«Разлад, разрыв, развод … - что делать?!»

Последние несколько лет мы все чаще становимся невольными свидетелями семейных споров по самым разным поводам. Эта тема то и дело всплывает в разговорах с близкими и знакомыми, становится личной проблемой для многих из нас. Известия о семейных распрях медиа-персон выплескиваются на нас с экранов телевизоров, со страниц журналов и газет, с Интернет-сайтов. Со всех сторон звучит: «хочу развестись», «бывший муж не платит алименты», «при разводе ты не получишь ничего», «сделайте так, чтобы суд оставил ребенка со мной …», «будем делить имущество …» и т.д.


 Почти каждая семья время от времени сталкивается с периодом, когда накопленные друг к другу претензии, недовольство партнером приводят к кризису отношений. Кто-то преодолевает этот период и остается вместе, а кто-то видит выход из сложной ситуации в прекращении самих отношений. Для тех, кто решился на разрыв, наступает очень сложный этап. Расставание – само по себе довольно неприятная вещь, но, если в семье есть существенное совместное имущество и общие дети, то проблемы утраиваются. Чаще всего у людей есть и то, и другое…
 Многие юристы единодушны в том, что никакие другие дела не являются такими сложными и запутанными, как семейные споры. Именно поэтому в этой сфере сегодня востребованы опытные юридические консультанты, сочетающие знание права со знаниями в области экономики, психологии, педагогики, владеющие методиками урегулирования конфликтов и управления ими. Но даже если за дело берутся профессионалы высокого класса, их работу осложняет невнятность, неконкретность, декларативность отдельных норм семейного законодательства. Именно поэтому юристы советуют всем, а в особенности тем, кому есть что терять, заранее продумать сложные ситуации и свои действия в связи с ними.
 

Если есть что терять…
 Свой бизнес, высокая должность, политическая, творческая или общественная карьера супругов… Людям, работающим в этих сферах деятельности, при разрыве семейных отношений, к сожалению, приходится сложнее других, да и объем потерь, в том числе финансовых,  порой весьма значителен. Как один из вариантов, снизить риски потерь можно с помощью заключения брачного договора.
История первая
 49-летний предприниматель Владимир и 36-летняя Анна хоть и состоят в официальном браке уже 14 лет, но последние шесть лет вместе не живут. Их общий сын, 12-летний Максим, остался с мамой. Родители развод не оформили, отношения после разрыва у них вполне доброжелательные, Владимир полностью содержит жену и ребенка.
 Ситуация изменилась, когда Анна стала встречаться с другим мужчиной. Владимир не против официального развода и нового замужества бывшей жены. Единственное, его беспокоит то, что при разводе новый избранник супруги может оказывать на нее влияние, если встанет вопрос о разделе имущества. Владимир знает, что все совместное имущество при разводе должно делиться пополам, но его это не устраивает, поскольку у него есть ресторанный бизнес, делить который он бы не хотел. При этом он готов отдать супруге и сыну одну из квартир, дачу и согласовать их ежемесячное денежное содержание. Что можно предпринять в такой ситуации?
Юристы предложили Владимиру заключить брачный договор, в котором были бы прописаны все необходимые вопросы по разделу имущества и иные условия отношений. Но, чтобы заключить такой договор, как известно, нужно желание и согласие двух сторон - самого Владимира и Анны.
 На переговорах с Анной выяснилось, что в ближайшее время она не планирует подавать на развод, хотя не исключает такой возможности, так как Вадим (новый избранник) очень ее торопит. Выяснилось, что Вадим действительно настраивает Анну предварительно ничего не согласовывать с Владимиром и настаивает, чтобы она как можно быстрее подавала заявления на развод и на раздел имущества. Удалось узнать также, что за последний год Вадим сменил пять рабочих мест, кроме того, у него есть двое детей, которым он не платит алименты. Сама же Анна не собирается претендовать на ресторанный бизнес Владимира. Зная, что Владимир порядочный человек, многие годы заботившийся о ней и о сыне, и учитывая то, что отец их общего ребенка готов дополнительно оплачивать обучение и лечение сына, Анна согласилась на условия Владимира. В результате брачный договор устроил и Владимира, и Анну. А на эмоциональное увлечение другим мужчиной Анна нашла в себе силы взглянуть более разумно.
История вторая
 Лиле 37 лет, она успешная женщина, владеет издательским бизнесом. С мужем развелась несколько лет назад. Недавно на выставке детской литературы познакомилась с приятным мужчиной из Волгограда. Борис немного моложе ее, часто приезжает в Москву в командировки, занимается закупками книг для сети волгоградских магазинов. Они стали встречаться. Через несколько месяцев мужчина предложил Лиле объединить бизнес, создать семью и жить вместе. Но родственникам Лили такой вариант развития событий показался необдуманным и рискованным. Чтобы успокоить родителей и предусмотреть нежелательные последствия этого шага, женщина обратилась за консультацией к юристам. Вопрос состоял в следующем: «Можно ли подписать «какой-нибудь» документ, чтобы в том случае, если они поженятся, а затем - не дай Бог разведутся, Лилин бизнес и имущество не были бы потеряны?».
 В юридической консультации Лиле предложили заключить с Борисом брачный договор до регистрации брака в загсе. Рассматривая с Лилей очередные пункты брачного договора: «Порядок и условия пользования движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим каждому из супругов на праве собственности», «Условия, устанавливающие отличный от законного режим имущества супругов», «Порядок и условия несения каждым из супругов расходов на содержание семьи, а также общего и раздельного имущества», «Порядок и условия раздела имущества на случай расторжения брака», - юристы выяснили, что значительная часть этих ситуаций вообще никогда не обсуждалась ею с Борисом и она не знает ни его отношения к этим ситуациям, ни того, как он воспримет само обсуждение. Приходилось не только выбирать объекты для согласования, но и создавать своеобразный «эталон» - наиболее правильный при определенных обстоятельствах вариант действий будущих супругов.
 Брачный договор между ними был заключен до регистрации брака. Лиля и Борис многое узнали друг о друге в процессе обсуждения этого договора. Тем не менее смогли справиться с этим знанием для дальнейшего сохранения отношений и заключения брака.
История третья
 Брачный договор Жанна и Анатолий подписали еще до официальной регистрации брака в загсе. Но без заверения у нотариуса договор не считается действительным, а от визита к нотариусу Жанна по разным причинам уклонялась. Анатолий все обязательства, установленные в договоре, добросовестно выполнял – прописал Жанну в своем коттедже, оплатил ее учебу, лечение. Жанна свои – нет. Между тем согласно подписанному, но, к сожалению, на тот момент юридически недействительному договору невыполнение своей части обязательств могло грозить жене существенным уменьшением средств на ее содержание. Но женщина явно недооценивала желание мужа регламентировать отношения. Отчаявшись дождаться согласия жены на визит к нотариусу, Анатолий обратился за консультацией к юристам, которые и посоветовали ему обратиться в суд. Суд учел добросовестное соблюдение брачного договора со стороны мужа и своим решением признал брачный договор действительным. По словам Анатолия, легализация договора заставила молодую женщину соблюдать договоренности и в итоге пошла их браку даже на пользу. 
 

