Светлана Сорокина: «Квоты во власть оскорбительны для женщин»

Имя Светланы Сорокиной в первую очередь ассоциируется со словом «честность». Кто знает, как ей удавалось сохранять это качество во многих сложных ситуациях? Ей ли не знать, что за непреклонность не только уважают, но и ненавидят. Принципиальность дорогого стоит, и в то же время делает человека неудобным для работодателя. 
Однако Светлана Сорокина не из тех людей, кто может оказаться не у дел. Журналистика ведь больше, чем профессия. Это - стиль жизни, интерес к новизне, чуткость к тому, что происходит вокруг. Такое мироощущение сродни предпринимательству. Так, что в недавнем переходе Сорокиной в РСПП, наверное, есть своя логика. Возглавив Центр общественных связей Российского Союза промышленников и предпринимателей, журналистка разрабатывает проекты, у которых, она уверена, будет продолжение.

Светлана Иннокентьевна, Вам не единожды приходилось менять место работы. Можно ли сказать, что с приходом в РСПП в Вашей жизни открывается новая страница?
- И новая, и неожиданная... я никогда не думала, что окажусь "по другую сторону баррикад"- в пресс-службе. Но так получилось, что сегодня у меня нет постоянной журналистской работы, только раз в неделю выхожу в эфир на "Эхо Москвы", да время от времени откликаюсь на приглашения региональных ТВ. В силу известных причин прекратилась и моя преподавательская работа в Фонде "Образованные медиа"... так что к моменту, когда Александр Николаевич Шохин предложил мне работу в РСПП, вопрос трудоустройства стоял передо мной остро.
Можете поделиться первыми впечатлениями, какие проблемы сейчас приходится решать этой организации? 
- Все мы знаем, что от представителей деловой среды сегодня требуется меньше влезать в политику, деятельность предпринимательских структур сильно администрируется. Сильна коррупция, которая, на мой взгляд, только усиливается. И в такой ситуации бизнесу надо как-то защищать и продвигать свои интересы. Поэтому площадки, подобные РСПП, нужны, конечно. Мощные общественные объединения помогают бизнесу осознать и найти свое место в жизни общества.
Президент РСПП ставил перед Вами какие-то конкретные задачи?
- Такого не было. Скорее ему хотелось услышать мои предложения, какие информационные проекты можно реализовать в рамках этой организации. Пока они существуют на уровне идей. Надо еще хорошо продумать механизмы их действия. 
Что это за проекты?
- Например, я предложила на базе РСПП создать Клуб деловой журналистики. Приглашать в него ньюсмейкеров и вести полуформальный разговор с каким-то количеством журналистов, пишущих на темы бизнеса. Мне самой это было бы интересно, поскольку, во-первых, это близкая мне журналистская работа, а во-вторых, смогу быстрее втянуться в экономическую тематику.
Каких гостей планируете позвать на самые первые заседания Клуба?
- Хочу позвать Олега Вьюгина. Мне кажется, это один из самых профессиональных и порядочных людей, уже ушедших из состава правительства. Интересно было бы узнать, почему специалисты такого класса покидают наше правительство. Есть договоренность с Владимиром Якуниным, что он придет к нам сюда на встречу с журналистами. Что происходит в такой закрытой корпорации, как РЖД, тоже очень любопытно. О внутренней жизни, протекающей в естественных монополиях, мало кто знает. О пенсионной реформе будем беседовать с Михаилом Зурабовым. 
Какие еще проекты уже на стадии подготовки?
- Другая идея тесно связана с первой. Еще, работая на телевидении, я заметила, что сегодня крайне мало ярких ньюсмейкеров на бизнес-поляне. Одни и те же известные личности ходят по кругу, и им самим уже надоело постоянно давать какие-то комментарии. Поэтому сама собой напрашивается задача поиска новых людей для вербализации самых разных проблем, связанных с бизнесом. 
Казалось бы, профессиональный уровень представителей делового сообщества растет, уже нет острых проблем с кадрами для бизнеса, как ранее.
- Трудность состоит именно в общении с журналистами. У многих людей есть страх перед камерой, боязнь того, что они не сумеют сформулировать свои мысли. Если человек не чувствует уверенности в себе, он не пойдет на встречу с работниками СМИ. Я заявила об этой проблеме Шохину, он поддержал идею проведения на базе Высшей школы экономики совместно с РСПП тренингов, семинаров для предпринимателей, менеджеров, руководителей высшего звена, на которых можно будет приобретать необходимые навыки публичности. 
Вы создадите прецедент в области «прививки» деловым людям специальных навыков?
- Нет, конечно. Подобным обучением занимаются некоторые PR-агентства непосредственно по заказам компаний, корпораций. Просто надо суммировать накопленный опыт, понять спрос на услугу, сделать предложение интересным. 
Еще одна задумка, которую предстоит реализовать в РСПП, связана с тем, чем я давно занимаюсь, – вопросами благотворительности. 
Тема социальной ответственности бизнеса в последнее время очень актуальна.
- Мы можем организовать честный и представительный конкурс социальных программ среди членов Союза предпринимателей. Ведь много чего делается сегодня практически на каждом предприятии в области медицинского обслуживания, обучения сотрудников, профессиональной подготовки молодежи. Кроме того, бизнес вносит свой вклад в развитие региона, там, где находятся его предприятия. Можно будет собрать уникальный опыт реализации социальных программ. И самый интересный поворот: разглядев лучшие предложения, мы посмотрим, насколько они смогут стать модульными для других. Что-то наверняка надо будет доработать юридически. Хорошо отработанная схема дает хороший результат. 
