«Мы еще только в начале пути…»

Специалисты утверждают, что государствам, в экономической структуре которых преобладают предприятия малого и среднего бизнеса, легче преодолевать трудности. Во многих ведущих странах Европы сфера частного предпринимательства составляет более половины от числа всех компаний, а опыт поддержки государством малых предприятий насчитывает не одну сотню лет. Россия в этом деле пока новичок.

Но и у нас в последние годы тоже активно развиваются механизмы поддержки частного предпринимательства. Руководство страны планирует, что к 2020 году 50% трудоспособных россиян будут заняты в сфере малого и среднего бизнеса. Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова полагает, что эта цель для нас вполне достижима.

– Наталья Игоревна, почему, несмотря на такую мощную программу поддержки государства, у нас так мало предпринимателей в стране?

– Да, пока мы отстаем по количеству малых и средних предприятий от США, большинства европейских и многих азиатских стран. И все же, благодаря четкой направленности действий правительства, их численность в России растет. Сейчас мы поддерживаем до 100 000 предпринимателей в год. Минэкономразвития создал целый пакет инструментов поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства. На эти цели в бюджете страны только в текущем году было заложено более 20 млрд рублей. Но главное даже не в количественных показателях, хотя и они впечатляют. Ведь количество ежегодно поддерживаемых частных предпринимателей у нас сейчас сопоставимо с аналогичной помощью в США, хотя у них государственная программа поддержки берет свое начало в 1953 г., ей уже полвека, а у нас она действует всего три года. Главное же, на мой взгляд, - в тех акцентах, на которые сегодня делает ставку руководство страны: если в 2009 году  все меры поддержки были направлены на борьбу с безработицей, то сейчас интерес государства ориентирован в направлении инноваций и технического переоснащения малого бизнеса. Вступление в ВТО в скором будущем вызовет жесткую конкуренцию, и правительство уже думает об этом. Мы хотим видеть Россию не сырьевым придатком Европы или рынком сбыта. У нас есть, что предложить развитым странам, но мы должны стать конкурентоспособными. Своей целевой помощью государство создает тренд в определенной области экономики, обозначает свои приоритеты. Те, кто будет работать в этом направлении, получат помощь. Но не безвозмездно, не на авось. Государство – не благотворительный фонд.

Цифры и факты

С 4 до 18 млрд рублей увеличился размер суммы, выделенной госбюджетом на поддержку малого и среднего бизнеса в кризисном 2009 году.

20,8 млрд рублей было заложено в бюджете РФ на эти цели в 2012 году.

- Нам, как представителям деловой прессы, нередко случается слышать от бизнесменов нарекания в адрес госструктур, проводящих конкурсы по соответствующим направлениям поддержки малого и среднего бизнеса. Как происходит этот процесс?

– Поскольку у нас федеральное государство, то, согласно действующим законодательным актам, принятие решений на разных уровнях принадлежит разным ветвям власти. Федеральное министерство разрабатывает общегосударственные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса и законодательно утверждает их. Реализуются же они на региональном уровне. Субъекты Российской Федерации определяют для себя приоритеты в развитии экономики на местах, исходя из предлагаемого федеральным правительством перечня. У кого-то это может быть сельское хозяйство или строительство, у кого-то – добывающая отрасль. Основной приоритет носит внеотраслевой характер – это широкое внедрение инноваций. Этот приоритет обозначил Президент Российской Федерации. Соответственно и средства государства мы стремимся направить на помощь таким компаниям. Окончательное решение принимают региональные власти. Они же и несут ответственность за принятое решение. Это их прерогатива. Поэтому предприниматели в первую очередь должны обращаться к своим представителям власти, своим комитетам и объединениям поддержки малого и среднего бизнеса. Конечно, и я, как работник Минэкономразвития готова помочь разобраться в какой-то проблеме. Только тут нужны конкретные данные. Не слухи или чьи-то высказывания в Интернете о чиновниках, а факты. Минэкономразвития каждый год организует несколько встреч с общественными организациями, на которых обсуждается эффективность выбранных направлений. Мы прислушиваемся к советам, можем что-то изменить или поправить, если предложения будут действительно конструктивными. У нашей страны много особенностей, и все их учесть сразу нереально. Переносить зарубежный опыт на наши просторы, не осмыслив его, достаточно сложно. Отсюда консультации и корректировки. Но мы, повторю, только расставляем приоритеты в направлениях развития, конкретные решения принимаются на местах.

Цифры и факты

5,8 млн частных предпринимателей ведут свой бизнес на территории Российской Федерации, по данным на 2012 год. В США их количество достигает 23 млн.

