Дело «для души» - основа бизнес-проекта

Работа должна приносить удовольствие — это аксиома. Давно известно — счастливым можно назвать человека, который с радостью идет на работу, и с не меньшей радостью — домой. Обе эти стороны жизни одинаково важны. Так что если дома у вас все в  полном порядке, а в офисе вы считаете часы до окончания работы и дни — до пятницы, значит — о балансе говорить не приходится.
 
Представьте: вы внезапно разбогатели...
Начнем с небольшого теста. Спросите себя — если бы вдруг на вас нежданно-негаданно свалилось богатство (получили наследство от дядюшки-миллионера или стали обладателем джек-пота в популярной лотерее, не важно) — остались бы работать там же, где прежде? Да? Поздравляем! Вы счастливчик, и работа для вас не просто место, где выдают зарплату. Между прочим, таких как вы, среди наших соотечественников не так уж мало — примерно половина россиян, по данным соцопроса Фонда общественного мнения (осень 2013 года), не стали бы менять сферу и место деятельности даже в случае появления альтернативных источников дохода. Правда, есть и другая половина опрошенных, и вот они-то совершенно не чувствуют удовлетворения от того, чем им приходится заниматься и расценивают свое дело лишь как способ заработка. При этом 98% всех россиян, судя по опросам, уверены, что работа должна приносить удовольствие.
 
Самореализация плюс доход
Между тем почти у каждого из нас есть какая-то отдушина, занятие, которому мы посвящаем свободное время и получаем от него удовольствие. Эту отдушину давно уже принято называть словом «хобби».
История знает много примеров зарождения крупнейших холдингов и компаний из увлечений их основателей. Практически все крупнейшие дома моды на первом этапе были небольшими мастерскими по пошиву одежды (и даже просто комнатками в съемных квартирах), в которых начинающие портные предлагали знакомым и друзьям «сделать красиво». Лишь спустя время их идеи и стремление реализовать свое видение прекрасного принимало не только близкое окружение и друзья друзей, но и весь остальной мир. Да что там, в основе почти всей современной индустрии красоты – косметологии, моды, множества спортивных и ювелирных империй, дизайнерских и эвент-агентств – лежат способности создателей, их готовность много работать и желание добиться признания. Из примеров нового времени - по аналогичной схеме развивались многие IT-компании, в том числе — всемирно известный бренд Apple.
 
Метаморфозы профессии
Собственно, все мы можем легко можем вспомнить профессии, которые практически равнозначны понятию «хобби». В основном это относится к творческим специальностям — к уже упомянутым модельерам, дизайнерам, ювелирам. Сюда же легко можно добавить талантливых кулинаров, фотографов, писателей, журналистов, артистов... Многие из них открывают собственные агентства, кафе, мастерские, антрепризные театры. Так любимое дело становится бизнесом и начинает приносить доход. Это, безусловно, удачный  сценарий развития событий.
Но есть и другие варианты, не столь прямолинейные. Множество людей, которые просиживают положенные часы в офисе, не находя в том, чем занимаются, ни малейшего интереса, очень часто оказываются мастерами в сферах, никак не связанных с профессией. Один свободными вечерами мастерит рамки в технике декупажа, второй расписывает шелковые платки, третий вяжет, четвертый выпиливает, пятый делает сайты для друзей... Если у автора есть свежие идеи, а у товара — некие фишки, отличающие его от аналогичных изделий, то спрос, как правило, тоже растет. Эксперты отмечают резкий всплеск интереса к рынку ручной работы, который начался в начале 2000-х годов, а в последние три года переживает настоящий бум. По оценкам специалистов, объем этого сегмента с 2010 года вырос на 500%. Все, что в советские времена из-за тотального дефицита шилось, плелось, вязалось и часто называлось не слишком светским словом «самопал», сегодня воспринимается совершенно иначе — как далекий от шаблонов эксклюзив и уважительно зовется «хендмейдом». За этот эксклюзив многие ценители готовы платить неплохие деньги. Статистика показывает, что 10% изготовителей продукции класса «хендмейд» спустя какое-то время переходят из стана умельцев-любителей в категорию профессионалов-бизнесменов. Так на основе хобби возникает малое предприятие. Некоторые на этом не останавливаются - привлекая дополнительных сотрудников и расширяя производство, осваивают новые ниши рынка, наращивают объемы.
 
«Хендмейд» как модель МП
Если учесть, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП России сегодня крайне мала (к тому же почти половину всех МП и СП составляют торговые фирмы), возможно, стоит более внимательно присмотреться к вышеописанной схеме его создания и развития? Сейчас руководство государства ставит перед чиновниками и своими гражданами весьма амбициозную задачу — довести эту долю к 2020 году до 50% (против нынешних 20%). Этой же стратегией предусмотрено занять в сфере малого предпринимательства половину трудоспособного населения страны (сегодня в ней едва наберется 25%). Между тем в большинстве европейских стран этот показатель составляет 70% и более, причем множество мелких предпринимателей сами производят продукцию, которой торгуют. Так что модель создания бизнеса из увлечения и у нас может оказаться весьма перспективной.
 
С чего начать?
С того же, с чего начинают любое новое дело — с анализа ситуации. Стоит трезво оценить свои возможности и потребности рынка, конкуренцию в выбранной вами нише, изучить все потенциальные подводные камни, возникающие при «монетизации» увлечения.
Для тех, кто готов сделать хобби делом жизни, сегодня открываются новые возможности. Умело продвигая свой товар — это, кстати, тоже целая наука, которую предстоит освоить начинающим бизнесменам, - можно добиться очень неплохих результатов. «Сарафанное радио» и ближний круг — то, с чего начинает любой мастер. По оценкам экспертов рынка ручного труда, на первых порах заработок мастеров составляет в среднем — 10-20 тысяч. В качестве дополнительного источника доходов — уже неплохо.
Идем дальше. В каждом регионе проводятся декоративно-прикладные ярмарки, есть и магазины, где торгуют художественными изделиями — если ваши творения покажутся менеджерам интересными, их могут принять на реализацию. Но те, кто решает сделать хобби своей профессией, на этом, как правило, не останавливаются. Если товар, что называется, «пошел», а все друзья и знакомые уже стали обладателями уникальных самодельных вещей, но тяга к творчеству не пропадает, пора воспользоваться Интернет-ресурсами. Сегодня в Сети можно найти самые разные ярмарки, специализированные ресурсы по отдельным видам услуг и «хендмейда», виртуальные галереи и аукционы, где предлагаются на продажу эксклюзивные изделия ручной работы. Причем стоит обратить внимание не только на российские, но и зарубежные сайты.

Еще один вариант продвижения - создание собственного сайта, блога или странички в социальных сетях. Там вы представите себя и свои работы, приобретете новых поклонников творчества (возможно, и партнеров), сможете оценить степень интереса и конкретные предпочтения аудитории. Все это довольно несложно и вполне доступно практически любому — студенту, домохозяйке или офисному работнику. Только обязательно изучите юридическую сторону вопроса. Закон допускает разовые продажи изделий, изготовленных собственноручно, платить с них налоги не обязательно. Но если вы уже окрепли, появилась своя клиентская база, вы указываете на сайте цены, условия продажи — пора регистрироваться. К примеру, как индивидуальный предприниматель. С расширением объемов и появлением наемных сотрудников формы будут меняться. Стоп. Это уже другая история и другие задачи... Для начала стоит определиться с ближайшими действиями и решить для себя — действительно ли вы хотите сделать свое увлечение прибыльным бизнесом и готовы к сложной, но интересной работе на себя? Если да — наберитесь терпения и дерзайте.

Ирина Овечкина

 

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.