История успеха

Красивая, хрупкая женщина с огромными черными глазами Саломеи. Первое впечатление – ей бы восточных красавиц в кино играть. Да и рядом с роялем, наверное, она смотрелась бы очень органично. Но Мириам Ефремова – не актриса и не певица. Хотя человек, безусловно, очень творческий и талантливый. Она – руководитель компании «Мириа-дизайн».

- У Вас такое редкое, красивое имя…
- Меня назвали в честь бабушки – это традиция. Я росла в семье, где всегда придерживались традиций. Детей – меня и младших братьев – воспитывали строго. Но при этом я хорошо вспоминаю детство – семья была дружной, гостеприимной, к родителям часто приходили гости, накрывался стол. Все отпуска, выходные мы проводили вместе.
- Сына и дочку Вы тоже воспитываете в уважении к традициям?
- Да, дополнительное образование Натан и Галина получают в еврейской школе, они знают иврит, изучают историю своего народа.
- Дети, наверное, гордятся такой молодой, красивой, успешной мамой?
- Думаю, да. Они интересуются моей работой. Дочери нравится приезжать в офис, смотреть, как работают дизайнеры. Наверное, детки гордятся своими родителями независимо от их внешности и профессии. Так получилось, что я довольно долгое время не работала, занималась детьми и домом - так складывались обстоятельства. Но, честно сказать, я всегда чувствовала в себе потенциал, огромное количество нерастраченной энергии и всегда хотела работать, быть независимой.
- Как Вы пришли в бизнес?
- 2003 год для меня был достаточно сложным и переломным. Прожив 13 лет в браке, я рассталась со своим первым мужем. Сделала довольно серьезный шаг - повернула свою жизнь на 180 градусов. Было очень сложно. Именно в это время мне предложили попробовать свои силы в управлении рекламно-производственной компании «Перспектива» - ее хотели закрыть, поскольку она была нерентабельной. Я приняла это предложение. Поначалу было очень трудно, не знала, с чего начать. Нужно было учиться общаться с людьми, вести бизнес и конечно же зарабатывать деньги. Параллельно я оканчивала факультет психологии МГУ, где научилась многое понимать и принимать.
Через месяц фирме посчастливилось получить заказ на разработку сувенирной продукции для очень солидной организации. Мы отнеслись к этой работе со всей ответственностью. В результате такая крупная компания, как «Русалкоголь», стала нашим постоянным клиентом. Потом появились и другие заказчики. И пошло-поехало…
- Сейчас среди Ваших клиентов немало известных компаний – как удалось довольно молодой фирме завоевать их доверие? Чудеса пиара?
- Да мы практически не «пиарились». Просто я приходила к руководителям компаний, сразу признавалась, что в бизнесе - новичок, фирме всего несколько месяцев, но мы можем то-то и то-то. «Давайте попробуем, если вас устроит – будем работать». Я прекрасно понимаю, что в этом бизнесе есть крупнейшие фирмы с именем, мэтры дизайна. А у нас компания молодая, ей всего три года, но и мы уже многого добились. У нас свое производство в Туле, достаточно успешное. Среди наших постоянных клиентов немало известных крупных компаний. Это и мясокомбинат «Черкизовский», и группа компаний «Русалкоголь», и Жостовская фабрика декоративной росписи, «Стардог!s», Ярцевский литейный завод, ООО «РОСНО», ОСАО «Ресо-Гарантия». Мы занимаемся разработкой дизайна, делаем для этих компаний рекламную печатную и сувенирную продукцию.
Наше преимущество в том, что мы можем работать с заказчиками от начала до конца – от производства бренда до печати. У нас студия полного цикла. Основной партнер агентства - холдинг «Мультипринт», поэтому мы оказываем любые полиграфические услуги. Кроме того, занимаемся изготовлением календарей, созданием веб-сайтов, у нас есть своя фотостудия…
- Кепки, халаты, куртки – тоже ваша работа?
- Наша. Полгода назад я обзавелась швейным производством. Это произошло довольно спонтанно. В тот момент мы занимались разработкой рекламной продукции для компании «Стардог!s». Помимо этого, от них поступил заказ на пошив новой формы для продавцов и менеджеров - курток, жилетов, фартуков, головных уборов. А я подумала – почему бы мне самой за это не взяться? И уже через месяц новая фирма начала работу. Еще через два заказ был выполнен – от разработки концепции и изготовления лекал до вышивки бренда.
- Сроки – фантастические!
- Самой не верится. Многие смотрели на мою затею скептически. Это было просто невероятно. За неделю нашла помещение в Зеленограде - 300 кв. м. Нашла людей, закупила дорогое оборудование – швейные и вышивальные машины. Сначала сама научилась работать на вышивальных машинах - это сложная, напичканная электроникой техника. Выходные проводила на производстве. На формирование коллектива нужно время, а у меня «горели сроки» с заказами, поэтому иногда приходилось самой стоять за машиной! Сейчас у нас очень плотный график заказов, все расписано до февраля. Шьем зимнюю спецодежду для «Стардог!s», «одели» шоферов, продавцов, промоутеров, менеджеров Черкизовского мясокомбината.
«Русалкоголь» доверил нам пошив эксклюзивных курток, разработанных самим Андреем Шаровым (дизайнер, театральный художник, член Ассоциации высокой моды России).
- Какой тип руководства Вам близок?
- Не авторитарный – это уж точно. У меня со всеми партнерские отношения. Мне самой комфортнее, когда общение идет на равных. Мы часто обсуждаем вместе варианты новых разработок – причем не только дизайнеры и менеджеры, но и водители, бухгалтеры.
Я с удовольствием иду на работу. Мне кажется, у нас сложился хороший коллектив, это приятные, почти родные мне люди. Я рада им, и надеюсь, они рады мне.
- В бизнесе нередко приходится играть по мужским правилам, быть жесткой. Наверняка и у Вас случались ситуации, которые требовали решительности?
- Да, безусловно, в бизнесе приходится меняться, быть жесткой и решительной. Случались и ситуации, когда нужно было мобилизовать все силы. Но не менее важно научиться вовремя обходить острые углы, быть лояльной и гибкой.
- Как изменило Вас ваше дело? Что Вы приобрели, став руководителем фирмы?
- У меня появилась уверенность в себе и в собственных силах. Я поняла, что могу общаться с людьми, зарабатывать деньги. Искренне радуюсь каждой удачно проведенной встрече.

