Искусство дарения не терпит суеты

Начиная с древнейших времен ритуалы одаривания, обмена дарами имеют прежде всего символическое значение: подарок ценен не только сам по себе, по нему судят об отношении человека, он в первую очередь заменяет слова и олицетворяет чувства, которые даритель адресует тому, кому предназначено подношение. Поэтому выбор подарка – дело серьезное. 
Старинная английская пословица гласит: "Кто умеет дарить — тот умеет жить". Если мы дарим подарки не только потому, что нас обязывают к этому обстоятельства, а от души и с удовольствием, отношения с дорогими и важными для нас людьми непременно улучшатся. Это и есть главная ценность любого презента.

Фонд № 1
Как у всех руководителей стран с давними дипломатическими традициями, у российского Президента есть свой фонд подарков, которым ведает протокольно-организационное управление.
Службы протокола очень тщательно отбирают предметы, достойные войти в этот фонд. Сотрудники служб собирают сведения о предпочтениях и пристрастиях глав государств и других vip-персон, с которыми российское руководство имеет общие интересы в самых разных сферах деятельности. Требования к подаркам очень высоки – они не обязательно должны быть дорогими, но непременно – оригинальными, необычными и сделанными в России. Цель таких подношений в принципе та же, что и обычных презентов – не потрясти воображение высокой ценой, а порадовать, доставить удовольствие.
Такое внимание элитным подарком уделялось не всегда. Советские генсеки очень часто дарили главам братских стран (а других мы особо и не жаловали), а также лидерам коммунистических движений презенты с идеологической подоплекой – изваяния вождя мирового пролетариата или сувениры с изображением троицы отцов - основателей марксизма-ленинизма. Традиционными подарками были также хохлома и гжель.
С приходом к власти Михаила Горбачева ситуация изменилась коренным образом, в том числе и в «подарочной» сфере. Горбачев гораздо чаще, чем его предшественники, выезжал за границу и принимал зарубежные делегации. При нем служба протокола стала с гораздо большим тщанием относиться к тому, что любит тот или иной правитель или премьер. Именно к этой поре относятся оригинальные подарки, преподнесенные Президентом СССР, согласно выявленным интересам зарубежных адресатов: королеве Елизавете подарили эксклюзивную статуэтку, Президенту Соединенных Штатов - седло, а Маргарет Тэтчер – живописное полотно.
При первом Президенте России Борисе Ельцине процесс отбора подарков стал еще более тщательным и изобретательным. «Другу Биллу», к примеру, была преподнесена гжельская статуэтка самого Клинтона с саксофоном.
В пул компаний и предприятий, традиционно сотрудничающих с президентскими службами протокола, попасть весьма и весьма непросто. Званием поставщика подарочного фонда Президента дорожат и гордятся. В этот круг избранных уже много лет входят Ломоносовский фарфоровый завод, монетные дворы Москвы и Санкт-Петербурга, уральские ювелиры и златоустовские оружейники. Но это отнюдь не означает, что фонд не пополняется интересными новинками, появляющимися в стране. Попасть в этот «закрытый клуб» сложно, но можно. К примеру, компаниям «Конфаэль» и «Алмаз-холдинг», о которых мы рассказываем в этом выпуске журнала, это удалось.
Один из самых востребованных презентов – фарфоровый сервиз с видами Кремля, фолиант «Московский Кремль на рубеже тысячелетий». Также среди традиционных подарков – «президентские» часы с позолоченным корпусом и гербом Российской Федерации (в открытой продаже такой модели не найти), картины, изделия национальных художественных промыслов (чаще всего – шкатулки и посуда), декоративное оружие.
Но бывают ситуации, требующие нестандартного подхода. Президентская служба протокола и из них выходит с честью. К «особенным» подаркам можно отнести гигантский гжельский чайник с Георгием Победоносцем, врученный Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, книгу, преподнесенную Джорджу Бушу, содержащую коллекцию акварелей Зураба Церетели с изображениями 43 президентов США. Многим запомнились и елочные шары с ручной росписью, в русских мотивах, подаренные Владимиром Путиным детям Федерального канцлера Германии Герхарда Шредера. Принца Чарльза порадовала трость-трансформер, легко превращающаяся в подзорную трубу, а Кондолизу Райс – великолепные русские кружева.
