Контроль за здоровьем - залог долголетия

В современном мире человека окружает большое количество гаджетов, которые контролируют нашу жизнь. Это многочисленные камеры, которые следят за скоростью передвижения, разнообразные приспособления для оценки нашей активности – смартфоны, фитнес-трекеры, смарт-браслеты, которые фиксируют количество шагов, пройденных нами, подсчет сожженных калорий, частоту сердечных сокращений и даже отслеживают фазы сна. Но я, как врач-эндокринолог, хочу обратить внимание на очень важное средство для самоконтроля — ГЛЮКОМЕТР.
 
Глюкометр — это прибор, которым в домашних условиях можно определить уровень сахара (глюкозы) в крови. Для этого достаточно одной капли крови из пальца (или плеча) и достоверный результат будет готов через несколько секунд. Я считаю ошибочным мнение, что данный прибор самоконтроля необходим только пациентам, страдающим сахарным диабетом. По моему мнению, глюкометр необходимо иметь почти в каждой семье, в одной аптечке с термометром и тонометром, и я объясню почему.
 

Сахарный диабет сегодня приобрел характер неинфекционной эпидемии!
  • В апреле 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала на своем сайте глобальный доклад о диабете. Там была приведена следующая статистика диабета:
  • в 1980 году во всем мире диабетом страдали около 108 миллионов;
  • в 2014 году эта цифра увеличилась до 422 миллионов;
  • глобальный (стандартизованный по возрасту) уровень заболеваемости диабетом среди взрослого населения почти удвоился, увеличившись с 4,7% до 8,5%;
  • в 2012 году от диабета умерло 3,7 миллиона человек (43% из них в возрасте до 70 лет);
  • доля смертей выше в странах с низким и средним уровнем дохода;
  • к 2030 году диабет будет седьмой причиной смерти во всем мире. (рис. 2)

Рейтинг стран по числу больных диабетом людей:
  • Индия - страна с наибольшим числом больных диабетом людей (50.8 миллионов);
  • Китай (43.2 миллионов)
  • Соединенные Штаты (26.8 миллионов);
  • Россия (9.6 миллионов);
  • Бразилия (7.6 миллионов);
  • Германия (7.5 миллионов);
  • Пакистан (7.1 миллионов);
  • Япония (7.1 миллионов);
  • Индонезия (7 миллионов);
  • Мексика (6.8 миллионов).
 
Стоит отметить, что данные значения являются весьма заниженными – недиагностированными являются случаи заболевания примерно у 50 процентов больных диабетом, считают в ВОЗ.

IDF — International Diabetes Federation (Международная диабетическая федерация) предсказывает, что если нынешние темпы роста продолжатся, к 2030 году общее количество превысит 435 миллионов – это гораздо больше людей, чем нынешнее население Северной Америки.

В Российской Федерации статистика весьма печальна. В ходе проведенного эпидемиологического исследования Nation: на сегодняшний день более 6,5 млн. россиян имеют сахарный диабет 2 типа и почти половина не подозревают об этом, а каждый пятый россиянин находится на стадии преддиабет. В ходе исследования были впервые получены объективные данные о действительной распространённости сахарного диабета 2 типа в Российской Федерации, которая составляет 5,4 %.

В Москве в начале 2016 года было зарегистрировано 343 тыс. больных диабетом. Из них – 21 тыс. – это сахарный диабет 1 типа, остальные 322 тыс. – сахарный диабет 2 типа. Распространённость сахарного диабета в Москве составляет 5,8%, при этом диагностированный СД выявлен у 3,9% населения, а не диагностированный – у 1,9% населения. Около 25-27% находятся в группе риска по развитию диабета. Преддиабет имеют 23,1% населения.

Таким образом, 29% населения Москвы уже больны сахарным диабетом или входят в группу высокого риска его развития.

В нашей стране сахарный диабет 2 типа значительно помолодел, сегодня он диагностируется у пациентов с 12 лет.


Ошеломляющие цифры приводит статистика относительно тех людей, которые не прошли обследование. Около 50 процентов жителей планеты даже не подозревают, что они могут иметь диагноз сахарный диабет. Как известно, этот заболевание может развиваться незаметно на протяжении многих лет, не вызывая никаких признаков. По этой причине болезнь приводит к серьезным осложнениям, а так же ранней инвалидизации пациента.


