Пьер Карден: «Элегантность – составляющая успеха женщин России»

В конце ноября в Россию приехал один из самых влиятельных в истории моды людей – Пьер Карден. Человек, создавший мировую империю моды. Поводом для приезда стало присуждение ему звания почетного члена Российской Академии художеств. Мы встретились с господином Карденом в отеле Ритц-Карлтон, где он остановился.

- Господин Карден, Вы - легендарный кутюрье, один из самых влиятельных в истории моды. Вам удалось создать мировую империю моды. Вы не только дизайнер от бога, но и блестящий бизнесмен. Как Вам это удалось?
- С очень молодого возраста я начал путешествовать. Мне прежде всего очень хотелось увидеть мир. Когда я впервые отправился в путешествие семнадцатилетним, и мне доставляло удовольствие узнавать людей, открывать культурное богатство народов. В то же время я представлял свои работы, свое видение моды, проводя показы в маленьких городах и столицах мира. Так я попал и в Россию. Прежде не было принято, чтобы модельеры ездили по всему миру. Мне же это было интересно, хотелось увидеть и понять людей, живущих в рамках таких разных политических системы. К тому же, безусловно, мне просто нравилось демонстрировать моду.
- Вас считают авангардистом от моды. Как Вы сами оцениваете, почему Ваши модели одежды «Haute Couture» (высокая мода) и «Prêt-à-Porter» (готовая одежда) пользовались таким успехом и до сих пор являются пределом мечтаний многих модниц?
- Я занимался историей костюма театра и кино, изучал историю моды с начала времен. Затем я попытался убежать от изученного, мне захотелось быть настоящим творцом, создавать что-то новое, а не имитировать или копировать. Вот откуда в моем творчестве появилась эта некая оригинальность, индивидуальность. Моей целью было создание своего собственного стиля, мне не хотелось никому подражать, а наоборот полностью отделиться, чтобы стать единственным в своем роде.
- Вы необычайно многогранный человек, модельер, дизайнер, декоратор, владелец сети ресторанов, картинной галереи, экзотических замков… У Вас более 500 изобретений не только в области моделирования одежды, но и в архитектуре, транспорте, сфере рекламы. Кроме того, Вы общественный деятель, глава совета Академии изящных искусств, президент Ассоциации творческих работников Франции, полномочный посол ЮНЕСКО… Как Вы это все успеваете совмещать?
- Я очень рано начал работать. В свое время был самым молодым модельером Парижа, а теперь являюсь самым старым… У меня очень долгая жизнь, потому было время и возможность заниматься самыми разными вещами. Я очень быстро и очень рано добился успеха, привык к нему. Я понял, как можно его использовать, чтобы продвигать, развивать идеи, которые не всегда были в моде, чтобы реализовывать свои замыслы и способности. Я был очень амбициозным. Когда я чем-то занимаюсь, чем угодно, я обязательно довожу дело до конца и стараюсь сделать все как можно лучше. Я погружался – с разной степенью глубины - практически во все сферы: ресторация, театр, недвижимость, музыка. И каждый раз я вкладывал в развитие все свои возможности. Очевидно, результат был позитивным.
- У Вас невероятно интересная и яркая жизнь, тем не менее есть ли неосуществленные мечты?
- Нет, у меня было много желаний и проектов, и я их осуществил. Когда появлялась какая-то идея или замысел, у меня была возможность претворить их в жизнь, я делал все что хотел. Такое редко случается в жизни человека, поскольку часто, имея задумки, не имеешь возможности их осуществить. Я же был свободным в этом смысле, сам себя обеспечивал в финансовом плане и мог сам принимать решения, используя эту свободу.
- Мы знаем, что Вы поклонник русского театрального искусства, русской литературы. Вы устроили гастроли «Ленкома» со спектаклем «Юнона» и «Авось» во Франции. Какие еще спектакли вы хотите привезти во Францию?
- Мне очень понравился и нынешний спектакль «Юнона и Авось», с новыми декорациями. А сегодня вечером я буду смотреть новый спектакль музыкальной комедии, и, возможно, если мне понравится, я возьму его с собой в Париж. Мне нравятся музыкальные комедии, это мне близко. Но я с удовольствием смотрю русскую классику - уже привозил в Париж Чехова и другие классические спектакли.

Руководитель Делового клуба Ольга Ирзун и Пьер Карден

- Какие события в Вашей жизни были наиболее значимыми и яркими?

Одно из самых ярких – избрание академиком. Быть членом Академии изящных искусств очень почетно, к тому же я не предпринимал каких-либо шагов в этом направлении, Академия сама мне предложила. И здесь, в Москве, я также получил награду Академии художеств. Одна из причин, почему я приехал в этот раз в Москву, связана с открытием Центра культурного и делового сотрудничества « Maxim,s Club». Этот клуб - наша попытка укрепить дружеские отношения и расширить культурный обмен между нашими странами.
- Господин Карден, в одном из интервью Вы сказали, что главная женщина Вашей жизни – Жанна Моро, мы знаем также, что Вы восхищались Майей Плисецкой.
- Да-да, обе эти женщины… Я очень хорошо знаю Майю, мы часто встречаемся в Париже, много общаемся. Она, во-первых, невероятная личность, и, во-вторых, великая балерина, известная во всем мире. Причина нашей дружбы, конечно, не в ее мировой известности, а в том, что я просто искренне восхищаюсь этим человеком.
- Вам нравятся сильные, волевые, неординарные, талантливые женщины?
- Каждый человек индивидуален, и я не хотел бы делить женщин на сильных, на талантливых и т.д. Для меня главное внутренний мир человека, психология, нежели все внешнее. Если у нее к тому же есть талант – просто замечательно.
- Позвольте поздравить Вас с присуждением звания почетного члена Российской академии художеств. Это, безусловно, оценка Вашего огромного вклада в развитие культурных связей между нашими странами.
- Спасибо, я очень рад, это на самом деле большая честь для меня.

- Вы знаете, принято считать, что у парижанок врожденное чувство стиля. Сегодня мы наблюдаем, что в повседневной жизни они одеваются просто, демократично, удобно…
- Да, конечно же, в моде демократичный стиль. Например, если мы обратимся к временам Французской революции, костюм был достаточно сложным. Это вопрос эволюции моды. В данный момент в моде достаточно простые, демократичные вещи, но завтра их может сменить одежда вычурная. Мода не стоит на месте, она постоянно меняется.
- Что Вы можете сказать по поводу русских женщин и их манеры одеваться?
- Судя по тому, что я видел сегодня в Москве, все русские женщины действительно очень элегантны, они хорошо одеты.
- Какой совет от Пьера Кардена Вы могли бы им дать?
- Одевайтесь у Пьера Кардена!
- Есть ли какие-либо новые планы, что еще хотелось бы осуществить?
В данный момент я уже занимаюсь очень многими вещами. Безусловно, я хочу продолжать работать. И, как я уже сказал, мы создаем клуб «Максим» в Москве.
- Вы не первый раз в Москве. Меняется ли Ваше впечатление от нашего города?
- Мне нравится видеть его заснеженным. Москве без снега чего-то не хватает. Когда я приезжаю сюда, мне конечно же хочется видеть снег, для меня это часть образа города и всей России.
- У Вас есть возможность обратиться к россиянкам и оставить свой автограф для читательниц журнала «Женщины будущей России».
- Я с удовольствием это сделаю. (см. фото. В переводе с французского мэтр высокой моды написал: «Элегантность – составляющая успеха женщин России. Пьер Карден»).

Ольга Ирзун