«Первый этап любых перемен – модернизация сознания»

Как-то так сложилось, что чаще всего вопросы внедрения новых технологий ложатся на плечи мужчин. Но в Ульяновской области процессами информатизации всех сфер деятельности ведает Светлана Опенышева – заместитель Председателя Правительства области. Светлана Владимировна уверена, что именно информатизация способна сделать действия власти прозрачными и стать средством в борьбе с коррупцией.

Визитная карточка
Опёнышева Светлана Владимировна в 1986 году окончила Ульяновский государственный политехнический институт по специальности инженер-технолог. После окончания института работала инженером по подготовке производства и стандартизации в Латвии, а также инженером технологом. В 1993 году в городе Димитровград работала бухгалтером-экономистом, главным бухгалтером. В 2002 году окончила московский Институт экономики и управления промышленностью по специальности «Бухучет, анализ и аудит». С 2001 по 2007 годы возглавляла контрольно-ревизионный отдел, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ, управление финансов Администрации города Димитровград. С сентября 2007 являлась руководителем аппарата Губернатора и Правительства Ульяновской области, с января 2010 года - заместителем Губернатора Ульяновской области. Обучается в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации на кафедре «Акмеология» по специальности «Психология». Замужем, трое детей.

- Светлана Владимировна, Вы курируете довольно большой круг вопросов – и региональная политика, и взаимодействие с политическими партиями, с общественностью, со СМИ и многое другое… Какие из них Вы считаете приоритетными?
- Мне сложно выделить какое-то направление отдельно. Один из курируемых мной вопросов - развитие института гражданского общества. Оно должно быть вовлечено во все сферы деятельности, в том числе - в управление регионом и государством. Задача власти - создать оптимальные условия для развития такого общества, при этом сделать все свои действия открытыми и прозрачными для граждан.
Информатизация – тоже очень важное направление деятельности органов государственной власти, без развития которого невозможно развитие современного общества в целом и бизнеса в частности. Административные барьеры в получении различного рода услуг, существующие сегодня, должны исчезнуть с развитием информатизации всех сфер деятельности, тогда людям не придется неделями и месяцами добиваться какой-нибудь справки или разрешения. Именно информатизация может во многом облегчить жизнь рядовых граждан и сделать действия госслужащих понятными и прозрачными для людей, пресекает возможную коррупцию во власти.
- Насколько успешно внедряются информатизационные процессы в Ульяновской области на сегодняшний день?
- Сейчас по уровню внедрения Электронного правительства Ульяновская область по Приволжскому федеральному округу занимает четвертое место и девятое – по России. Я считаю, что это очень хороший результат. У нас в области 24 муниципальных образования, 143 городских и сельских поселения, и все исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления работают в единой системе электронного документооборота, что позволяет качественно и оперативно принимать управленческие решения.
Сегодня мы оказываем услуги населению в специальных многофункциональных центрах. В нашем регионе, единственном в России, эти услуги можно получить в почтовых отделениях связи. Мало того, сейчас обсуждаем вопрос о включении в этот процесс школьных учителей информатики (а у нас в области 484 школы), которые будут оказывать помощь населению в получении государственных услуг в электронном виде. Пока персональные компьютеры есть не у всех, но это не должно стать помехой для людей – в таком случае можно придти в пункт коллективного доступа и обратиться к порталу госуслуг.
Кроме того, мы уделяем огромное внимание системе электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ). С 1 июля органы власти не будут иметь права запрашивать какие-либо справки от населения. Они будут сами делать запросы в другие ведомства. Мы в этом отношении очень продуктивно сотрудничаем с телекоммуникационной компанией «Ростелеком», которая будет внедрять СМЭВ в нашем регионе

.

