«Радостный сюрреализм» Екатерины Ястребовой

Именно так называет свой неповторимый стиль популярная московская художница. Филигранная техника и внимание к мельчайшим деталям не являются для нее самоцелью. Это всего лишь способ показать мир глазами автора- тонкого наблюдателя и лирика, человека, обладающего чувством юмора, мастера аллегории.
 
 
 
 
Екатерина Ястребова родилась в семье художников. В 1988 году она закончила факультет монументально-декоративной живописи московского Высшего художественно-промышленного училища (б. Строгановского). Она член Московского союза художников, её работы экспонировались более чем на 200 российских и международных выставках и разошлись по многим частным коллекциям в России и за рубежом.
 

Начав активно заниматься живописью после окончания училища в 1990 году, Екатерина Ястребова продолжает формировать свой стиль. Она использует открывшуюся возможность путешествовать для непосредственного знакомства с мировыми шедеврами, в том числе её любимых художников: Я. ван Эйка, З. Серебряковой, П. Брейгеля Старшего, В. Борисова‑Мусатова, Л. Кранаха, Б. Кустодиева, А. Рублева, И. Лубенникова.
 

Именно влияние художников Раннего Возрождения – основополагающее для творчества Екатерины Ястребовой. Его сочетание с добродушным женским мироощущением, скрупулёзной проработкой деталей и высочайшим техническим мастерством создают ее индивидуальный стиль. Она умело выстраивает сложные многофигурные композиции по классическим канонам, используя для этого широчайшую цветовую палитру. В графической манере Екатерины для обозначения объёмов вместо градации цветов применяется контраст светлого и тёмного, что делает её картины похожими на итальянские фрески. Высочайшая детализация работ художницы позволяет долго погружаться в них, постоянно открывая новое в ходе длительного изучения. С изобразительным искусством Ренессанса творчество Екатерины роднит и особенное отношение к поверхности холста: она в работах художницы выглядит словно эмалевая.
 

У Екатерины Ястребовой безошибочное чувство композиции. Она легко располагает группы и закручивает их взаимодействие, что кажется, что только так они и могут существовать. И если композиции Ястребова несомненно училась у старых мастеров, то по настроению ее работы очень русские: в них мягкое, по-женски снисходительное любовное отношение к своим героям.

Используя всё это, а также зачастую весьма монументальные, но хорошо узнаваемые зрителем образы, Екатерина Ястребова создаёт дружелюбный и наполненный добродушной иронией мир. «Люди ведь любят не познавать, а узнавать… И герои притягиваются к героям, — говорит она. — Ребёнок подходит к картине и кричит: "Мам, смотри, это же папа!"»
 
Заслуженный деятель искусств России, академик Николай Соловьёв: «Глядя на картины Екатерины Ястребовой, приходишь к убеждению, что самой главной целью для художницы на протяжении этих лет являлось отражение многообразной красоты окружающего мира, а там, где эта красота неочевидна, — выявление ее с помощью богатого творческого воображения и безупречного профессионального мастерства».
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.