Другая Турция

Турция для многих россиян – это в первую очередь море, отдых, отели. Но, кроме пляжей и курортов, у этой страны есть множество удивительных городов, озер гор и долин – потрясающе красивых, уникальных и загадочных. Очарование Каппадокии, по мнению художника Елены Будиной, таково, что она может претендовать на звание одного из самых притягательных мест мира. 

Наша справка
Каппадокия находится примерно в четырехстах километрах к юго-востоку от Анкары, это территория с центром на вершине Эрдаш Даги (1982 м). Каппадокия начинается с каньона Ихлара. Вся долина Ихлара - гигантский исторический памятник мирового значения под открытым небом. В отвесных скалах долины Ихлара находится 105 церквей первых веков христианства и жилые дома - пещеры на 5 000 жителей, 6 открыты для посещения. Судя по неплохо сохранившимся росписям, Йыланлы - это церковь Георгия Победоносца. Агачалты, сохранившая фрески сцен Введения во Храм, Благовещения, встречи Марии и Елизаветы, Рождества Христова, бегства в Египет, Успения и Вознесения, скорее всего, посвящена Богородице. Церкви здесь начали устраивать в первые века христианства.


 

Впервые я узнала о существовании Каппадокии почти 30 лет назад, в 80-е, когда посмотрела фильм Бертолуччи «Медея». Натурные съемки этого фильма проходили в центральной части Турции, в скалах, в потрясающих маленьких пещерах. Тогда я впервые услышала странное название – Каппадокия и восприняла это место как некое чудо, куда обязательно надо попасть и увидеть все своими глазами. С тех пор объехала множество стран, побывала в интереснейших местах планеты, но мечта увидеть Каппадокию так и оставалась мечтой. Она жила во мне как заветное желание, как будущий подарок самой себе.



Многослойный стамбульский пирог
Мечты должны сбываться. Когда наметилась поездка в Стамбул, я решила – еду в Центральную Турцию, пришло время увидеть Каппадокию. 
Стамбул, с которого началось мое путешествие - город, в котором переплелись разные времена и культуры, смешались Восток и Запад - спрессовались за века и соседствуют. Это как дом, в котором множество комнат, и все очень-очень разные. Или как «многослойный пирог» - сделав всего несколько шагов в сторону, ты можешь из одной истории, из одного слоя попасть в совершенно иной.
Стамбул для меня тоже связан с кино – с фильмом «Бег». Он ассоциируется с огромными кораблями, на которых бежали из страны, уплывали дальше в Европу тысячи и тысячи людей, спасавшихся от новой власти. Мне хотелось найти то место, где стоял, глядя на Босфор, Хлудов.
Мы поселились рядом с храмом Святой Софии. Каждый день я просыпалась в пять утра, когда улицы Стамбула еще пустынны, поднималась на крышу гостиницы и видела перед собой в утренней дымке собор Айя София, видела огромные многопалубные белые лайнеры, бесшумно вплывающие в Босфор. Затем сквозь дымку над Стамбулом вставало солнце, окрашивало крыши старого города. Когда туман рассеивался, как на переводной картинке проявлялись четкие силуэты улиц, башен, каменных зданий. Город обретал очертания.
Мне хочется рассказать о «моем Стамбуле», поэтому не стану останавливаться на самых известных стамбульских достопримечательностях – о них можно прочесть в любом путеводителе. Конечно, и Голубая мечеть, и Цистерна Базилика, и Дворец Топкапы не становятся менее прекрасными от того, что именно к ним направляются приехавшие в город туристы, но о них многое сказано и написано другими.


 

И все же об Айя Софии не упомянуть я не смогу. Это прекрасный собор, с огромным пространством внутри, с чудесными знаменитыми мозаиками, с красивыми люстрами на длинных тяжах. Если смотреть со второго уровня, благодаря этим светильникам создается иллюзия, что пол унизан сверкающими кольцами. Многие сокрушаются по поводу плохой сохранности фресок древнего храма. Жаль, конечно, что многое утрачено – где-то постарались люди, что-то не пощадило время, но то, что осталось – все равно прекрасно. Но мне кажется, это заложено в людской природе – мы трепетно относимся ко всему, что несет на себе следы времени. Мы любим руины, они нравятся нам, наша душа отзывается на эти свидетельства ушедшей жизни. Наверное, поэтому фрески, вернее, их фрагменты, вызывают той же породы трепет и сопричастность к тому подлинному и по-настоящему бесценному, что нам осталось.