Словарь семейного права
Брачный договор
 Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их общей совместной собственности. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если иное не будет определено брачным договором). К «нажитому имуществу» относятся в первую очередь доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, доходы от результатов интеллектуальной деятельности, а также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или на имя кого из супругов внесены денежные средства. При этом право на общее имущество принадлежит и супругу, который ведет домашнее хозяйство, не имеет в какой-то период самостоятельного дохода или имеет этот доход значительно меньше другого супруга. Если во время брака супруг получит какое-то имущество в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, это имущество будет его личной собственностью.
При совместной собственности, если не определено иное, доли предполагаются равными, а состав имущества каждого супруга определяется только при разделе общей собственности (например, в случае расторжения брака). Режим совместной собственности действует, если брачным договором не установлено иное.
 Брачным договором супруги вправе изменить режим общей совместной собственности и установить индивидуальный режим – общей долевой (например, 60/40, 70/30 или в любых иных долях) или раздельной собственности на все имущество или на его отдельные виды, что не исключает установление на отдельные виды имущества и режима совместной собственности. Причем брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе заключить брачный договор как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Но в силу договор в любом случае вступает лишь со дня государственной регистрации брака (если в договоре не определен более поздний срок). При этом брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. 
 В брачном договоре супруги также имеют право определить права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым семейных расходов, обозначить то имущество, которое будет передано каждому в случае расторжения брака. При этом - что удобно - права и обязанности супругов могут устанавливаться в брачном договоре в зависимости от наступления или ненаступления определенных условий, событий. Допустимо (и это не будет противоречить закону) такое условие, как, например, увеличение содержания супруги и/или ее доли в общем имуществе в случае рождения ребенка.
Стоит отметить, что свобода брачного договора имеет границы. К примеру, законом установлено, что брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, а также права и обязанности супругов в отношении детей и родственников с обеих сторон.
Раздел имущества
Раздел имущества не обязательно, но чаще всего связан с расторжением брака. Делить имущество в этот момент обычно наиболее проблемно и психологически травматично. Более рационально разделить имущество заранее в соответствующем соглашении. Иногда и расторжения брака удается таким образом избежать. Для людей рационального склада бывает достаточно нескольких консультаций со специалистами, чтобы урегулировать имущественные вопросы в семье и сохранить человеческие отношения.
                                                    Советы профессионала:
· обратитесь к соответствующим специалистам (психологам, психотерапевтам, юристам и т.д.) даже при начальных признаках несогласованности, конфликтности в отношениях;
· до консультации со специалистом старайтесь не очерчивать границ, не разделять в своем сознании отношения, имущество, достоинства, ошибки на «твое» и «мое»; старайтесь думать о том, что вы вместе в том хорошем, что вас объединило на начальном этапе отношений, и вы имеете намерение совместно разобраться в проблеме, - словом, берегите имеющееся;
 · каким бы сложным ни был разговор об урегулировании спорных вопросов, не покидайте переговоры, «хлопая дверью», не уходите в одиночку, - возвращаться сложно.

Александра Николаева, управляющий партнер ЗАО «БЮРО КОНСУЛЬТАЦИЙ «ПАГ» юридической группы «Прайвэт Атторнейз Гроуп»
т. (495) 662-44-78
www.pag-group.ru

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.