Александра Очирова: Наша беда – отсутствие социальной стратегии страны

Женская позиция по вопросу демографии - жесткая: необходимо решить проблему бедности. Задумайтесь, может ли страна с убывающим интеллектуальным потенциалом рассчитывать на конкурентоспособность, на лидерство и на решение своих демографических проблем?
На недавно прошедшем в Москве Всероссийском форуме «Женщины в национальных проектах» Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальному развитию, президент Международной общественной организации "Будущее женщины" Александра Очирова подчеркнула: «Из всего комплекса проблем, с которыми пришлось столкнуться нашему государству в начале нового века, самая болезненная - это демографическая. Это базовая задача не только оздоровления населения, но и решения приоритетных национальных проектов». 
Время для перелома ситуации, по мнению Александры Очировой еще есть. Но, есть ли необходимые предпосылки и, главное, понимание - как ее можно изменить? Это мы пытались выяснить в нашем интервью. 
Уязвимое будущее
- Александра Васильевна, жителям регионов, где плотность населения традиционно была и сегодня остается достаточно высокой, трудно представить остроту демографической проблемы. В чем можно измерить ее опасность?
- Хочу привести вам страшную статистику: средняя продолжительность жизни россиян сегодня составляет 65,5 года (при этом средняя продолжительность жизни мужчины на 13 лет меньше, чем у женщины). С 1993 года потери России составили 11 млн. человек, и ежегодно мы теряем до 1,5% населения, примерно около 800 тыс. человек. Фактически, если в абсолютных цифрах, каждый год недосчитываемся или Карелии, или Псковской области. Несмотря на различные точки зрения среди демографов по поводу причин и поисков выхода из создавшейся ситуации, все они сходятся в одном, что демографическая проблема в нынешнем ее состоянии стала угрожающей для национальной безопасности страны. Если число жителей России съежится до 1% от народонаселения мира, мы не сможем контролировать 13% территории планеты. Страна распадется. Оптимистов на этот счет почти не осталось.
- Трудно найти женщину, которая не хотела бы иметь полноценную, счастливую семью, воспитывающую, как минимум, двоих детей. В какой мере реальны эти пожелания для большинства российских женщин сегодня? 
- Подсчитано, что для решения демографических проблем России нужно, чтобы в семьях было минимум по три ребенка. Но пока об это приходится только мечтать. К сожалению, за годы проведения неудавшихся реформ наше население по всем показателям стало более бедным. Мы живем в стране, где более 20 млн. человек живет за чертой бедности, где прописана "семейная бедность", а это бедность, которая воспроизводит бедность и, создавая расслоение общества по образовательному, нравственному признаку, доводит коэффициент расслоения до уровня национальной опасности. При этом специфика российской бедности в том, что 66% - это работающие бедные, где большинство - представители бюджетной сферы и лица репродуктивного возраста. 
- Как бы вы охарактеризовали приоритетные задачи социальной политики в отношении увеличения рождаемости?
- Технологии решения проблем семейной политики должны базироваться на создании эффективной системы социального сопровождения семей с детьми, увеличении количества детских садов, повышении стандартов обслуживания, обеспечении гарантий прав граждан в сфере здравоохранения и образования, решении жилищных проблем молодых семей. Но в этом и состоит наша главная беда – отсутствие стратегии социального развития страны в целом. Все решается путем латания дыр, наскоком. Решение демографической проблемы в России может идти исключительно путем вложений в человеческий капитал, известно, что самые выгодные вложения с экономической точки зрения, инвестиции в личность. Но чтобы эти вложения пошли – нужна не только политическая воля. Уже есть национальные проблемы, разрабатываются инновационные программы. Нужно, чтобы эти идеи были востребованы обществом. Нужна революция в умах.
- Как Вы расцениваете идею с «материнским капиталом» ?