 

Не меньшее, а может, даже большее впечатление на меня произвела базилика Кхора или Карие. Карие переводится как «на краю». Она действительно расположена на окраине Стамбула, вдалеке от центра. Ее заложили еще в IV веке, при императоре Юстининане. Сегодня добраться туда можно на скоростном трамвае.
Нынешняя Кхора – это музей. Внутри базилики удивительная атмосфера, необыкновенная мозаика на стенах, причем, в отличие от Айя Софии, большинство фресок и сегодня в прекрасном состоянии. Очень живые, византийские, динамичные, они гораздо ближе к живописи, чем традиционная статика более позднего христианства. В Кхоре я встретила мозаики, ставшие откровением и чудесным совпадением лично для меня. Последнее время я много думала о Деве Марии и сожалела, что нам почти ничего не известно о ее жизни, о детстве. Почему-то я много размышляла – каким ребенком она была, во что играла, как училась, какие люди ее окружали. И вдруг здесь, в этой базилике я увидела фреску «Первые семь шагов Марии», где малышка идет от няни к матери. Анна сидит с распростертыми руками, нянька склонилась, ее плащ наполнился воздухом, а между ними - маленькая девочка в черном гиматии.


 

Притча о летающей рыбе
В «моем Стамбуле» мне нравится мост, который называется Галата. Он соединяет центр города с той его частью, где через небольшой пролив расположена высокая башня с тем же названием. На мосту собирается множество рыбаков. Это удивительно – сотни мужчин и все удят рыбу. На набережную рядом с мостом люди приходят вкусно поесть. Три маленьких, очень нарядных кораблика качаются на волнах прямо у берега, на каждом - огромные грили. На земле разместилось множество маленьких столиков, табуреточек. И вот тебе подают лепешку, внутрь которой кладется свежая, при тебе поджаренная рыба, зелень, соус – очень вкусно! 
Там же со мной произошла почти невероятная история. Вечером мы сели за столик, в предвкушении рыбной трапезы, как вдруг из темноты - просто с неба! - в небольшой зазор между мной и столом пролетело что-то темное, большое и тяжело упало мне на колени. Тут же выяснилось, что «оно» еще и живое! Упав, почти сразу это «что-то» снова взмыло вверх. Все кто видел эту сцену, замерли в изумлении. Я просто оцепенела. Оказалось, это была рыба. Видимо, в темноте человек, который там, наверху, ловил рыбу, резко отпустил леску с уловом, и она упала мне на колени. Вот такая почти библейская история про рыбу, упавшую с неба…
В маленьких ресторанчиках Стамбула всегда можно недорого, но очень хорошо поесть – вкуснейшие, ароматнейшие лепешки, которые надо макать в соусы, отличное мясо, чудесная рыба. Вся свежайшее и умело приготовлено. Даже уличная еда необыкновенно вкусна. Я не встречала жареных каштанов вкуснее, чем в Стамбуле.
В городе множество мест, куда жители приходят просто выпить чаю. Его приносят в металлических чайниках и подают особые стеклянные стаканы «с талией». Люди пьют заваренный до красноты чай и любуются закатным солнцем.
Страна прекрасных скакунов
До Каппадокии из Стамбула можно доехать на автобусе, дорога займет около девяти часов, а можно долететь самолетом, это гораздо быстрее – меньше полутора часов. Древние хетты, жившие здесь четыре тысячи лет тому назад, назвали его Катпадукьей – страной прекрасных скакунов. В пещерах можно и сегодня увидеть наскальные рисунки, изображающие этих благородных животных.
Инопланетные пейзажи Каппакадокии создавались миллионы лет назад, благодаря извержениям вулкана, венчающего одну из самых высоких гор Турции - божественную белую гору древних хеттов – Эрджиес, а также двух других вулканов – поменьше. Тогда и появились здесь неповторимые каппадокийские скалы. Застывшие потоки раскаленной лавы тысячелетиями «обрабатывались» водой, ветрами, песчаными бурями. В «наследство» человечеству достались немыслимые башни, конусы, пирамиды, «грибы», «цветы» - самые разные причудливые изваяния. И многие из них были обитаемы уже тысячелетия назад.


 

В Каппадокии более 30 долин и каждая – уникальна. Долины имеют самые разные названия. Есть, например, Долина любви, где множество высоких – метров по 10-15 – и узких вертикальных столбов фаллической формы. Есть Долина роз – она действительно розового цвета! Вообще цветовая гамма Каппакадокии изумительна. Утром – сочетание разбеленной, почти палевой умбры со светло-зеленым и нежно-розовым, днем - охристо-рыжего с темно-коричневым. На фоне ярчайшей синевы неба – зрелище просто фантастическое!
В провинции Каппадокия сохранилось много древних пещерных поселений.
В Каппадокии ощущается естественное наложение различных культур и религий. Много веков назад в одних пещерах были христианские храмы, в других селились люди. Сохранилось множество росписей, чудесных фресок, мозаик. Пришедшие на смену грекам-христианам турки-османы привнесли что-то свое. В поселке много таких «пещерных» домов – люди расширяют пространство «квартиры» вглубь, добавляют новые комнаты, делают пристройки, вставляют современные пластиковые окна, двери, открывают в пещерах рестораны, лавки. Есть даже пещерный полицейский участок. Сегодня, правда, поселиться в таких пещерах уже гораздо сложнее – пятьдесят лет назад, когда Каппадокия была признана объектом культурного наследия, в заповедной зоне самовольная застройка была запрещена.


