Культура или масскульт? «Точка невозврата» уже близко.

Странная вещь – об успехах или провалах в экономике мы слышим в любом новостном блоке, события же в сфере культуры преподносятся нам гораздо реже – в основном в связи с юбилеями. Кто спорит, экономика – основа основ любого государства, а культура – вещь тонкая, ее успехи и поражения как будто не столь очевидны, и все же глобальные последствия перевода культуры в плоскость «масскульта» могут быть весьма плачевными.

Толстой в комиксах
Мы долгое время считали себя самой читающей страной и потешались над американцами, изучающими мировое литературное наследие по комиксам и концентрированным «пересказам». Прошло несколько лет – и наши дети все чаще осваивают классику с помощью тех же «концентратов», в лучшем случае – благодаря киносериалам. Что тому виной? – Новый век, предложивший более увлекательные возможности взамен чтения? Или начитанность уже не входит в набор позитивных общественных ценностей? Впрочем, свести проблему к отсутствию тяги к чтению не получается….
Отечественная культура переживает затяжной кризис. Количество библиотек уменьшается год от года, но и те, что есть, зачастую пребывают в весьма плачевном состоянии, особенно в провинциальных городах и поселках. Для сравнения - в соседней маленькой Финляндии библиотечная сеть сегодня насчитывает на каждый миллион граждан в десять раз больше «домов книги». На комплектование муниципальных библиотек в год в России тратятся смешные деньги - 8,3 рубля на одного посетителя, а приток новых изданий сократился более чем в три раза. Что уж говорить о зарплате библиотекарей, которых академик Дмитрий Лихачев еще в 90-е годы называл «последними святыми на Руси». С тех пор мало что изменилось. Зарплаты музейных работников, библиотекарей и других работников культуры по-прежнему мизерные, а сами они за последние 20 лет отнюдь не помолодели. Находить же на смену новых, согласных работать «за идею» - задача архисложная.


 

Между тем учреждениям культуры молодые и креативные сотрудники нужны как воздух. В благополучных регионах библиотеки и музеи уже сегодня резко отличаются от своих собратьях образца 70-90-х годов прошлого века. Они используют самые современные технологии, возможность интерактивного общения с посетителями, задействуют электронные ресурсы. Библиотеки третьего тысячелетия - это уже не только книгохранилища, но и своеобразные “электронные архивы”, во всем мире они становятся информационными центрами, предоставляющими доступ к национальным и мировым информационным сетям и банкам данных. В западных странах стало уже нормой онлайновое обслуживание удаленных пользователей библиотек, для нас это пока редкость. Конечно, все эти проекты довольно затратны. Закрыть клуб, музей или библиотеку проще, чем «переформатировать», но это если жить одним днем, не заглядывая в будущее.
Нам говорят, что у государства не хватает средств на содержание клубов, музеев и муниципальных театров, что сегодня важнее развивать промышленность и технологии. Но социологи и ученые опасаются, что когда дело дойдет до культуры, «точка невозврата» может быть пройдена.

Цифры и факты
0,67% - составляет доля расходов на культуру в общем объеме государственных расходов в России , для сравнения : в Швеции - 4,8%, Исландии - 4,6%, Дании - 4,0%, Норвегии и Финляндии - по 3,6%, Франции - 3,3%, Бельгии - 2,5%, Германии - 2,6%, Великобритании – 2,1%.

Таланты больше не ищут? 
Не хочется сводить все к банальности про «времена и нравы», но регресс заметен даже по сухим статистическим сводкам. В мегаполисах стало больше театров – но количество зрителей в них резко уменьшилось. Речь, разумеется, не об именитых, «брендовых» театрах – там со зрителями по-прежнему все в порядке, но в целом интерес к сценическому искусству заметно упал. Заметно сократилось количество театров в небольших городках - «стотысячниках». Средств в региональных бюджетах на содержание мелких храмов Мельпомены не хватает, а без господдержки этим заведениям выживать в провинции очень сложно. 
Меньше стало и театральных студий, прежде существовавших при любом Доме культуры. В деревнях и поселках почти не осталось сельских клубов со множеством кружков и студий, функции большинства ужались до вечерних дискотек по выходным. И это очень печально. Ведь если бы не студийно-театральная юность, мы лишились бы множества настоящих театральных и кино-звезд, с детства очарованных сценой. Конечно, театральные вузы и сегодня не испытывают проблем с абитуриентами, но понять, что это действительно твое призвание, без опыта совсем непросто…


 