На ваш взгляд, какие проблемы, не материального характера, еще надо преодолеть в области организации благотворительности?
- К сожалению, пока тут можно говорить лишь о точечной работе. У нас нет отработанной индустрии благотворительности. В социальной сфере есть огромное количество дыр, но в обществе не хватает ни внимания, ни желания ими заниматься. У нас много благотворительных организаций, которые занимаются проблемами детства, но крайне мало таких, которые помогают старикам, хосписам или домам престарелых. Практически никто у нас в стране не дает денег на работу по защите прав человека, свободу слова... А индустрия благотворительности нужна для того, чтобы все сферы были охвачены вниманием, чтобы не оставалось белых пятен на карте обездоленности и бесправия.
Вы являетесь автором нескольких фильмов из цикла «Новейшая история». Возникало ли желание создать фильм, в котором отечественный предприниматель будет показан таким, каков он есть, со всеми достоинствами, недостатками, сомнениями и поисками своей роли в истории страны?
- Мне периодически поступают предложения поучаствовать в съемках фильма о бизнесе. Есть сомнение в их достойном воплощении. Если говорить об истории предпринимательской деятельности, традициях, то тут не возникает проблем. Что касается сегодняшних реалий, то вряд ли стоит рассчитывать на честные ответы и оценки со стороны практикующих бизнесменов. Хотя хорошие работы о талантливых людях, безусловно, будут появляться. Например, только что был снят фильм об Аркадии Ивановиче Вольском, основателе Российского союза промышленников и предпринимателей, которому в мае этого года исполнилось бы 75 лет.
Если принимать во внимание деятельность компаний, которая все-таки остается на виду, то о современном российском бизнесе известно довольно много…
- И все-таки видимая часть айсберга всегда меньше, чем скрытая от глаз. Уверена, большая часть нашего населения на самом деле имеет самое смутное представление, что такое бизнес России, насколько он разнообразен, куда движется. Людям известны в основном скандальные истории, раздутые желтой прессой. Отсюда и негативное отношение, которое проявляется в неизменном наборе эпитетов: ворюги, набрали, уехали, Куршевель. Вот почему и хочу осуществить проект о социальной составляющей деятельности бизнеса. Людям надо знать, как часто российские предприниматели сегодня помогают, а иногда и просто подменяют государство в некоторых сферах социальной жизни. 
Мы вступили в предвыборный марафон. Сегодня мало кто с уверенностью может сказать, что ожидает страну после 2008 года. Сможете ли Вы в этой ситуации оставаться рядовым избирателем?
- Вообще-то я никогда ни в одной партии не состояла и, видимо, уже не буду. Как активный гражданин я хожу на выборы. Но предстоящие мне не интересны. Знаю, что те партии, которым всегда симпатизировала, не пройдут в парламент. Ничего неожиданного, все предопределено.
А, может, в предопределенности есть некоторый позитив, исключающий возможность разрушения достигнутой стабильности в обществе, как часто подчеркивается чиновниками?
- Ну вот, Вы - тоже жертва агитации и пропаганды! Не дай бог нарушить существующий порядок! А демократические выборы подразумевают всего лишь участие в выборном процессе самых разных людей, чтобы народонаселение не пребывало в неведении относительно того, что ему подсовывают, и научилось бы наконец-то разбираться в происходящем. А то ведь сегодня даже самые грамотные и умные люди уже перестали ориентироваться и не хотят даже поинтересоваться, что представляет собой та или иная партия. Если бы была обеспечена состязательность, по крайней мере люди почувствовали бы свою ответственность за происходящее. А сейчас выстроена эдакая система указов: мы вам скажем за кого, а вы голосуйте. Поэтому ничего хорошего от предстоящих выборов я не жду. 
На Ваш взгляд, в ближайшее время к нашему обществу еще вернется то ощущение обновления, весны, которое мы испытали в начале 90-х?
- Наверное, теперь это уже не скоро случится. Мы страна, которая живет от оттепели до оттепели. Вот очередная оттепель за плечами, и мы вошли в новый ледниковый период. 
Но молодежь-то? Каковы ее предпочтения и роль сегодня?
- Смотря, на что ее настроят. У нас, к сожалению, одна молодежь марширует по Ленинскому проспекту и громит эстонское посольство, когда это велено, под присмотром милиции. А другая ее часть выходит на марш несогласных, и ее бьет ОМОН. Хотя, казалось бы, если дать участникам марша пройти и ничего при этом не делать, абсолютно ничего страшного не случилось бы. Когда разгоняют и избивают, еще большее количество молодых людей, которым свойственны радикальные настроения, пойдут на такие мероприятия. Очевидно, что молодежная политика требует сегодня большого и тяжелого переосмысления.
Ваше мнение: есть ли перспективы проявить себя в политике у современных женщин?
- Мне кажется, что тут правильнее размышлять категориями: дельный или недельный человек. Если женщин в политике у нас пока мало, значит не доказали свою способность активно в этом процессе участвовать. 
А устраивать процентное присутствие женщин на руководящих позициях мне кажется глупостью большой. Унизительно, если к власти кого-то допускают через квоты, как неполноценных членов общества. 

Беседовала Герасимова Галина

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.