галстуки, пармскую ветчину, кашемировые шали, марципаны и нижнее белье.
Где купить?
В центре Милана раскинулись десятки улиц со своими неповторимыми магазинами-бутиками. Самой важной из них, несомненно, является Via Montenapoleone, построенная в начале XVIII века в неоклассическом стиле. Здесь весь цвет итальянской моды. Рядом соседствуют крошечные улочки: Via Santo Spirito, Via Gesu. На них также расположены великолепные витрины самых престижных стилистов. На улицах Bigli и Sant Andrea находятся магазины самых модных кутюрье и бутики престижной обуви, украшений и аксессуаров. На улице Durini - магазины, кафе и рестораны.
В Галерее Витторио Эммануэле II находится множество магазинов, ресторанов, кафе. Проспект Витторио Эммануэле (Corso Vittorio Emmanuele ) - пешеходная зона, где находится самая старинная торговая галерея. Изящные и оригинальные бутики - на улицах Solferino и Corso Garibaldi.
Serravalle Designer Outlet - самый большой аутлет в Италии. Городок Серравалле - это 108 км от Милана. 150 магазинов фирменной одежды и аксессуаров. Одежда и обувь поступают сюда напрямую от производителя. Скидки от 30 до 70%.
Любые бренды на любой вкус, и цены намного ниже московских. На товары прошлого сезона – скидки 50%.
Franciacorta Outlet Village
Огромнейший шопинг-центр расположен между Миланом и оз. Гарда. На данный момент открыто уже около 50 магазинов фирменной одежды, обуви, косметики и парфюмерии, ювелирных изделий, их количество постоянно увеличивается.
Круглогодичные скидки 30-70% на фирменную одежду, обувь и аксессуары.
La Rinascente (Piazza Duomo, Metro Duomo)
Это один из самых больших в мире универмагов, где можно найти практически все: мужскую одежду (первый и второй этажи), женскую (третий и четвертый), детскую (на пятом этаже вместе с игрушками и письменными принадлежностями), мебель, постельное белье, новогодние игрушки (шестой этаж), посуду, вино, парфюмерию, зонты, сумки, бижутерию (на этаже, находящемся на уровне площади Дуомо) и белье (в мезонине). В отдельной пристройке (вход с улицы Редегонда - via Redegonda - или по переходам с первого или второго этажей основного здания) - молодежная и спортивная одежда.
На седьмом этаже основного здания находятся ресторан, косметический центр, пункт оформления Tax Free и обменный пункт, этажом выше - художественная галерея и культурный центр.
1. Непременно посетите "Эклектику" в Корсо Гарибальди и "Пенелопа 3" на площади Сан Марко, здесь можно купить эксклюзивные творения местных ремесленников.
2. Галерея Della Costa известна своими рождественскими распродажами антикварных украшений, а L`Oro Dei Farlocchi - вещами в стиле ретро.
3. Для влюбленных построена целая сеть магазинчиков в Via Spadari. Ценителям отличного вина стоит побывать в Meanwhile Provera, где продают самые редкие сорта.
4. В Upim Piazza (San Babila, Metro San Babila) вы не найдете знаменитых имен. Upim - универмаг низких цен и постоянных распродаж.
Начинающим шоперам
1. Сезонных распродаж две. Проводятся они с начала января по 1 марта (распродается сезон осень - зима) и с середины июля по конец августа (сезон весна - лето).
2. Для посещения знаменитых домов моды, таких как Armani, Dolce&Gabbana, Gucci и Diesel, придется отправиться за пределы Милана. Резиденции дизайнеров расположены в "модном треугольнике" между Миланом, Флоренцией и Турином.
3. В аутлетах (outlet) все товары продаются со скидкой 30 - 70%. А в период сезонных распродаж добавляются еще и сезонные скидки. Добираться можно на такси (около 150 евро) или на электричках (7 евро).
4. За нарядами из новых коллекций отправляйтесь в квартал моды в центре Милана. Они все равно обойдутся дешевле, чем такие же в московских «люксовых» бутиках. А в доступных магазинах типа ZARA, Sisley, H & M ассортимент в Италии разнообразнее, чем в Москве, и цены ниже.
5. Магазины в основном работают с понедельника по субботу с 8.00 до 20.00. Обед, как правило, с 13.00 до 15.30.
6. Почти во всех магазина Милана продавцы говорят по-английски. В последнее время в квартале моды появились и русскоязычные продавцы, а в универмаге La Rinascente имеются специальные справочники на русском языке.

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.