Глюкометр не используется для первичной диагностики СД, но определенный процент пациентов появляется на приеме у врача именно после того, как «из любопытства» воспользовался глюкометром.
К сожалению, на момент установления диагноза более 50% пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом уже имеют сосудистые осложнения. Согласно эпидемиологическим исследованиям, при впервые выявленном сахарном диабете 2 типа (самый распространенный, им страдают 90% всех диабетиков) у пациентов регистрируются:
  • ишемическая болезнь сердца — у 30%,
  • поражения сосудов нижних конечностей — у 30%,
  • ретинопатия (поражение сосудов глаз) — более, чем у 15%,
  • нейропатия (поражение периферической нервной системы) — у 15%,
  • нарушения функций почек — от 5 до 30%.

Во многом это связано с поздним выявлением сахарного диабета, что объясняется «неяркой» клинической картиной в начале заболевания.
 

Симптомы сахарного диабета:
  • постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • слабость, хроническая усталость;
  • жалобы на зуд кожи, длительно незаживающие раны;
  • изменение веса;
  • сексуальные проблемы;
  • расплывчатое зрение;
  • онемение или покалывание в стопах и кистях;
  • вагинальные инфекции у женщин.

Особого внимания заслуживают люди, попадающие в группу риска по развитию сахарного диабета.
Самоконтроль уровня сахара в крови у этой категории имеет важное значение.
Результаты последних медицинских исследований показали, что чем больше у Вас факторов риска, тем больше вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:
Одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа является наследственность — семейная история сахарного диабета. Если у родителей или братьев, или сестер есть сахарный диабет, риск развития его у Вас увеличивается.
 

Возраст старше 45 лет. Вероятность развития сахарного диабета 2 типа увеличивается с возрастом.
Расовая или этническая принадлежность. Риск заболеть сахарным диабетом 2 типа выше у латиноамериканцев, афроамериканцев, коренных американцев и азиатов.
Метаболический синдром (Также называется синдромом инсулинорезистентности). Наиболее простым и распространенным методом оценки резистентности к инсулину является индекс инсулинорезистентности HOMA-IR - показатель, (HOMA-IR - Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance).
Индекс HOMA-IR рассчитывают по формуле:
HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5.
Индекс HOMA-IR не входит в основные диагностические критерии метаболического синдрома, но его используют в качестве дополнительных лабораторных исследований этого профиля.
Избыточный вес. Если Вы страдаете избыточным весом и индекс массы тела (ИМТ) у Вас выше 25 кг/м2, то у Вас повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа.
 

Артериальная гипертензия. Высокое артериальное давление также повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.
 

Повышенный уровень холестерина. Риск развития сахарного диабета 2 типа может увеличиваться, если у Вас уровень холестерина ЛПВП («хороший холестерин») ниже 0.9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов выше 2.82 ммоль/л.
 

Гестационный диабет в анамнезе. Диабет, возникший во время беременности, или рождение ребенка весом свыше 4000г могут повышать Ваш риск развития сахарного диабета 2 типа.
 
Отдельного внимания заслуживают люди с избыточным весом и ожирением!

По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

По самым последним данным, 27% взрослого населения Москвы имеют ожирение той или иной степени, которое относится к наиболее значимым факторам риска сахарного диабета 2-ого типа.

Для того, чтобы определить имеете ли Вы избыточный вес или ожирение необходимо рассчитать Индекс массы тела (ИМТ) по формуле: вес (в килограммах) разделить на возведенный в квадрат рост (в метрах), Например, входящие данные таковы: вес = 85 кг, рост = 165 см. Следовательно, ИМТ = 85:(1,65×1,65) = 31,2 кг/м2.
Классификация избыточной массы тела и ожирения
(ВОЗ, 1998 г.)
 

Если у Вас ИМТ более 25 кг/м2, то определение уровня сахара в крови должно быть регулярным.
Какая же допустимая норма сахара в крови человека?
Физиологическая норма сахара крови (уровень гликемии) изменяется в зависимости от времени суток, возраста, приема пищи, физической нагрузки, перенесенного стресса, сопутствующих заболеваний, приема некоторых лекарственных препаратов.

Уровень сахара в крови постоянно автоматически регулируется: повышается или понижается в зависимости от потребностей. «Руководит» этой сложной системой инсулин поджелудочной железы, в меньшей степени, гормон надпочечников — адреналин.

Правила взятия анализа на глюкозу: кровь берется из пальца (капиллярная) или из вены утром до 10 часов натощак. Пациент заранее предупреждается, что он не должен есть от восьми до четырнадцати часов перед взятием крови. Можно пить воду. За день до анализа нельзя переедать, употреблять алкоголь. Нарушение этих условий влияет на показатели анализа и может привести к неправильным результатам и выводам.

Норма глюкозы в капиллярной крови от 3,3 до 5,5 ммоль/л, в венозной от 3,5 до 6,1 ммоль/л.
 
