Поддержка предпринимательства - взгляд со стороны бизнеса

                          Именно кризис 2008-2009 гг. подтолкнул руководство России обратить внимание на средний бизнес - уверена Евгения Богатова, генеральный директор группы компаний «Русское Золото», председатель контрольно-ревизионной комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей. Как у человека, занимающегося практической работой в бизнесе и управлении, у нее сложилось четкое мнение, что если бы не кризисная экономическая ситуация, то отношение к среднему бизнесу со стороны чиновников осталось бы совершенно индифферентным. Полная и безусловная ставка делалась на крупный бизнес и государственный сектор. И если малый бизнес присутствовал в риторике руководства как способ самозанятости населения, то даже сам термин «средний бизнес» появился в названиях соответствующих департаментов и в Минэкономразвитии, и в регионах только в кризисный период.

Надо отдать должное Министерству экономического развития – последние четыре года оно постоянно развивает и совершенствует систему финансовой поддержки малого и среднего бизнеса через механизмы выделения денег регионам из федерального бюджета, которые потом дополняются деньгами местных бюджетов и распределяются между субъектами малого и среднего предпринимательства. Министерство ведет и большую методическую работу – уточняет приоритеты поддержки, в рамках которых регионы формируют свою политику, совершенствует инструменты такой поддержки. Но все это пока реально - капля в море. Поддержка ежегодно около 100 тыс. предпринимателей из общего числа юридических лиц около 1,6 млн и около 2,9 млн индивидуальных предпринимателей – эти цифры говорят сами за себя.

И в самом этом важном, пусть и небольшом, сегменте работы пока много проблем. На мой взгляд и по мнению многих предпринимателей из числа когда-либо пытавшихся воспользоваться финансовой поддержкой по программам МСП, с кем я обсуждала эти вопросы, к наиболее серьезным таким проблемам можно отнести следующие: 

1. Несмотря на увлечение модными сейчас информационными порталами в Интернете, помещением на сайты федеральных и местных органов многочисленных документов, вопросы информационной прозрачности, гласности, доступности информации об инструментах и механизмах поддержки МСП до сих пор не решены. Почему-то чиновники считают, что написать телефон для справок – уже великое достижение. А тот факт, что по этому телефону никто никуда не может дозвониться – это частное дело, детали. Нет и нормальных консультаций.

         2. Нет реального мониторинга эффективности распределения средств. Опубликовать на сайте протоколы заседания конкурсных комиссий, списки тех, кто получает помощь от государства – это не значит обеспечить открытость и антикоррупционность. Практически невозможно найти в свободном доступе аналитические материалы по эффективности оказываемой помощи. И здесь, я думаю, федеральный орган мог бы сыграть свою роль: да, Минэкономразвития не навязывает и не может навязывать конкретные направления распределения средств регионам. Но уж проанализировать эту работу регионов и сделать это гласно, наверное, можно.

3. Бюрократизм, к сожалению, очень живуч, он как ржа разъедает любой энтузиазм предпринимателей. Для того чтобы выйти с заявкой на получение поддержки, малые и средние предприятия должны подготовить комплект документов, занимающий не один ящик, по описи это может быть до тысячи страниц. Если, не дай бог, в этом комплекте не хватает какого-то элемента или куда-то вкралась ошибка, об этом можно узнать, когда уже не будет времени на исправление. В лучших традициях бюрократии - сдал в «одно окно», прождал энное количество недель или даже месяцев, а потом тебе написали, что у тебя не хватает одной бумаги, и ты вновь занимаешь выжидательную позицию у «одного окна».

Однако еще раз подчеркну – финансовая поддержка МСП в рамках ежегодного распределения бюджетных денег – это неплохо, но существенного влияния на развитие малого и среднего предпринимательства она не оказывает. Куда более значимым фактором становится общий климат для предпринимательства в стране. Этот климат пока еще очень холодный. Хорошо, что выделяют хоть какие-то деньги, но плохо, что не соблюдаются даже те небольшие привилегии, которые были дарованы малому и среднему предпринимательству в дни кризиса – доступ к госзаказам, бесконкурсное право на выкуп арендуемых помещений и т.п. Яркий пример тому – ситуация с таким бесконкурсным выкупом в Москве. И в 2011, и в 2012 годах департамент имущества подписывал с арендаторами договора о выкупе, но их не регистрировали в Росреестре (формально - из-за расхождений в федеральных и московских законах). Вроде бы и хотят всей душой, но «злой дядя» Росреестр не позволяет. И такие «злые дяди» присутствуют практически во всех сферах, где теоретически декларируются возможности для малого и среднего предпринимательства. 
 

Так что я не очень оптимистична насчет прогнозов о значительном росте доли малого и среднего предпринимательства в ВВП и в числе занятых. Пока мы видим обратное. Недавно в прессе были приведены оценки экспертов, согласно которым доля подконтрольных государству компаний в экономике России существенно возросла: например, в ключевой для страны отрасли — нефтедобыче — в 1998-1999 гг. государство контролировало 10%, сейчас — 40-45%; в банковском секторе — 49%, в транспортном — 73%. В 2006 г. доля госсектора в экономике составляла 38%, а к 2008 г. превысила 40%. Кризис ускорил процесс: госсектор увеличился до 50% ВВП при среднемировых 30%

И все же, несмотря ни на какие трудности и «тромбы», я думаю, что государство ни в коем случае не должно снимать с повестки дня вопрос поддержки малого и среднего предпринимательства, повышения его значимости в обществе, а Министерству экономического развития стоит придерживаться выбранного курса, внося ценные для бизнеса законодательные инициативы, отстаивая важные для предпринимателей позиции в высоких коридорах власти. Занятие предпринимательской деятельностью должно стать в обществе уважаемым и значительным делом, только тогда у нас есть реальные шансы двигаться в правильном направлении.

 

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.