- Несмотря на то, что Президент страны давно призывает чиновников пользоваться возможностями Интернета для обсуждения деятельности властей, далеко не все вняли этим призывам. Вы активно используете Всемирную сеть для общения с гражданами. Помогает ли Вам это в работе?
- Да, это для меня очень эффективный инструмент общения. Не все мои коллеги одобрительно относятся к тому, что я его активно использую. Но я считаю, что ведение блога дает возможность не только узнавать, как люди относятся к тем или иным действиям власти, но и обсуждать пути решения той или иной проблемы. Такое общение действительно способно увеличить отдачу от любых нововведений.
- Ваш блог в отличие от многих других - не просто сухое изложение событий. Вы делитесь своими впечатлениями, сомнениями, вступаете в дискуссии с обычными пользователями. Насколько такое личностное общение интересно и какой отдачи Вы ожидаете?
- Я завела свой блог почти два года назад, в 2009 году. Незадолго до этого в одном из электронных СМИ появилась статья, в которой меня называли «железной леди» и представляли очень категоричным человеком. Я решила возразить и высказать свою точку зрения, использовав для ответа самый популярный и массовый информационный ресурс - Интернет. Сначала писала на чужом портале, но очень быстро поняла, что если мне хочется постоянно делиться своими замыслами, проектами, обсуждать какие-то проблемы, то гораздо проще обзавестись собственным электронным дневником. Он стал для меня удобной коммуникационной и консультационной площадкой. К примеру, вчера вечером я разместила свой отклик на статью в прессе о детских садах, и утром к нему было написано уже около 300 комментариев. Вечером вернусь домой, буду читать, что думает интернет-сообщество. Еще одна недавно поднятая тема – есть ли партнерство между блоггерами и властью? – обсуждается очень и очень активно.
Губернатор поставил перед руководителями органов исполнительной власти задачу – каждый из них должен завести свой блог. И я с этим абсолютно согласна. Знаете, бывают случаи, когда твои коллеги или подчиненные «замалчивают» какую-то проблему, может быть, желая скрыть какие-то свои действия, или наоборот – бездействие. А в блоге все нерешенные проблемы обязательно выйдут на поверхность, потому что население спрашивает и требует от нас каких-то решений. И я считаю, это очень стимулирует. Недавно блоггеры, которые нередко критикуют действия властей, написали мне, что блоги – реальная связь между госслужащими и гражданским сообществом. И даже поблагодарили, что с моей помощью были решены какие-то вопросы, о которых я, в свою очередь, узнавала именно из блогов. Честно говоря, мне было очень приятно получить такой отзыв от людей, с которыми мы общаемся в Сети. Кстати, сейчас и пресса большую часть информации получает из личных блогов представителей власти. И мне кажется, это тоже удобно для всех.
- Судя по всему, даже среди Ваших коллег в Правительстве области не все считают целесообразным вкладывание средств в развитие информационных и электронных ресурсов. Какие задачи Вы ставите перед областью в этом направлении и каких результатов надеетесь достигнуть в ближайшей перспективе?
- Увы, все новое всегда продвигается очень непросто, причем я уверена, что внедрение любых инноваций нужно начинать с модернизации сознания людей, только в этом случае возможно движение вперед. Да, пока не все осознают, насколько важна информатизация всех сфер деятельности, но я уверена, что время подтвердит мою правоту.
Сейчас мы приступили к реализации очень амбициозного проекта по созданию региональной модели инфраструктуры пространственных данных. Пока создается только картографическая основа, в которую будет включена вся информация о земельных ресурсах нашего региона. Это очень дорогостоящий проект – и по вложению средств, и по трудозатратам. Зато после его реализации население получит не только открытый доступ ко всем сведениям (кстати, все, что касается строительства и сохранения культурных и исторических памятников, мы планируем представить в формате 3D), но и реальную возможность участия в обсуждении и принятии управленческих решений в сфере градостроения. Ни в одном из субъектов Российской Федерации пока ничего подобного нет.
Вообще глобальный проект «Электронный регион» подразумевает работу в единой электронной системе всех органов власти, с единым центром обработки данных, с инвестиционным центром, с центром мониторинга, в том числе и космического мониторинга, с единой выстроенной системой безопасности во всем регионе. Это должен быть сложный, многогранный, но удобный в использовании инструмент, который затронет все стороны деятельности властей – и социальные проекты, и сельское хозяйство, и промышленность, и другие сферы, аналитические данные. Только при таком подходе мы сможем обеспечить людям достойную жизнь, поскольку именно совместное управление и принятие решений дает нужный эффект.
- Ульяновская область совершила своеобразный прорыв, объявив конкурс на замещение вакантной должности министра информационных технологий. Кандидат такого уровня впервые в России подбирался на должность с помощью Интернета. Насколько удачным оказался эксперимент?
- Сейчас кадровая политика уже не входит в круг моих компетенций, но в прошлом году, когда я занимала должность заместителя губернатора и руководителя аппарата, действительно отвечала за кадровые вопросы. И эта идея – разместить вакансию министра информационных технологий на Интернет - пространстве – принадлежит мне, поскольку я считаю, что инновационные подходы – это всегда хорошо, даже если речь идет о подборе кадров. До этого на подобные посты людей «со стороны» приглашать было не принято. Но мы рискнули. Я даже не ожидала, что будет такой резонанс. Мы получили огромное количество откликов – соискатели из 350 городов страны прислали свои резюме, а всего претендентов было около 3000. Конкурс шел в несколько этапов – сначала отбирали по квалификационным данным, затем 37 человек, прошедших во второй тур, приняли участие в дискуссии, на которой каждый высказывал свое видение направлений работы. Практически с каждым из кандидатов мы встречались лично или разговаривали с помощью программы Скайп (в режиме видеоконференций). Третий этап – специальное тестирование, на основании которого и был сделан окончательный выбор. В результате должность министра получила Елена Валерьевна Балашова. Это действительно сильный, компетентный специалист, готовый к сложной работе на высоком посту. Уверена, что все у нее получится.
- Когда Вы заняли пост заместителя Председателя Правительства, журналисты пророчили Вам непростой процесс осваивания «мужской территории». И дело не только в высокой должности, IT-технологии у нас тоже негласно считаются вотчиной сильного пола. С момента назначения прошло больше года, насколько комфортно Вам работается сегодня?
- Я уже очень давно работаю в основном в мужских коллективах, и мне вполне комфортно, поскольку мужчины более устойчивы эмоционально, не зацикливаются на собственных комплексах, отношения в таких коллективах более ровные. К тому же в правительстве области сейчас собралась очень сильная команда, нацеленная на результат, болеющая за общее дело.
- Время от времени Вы рассказываете в Сети о своих детях. Хватает ли у Вас времени на семейные радости? Поддерживает ли Вас семья? И какое место занимает она в жизни деловой женщины?
- У меня трое детей. Старшей дочери – 28 лет, среднему сыну 23 года, младшему скоро будет семь. У дочери уже двое своих детей – внучкам шесть лет и два года. Средний сын отслужил в армии. Я ему сразу сказала: «Сын, пойдешь служить». И пошел, без вопросов. Сейчас он – лейтенант МЧС, скоро должен получить диплом - заканчивает филиал МЭСИ по специальности «Финансы и кредит». А младшему в марте исполнится семь, осенью пойдет в школу.

