Россия – Казахстан: стремление к взаимной интеграции

Казахстан и Россию объединяет не только общее советское прошлое. Стремление к взаимной интеграции на современном этапе позволяет создавать условия для развития конкурентоспособности производств и экономик наших государств на мировом рынке. В последние годы сближение обрело новый импульс. Как сказалось на развитии партнерства создание Таможенного союза и с чем связаны ожидания бизнеса в России и Казахстане? Об этом наш разговор с и. о. Торгового представителя Республики Казахстан в Российской Федерации Натальей Годуновой.

Евразийский формат

- Наталья Николаевна, в последнее время в обществе широко используется понятие «евразийский формат». Что, по Вашему мнению, подразумевает этот ставший популярным термин?
- На мой взгляд, евразийский формат – достаточно широкое понятие, объединяющее не только экономические аспекты, но и многие другие сферы международного сотрудничества. Если говорить об экономике, то Россия и Казахстан уже сделали первый совместный шаг в рамках евразийского формата – создали Таможенный союз. Вступили в силу интеграционные соглашения по созданию Единого экономического пространства. Евразийский союз должен стать конечной целью интеграции, которая будет преследовать и геополитические цели.


При этом аналитики (компания Nord FX) отмечают несколько положительных аспектов:
- Глобализация. Возможность расширять рынки сбыта;
- Географическое положение. Расположение между Евросоюзом и Китаем позволит стать своеобразным мостом между ними;
- Общая история. Интеграция поможет восстановить производственные связи, разорванные с распадом CCCР;
- Огромный внутренний рынок сбыта. Численность населения Евразийского союза может достичь более 200 млн. человек.

Экономисты полагают, что рынок большой емкости в определенной мере защищен от влияния кризисов, поскольку за счет собственных ресурсов способен поддерживать производителей и свой потребительский рынок. Таможенный союз, Евразийский союз – все это механизмы интеграции, необходимые для создания крупного рынка, способного противостоять потрясениям в мировой экономике и обеспечивать стабильность экономики входящих в эти структуры стран.



- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал Россию и Казахстан «локомотивами евразийской интеграции». Какие направления взаимодействия между Россией и Казахстаном можно назвать приоритетными?
- Россия – стратегический партнер Казахстана. Наши страны сотрудничают практически во всех отраслях экономики, а в новых экономических и политических условиях это партнерство будет развиваться дальше. 
Реализуются крупные совместные проекты в сфере энергетики, транспорта, нефтегазовой, телекоммуникационной и других отраслях.
Происходят важные качественные изменения нашего взаимодействия. Помните, еще несколько лет назад речь шла в основном о приграничном сотрудничестве. Сегодня, с созданием Таможенного союза приграничное сотрудничество стало лишь частью всего спектра партнерских отношений между Казахстаном и Россией.

Стратегия партнерства

- Как сказалось создание Таможенного союза на динамике внешнеторговых отношений между Россией и Казахстаном? И можно ли оценить ближайшие и среднесрочные перспективы развития партнерства?
- Товарооборот между нашими странами за прошлый год вырос более, чем на 40% и составил 23,8 млрд.долл. При этом важно отметить, что он на 19% превысил докризисный уровень. Национальные экономики восстанавливаются, и действие Таможенного союза тоже дает свой положительный результат.
Еще одна тенденция, которая пока, может быть, еще не заметна, и не выражена в цифрах, связана как раз с ожиданиями бизнеса. Но результаты, я думаю, будут впечатляющими и, что важно, будут носить долгосрочный характер, - крупные компании уже переписывают свои стратегии, поскольку видят новые возможности в сформировавшихся условиях нового экономического объединения и уже просчитывают открывшиеся перед ними перспективы.

