Прожить жизнь с достоинством

Ведущая программы «Здоровье» на Первом канале – не просто красивая, умная женщина, врач со стажем, но еще и продолжатель династии. Ее отец – терапевт, мама – педиатр, а родной брат – хирург. И однажды, придя на телевидение, она вовсе не поменяла профессию, а лишь расширила аудиторию своих пациентов. 

                                                      Визитная карточка 
Малышева Елена Васильевна
Родилась в г. Кемерове, окончила с золотой медалью школу и медицинский институт. 
В Москве окончила аспирантуру. Кандидат медицинских наук. Практикующий кардиолог.
Училась в США в числе 8 человек со всего мира, кто занимается проблемами здоровья в СМИ. 
Читает лекции во Втором мединституте Москвы. 
Муж Игорь – крупнейший в России ученый, молекулярный биолог, занимается изучением поведения раковой клетки. 


– Елена Васильевна, сегодня российские женщины работают практически во всех сферах экономики, науки, техники, в том числе и в сугубо мужских. А вот в медицине, особенно в хирургии, ни одного общеизвестного женского имени на ум не приходит. Как Вы считаете почему?
– Женщин-хирургов довольно много в акушерстве и гинекологии. Это реально оперирующие хирурги, делающие сложнейшие операции. Но… Однажды мне довелось принять участие в съезде печеночных хирургов, так там было всего две женщины – я и ученый секретарь хирургического общества. Это своего рода слепок ситуации.
Я считаю – и это наукой доказанный факт, что мужчины умнее, они быстрее принимают решения, и эти решения никак не связаны с их настроением. Это объясняется физиологическими мотивами: у мужчин только один половой гормон – тестостерон. У женщин, напротив, очень много гормонов. Соответственно настроение до менструального цикла одно, после него – другое. То есть, мозг женщины – это игрушка в руках половых гормонов. Зачем же бремя принятия быстрых серьезных решений, от которых зависит жизнь пациента, доверять женщине-хирургу? Однозначно с этим лучше справляются мужчины! Да и женщины сами туда не идут, потому что это для них проблемно физиологически!
– Вы публичный, известный широкой аудитории человек. У Вас прекрасная семья, замечательные дети, блестящая карьера. Что, по-Вашему, стало слагаемыми Вашего счастья? Воспитание, помощь мужа…
– Человек, который родился в благополучной семье, имеет больше шансов создать хорошую семью, нежели тот, кто родился и вырос в неполной. Мне повезло исходно – у меня великолепные родители, брат и сестра. И главное, чему меня моя мама научила: вы можете обижаться друг на друга, осудить друг друга, но обязательно должны простить! Этим родные люди отличаются от всех остальных. 
Мне и дальше в жизни везло. Я не объясняю это своими какими-то уникальными качествами. Был, правда, период, когда я думала: у меня хорошие дети, потому что я такая мудрая мама! Но, повзрослев, поняла, что есть миллион людей лучше, умнее, порядочнее меня, а у них колоссальные проблемы с детьми! Я ничего не нахожу в себе особенного как в маме, как в жене, поэтому думаю, это действительно очень большая удача, что у меня хороший муж, хорошие дети... 
Я из тех людей, которые будут биться за свою семью до последнего. Меня трудно бросить, от меня трудно уйти. Я очень серьезно отношусь к будущему своих детей и считаю, что должна приложить все усилия, чтобы сделать их порядочными и высокообразованными людьми. 
Мои сыновья учились в гуманитарной школе, и у них был целый цикл поездок по странам мира под названием «Сокровища мировой истории и культуры» под эгидой ЮНЕСКО совместно с правительством Москвы. Из тех мам, которые сопровождали своих детей в поездках, я была единственная работающая мама! А ведь, чтобы мне при моей занятости на телевидении безболезненно уехать, я должна была вдвое больше работать. Но для меня было принципиально важно – быть с детьми. 
У меня огромное чувство ответственности. Оно у меня непомерное и иногда мешает мне жить. Но за свою семью, за своих детей я лично отвечаю перед Богом.
– Есть такой термин «воспитание по женскому типу». Когда отец в силу занятости или своего отсутствия не принимает участия в воспитании, мальчики вырастают инфантильными. Вам удалось этого избежать и как?
– Если мама работает, она не в состоянии вырастить инфантильных детей! Потому что она не может их опекать в той дозе, в какой это делает неработающая мама. 
