“Жизнь – это ежечасный труд за право называться лучшим”

В нашей стране вряд ли найдется человек, который не знал бы этого имени – Ирина Роднина. С ней связана одна из самых ярких страниц российского спорта. Великая фигуристка, яркая личность и обаятельная женщина, она вызывала и вызывает восхищение миллионов соотечественников… 
 

Визитная карточка
Ирина Константиновна Роднина - трехкратная чемпионка Олимпийских игр, десятикратная -чемпионка мира, одиннадцатикратная - Европы в парном катании. Заслуженный мастер спорта. Награждена орденами Трудового Красного Знамени и Ленина.
Около десяти лет жила в США, работала тренером. Три года назад вернулась в Россию.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни. Член Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту. Председатель Центрального совета Всероссийского добровольного общества “Спортивная Россия”.
- Ирина Константиновна, профессиональный спорт – это колоссальные нагрузки, постоянная борьба за медали. А сейчас Вам тоже приходится бороться?
- Для того чтобы чего-то добиться, мне приходилось много работать, часто на износ. Так было и после ухода из большого спорта. Работая в Америке, я ещё раз убедилась в том, что жизнь – это ежедневный, ежечасный труд за право называться лучшим. Там люди годами не бывают в отпуске, и отпуск у них не оплачивается. И при этом никто из американцев не называет такой образ жизни борьбой за жизнь. Для них это- обычай делового оборота. Хочешь жить лучше, значит, надо вложить больше сил, времени, знаний и эмоций в дело, которым занимаешься.
- Что помогало выживать в суровом мире большого спорта?
- Золотое правило, которому меня научил Станислав Жук – не тратить силы на интриги, только на труд. Зависть и интриги появляются там, где ты не можешь выиграть в честной борьбе. Они разрушают личность. Лидер всегда раздражает. Я старалась никогда по мелочам не впадать в депрессию. 
- Сегодня Вы снова лидер, но уже на общественном фронте. Насколько жизнеспособна и влиятельна возглавляемая Вами “Спортивная Россия”?
Мы не собираемся ни на кого влиять. Насколько она жизнеспособна, сейчас уже можно говорить - да, она живет. По-разному. Это добровольное общество, которое занимается проведением детских соревнований. У нас нет бюджета, чтобы проводить какие-то мероприятия, мы сами находим средства на их проведение. В основном, конечно, это спонсорские деньги. Нас особенно не рекламируют. Считается, что всё детское – не рейтинговое. Но я с удовольствием занимаюсь этим делом вот уже три года. Мы возродили такие соревнования, как “Белая ладья”, проводим соревнования по мини-футболу для детей 12-14 лет, участвуем в проведении “Золотой шайбы”. Принимали участие в проведении Кросса наций совместно с Федеральным агентством по физической культуре и спорту. Вместе с детским фондом “Республика Спорт” участвовали в соревнованиях детских домов, интернатов, вместе с Минюстом готовили соревнования в детских колониях. Работа не очень заметная, но она необходима. Одна из задач “Спортивной России” - помощь детям-инвалидам…
Я считаю, что первая в России Олимпиада для детей-инвалидов – наше самое большое достижение. Ни в СССР, ни в современной России подобного турнира не проводилось. Турнир не легкий, он требует определенных финансовых затрат и человеческого участия, более пристального внимания, более серьезного медицинского обеспечения.
- Каковы Ваши впечатления от Олимпиады в Турине?
Если сравнивать её с Олимпиадой в Солт-Лейк Сити – атмосфера в Турине была гораздо теплее. Вероятно, на праздничное настроение повлияла география - итальянцы вообще народ улыбчивый, доброжелательный. И ещё - я раньше никогда не видела, чтобы не только спортсмены выступали командой, но и туристы, болельщики были едины. Мы, русские, всегда были в форме, с флагами, очень активно поддерживали друг друга.
- Как Вы оцениваете результаты Олимпиады?
Улучшение явно наметилось - и по количеству медалей, и по настроению сборной. В последние три года для этого было сделано немало. Увеличился бюджет Федерального агентства по спорту. Была принята федеральная целевая программа, посвященная вопросам развития физкультуры и спорта. Создан Совет по физкультуре и спорту, возглавляемый Президентом РФ - можно говорить о развитии спорта напрямую с Президентом. Там собираются тренеры, президенты федераций, руководители комитетов, члены правительства крупнейших регионов страны. Теперь при решении многих вопросов не надо ждать месяцами, пока они дойдут до нужной инстанции.
- Способен ли российский спорт подняться на тот уровень, который был при СССР?
- В советское время спорт был поднят на совершенно другой уровень, шла пропаганда здоровья, отвлечения от дурных привычек. Воспитание спортом – это воспитание работы в коллективе. Ребенок понимает, что есть определенные правила. И когда он их нарушает, его при всех наказывают. Это важный момент, поскольку страна, в которой мы живем, не самая законопослушная. В спортивном мире “нечестные моменты” всегда на виду, и одобрения они не вызывают. Спорт воспитывает чувство ответственности за свои поступки.
- Членство в Общественной палате помогает решать вопросы, связанные с детским спортом?
Миссия Палаты – привлекать общество к активному участию в жизни государства, в том числе в области спорта. Нас 126 человек, мы распределены на несколько комиссий, каждая может привлекать к решению тех или иных вопросов работающие в этом же направлении общественные организации. Поэтому надеюсь, что общими усилиями мы сможем более эффективно решать многие проблемы.
- Ирина Константиновна, чего Вам хочется от жизни сегодня?
- Всё, что угодно, только не стремиться к вершинам. Я уже там побывала. Хочу наслаждаться жизнью, быть полезной, востребованной, причем, не обязательно в фигурном катании.
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.