Российский способ производства

Деловой клуб «Женщины будущей России» объединяет сотни предпринимателей, руководителей предприятий среднего и малого бизнеса. На встречах клуба неоднократно обсуждалась ситуация с недостаточной поддержкой производственных компаний. Почему инвесторы не торопятся вкладывать средства в развитие производства, а у государства до сих пор отсутствуют законодательные программы поддержки производственников? Свою точку зрения на эту проблему высказала активный участник ДК «Женщины будущей России» Инга Легасова, генеральный директор производственно-торговой копании «РемиЛинг 2000».
 
Основой основ развитой экономики является производство. Чем выше степень обработки и переработки сырья в промышленных отраслях, тем качественнее и ценнее готовый продукт, предлагаемый производителем на внутреннем и внешнем рынках.
Почему же сегодня в России так сложно вдохновить частных предпринимателей инвестировать в любой производственный процесс, особенно с высокой степенью переработки сырья и полуфабриката, а также в высокотехнологичные отрасли производства?
Стоимость рабочей силы в России достаточно высока и в среднем находится на уровне 800 долл. США в промышленном секторе, тогда как в соседнем Китае, позиционирующем себя как «всемирная фабрика», средний размер заработной платы все еще составляет 400—600 долл. США, несмотря на устойчивую тенденцию роста доходов высококвалифицированных рабочих в промышленных зонах. Кроме того, активно заявляет о себе динамично развивающийся Вьетнам, в котором аналогичный труд оплачивается в среднем на уровне 200—300 долл. США в месяц.
В России сегодня невероятно высока ставка банковского кредитования производственных программ (в лучшем случае 6—8% годовых) и практически отсутствуют долгосрочные кредиты на 10—20 лет, без которых никакому производственному процессу не развернуться, тогда как Европа предлагает долгосрочное кредитование производственных проектов под 1,5—3% в год, а средняя банковская ставка долгосрочного кредитования промышленности в Китае составляет 1—2% в год.
Большинство развитых в СССР производственных процессов было приостановлено более 20 лет тому назад, а немногие сохранившиеся промышленные предприятия требуют серьезной модернизации, ибо до сих пор работают на устаревшем оборудовании.
Сильно тормозят развитие перерабатывающих отраслей сложные российские климатические условия, требующие больших затрат на электроэнергию и строительство новых производственных объектов. И хотя стоимость электроэнергии в России в промышленном секторе ниже, чем в большинстве стран Европы (в среднем по ЕС на 23%), но если в ЕС цены на электричество рассчитываются исходя из размеров промышленного потребления, то в России цены на электроэнергию устанавливаются монопольно. В 2012 году цена электричества в России для средних промышленных потребителей составило 0,122 евро за кВт·ч — выше, чем в «старых» странах ЕС. А индекс строительных цен, определяющий затраты на реконструкцию промышленных предприятий, только в первом квартале 2013 года вырос на 2,2% и едва ли снизится в будущем.
Кроме того, нежелание частных инвесторов вкладывать свои деньги в российские перерабатывающие отрасли обусловлено отсутствием комплексной государственной программы развития национального производства, отсутствием законодательной поддержки производящих компаний, отсутствием льготного периода налогообложения (за исключением отдельных случаев на Среднем Урале и в Приморье), отсутствием мер серьезной государственной протекционистской защиты национальных производителей, а также отсутствием государственных мер по стимулированию экспорта продуктов высокой степени переработки.
Совершенно очевидно, что если мы хотим вернуть России статус промышленно развитой страны, то частному бизнесу, желающему инвестировать в традиционное и высокотехнологичное производство, необходимы активный диалог с государством и его гарантированная поддержка.
 
http://www.rbcdaily.ru/economy/opinion/562949986939362

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.