Менее 20% в год составляет доля ВВП от частного предпринимательства в России, в странах Европы этот показатель превышает 50%. В азиатских странах он составляет около 80%.

- Какие же инструменты поддержки наиболее востребованы сегодня?

– Получение нового оборудования в лизинг. Только вдумайтесь в условия, предлагаемые сегодня предпринимателю. Государство сразу оплачивает 30% стоимости нового комбайна, станка или рыболовного судна. Безвозмездно. Если прежде начинающий бизнесмен ломал голову, где взять средства, чтобы оплатить первый взнос в размере 30% стоимости нового оборудования, то теперь государство берет эту ношу на себя. И возвращать не нужно. Конечно, при условии, что претендент выиграет конкурс. Думаю, именно отсюда большинство недовольных. Почему деньги дали соседу, а не мне. Да потому что сосед придумал интересную идею развития своего дела, все просчитал и составил реальный бизнес-план. Оформить документы тоже нужно уметь. Не случайно мы заговорили о недостатке профессионалов в малом и среднем бизнесе. Огрехи в планировании и отчетности у начинающих бизнесменов встречаются часто. Поэтому комиссия, проводящая конкурс на оказание соответствующей государственной помощи в своем регионе, тщательно рассматривает предоставленные документы.

– Как мелкому предпринимателю узнать о возможности участия конкурсе?

– Хочу обратиться к предпринимателям. Правила игры подразумевают инициативу и риск. Вся информация размещается в Интернете. Есть общий сайт http:\\smb.gov.ru. Ищите в своих регионах, внимательно вчитывайтесь в правила конкурса, ориентируйте свои бизнес-планы под соответствующие направления. Если ваши местные власти объявляют конкурс на переоборудование обрабатывающей отрасли сельского хозяйства, то проекты с магазином или строительством бани просто не пройдут отбор. Возвращаясь к возможностям лизинга, напомню, что это очень эффективный механизм развития передовых областей в бизнесе. У нас в стране он пока работает крайне слабо. Поэтому государство и обозначило свой интерес в развитии лизинга. Берите, пользуйтесь, учитесь работать. В последнее время многие предприниматели оценили преимущества лизинга. Сейчас каждый пятый рубль из финансирования программ государственной поддержки частному предпринимательству идет на развитие лизинга.

– Звучит вполне убедительно. На что еще, помимо лизинга, делается ставка при поддержке МСБ?

– Гарантийные фонды. При недостаточности собственного обеспечения исполнения обязательств по кредиту предприниматель может обратиться в соответствующий региональный гарантийный фонд. Он выступит в роли поручителя и предоставит до 70% необходимых средств. Остальную часть должен найти предприниматель, участвуя в риске своей долей. Повторюсь - это не благотворительность. Речь не идет о приобретении гостиницы на Канарах. Участники должны представить жизнеспособные планы развития бизнеса, предполагающие возврат банковского кредита. А региональные власти через систему специализированных фондов помогут им с залогом для банка. Такие фонды предоставляют поручительства без высоких процентов.

Еще один инструмент - микрофинансирование. Это займы до одного миллиона рублей, сроком до одного года. Процентная ставка при этом не более 10% годовых. Причем региональные власти могут для некоторых видов деятельности устанавливать и меньший процент. Это их решение. Мы устанавливаем только максимальную ставку. На текущий период это 10% годовых.

Цифры и факты

1, 98 млрд рублей выделено из федерального бюджета на государственную поддержку малых инновационных предприятий и мероприятия по развитию инноваций в 2012 году.

4,63 млрд рублей – размер субсидий, выделяемых из бюджета страны на развитие лизинга и модернизацию производства МСБ в 2012 году. 2,09 млрд рублей – на развитие микрофинансирования. 3,19 млрд рублей – на развитие гарантийных фондов.

– Что Минэкономразвития предусмотрело для начинающих бизнесменов?

– Победившие в конкурсе получают гранты на реализацию своих проектов - без процентов и безвозвратно. Строго говоря, подобный грант – это безвозмездная субсидия начинающему бизнесмену на осуществление какой-нибудь деятельности с соответствующим отчетом. В нашем случае это стартовый капитал предпринимателя. Однако деньги выдаются не лично директору, а представляемой им компании (или индивидуальному предпринимателю) на определенные цели. Часто не все сразу, а траншами с отчетами по выполненным этапам плана развития. Этот механизм не случайно введен в список приоритетных механизмов оказания государственной помощи бизнесменам. Президент поставил четкую задачу – к 2020 г. 50% населения страны должны работать в сфере малого и среднего бизнеса, поэтому наше министерство стимулирует потенциально способных работников к предпринимательству. Сегодняшние студенты и старшеклассники – вот та сфера, где мы надеемся «вербовать» основную массу предпринимателей.