- Какова на сегодняшний день структура экспорта и импорта между нашими странами? Изменилась ли она за последние годы?
- Пока в структуре экспорта и импорта между нашими странами преобладают сырьевые товары и металл. Но их удельный вес постепенно снижается под влиянием мер, предпринимаемых в рамках реализации государственной политики.
Уход от сырьевой направленности экономики – важнейшая задача и для Казахстана, и для России, поскольку с этим связаны те риски, которые возникают в зависимости от ситуации на мировых рынках, от цен на сырьевые ресурсы. В Казахстане принята и реализуется Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития на 2010 – 2014 годы, в которой акцент делается на развитие обрабатывающего сектора экономики, увеличение добавленной стоимости производимой продукции, повышение производительности труда.

- Какие сферы сотрудничества, на Ваш взгляд, получат развитие в результате интеграционных соглашений в рамках ЕЭП?
- Создание Единого экономического пространства окажет влияние на все сферы казахстанско-российского торгово-экономического сотрудничества. Сейчас, наиболее важным мы считаем развитие межрегионального сотрудничества.
На днях мы встречались с вице-президентом Торгово-промышленной палаты России Георгием Георгиевичем Петровым и обсуждали, на мой взгляд, очень важную для бизнеса тему – вопросы межрегиональной и отраслевой кооперации. Во времена Советского Союза, в рамках плановой экономики у наших предприятий были тесные кооперационные хозяйственные связи, большинство из которых, к сожалению, были разрушены в постсоветский период. В то же время расчёты показывают, что международные соглашения о кооперации в среднем на 14-20 месяцев сокращают сроки налаживания производства по сравнению с организацией его собственными силами, на 50-70% снижают стоимость освоения производства. Одна, даже крупная компания, в современных условиях не может эффективно решать всю совокупность сложнейших задач по разработке и созданию в сжатые сроки принципиально новых видов продукции. Этим путем сегодня идет весь мир.
О важности международной производственной кооперации говорят её масштабы и динамичное возрастание удельного веса промежуточной продукции (комплектующих, узлов, частей) в мировом товарообороте. Так, доля этой продукции, прямо отражающей кооперационные связи, в общей стоимости продукции, например, машиностроения, возросла за три последних десятилетия более чем вдвое – с 19% до 40%.
По инициативе Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан мы начали большую серьезную работу с представителями бизнес-сообщества, которая поможет нам составить представление о том, какие связи можно восстановить и какие технологические цепочки могут быть созданы по новым видам продукции.
Эффективные кооперационные связи внутри Единого экономического пространства, безусловно, будут способствовать повышению конкурентоспособности наших предприятий на внешних рынках.

Интересы инвесторов

- Какие сферы экономики Казахстана сегодня наиболее привлекательны для российских инвесторов? И в какие отрасли экономики России предпочитают вкладывать средства казахстанские предприниматели?
- По оценке Всемирного банка Казахстан входит в двадцатку стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. Сегодня на рынке Казахстана работают более 20 крупных российских компаний. Российские корпорации давно и успешно работают в нефтегазовой отрасли Казахстана, это и «Газпром», и «Роснефть», и «Лукойл», в сфере машиностроения, такие как «КамАЗ», «ВАЗ», "АгроМашХолдинг", в металлургической отрасли. 
Руководители международных финансовых организаций и иностранных компаний, действующих в Казахстане, входят в состав Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, который успешно действует несколько лет. Среди них первые руководители ОАО «Лукойл», ОК «РусАл», ОАО «Сбербанк». На мой взгляд, российский бизнес достаточно комфортно себя чувствуют в нашей стране, чему способствует достаточно благоприятное налоговое законодательство и другие факторы. Например, ставка налога на добавленную стоимость составляет 12%, корпоративного подоходного налога – 20%, подоходного налога – 10%, социального налога – 11%.  
Казахстанские инвесторы также присутствуют во многих отраслях экономики России.