Практически все государственные подарки – эксклюзивные вещи. Надо отметить, что все эти изделия выполнены современными мастерами, раритетные предметы искусства, представляющие историческую ценность, подарками становиться не могут.
Царский подарок
Дипломатические подарки – особая статья расходов любого государства. Ведь обмен такими дарами носит прежде всего политический характер. Еще несколько сотен лет назад государи, которые стремились склонить к союзу своих соседей, одаривали их самыми диковинными презентами. Эта традиция и по сегодняшний день не утратила своего смысла.
Как это было…
Благодаря королеве Англии Москва в 1557 году впервые увидела живых львов, которые в качестве дипломатического подарка были преподнесены Елизаветой Ивану Грозному. Зоопарков тогда не было, и царь распорядился держать львов во рву у стен Кремля «для устрашения и потехи».
Не менее затейливым был и подарок персидского шаха, который в надежде вовлечь Россию в войну с Османской империей, подарил царю слона. Но планы шаха сорвались: после неожиданной смерти погонщика слона животное тоже долго не прожило, поскольку никто не знал, чем его кормить.
Заморские правители были в восторге от даров русских дипломатов. В Британии и Германии высоко ценились соколы и кречеты, привезенные московскими ловчими. Традиционный русский подарок - меха. Получить шубу с царского плеча считалось высочайшим расположением. Кстати, благодаря ценности меха в России раньше, чем в Англии, появился чай. Его привез посол Старков от монгольского хана, который с большим трудом уговорил обменять его на соболей.
А вот шотландский посол, желая наладить дипломатические отношения с Англией, явно перестарался. Англичане были до глубины души возмущены, получив в подарок 12 мраморных фигур с фронтонов Парфенона и кариатиду из портика Эрехтейона. Этот презент, расцененный как грабеж античного Акрополя, вошел в историю в качестве примера самого неудачного дипломатического подарка.
Восточные шейхи тоже прославились благодаря своим неудачным шуткам – они дарили правителям других государств золотых рыбок. Такой подарок получил и русский царь Алексей Михайлович. В сопроводительном письме значилось, что рыбы питаются светом и водой, кормить их не нужно. Заморских рыбок никто выращивать не умел, и, конечно, в царском аквариуме жизнь их была коротка.
… и как сейчас
Современные главы государств не уступают в оригинальности своим предкам. Во Франции хранится чучело рыбы латимерии (в настоящее время в природе такой рыбы не существует), которую прислали французскому президенту с Коморских островов. Во время своего правления Жак Ширак получал немало интересных даров. В его архиве хранятся золотая виолончель от Мстислава Ростроповича, футболка чемпиона мира и Европы футболиста Зинедина Зидана, шахматная доска с фигурками в виде Нельсона Манделы, Президента ЮАР, ковбойские сапоги от Президента США Билла Клинтона. Кстати, другой Президент США, Джорж Буш, питал слабость именно к атрибутам ковбойской тематики. И если подаренные Клинтоном сапоги Ширак так ни разу и не надел, то Буш с удовольствием находил применение привезенным со всех уголков мира ковбойским вещичкам. У него скопилось немало шляп, сапог, уздечек, стремян и седел, самое дорогое из которых стоимостью в восемь тысяч долларов преподнес Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан.
В списке даров самому Назарбаеву числятся теннисный мяч от Бориса Беккера, запонки от Билла Клинтона, доспехи рыцаря от Президента Сирии Хафеза Асада.
Российским президентам с завидной регулярностью дарят животных. Тройку арабских скакунов Владимиру Путину презентовал король Иордании Абдалла бен Хусейн. Антилопу-джейраниху и ахалтекинского скакуна подарил Назарбаев. А Президент Молдовы передал крокодила, правда, хрустального. А совсем недавно Владимир Владимирович получил в дар от премьер-министра Болгарии Бойко Борисова щенка каракачанской собаки. Президенту России Дмитрию Медведеву, известному своей любовью к старому доброму року, зарубежные коллеги охотно дарят раритетные виниловые пластинки.

