Надежда Герасимова: «Экстренные меры приняты, но это только начало»

На долю нынешнего руководства страны пришелся непростой период. Кризис ставит сложные вопросы, ответы на которые приходится искать всем ветвям власти. О том, как будут решаться острые социальные и экономические проблемы страны, – наш разговор с заместителем председателя Государственной Думы Надеждой Герасимовой, курирующей в Думе вопросы социальной защиты населения.

                             Визитная карточка
Герасимова Надежда Васильевна в 1980 году окончила Ленинградский институт советской торговли имени Ф. Энгельса. Специальность по образованию – экономист. 26 лет проработала в банковских структурах.
С 1997 по 2000 год - руководитель Департамента инвестиций и эксплуатации основных фондов МЧС России. С 2005 года - заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В 2007 году избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ. Заместитель Председателя ГД. Курирует работу пяти комитетов Думы: по труду и социальной политике; семьи, женщин и детей; ветеранов; агропромышленного комплекса; по проблемам Севера и Дальнего Востока.
Член фракции "Единая Россия». Награждена орденом Почета.

- Надежда Васильевна, какие антикризисные законопроекты, на Ваш взгляд, на сегодняшний момент оказались наиболее эффективными?
- Из уже принятых я считаю самым эффективным закон, по которому государство обеспечило гарантию вкладов до 700 тысяч рублей - более 90% вкладов населения не превышают этой суммы. Эта мера помогла сохранить доверие к банковской системе страны, сохранить стабильность в финансовом секторе. Этим мы сумели прекратить начавшийся отток вкладов и избежать повторения ситуации 1998 года, когда банковская система мгновенно рухнула, потеряв доверие вкладчиков. Вторая эффективная мера – установление предельной суммы выплат в качестве пособий по безработице. Сегодня она составляет 4900 рублей и практически равна прожиточному минимуму и минимальному размеру оплаты труда. Причем это положение будет действовать не полгода, а год и при необходимости, возможно, будет продлено. Третье решение – вливание средств в банковскую систему - вызвало много споров. Но я уверена, что это решение помогло выжить банковской системе и укрепить ее. А средства, направленные градообразующим предприятиям, помогли удержаться на плаву не просто заводам, а малым городам и поселкам. Главные для страны отрасли были спасены, потому что за ними не только предприятия и юридические лица – за каждым из них стоят коллективы, живые люди.
Сейчас мы принимаем поправки в федеральный бюджет на 2009 год. Это будет непростой бюджет, с принятием непростых решений. Но как бы то ни было – все социальные обязательства, принятые на себя государством, будут выполняться, причем с учетом инфляции. Я курирую социальные вопросы и удовлетворена тем, как реализуются социальные гарантии, данные руководством страны, хотя мы все понимаем, что доходная часть
значительно сократилась.
                                     Цифры и факты
17112 рублей – среднемесячная зарплата по России в 2008 г. (в 2007 г. – 13 593 рубля);
4330 рублей – минимальный размер оплаты труда;
4900 рублей – максимальный размер пособия по безработице (в 2008 г. – 3 124 рубля) – такую сумму в марте 2009 г. получали 33,4% всех официально зарегистрированных безработных. Минимальный размер – 850 рублей – получают 51,3% безработных;
2, 133 млн человек зарегистрированы в службах занятости на 18 марта 2009 г. (на 31 декабря 2008 г. – 1,8 млн). Прогноз Правительства РФ до конца 2009 г. – 2,8 млн человек;
6, 4 млн – так оценивают эксперты общую численность безработных в стране на первый квартал 2009 г.

- Какие меры по поддержанию населения в кризисной ситуации запланированы в бюджете на этот год?
- В разработке антикризисного плана приняли участие все фракции Государственной Думы, представившие свои предложения. И я считаю, что за полгода стране удалось принять меры экстренного реагирования.

В бюджете страны заложено три триллиона на Программу антикризисных мероприятий. Правительством было принято решение делегировать региональным властям составление антикризисных финансовых прогнозов с учетом высвобождения рабочих мест, роста безработицы, сокращения количества действующих предприятий. Все программы субъектов РФ прошли специальную экспертизу и рассмотрены правительством страны. Это очень четкие, скрупулезно проработанные планы, учитывающие все нюансы и вероятные изменения ситуации на перспективу – необходимость создания новых рабочих мест, возможность обеспечения работой выпускников вузов и колледжей, организация курсов переквалификации для тех, кто готов сменить род деятельности и множество других параметров и показателей. Теперь каждый регион будет получать средства на антикризисные мероприятия исходя из реальных потребностей. Разумеется, предусмотреть все на год-два вперед почти нереально, но в бюджет заложены дополнительные средства в размере 125 миллиардов на корректировку программ. Конечно, за все полученные деньги мы будет требовать от региональных властей отчета – эти средства не могут уйти в песок, они должны принести реальную отдачу. По ряду субъектов финансирование началось еще в конце февраля, и сегодня оно продолжается по мере потребности.
                                         Цифры и факты
75,8 млн человек – экономически активное население страны (всего в России проживает 141,9 млн граждан);
43,7 млрд рублей запланировано потратить из федерального бюджета на поддержку рынка труда страны в 2009 году (на условиях софинансирования с субъектами РФ) и 33,9 млрд рублей – на выплату пособий по безработице.