- Впервые тема демографической составляющей перешла из разряда обсуждаемых в разряд решаемых. Это серьезная мера, которая может мотивировать и стимулировать рождаемость. Конечно, она не должна быть единственной, но по меркам нашего времени 250 тысяч рублей – это достаточно большая сумма, особенно для районов и тех семей, где укоренилась хроническая бедность. Данная мера является не только эмоциональным стимулом, но и реальной возможностью для таких семей получить сумму, которую они не могли себе и представить в своих руках. Хорошим подспорьем решения проблемы мог бы стать следующий шаг – перевод материнского капитала из пенсионного фонда на личные счета. Это позволило бы использовать проценты для воспитания и лечения детей до того времени, когда женщина сможет воспользоваться материнским капиталом. 
Зачем женщине нужна власть?
- Александра Васильевна, какие действительно стратегически значимые сдвиги в социальной политике нашего государства на сегодняшний день вы бы могли отметить?
- Есть такая системообразующая вещь как управление социальным развитием. И для меня, я уже говорила об этом, очень странно, что в нашей стране, с таким многообразием и сложностью социальных проблем, до сих пор не было социальных стратегий. Известно же, что финансирование образования, здравоохранения, культуры всегда происходило по остаточному принципу, без всяких приоритетов. В России нет ни одного документа стратегического характера, в котором анализировалась бы такая важная составляющая демографии, как смертность населения, являющаяся для страны одной из главных проблем. Смертность в России очень высокая. А не было даже проведено анализа, почему люди у нас умирают. И все они, как правило, трудоспособного и репродуктивного возраста. Сегодня национальные проекты в какой-то мере заполнили свободную нишу в управленческих задачах. Важно, что наконец-то формируется именно проектный поход к устранению всех накопившихся социальных проблем.
- В чем его особенность?
- Проектный метод в управлении связан с целеполаганием. Ни на какие благие результаты с начала реформ нельзя было особенно рассчитывать, потому что в них отсутствовало целеполагание, на котором основана любая системообразующая политика. Конечно, и сейчас в сфере управления остается много проблем: коррупция во власти, есть очень серьезные провалы в законодательстве, несоответствие законов друг другу, нехватка профессиональных кадров. И, все-таки, началось движение в сторону улучшения качества жизни, развития потенциала личности. Это очень важно. Сегодня нам необходимо разработать стандарты социального развития. Формула безопасности жизни поможет лучше, эффективнее решать задачи здоровья человека, правопорядка, культуры. Кроме того, добиться профессионального и ответственного исполнения законов нельзя, если они идут в разрез с пожеланиями самого общества. 
- Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции в Кремле в очередной раз с грустью заметил, что "у нас очень мало женщин не только в руководстве страны, в регионах, в политике в целом, в крупных компаниях". А именно их присутствие во власти делает ее "более взвешенной и дееспособной". Что вы думаете о необходимости представительства женщины во власти?
- Практически все социальные проблемы в нашей стране всегда имели женское лицо, но женщина была и сегодня фактически остается отстраненной от их решения. Россия занимает 80-е место в мире по количеству женщин-депутатов в нижней палате парламента. На прошлых выборах в списках кандидатов было 10% женщин. Причем все 10% были избраны. Это говорит о том, что женщинам доверяют, что их хотят видеть во власти. Они не раз доказывали свой профессионализм, состоятельность в политических, хозяйственных, управленческих вопросах. По данным статистики, в регионах отрасль здравоохранения контролируют 80 % женщин, образования – 88%. В бизнесе женщины давно на равных позициях конкурируют с мужчинами. И, при этом, женщины продолжают испытывать дискриминацию. И не только в допуске к стратегическим позициям. Они зарабатывают в среднем 70% от той суммы, которую зарабатывают мужчины. В накопительной пенсии тоже внушительная разница: женщина получает лишь 40-50% от средней пенсии мужчины. 
- Страна вступает в предвыборный этап. Есть сегодня возможности более широкого продвижения женщин во власть?
- Как бы ни обидным показалось это нашим женщинам, но хочу напомнить, что страна имеет то правительство, которое заслуживает. И результат выборов в первую очередь будет зависеть от активности самих женщин, от их желания заниматься стратегическими вопросами. В перспективе есть шанс изменить нынешнюю ситуацию. Технология проведения выборов предусматривает возможность квотирования. Избирателям необходимо полнее использовать не только активное, но и пассивное избирательное право. Женщины во власти всегда будут голосовать за эффективную социальную политику, они будут выступать против войны, защищать здоровье, жизнь.
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.