Муж несколько лет строил дом в Димитровграде, и дом получился действительно большой и уютный, все там есть – и огород, и бассейн, только я там сейчас не живу, из-за работы мне пришлось переехать жить в Ульяновск, и дома я бываю только по выходным. Конечно, не могу сказать, что мужу нравится такой расклад, но зная меня, мой характер, мою увлеченность работой, никаких препятствий он мне не чинил. Младший сын со мной, воспитывать его мне помогает моя мама. Он ходит в детский сад, занимается музыкой – играет на гитаре и балалайке, учит английский. Но я вам честно скажу – сложно совмещать семью и работу в госструктурах. Я это очень остро ощущаю. Понимаю, что маленькому сыну не хватает моего внимания. Иногда он просит устроить «пятиминутку любви», ластится ко мне. Я это очень ценю. Он родился, когда мне было 40. В тот момент мэр Димитровграда, с которым я довольно долго проработала вместе, ушел на повышение, занял должность губернатора Ульяновской области, а я решила дать себе передышку, посидеть дома. Но когда малышу было пять месяцев, мне поступило предложение выйти на работу. И я не отказалась. Конечно, у меня есть какое-то чувство вины перед близкими - карьера во властных структурах действительно отнимает очень много сил, энергии, времени… И, все же, я считаю себя счастливой женщиной, счастливой мамой.
- Как Вы любите отдыхать, восстанавливать силы?
- Люблю читать, меня очень интересует психология, поэтому я в курсе всех новинок в этой сфере, пользуюсь электронной библиотекой. Летом, с удовольствием занимаемся с мужем нашим огородом, сами сажаем огурцы-помидоры, зелень, баклажаны. Иногда и дети помогают. Мы любим собираться все вместе, жарить шашлыки, разговаривать. Или пельмени лепим всей семьей, дети помогают взрослым, а потом все вместе едим их, усаживаясь за большой стол. А отдыхать мы с мужем ездим чаще всего в Сочи или в Крым. Дочь любит проводить отпуск за границей, в Таиланде, в Египте, в других странах. Мы тоже раза три съездили за границу, и все же отдыхать в родных краях нам комфортнее. Здесь я могу без опаски гулять, ходить куда захочется, нет никаких барьеров, которые ощущаешь за границей, а просто лежать на пляже и сидеть в отеле мне не интересно. Так что и в этом году мы снова собираемся в Сочи, уже купили путевки.
- Как, по-Вашему, какие качества присущи деловой женщине?
- На мой взгляд, женщина-руководитель должна быть умна, сдержанна, принципиальна, ей стоит научиться слушать и – главное - слышать окружающих. А насчет внешних данных я скажу так – если человек внутренне содержателен и красив духовно, то это обаяние обязательно проявится и внешне, люди вокруг не смогут этого не заметить. Хорошее настроение, искренность, внимательность делают человека привлекательным в глазах его окружения.

Ирина Овечкина