- Какие перспективы откроет перед Казахстаном вступление в ВТО?
- Присоединение к Всемирной торговой организации открывает новые возможности для развития в Казахстане бизнеса, ориентированного на экспорт, гарантирует справедливое отношение к нашему экспорту на рынках других стран. Также членство в ВТО позволит Казахстану экспортировать товары на рынки других членов ВТО по тем же тарифам, которые применяются при транспортировке товаров внутри этих стран. На сегодняшний день более 50% общего товарооборота Казахстана приходится на страны-члены ВТО. Поэтому для Казахстана очень важно торговать со своими крупными партнерами в рамках общего правового пространства. А приведение казахстанского законодательства в соответствие с ключевыми соглашениями ВТО должно в перспективе привести к улучшению конкурентоспособности отечественных товаров. 


- Какова доля инновационной продукции среди общего товарообмена между нашими странами?
- К сожалению, на сегодняшний день эта доля очень невелика. Именно поэтому инновационная составляющая стала одним из приоритетов Программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. В стране действует прогрессивное законодательство по защите интеллектуальной собственности, создается инновационная инфраструктура, технопарки. Внедряются новые инструменты поддержки инноваций, такие как гранты на проведение промышленных исследований с привлечением отечественных НИИ, гранты молодым высокотехнологичным компаниям и другие. Появился мостик между наукой и бизнесом - выстроена система коммерциализации технологий.

 
 

На мой взгляд, в сфере научно-технологического сотрудничества у нас хорошие возможности для взаимовыгодного развития партнерства. В этом заинтересованы и казахстанские, и российские вузы и предприятия. В этом году мы начали проводить такие партнерские встречи совместно с российскими университетами, одна из которых состоялась 24 февраля т.г. в Московском институте стали и сплавов.

Не экономикой единой…

- Наталья Николаевна, Казахстан и Россия – не просто экономические партнеры. Мы можем говорить об общих ценностях, едином культурном пространстве. Взаимный интерес друг к другу у нас чрезвычайно силен. Как человек, изнутри знающий ментальность обоих народов, скажите, в чем наше сходство и чем мы отличаемся друг от друга?
- Конечно, сходства больше, чем различий, наверное, в силу того, что период суверенного развития наших стран пока не так велик. Хотя есть и какие-то особенные черты российского и казахстанского общества.
Если говорить о духовности, то мне как женщине очень импонирует то, что в казахстанском обществе во многом под влиянием национальных традиций и обычаев существует совершенно особое отношение к семейным ценностям, к детям и старикам.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что в Казахстане люди причислят к своей семье в среднем человек 15 - 20 родственников. Казахская семья – понятие гораздо более широкое, чем русская. И это обусловлено не только тем, что в семьях больше детей (в среднем по четыре ребенка), гораздо выше и шире ответственность друг за друга. Трудно представить, что в такой семье ребенок может остаться сиротой и его отдадут в детский дом, или пожилого человека – в дом престарелых. Это исключительные случаи, которые резко осуждаются обществом. Жизненной нормой считается взять опеку над больными родственниками или детьми на себя. На мой взгляд, это большое достижение казахстанского общества, которое важно беречь.
Еще мне хочется отметить одну тенденцию, которая появилась в обществе не так давно, пожалуй, в последние десять лет. Я говорю об отношении к образованию детей. Большинство казахстанских семей стремятся дать детям лучшее образование, это стало важнейшим жизненным приоритетом. Конечно, этому способствует и государственная политика в сфере образования. По инициативе Президента Казахстана Н.А. Назарбаева с 1993 года тысячи талантливых детей обрели возможность получить высшее образование в лучших вузах мира. Сегодня международная образовательная программа «Болашак» («Будущее») известна далеко за пределами Казахстана, а ее первые выпускники работают на дипломатической службе, занимают посты министров, вице-министров, руководителей крупных казахстанских компаний, компаний в секторе «R&D». Все они – эффективные менеджеры, люди с новым мышлением, блестящим образованием, знанием языков и широким кругозором, которые несут эту новую культуру в казахстанское общество. И, наверное, вот этот микс современного образования, европейской культуры и важных духовных ценностей, сложившихся под влиянием национальных традиций, уважения к истории и устремления в будущее и порождает новый стиль жизни, тот самый евразийский менталитет, о котором так много говорят.
Несомненно, Казахстан и Россию исторически связывают общие культурные и духовные ценности. Вспомним Абая Кунанбаева – великого казахского поэта и мыслителя, который навсегда породнил поэзию Пушкина с казахским народом. Перевел отрывки из «Евгения Онегина» на казахский язык и положил на музыку письмо Татьяны.. Ее поют и по сей день. Не могу не высказать признательности россиянам и москвичам за то, что они также бережно хранят память об Абае. На Чистых прудах стоит памятник поэту. 
Для большинства россиян Казахстан, как мне кажется, – близкая и понятная страна. И дело не только в том, что между Казахстаном и Россией проходит самая протяженная в мире сухопутная граница. Нас объединяет историческое прошлое, схожий менталитет, русский язык и желание созидать общее будущее. То, каким оно будет, во многом зависит от нас. В одном я уверена и как экономист, и как человек - вместе мы будем сильнее.