- Региональные СМИ сообщают, что местные предприятия, проводя сокращения, в первую очередь увольняют женщин. А воспитание и содержание детей чаще традиционно ложится на плечи матери. Можно ли как-то бороться с женской безработицей?
- Это очень сложный, болезненный вопрос. Почти треть российских детей воспитываются в неполных семьях. В подавляющем большинстве – с матерями. Если одинокую маму сократить – и она, и дети останутся практически без средств к существованию. Поэтому сокращение таких женщин – это крайняя мера, на которую могут решиться работодатели. Мы стараемся работать совместно с органами внутренних дел, с прокуратурой, с профсоюзами (там, где они есть), отстаивая права женщин. Мы предложили принять антикризисный закон, который защищал бы наиболее уязвимые категории общества. В рамках этого проекта предусматриваются самые разные меры защиты: к примеру, в случае потери одинокой матерью работы мы предлагаем выплачивать ей не только пособие по безработице, но и доплачивать дополнительно 10% от суммы пособия на каждого ребенка. Кроме того, предлагаем продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с полутора до трех лет. Проект включает и ряд других предложений, в том числе, например, выплату целевых средств на
приобретение самых необходимых вещей для школьников перед началом учебного года. Пусть это будет временная мера, рассчитанная на кризисный период, но мы очень надеемся, что наши предложения будут одобрены и смогут облегчить жизнь семьям и женщинам с детьми.
                                                     Цифры и факты
1,213 млн человек переведены на сокращенный рабочий день, неполную неделю, отправлены в вынужденные отпуска;
265,8 тыс. человек – общая численность уволенных в период с сентября 2008 г. по март 2009 г. (60% составляют женщины). 91,4 тыс. человек из этого количества вновь трудоустроены, в том числе в прежние организации – 51,3 тыс человек;
21 млн домохозяйств России – семьи с детьми до 18 лет. 13% составляют неполные семьи (94% - это матери-одиночки).

- Больнее всего кризис сказывается также на тех, у кого нет опыта работы или он невелик – то есть на молодежи, на вчерашних школьниках и студентах. Будут ли созданы для них какие-то программы по оказанию помощи в трудоустройстве?
- Мы понимаем, что выпускникам придется непросто. Большинство работодателей без энтузиазма относятся к тому, чтобы взять на вакантное место вчерашнего студента без опыта работы. Тем более сейчас, когда рабочих мест в принципе становится меньше. Мы приняли программу, по которой предусмотрено продление стажировки на предприятиях сроком на один год для 10 тысяч выпускников вузов – не постоянной работы, а именно стажировки! При этом стажировка будет оплачиваться, средства на это предусмотрены в федеральном бюджете.

                           
Цифры и факты
34,6 года – средний возраст безработных. 30% всех безработных составляет молодежь до 25 лет.
От 400 до 8000 рублей готово затратить государство на обучение и переобучение одного безработного. До 56 тыс. рублей увеличен размер подъемных при переезде к новому месту работы (в рамках государственных программ), сам проезд оплачивается «по факту», 550 рублей в сутки – компенсация расходов на жилье и питание в течение трех месяцев.

- Многих представителей малого и среднего бизнеса тревожит то, что они оказались отрезаны от банковского кредитования, хотя без привлеченных средств не может идти речи о развитии. Изменится ли в ближайшее время эта ситуация?
- Сейчас надо правильно выбирать приоритеты. Все программы по сельскому хозяйству сохранились, национальный проект продолжает работать. Компенсация процентной ставки действует, крестьянские и фермерские хозяйства кредитуются (до 80%). А вот в торговле ситуация непростая – расширять кредитный портфель стало гораздо сложнее. И не только в торговле, но и в строительстве и в других отраслях. Потребительский спрос падает. К тому же недобросовестные банкиры часто пользуются нынешним положением компаний, выдавая кредиты, заведомо зная и рассчитывая, что выплатить в срок задолженность фирма не сможет. Схема проста – если залогом выступают активы компании, она рискует стать собственностью банка и затем быть перепроданной. Идет перераспределение собственности. Поэтому к такому развитию бизнеса сегодня надо приступать с удвоенной осторожностью. Поэтому брать кредиты сейчас – огромный риск и для банка, и для многих предприятий.
Но основополагающие для экономики страны отрасли все равно будут финансироваться - государственные инвестиции остаются. В каждом субъекте будет идти и строительство, и реконструкция. Все важнейшие позиции инфраструктуры будут работать. Сейчас очень важно пусть сократить, но сохранить производство. А когда смогут заработать без перебоев крупные промышленные компании, производящие металл, цемент, восстановятся структурные связи в малом и среднем бизнесе, обеспечивающем стройиндустрию.