О чем мечтают женщины.
Топ 10 подарков, которые хотят получать женщины (%, можно было выбрать несколько ответов)
Украшения, драгоценности – 72
Цветы - 71
Деньги - 69
Бытовая техника, электроника, телефоны – 68
Путешествия, развлечения, билеты – 62
Косметика, парфюмерия – 61
Подарочные сертификаты – 54
Предметы, связанные с хобби – 43
Оригинальные сувениры – 41
Одежда, обувь, аксессуары – 37

Чего хотят мужчины.
Топ 10 подарков, которые мечтают получать мужчины (%, можно было выбрать несколько ответов)
Бытовая техника, электроника, телефоны – 68
Деньги – 62
Предметы, связанные с хобби – 51
Оригинальные сувениры – 47
Путешествия, развлечения, билеты – 41
Книги – 34
Подарочные сертификаты – 32
Алкоголь – 28
Одежда, обувь, аксессуары – 27
Украшения, драгоценности – 24

Поздравления с национальным колоритом
В каждой стране существуют свои, особые традиции поздравлений. Возможно, некоторые из них вызовут у россиян недоумение. Но знать правила дарения необходимо, иначе, отправляясь в зарубежную деловую поездку, можно прослыть человеком с очень дурным воспитанием.
США
В качестве подарков американцы дарят друг другу сигары, вина, духи, шарфы, одежду, безделушки. Но! Подарок обязательно вручается вместе с чеком. Нет, не для того, чтобы похвастаться потраченной суммой, просто практичные американцы догадываются, что, если подарок не понравится или окажется ненужным, человек захочет его поменять на что-то другое. Поэтому в первых числах января (после самого популярного праздника – Рождества) в магазинах выстраиваются огромные очереди из желающих обменять или сдать подарок.
Получать и дарить дорогие деловые подарки не принято, это может быть расценено как взятка. Поэтому в качестве знака внимания американскому партнеру вполне подойдет небольшой сувенир с российской символикой.
Великобритания
Англичане считают неприемлемыми широкие жесты в подарках. Они никогда не выберут в качестве подарка на новогодний праздник какой-нибудь дорогой эксклюзивный сувенир или ювелирное украшение. Их любимые подарки – недорогие безделушки: брелоки для ключей, кружки для пива, ароматические свечи, симпатичные сувенирные куклы и замысловатые ложечки для заварки чая. Эти мелочи - признак их чистосердечия и привязанности к вам и вашему дому.
Германия
Немцы предпочитают дарить друг другу деньги. Однако разбавляют свою прагматичность креативным подходом к вручению такого подарка. Деньги, чтобы придать им нарядный вид, сворачивают в бантики и цветочки, прикрепляют к любому комнатному растению в горшке. Неплохим дополнением к такому подарку считаются книги.
Так же, как и в США, в качестве деловых подарков немцы готовы принять презенты, отражающие национальной колорит. Например, подносы или картины на бересте.
Япония
В стране четко соблюдается иерархия при выборе и вручении подарков. Нельзя дарить одно и то же лицам, занимающим разные по степени важности должности на фирме. Если говорить о процедуре дарения в целом, то в этой стране соблюдается больше «нельзя», чем «можно». Нельзя дарить ножи – это символ харакири. Нельзя дарить подарки, упакованные в белый и черный цвета, – они символизируют похороны. Нельзя дарить ничего в количестве четырех штук – это ассоциация со смертью. Вручать подарок можно только двумя руками – это говорит об искренности дарителя. А вот разворачивать подарок при дарителе тоже не стоит – вдруг ему покажется, что вы не обрадовались презенту, японец будет очень оскорблен. Если японец отказывается от вашего подарка – не переживайте, такова традиция. Будьте настойчивы, и после долгих уговоров презент будет принят.
Франция

Несмотря на то что в стране не принято обмениваться бизнес-подарками, французы, считая себя интеллектуальной нацией, благосклонно примут высокохудожественные презенты. Например, книги, антиквариат, художественные альбомы. Но при первом знакомстве принимать подарки считается дурным тоном, лучше отложить вручение до более близкого знакомства. Что касается личных подарков, то здесь нужно быть очень осторожным. Например, дарить духи замужней женщине совершенно неприлично. 
Китай
Здесь бизнес-подарки категорически запрещены. С 1949 года действует указ, по которому такие подношения считаются взяткой. Но это не значит, что их нельзя дарить. Китайцы изобрели способ обходить запрет. Подарок не одному человеку, а целой делегации уже не считается взяткой. Сувенир с логотипом компании тоже уместен и расценивается как рекламная продукция. А лучшим деловым подарком станет банкет для китайских коллег – в этом случае приглашенные иностранные партнеры не будут считаться взяточниками, но погуляют от души. Еще огромной популярностью пользуются русские расписные платки. А вот дарить часы – плохая примета!

В материале использованы данные Фонда общественного мнения и исследовательского центра "Comcon". 
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.