Еще один огромный плюс прежней системы отбора, ушедшей в небытие – и в спортивных секциях, и в самодеятельных творческих коллективах профессионалы выявляли талантливых людей, предлагая им продолжить обучение в специальных школах, училищах, вузах – и результаты часто были действительно впечатляющие. Учреждения эти были доступны детям даже из неимущих семей, поскольку находились на государственном содержании. Именно об этой канувшей в лету системе сокрушаются сегодняшние Мастера, об этом же говорит на страницах нашего журнала народная актриса СССР, художественный руководитель знаменитого ансамбля «Березка» Мира Михайловна Кольцова. Когда-то ее, совсем девчонку, в кружке Дворца культуры железнодорожников заметили профессионалы из Большого театра и пригласили в училище при самом знаменитом театре страны. Не случись этого – может быть, ее талант не раскрылся бы в полную силу. Подобные истории случались со многими нашими актерами, певцами, музыкантами, живших в самых разных уголках страны. Сегодня, увы, такие истории – редкость. Что же пришло на смену той системе? Бесконечные коммерческие проекты «фабрики звезд»? Но за два-три месяца настоящие звезды, честно говоря, не рождаются. И умением эффектно выглядеть на сцене подлинное мастерство не заменишь. Есть ли у сегодняшних юных дарований из глухих деревень и поселков шанс добиться успеха, получить признание, равноценное степени дара? Теоретически – да, но практически…
Сегодня российские мастера культуры в обращениях к власти делают акцент на том, что стране нужна целевая комплексная федеральная программа по выявлению творческих возможностей молодого поколения, включающая в себя широкий спектр творческих конкурсов. Но будет ли она принята и когда это произойдет – неизвестно.

Цифры и факты
35% россиян, по данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) не читает книг вообще (в 1996 году таких было 20%).
Лишь 22% читают книги ежедневно (в 1996 году – 30%).
Только 10% родителей читают книги детям дошкольного возраста, менее 0,5% - детям школьного возраста.


Зона риска
Самое опасное в затянувшемся кризисе отечественной культуры то, что он охватил не просто бюджетные учреждения, но и практически всю «народную» культуру. Жители провинции остались вне «культурного пространства». Библиотеки, дома культуры, небольшие музеи местного значения либо исчезли вообще, либо влачат нищенское существование. Главным «окном в мир» осталось телевидение. 
И создается ощущение, что чуть не вся Россия всему культурному наследию предпочитает «телевизионный фастфуд» с его бесконечными сериалами о криминальных разборках и любовных мелодрамах, с перетряхиванием грязного белья и детекторами лжи. А что делать - альтернативы-то нет!
Основной акцент в государственной культурной политике сделан на развитии массовой коммерческой культуры. Действительно, проще дать народу то, что он охотно воспримет. Но коммерциализация культуры уже приводит к весьма неприятным результатам. Если государство не пересмотрит свое отношение к культуре, она очень быстро вытеснится «масскультом», в котором не останется места высокому и по-настоящему духовному.


 

По прогнозам экспертов, экономия государства на культуре может обернуться в ближайшем будущем огромными тратами на преодоление последствий нынешней политики, которая, по большому счету, ведет к страшным проблемам – усилению криминальной составляющей, росту алкоголизма и наркомании…. То есть недовложения в культуру грозят десятикратными суммами вложений в сферу безопасности. 
Нам необходимо как можно быстрее создавать систему законов, способных обновить инструменты финансирования всех важнейших сфер культуры и открывающих возможности для спонсорства и меценатства.
Если обернуться назад - национальная культура в нашей стране во многом строилась на подвижнических и меценатских традициях. Множество музеев, публичных библиотек, театров и галерей – заслуга энтузиастов, состоятельных людей родом не только из столиц, но и из глубинки, настоящих российских патриотов. Сегодня меценатство только-только начинает возрождаться, но государство не готово поддерживать даже эти скромные порывы.

Цифры и факты
2,5 тысяч памятников истории и культуры утрачено в стране за последние десять лет.
47 тыс. библиотек, по данным Росстата, действуют в стране в настоящее время (в 1992 году – 57,2 тыс.).
586 профессиональных театров работают в современной России (в 1992 году – 421), в среднем ежегодно их посещают 30 млн зрителей (в 1992 г. – 44,2 млн).
48,4 тыс. учреждений культурно-досугового типа сохранилось в России (в 1992 году их было 66 тысяч).

Прочтите ребенку сказку на ночь
И все же, все же… Роль и ответственность государства в том, что слышат, видят и считают культурой наши дети, конечно, огромна. Но первые уроки ребенок получает в семье. Если родители не отведут ребенка в Третьяковку, не расскажут сами о любимом художнике, не прочтут вслух «Кондуит и Швамбрания», не поставят диск с музыкой сказочного Грига – эти милые семейные уроки едва ли восполнятся групповыми классными занятиями. Интерес ко всем ценностям – культурным, духовным, нравственным успешнее и легче всего формируется в семье. Поэтому чем раньше вы начнете – тем радостнее будет результат. Начните сегодня – прочтите ребенку сказку на ночь. В будущем он скажет вам спасибо.

Цифры и факты
24% - менее четверти россиян, по данным исследования РОМИР, признаются, что хотя бы раз за последние три месяца побывали в театре, на концерте, в музее или на выставке. 
31% - менее трети участников исследования за последние три месяца посмотрели фильмы в кинотеатрах.
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.