Школа жизни

- Сколько лет Вы уже в Москве и легко ли согласились на переезд из Казахстана?
- В Москву я приехала в 2005 году, когда мне позвонил Крымбек Елеуович Кушербаев, который знал меня по совместной работе в Западно-Казахстанской области, на тот момент – Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации и задал вопрос, могу ли я послезавтра прилететь в Москву. Конечно, я ответила утвердительно, подумав, что это обычная деловая встреча, но выяснилось, что меня приглашают работать в Торгпредство. На удивление я, почти не задумываясь, согласилась. Собрала чемодан и через день была в Москве. Вот так и началась моя работа в качестве советника Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации. А Крымбека Елеуовича я и по сей день считаю своим учителем, во многом благодаря которому я состоялась как личность и как профессионал. А по Казахстану я, конечно, скучаю. Ведь Казахстан – это моя страна, страна, в которой я родилась, где прошли детство и юность, где потом было много интересной работы и где живут мои друзья. 

- А какие ценные уроки Вы получили в семье своих родителей?
- Мне кажется, именно в родительском доме, в семье формируются самые важные духовные ценности. Именно с ними соизмеряешь свои поступки всю жизнь.
К сожалению, мои родители уже ушли из этой жизни. Мама Попова Евгения Николаевна была талантливым человеком и очень близким моим другом. После окончания Алмаaтинского мединститута она по распределению приехала в Уральск и стала первым в области нейрохирургом. И поскольку была единственным специалистом этого профиля, объехала всю область, добираясь и днем, и ночью к больным в далекие аулы. В ее практике был случай, когда она по дороге к пациенту, попав в аварию, сама с переломом позвоночника оперировала больного. Потому что это был долг, долг врача и долг человека.
Мама была почетным донором СССР. Я помню, в ее донорской книжке под последней записью стояла цифра - 12,5 литров. Столько она сдала крови за свою жизнь. А сколько раз врачам приходилось во время операций ложиться на прямое переливание, когда просто не было крови нужной группы. Это было нормой. И, конечно, ее жизнь сама по себе - достойнейший пример для меня.
Отец Годунов Николай Семенович – фронтовик, в 1943 году почти мальчишкой ушел на фронт после окончания Рязанского высшего военного автомобильного училища, по дороге «жизни» возил продукты в блокадный Ленинград, прошел с войсками до Восточной Европы. Самой важной наградой считал медаль «За отвагу», хотя был награжден и многими другими, и двумя орденами Великой Отечественной войны. В мирное время возглавлял автотранспортные предприятия, которые неизменно были одними из лучших в стране. Когда ушел на пенсию, я ему задала вопрос «Папа, ну что же ты себе даже новой машины не купил?» (у него был двадцатилетний газик), на что отец ответил «Зато мы в нашей автобазе новую столовую построили, теплые мастерские, стоянку и бильярд для рабочих (это в 80-е то годы, когда в стране все рушилось). Зато я сплю спокойно».
Это и есть самые ценные уроки, за которые я безмерно благодарна своим родителям.

Ольга Ирзун, 
Ирина Овечкина
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.