У меня есть подруга, которая не работает. Но она постоянно что-то организует – то праздники, то КВН, то вечера вместе с детьми… То есть мама может не ходить на службу, но должна быть личностью. Потому что кто-то должен открывать детям новые горизонты, ставить цели… А если воспитание заключено в «поешь, высморкайся, дай я тебя поцелую», то это ничто. Воспитание в том, как ты сама относишься к миру, к жизни…
Моим детям сейчас 19 и 16 лет, по всем параметрам они взрослые. Старший закончил 2-й курс Московской медицинской академии. Младший экстерном окончил школу и поступил в Московскую юридическую академию. Вероятнее всего оба в этом году уедут учиться в Америку.
– Вы считаете, что там образование сильнее? 
– Мы с мужем считаем, что должны дать детям максимальные точки опоры. К сожалению, подавляющее большинство российских дипломов не признаются нигде, кроме стран третьего мира и России. Это не говорит плохо о нашей стране, это говорит о том, что надо что-то предпринять, чтобы стать равноправными членами мира. Для этого сейчас очень много делается. В частности, Московская медицинская академия уже присоединилась к Болонской конвенции и дети, которые ее закончат, будут иметь дипломы, признаваемые в Европе. 
У меня два самых любимых города на свете – Москва и Нью-Йорк. Мне нравится Лондон. Он бесподобен своей историей привидений, своим колоритом и неповторимостью. Англия вообще потрясающая страна. При отсутствии Конституции и монархии она является самой демократической страной в мире. Там есть чему поучиться. 
В Америке стыдно активно не заниматься благотворительностью. Там со школы детей учат жертвовать. Не публично, не напоказ! Каждый день. В России же все боятся обмана: мол, внесем деньги, а их куда-то кто-то потратит. Это наша культурологическая, религиозная черта – мы все время живем с фигой в кармане. К сожалению, это главное, чем мы отличаемся. Возможно, потому что у нас пасхальная культура, и главный праздник в России – Пасха – праздник воскрешения. А в Америке главный праздник – Рождество! «Все для человека! Он появился! Возможно, это Бог». У нас, если ты инвалид, ты обречен, ты навсегда заключен в 4 стены. Там построенные дома не принимают к сдаче, если в них нет пандусов и лифтов для инвалидов. Там нет автобусов, в которые не въедет инвалидная коляска! Там ты – человек! У них даже слова такого нет – инвалид. Там есть ценность человеческой жизни…
– Вопрос к Вам как к сотруднику телевидения: когда Ваши дети росли, были ли запреты на просмотр тех или иных передач? 
– У нас дома есть такая чудо-кнопка: ее нажимаешь и – выключается все электричество, кроме холодильника и настольной лампы. Муж долгие годы поступал так. Благодаря этому дети читают книги. 
– Вы нередко ведете передачи в режиме прямого эфира. Например, операции из клиник. Что можно сказать об оснащении наших больниц, об уровне квалификации персонала? В сложных случаях лучше оперироваться за рубежом или есть шанс получить качественную помощь в России? 
– За рубежом могут оперироваться только те, кто имеет такую финансовую возможность – это 0 и сколько-то десятых процента. В России был колоссальный прорыв, например, в лечении рака, это было полтора года назад… Сейчас опять все куда-то укатывается, в какую-то средневековую убогость… 
В России перестала существовать такая жизненно важная отрасль, как пересадка органов. В стране, где в операционную может ворваться милиционер, спасать людей опасно для жизни! 
Наша профессия сопряжена с риском, потому что мы боремся за жизнь. Но когда врач знает, что в ответ на его профессиональные риски, на его мысли – «Этот человек уже погиб и ему уже не нужно сердце или почка, а ими я могу спасти другого!» – сейчас придут и скажут: ты преступник, убийца… Зачем ему это делать? И никто широко не пишет, что через 1,5 года после гемодиализа пересадка органов – единственный метод спасения жизни. Умирают дети! Это десятки тысяч! Невидимые миру слезы! Конечно, это средневековье! 
Или представьте, вот вы живете в средних веках, а рядом с вами, в США, уже XXI век. У них – томографы, коронарография доступна в районных больницах, не надо никуда лететь и ехать, чтобы проверить сосуды сердца – пропускают они кровь или нет? У нас это вообще недоступный метод обследования! Притом, что в России каждые 10 секунд у кого-то случается инсульт… 
– Вам нравится Ваша работа на телевидении?
– Для меня это попадание в десятку. Я не изменила профессии, я осталась врачом. Медицина это та профессия, которая дает человеку возможность прожить жизнь с достоинством. Потому что ты все время кого-то спасаешь, у тебя всегда есть повод уважать себя. Это очень серьезная вещь.

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.