 

Поселение, куда мы направлялись, называется Гереме. Он разместился в глубокой чаше между скалами. В ней находится множество удивительных островерхих каменных образований с разнообразными пещерами – природными и рукотворными. Очень скоро выяснилось, что жить нам предстоит в одном из таких каменных образований - в пещере, где сегодня разместился небольшой отель. В номере есть все, что подразумевает обычная гостиница – ванная, кондиционер, отопление, но при этом ты живешь в тысячелетней каменной скале, в настоящей пещере – это потрясающие ощущения!


 

Старик и мальчик
Если смотреть на котлован сверху – ты видишь под собой огромные пространства, расстилающиеся до горизонта – и все они разные, неповторимые, не похожие друг на друга. Видишь горы, долины, и взгляд все время манит тебя отправиться дальше. Жизнь в Каппадокии сосредоточена в основном в долинах, а если ходить по горам, можно долго идти и никого на пути не встретить. Встреча, которая произошла у нас в этом путешествии, запомнится мне на всю жизнь. Мы шли из Гереме в древнюю крепость Чавушин - представьте огромную стену, в которой пещеры делались на разных уровнях, и в результате получилась такая «семиэтажная» крепость. Наш путь лежал по залитой солнцем долине, совершенно безлюдной. И вдруг я вижу – из-за горы вышли два человека, оба в черном. Старик и мальчик. Они тоже увидели нас, подошли и заговорили. Конечно, турецкого языка мы не знали, но отлично все поняли. Пожилой турок жестами спросил, есть ли у нас вода. Я показала ему захваченную бутылку с водой – «есть». Следующий вопрос был такой же простой и насущный – «еда есть?». А мы ничего поесть не взяли - решили, что обойдемся, о чем и сообщили ему на том же языке жестов. Тогда эти чудесные люди распахнули огромную сумку - она оказалась заполнена желтой ароматной айвой. Запах был просто сумасшедший! Мы взяли угощение, и они распрощались с нами. Никаких лишних вопросов нам не задавали, все емко и лаконично. Это была для меня очень знаковая, очень яркая, по-библейски притчевая встреча. Этим незнакомым людям было важно, чтобы с нами ничего не случилось, они заботились о простых, но крайне важных вещах – встреченный тобой путник не должен быть голоден, не должен испытывать жажду. В жизни есть первостепенные вещи, в которых мы можем помочь друг другу, со всем остальным каждый справится сам. Может быть, это норма, но мне кажется, что мы, жители больших городов, разучились выделять главное, разучились проявлять заботу о тех, кто встречается на нашем пути, поэтому внимание со стороны чужих людей так трогает нам душу.

 
 

Небо Каппадокии
Для местных жителей основная сфера занятости – это туризм. Для туристов тут придумано и сделано абсолютно все – отели, ресторанчики, даже полеты на воздушных шарах. Шары – это вообще гениальная идея. Мне еще в Москве рассказывали, что увидеть Каппадокию можно с воздушного шара. Набралась немаленькая группа туристов – человек сто. Ранним утром, около четырех часов, нас привезли в долину, где лежит множество шаров. В рассветных сумерках ты видишь потрясающую картину – разноцветные шары начинают оживать, как фантастические животные. Наполняясь горячим воздухом, они медленно встают, пробуждаясь ото сна.

 
 

У каждого шара – свой инструктор, свой «летчик». Нам достался потрясающий «пилот». Он блестяще владел своим искусством. Он поднял нас на километровую высоту, и это было просто восхитительное зрелище! Стоишь в корзинке, а под тобой километр – несравненно, это такой выброс адреналина! Ты видишь другие шары, паришь над ними, над древними скалами, домами… А когда взошло солнце и его свет разлился над горами, мы ахнули, просто дыхание перехватывало от такой красоты! Солнечный свет косыми линиями окрашивал горы, преображая их и меняя сложный наскальный рисунок…
Когда шары спускались, снова возникла ощущение, что диковинные животные возвращаются домой, ложатся, чтобы отдохнуть, а завтра вновь подняться Каппадокии.
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.