Цифры и факты

2,12 млрд рублей выделено на гранты для начинающих предпринимателей в 2012 году. .

390 млн рублей – на поддержку экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Но проблема «утечки мозгов» по-прежнему сохраняется, причем уезжают, как правило, активные и инициативные молодые люди. Чем их можно мотивировать здесь и сейчас?

– Если эти молодые люди поверят, что и здесь можно реализовать свои амбициозные планы, они останутся. Ведь в чужой стране гораздо сложнее пробиться, чем дома. Если, конечно, речь идет о равных условиях. А мы в Минэкономразвития такие условия сейчас и создаем - с учетом отличий в структуре российской экономики.. Работаем по этой программе уже три года, и я могу утверждать, что сейчас все происходит открыто, а в ряде регионов и в «прямом эфире». На сайтах региональных властей публикуются списки тех, кто получает помощь от государства. Это не междусобойчик в кабинете, это публичный процесс. В официальном реестре указаны фамилии, регион и полученные суммы. Для регионов размер гранта сейчас составляет 300 000 рублей, для инновационных проектов, реализуемых в Москве – 500 000 рублей. Это если вести речь о предприятиях, организуемых при ВУЗах (сумма прописана в ФЗ № 217). Для действующих предприятий она еще больше. Субсидии для работающих компаний в малом бизнесе составляет 15 млн рублей. Всем оказать помощь нереально. Федерального бюджета не хватит на оказание помощи и 1% всех предпринимателей. Поэтому и действует конкурсная система.

Цифры и факты

450 млн рублей выделено из федерального бюджета на развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для сферы малого предпринимательства в 2012 году.

650 млн рублей – объем средств, выделенных в рамках государственной поддержки на содействие развитию молодежного предпринимательства, в том числе – создание центров молодежного инновационного творчества в 2012 году.

– Наших читателей интересует и проблема развития социального бизнеса. Что делается в этом направлении?

– Думаю, что и в этом случае нужно определиться с названием. В первую очередь это все равно бизнес, и только во вторую – социальный. Причем, это не только общепринятые объединения инвалидов, как было при социализме. Вообще, что такое социальный бизнес, какие предприятия к нему относятся в современной трактовке Минэкономразвития? Во-первых, в штате компании должны быть сотрудники из группы социально слабо защищенных людей: одинокие матери, трудные дети, выпускники детских домов и лица, отбывавшие срок в местах лишения свободы. Во-вторых, социальная направленность деятельности. Классический пример, востребованный во всем мире – танцевальный клуб для пенсионеров. Но. Социальное предприятие существует на возвратные деньги, это не благотворительность. Оно должно производить конкурентноспособный товар. Например, в Англии социальный бизнес существует давно и широко поддерживается. Однако никто не будет покупать товар из жалости, если качество оставляет желать лучшего. Лишь при всех равных условиях товар, производимый в сфере социального бизнеса, будет востребован на рынке. В России сейчас только формируются подходы к теме социального предпринимательства. В текущем году мы работаем в двух направлениях: во-первых, предусмотрели отдельную субсидию для таких компаний, во-вторых, взаимодействуем с рядом крупных предприятий в моногородах по созданию и развитию частных фондов, направленных на поддержку социального бизнеса.

Цифры и факты

88  млн рублей выделено из федерального бюджета на реализацию мероприятий, связанных с поддержкой социального предпринимательства в рамках конкурсных программ в 2012 году. . В конкурсе участвовали 6 российских регионов.

230 социально ответственных предпринимателей получат (по предварительным оценкам) поддержку в 2012 году, из них 80 – за счет региональных бюджетов, 150 – из федерального бюджета.

– Сегодня много говорят о необходимости не только финансовой, но и правовой поддержки малого бизнеса. Чем  может помочь бизнесменам Минэкономразвития?

– Чтобы выйти на зарубежный рынок, нужно хорошо знать его особенности. В Минэкономразвития понимают, что не только начинающим бизнесменам, но и успешно работающим предприятиям частного сектора сложно иметь в своем штате специалистов по ведению внешнеэкономической деятельности. Это непросто, а по некоторым странам таких специалистов у нас вообще не найти. Но сегодня в некоторых субъектах страны уже сложились сильные центры поддержки предпринимателей-экспортеров. К примеру, в Томске и Краснодаре успешно работают ассоциации экспертов. Конечно, мы понимаем, что этого недостаточно. Министерство сейчас вплотную занимается развитием этого направления. Проблем много, мы еще только в начале пути.

Подготовил Александр Асмолов

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.