Женская доля в мировой статистике

Женщины на руководящих постах в британских компаниях зарабатывают примерно на 20% меньше по сравнению с мужчинами, занимающими аналогичные должности, отмечается в исследованиях Institute of Directors. В частных компаниях и секторе общественных и благотворительных организаций этот разрыв достигает 25%. По количеству рабочих часов в неделю наблюдается обратное соотношение.
Участие женщин в управлении бизнесом в Великобритании, как и во всем мире, весьма ограничено. Общее число женщин-руководителей в 100 крупнейших британских компаниях сокращается. Более чем в четверти из них в штате директоров - только мужчины.
 Европейские страны остаются "местом печали" для женщин, которые мечтают о карьерном росте, считает американская печать. Такими видит европейцев и журнал Newsweek. Согласно приведенным им данным, в США на руководящих должностях находится 45% женщин, в Великобритании – 33, во Франции – 30, в Швеции (которую считают моделью равенства) лишь 29, в Италии женщин-руководителей 18%.
 Исследования Международной организации труда указывают, что длительные периоды пребывания дома могут погубить карьеру работающей женщины. Частичная занятость также не способствует карьерному росту (в некоторых европейских странах налоговая система поощряет те семьи, где женщины не работают). В Европе лишь одной женщине из пяти удается добиться гибкого графика - против 30% в США.
 Несколько иная ситуация в странах бывшего социалистического лагеря. Здесь, по данным ООН, доля женщин, участвующих в экономической жизни своего государства, превышает аналогичный показатель для стран Западной Европы. К примеру, для чешек этот показатель составляет 51%, для россиянок - 59%.
 "Закалка социализма" проявляется и в том, что, когда многие мужчины "сломались", женщины взяли на себя груз ответственности в профессиональной деятельности и управлении домашними делами.


 

«Эхо "женского десятилетия"»
Прорыв женщин США и Канады в область политики на всех уровнях власти произошел в период "Десятилетия женщины" (1976-1985 г.г.), объявленного ООН. Международное сообщество шаги по улучшению явно дискриминируемого положения женщин даже в странах "устоявшейся демократии".
 В Канаде в 1980-х годах все территории и провинции увеличили представительство женщин в законодательных органах регионов. Их число колебалось от 25% до 3,8%. Заметное число женщин было назначено на государственные посты регионов. Рекордсменом по женскому представительству стал город Эдмонтон - в городском совете было почти 54% женщин, женщина занимала и пост мэра.
 В США в период с 1971-го по 1989 год втрое увеличилось представительство американок в законодательных собраниях штатов, составив в среднем по стране 16%. В конце XX века женщины занимали 12% мест в Конгрессе, 22 - в законодательных собраниях штатов, 6% губернаторских кресел, 36% постов вице-губернаторов.
 Каждая крупная политическая партия Канады создала программы, нацеленные на продвижение и поддержку женщин-кандидаток на федеральном уровне. При проведении национальных съездов Либеральная партия Канады использует новую процедуру - гендерные квоты, т.е. равное количество мужчин и женщин в руководстве партии.
 На континенте остается немало препятствий для достижения женщинами пропорционального с мужчинами участия во власти. Медленнее всего женщины завоевывают государственные позиции на федеральном уровне. Темпы роста числа женщин - кандидатов и избранных в парламент - остаются недостаточными.
 Однако правящей элите обеих стран не чуждо понимание модели партнерства как исторической неизбежности. Еще в 2000 году преобладающее большинство (90%) американцев, включая мужчин, заявили, что они готовы поддержать женщину-кандидата на пост президента страны.
«Догоняющая Азия»
Почти 40% компаний в мире не имеют женщин на сколько-нибудь заметном руководящем посту. Эта цифра приводится в исследовании международной ассоциации «Grant Thornton» по результатам опроса 6,9 тыс. владельцев крупных и средних частных компаний в 26 странах мира.
 Параллельно были обнародованы результаты исследования, которое провел аудиторский дом «PricewaterhouseCoopers». По его данным, с 2002-го по 2007 год количество женщин, занимающих высокие руководящие посты в 350 крупнейших британских компаниях, сократилось на 40%. В Греции в 73% компаний хотя бы одну руководящую должность занимает представительница слабого пола, в Китае – в 91% компаний, на Филиппинах - в 97%.
 В целом участие женщин в высшем деловом менеджменте за последние три года не увеличилось, резюмируют авторы исследования. Перемены медленны, хотя "очень активно по этому пути идут некоторые азиатские экономики, а Северная Америка и Европа пока отстают".  
 Значительно увеличить количество женщин на руководящих постах в стране намерены власти Китая. В настоящее время среди госслужащих женщины занимают 38%, среди предпринимателей - 21%. Доля женщин на постах губернаторского или министерского уровня составляет 10,3% (100 человек). На Всемирном женском форуме в Пекине была поставлена задача довести долю женщин на руководящих постах до 30%.
«Россия не на последнем месте»
 Ассоциация «Grant Thornton» посчитала также, что в России больше женщин-руководителей, чем в других странах мира. Среди опрошенных российских компаний 89% имеют в своем штате женщин-руководителей (на втором месте Филиппины - 85% и США - 75%). Правда, им принадлежит только 42% всех руководящих постов в российском бизнесе, но этот показатель достаточно велик в сравнении с другими странами. Исследователи объясняют высокий женский процент в России "возродившейся" экономикой и большим числом разводов, в результате которых женщины вынуждены работать.
 Россия входит в число стран, занимающих первые места в мире по индексу соотношения мужчин и женщин среди специалистов, то есть здесь полное равноправие.
 Приведенные показатели не означают, что у российских предпринимателей-мужчин меньше власти. Так, женщинам досталось только 42% всех руководящих постов в местном бизнесе.
 Исследователи сделали несколько оговорок. Во-первых, необходимо делать поправку на "культурные различия" в разных странах или религиозные запреты. Во-вторых, надо принимать во внимание, что женщины отчасти были вынуждены пробиваться вверх и не полагаться на мужчин из-за материальных проблем. Например, одним из ключевых факторов стало дорожающее содержание детей.
                                                                 Наша справка
Всемирный экономический форум в 2005 году ввел количественный измеритель неравноправия полов, рассчитывая так называемый индекс гендерного неравенства (gender gap index) для большинства стран мира. Согласно расчетам ни одна страна мира пока не достигла полного равноправия.
 Разрыв оценивается по четырем критическим областям неравенства между мужчинами и женщинами: участие и возможности в экономической деятельности, образовательные возможности, участие в политическом процессе, здоровье и продолжительность жизни.
В 2007 году (как и в 2006-м) рейтинг равноправия полов возглавили четыре северные страны: Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия. Разрыв между женщинами и мужчинами составляет в странах-лидерах рейтинга 80%. По сравнению с прошлым годом все страны, вошедшие в список 20 первых стран, улучшили свои показатели, хотя и в разной степени. Особенно продвинулись Латвия (13-е место) и Литва (14-е место).
Россия занимает невысокое 45-е место. При этом страна добилась значительного прогресса с точки зрения равноправия полов в экономической сфере (16 место рейтинга стран по экономической активности женщин) и в сфере образования (22-е место рейтинга стран по образовательным возможностям). В то же время Россия отстает по уровню участия женщин в политическом процессе (120-е место из 128).


Игорь Пестун 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.