Многие компании сейчас проходят этап реструктуризации производства, переориентирования – это вынужденная для многих мера, зато позволяющая сохранить дело, сохранить компании и коллектив. А это сегодня самое главное.

                                            Цифры и факты
Для 65% населения России главным источником доходов в 2008 году являлась зарплата, для 11,5% - предпринимательство.
8 087 млн рублей составляла задолженность по зарплате на 1 апреля 2009 года.
500 тыс. человек испытывают на себе задержки с выплатой заработной платы (51% - в сфере обрабатывающих производств, 11% - сельского хозяйства, 8% - транспорта, 5% - в сфере образования, культуры, здравоохранения).


- Социологи и демографы пугают нас новой демографической ямой. Сейчас многие откладывают рождение детей. Может ли сегодня государство повлиять на это решение семьи?
- Политика государства в отношении поддержки семей и материнства дала свои плоды – в 2008 году у нас родилось более 1 млн 717 тысяч детей. Впервые после 1997 года мы фиксируем такой рост рождаемости.
Мы в свое время предприняли ряд мер, связанных с созданием фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Этот фонд был создан по указу президента. Кроме того, были приняты законы, которые предусматривают довольно крупные выплаты при рождении первого, второго и третьего ребенка. Многие субъекты РФ приняли дополнительные решения по поддержке семьи. В некоторых регионах матери ежемесячно получают дополнительно по три тысячи рублей, в других матерям увеличено базовое единовременное пособие при рождении ребенка. Например, в Москве мамы получают семь минимальных
размеров оплаты труда на первого ребенка, а в ряде субъектов предусмотрены льготы на получение жилья. То есть существуют самые разные схемы стимулирования рождаемости. Были приняты очень правильные, грамотные решения, связанные с приемными детьми и патронатными семьями, по которым семьи получали не только пособие на ребенка, но и выплаты за воспитание детей. Все эти социальные гарантии будут сохранены, все выплаты будут производиться. Защита материнства и детства останется одним из главных наших приоритетов. И я очень надеюсь, что страна избежит такого демографического спада.
                                                            Цифры и факты
1, 117 млн детей родилось в России в 2008 году (самый высокий показатель с 1991 г.). 312,1 тыс. руб. – размер материнского капитала в 2009 г.

- То, что женщин на высших уровнях власти намного меньше, чем мужчин, не новость. Как Вы считаете, в чем плюсы присутствия женщин на руководящих постах?
- В Думе всего 14% женщин-депутатов. Но государственные должности и должности федеральной гражданской службы замещают 70% женщин. Да, женщины гораздо реже занимают посты на высших уровнях власти. Но, как видите, ситуация меняется. В Правительстве РФ появилась третья женщина – министр, причем на таком тяжелом участке как сельское хозяйство. Женщины должны быть во власти, хотя бы потому что женщина может по-иному взглянуть на многие вещи, найти новый, нестандартный подход к проблеме. Кроме того, женщины часто принимают более взвешенные тактические решения. Хотя лично мне хотелось бы видеть главой государства, главой правительства мужчин. И дело не в том, что женщина не справится с руководящей работой, просто это очень тяжелый труд. Женщина легче адаптируется к изменениям, она умеет отделять главное от
второстепенного, распоряжаться семейным или государственным бюджетом, но отвечать за благополучие и страны, и собственной семьи, брать на себя ответственность за происходящее должен мужчина.
- А как Вы восстанавливаете силы, остается ли время на отдых?
Для меня лучший отдых – это побыть со своей семьей, с детьми и внуками. У меня две свои дочери, и две дочки моей сестры, которая умерла двенадцать лет назад, они для меня тоже как свои дети. Все они уже взрослые, получили образование, работают. Внучке Лизе на днях исполнилось пять лет, еще одному внуку – шесть. Я очень люблю их всех, но, к сожалению, не так часто бываю с ними, как хотелось бы. Мне кажется, что внуки больше любят мужа, своего дедушку, потому что он чаще играет с ними, разговаривает, читает книжки. А я вижу их гораздо реже.
Заботиться о них – для меня радость. Радость, когда близкие здоровы, дома все спокойно.

- Какие качества Вы старались привить своим дочерям?
- Самое главное – это честность, порядочность, самостоятельность. Важно, чтобы человек в первую очередь рассчитывал на себя, на свои силы, не пасовал перед трудностями.
- Находите ли время выбираться в театр, на концерты?
- Да, я люблю и театр и музыку. Восхищаюсь искусством моего красноярского земляка Дмитрия Хворостовского, творчеством Анны Нетребко. Мне очень нравилась драматическая актриса Любовь Полищук – к сожалению, она так рано ушла из жизни. Очень люблю романсы в исполнении Галины Ясной. Нравится мне и бардовская песня, творчество Олега Митяева, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы. Люди уходят, но песни остаются. Они все очень современны и сегодня.

Ирина Овечкина

В материале использованы статистические данные, предоставленные ГД РФ.


 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.