- Ваши близкие поддерживают Вас?
- Поддерживают - и дети, и родители, и братья. Я понимаю, как трудно детям привыкнуть к тому, что, когда они возвращаются домой, мама еще не вернулась с работы, что многие дела по хозяйству легли на их плечи, что не всегда у меня есть возможность провести с ними выходные. Очень редко вижусь и со своими родителями, несмотря на то что живем в одном городе. Но все мои близкие понимают, насколько я занята.
Недавно ехала в машине с дочкой. Играла хорошая музыка. Я говорю ей: «Галя, ты знаешь, я так счастлива!» Она посмотрела на меня и сказала, что тоже счастлива. Что она подразумевала под этим - я не знаю, может, каникулы, может, думала о чем-то о своем, а может, радовалась тому, что мама здорова и счастлива. Ведь раньше у меня были серьезные проблемы со здоровьем.
Два года назад я встретила человека, с которым я собираюсь прожить всю свою жизнь. За это время я в нем ни разу не разочаровалась. Я считаю, что в каждом из нас заложен большой потенциал, каждый индивидуален по-своему и может творить чудеса. И если рядом находится человек, который верит в тебя, поддерживает, готов разделить все проблемы, выслушать, наконец, когда в семье нет конкуренции – все это раскрывается. Я очень признательна Глебу за все. Я счастлива, моя душа спокойна.
- Какие качества Вы цените в людях?
- Наверное, человечность. И искренность. Если человек готов искренне выражать свою точку зрения, у него хватает смелости видеть и озвучивать проблемы, то с ним комфортно общаться. Если проблемы не озвучивать – они копятся. К сожалению, не все могут быть искренними.
Своих детей я хотела бы видеть честными и порядочными людьми. Эти качества не приобретешь ни за какие деньги.

Ирина Овечкина