Диагностические критерии сахарного диабета и других нарушений гликемии
(ВОЗ, 1999–2006, Российский национальный консенсус по гестационному сахарному диабету, 2012)
 

Натощак – означает уровень глюкозы утром после предварительного голодания в течение не менее 8 часов и не более 14 часов.
Случайное – означает уровень глюкозы в любое время суток вне зависимости от времени приема пищи.

Из вышеприведенной таблицы видно, что от варианта нормы до диагноза "Сахарный диабет" есть ещё две промежуточные ступени, которые при раннем и своевременном выявлении могут быть обратимы - это уже не норма, а нарушение углеводного обмена: Нарушенная гликемия натощак и Нарушение толерантности к глюкозе. Чтобы данные нарушения правильно диагностировать необходимо провести дополнительное обследование — ПГТТ — пероральный глюкозотолерантный тест, который так же проводится в случае сомнительных значений гликемии для уточнения диагноза.

Правила проведения ПГТТ:
ПГТТ следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8–14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30–50 г углеводов. После забора крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 мин выпить 75 г безводной глюкозы, растворенных в 250–300 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной глюкозы на кг массы тела, но не более 75 г. В процессе теста не разрешается курение, нельзя пить воду, заниматься физической нагрузкой. Через 2 часа осуществляется повторный забор крови.

Диагноз СД всегда следует подтверждать повторным определением гликемии в последующие дни, за исключением случаев несомненной гипергликемии с острой метаболической декомпенсацией или с очевидными симптомами.

ПГТТ не проводится:
  • на фоне острого заболевания
  • на фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-адреноблокаторы и др.)

Таким образом измерение уровня гликемии является важным методом исследования!

Какой глюкометр выбрать?

Современные приборы для измерения уровня сахара в крови сегодня доступны каждому, производители предлагают самые разные модели глюкометров.

Выбрать глюкометр для дома полезно не только больным сахарным диабетом людям, но и тем у кого:
  • избыточный вес или ожирение;
  • наследственная предрасположенность к сахарному диабету;
  • пожилой возраст;
  • у кого уровень сахара в крови находится на верхней границе нормы;
  • перенесенный гестационный диабет (ГСД) – диабет, впервые проявившийся во время беременности или рождение ребенка массой более 4 кг;
  • привычно низкая физическая активность;
  • диабетогенное питание – систематическое переедание, злоупотребление продукцией ресторанов быстрого обслуживания;
  • артериальная гипертензия – показатели артериального давления – 140/90 ммрт.ст. и выше вне зависимости от того, принимает человек препараты, снижающие артериальное кровяное давление, или нет;
  • клинические состояния, ассоциированные с выраженной инсулинорезистентностью (например, выраженное ожирение, черный акантоз – гиперпигментация кожи);
  • повышение уровня триглицеридов в крови (≥ 2,82 ммоль/л) и снижение уровня липопротеидов высокой плотности (≤ 0,9 ммоль/л).

Наличие вышеперечисленных факторов должно подвигнуть человека регулярно проходить обследование на контроль уровня глюкозы в крови.

Глюкометр является портативными, точным и простым в применении прибором. В настоящее время существует множество типов глюкометров. Использование прибора не требует специального обучения, необходимо лишь включить его, вставить тест-полоску и нанести на нее очень маленькую каплю крови. Данное исследование проводится в домашних условиях, что экономит большое количество времени и избавит от посещения поликлиники. При покупке приборов следует обращать внимание на два принципиальных момента: точность результатов и стоимость анализов.
К каждому прибору той же фирмой выпускается определенный вид тест-полосок, которые подходят лишь для конкретного глюкометра. Поэтому вы должны четко знать, где сможете докупать тест-полоски к своему глюкометру и сколько будет стоить один анализ. Каждая полоска предназначена для проведения только одного анализа, поэтому стоимость одной полоски и есть стоимость одного исследования.

В последнее время отечественная промышленность выпускает приборы, которые составляют достойную конкуренцию импортным аналогам.

Сателлит Экспресс — это качественный, безопасный и простой в применении отечественный глюкометр от компании «Элта».
 

На сегодняшний день он считается лучшим в отечественном производстве и по многим показателям является достойным конкурентом импортным моделям.

Преимущества:
  • точность измерений соответствует государственным стандартам;
  • быстрота обработки данных (7 секунд);
  • расходные материалы всегда в наличии;
  • доступная цена;
  • максимальная простота и удобство проведения измерений;
  • маленькая капля крови 1 мкл, капиллярная полоска сама забирает необходимый объем крови;
  • индивидуальная упаковка каждой тест-полоски.

Самостоятельный контроль изменения уровня глюкозы в крови позволит выявить заболевание на ранних стадиях и вовремя принять необходимые меры.
 

Юлия Голубева,
Заведующая дневным стационаром
ГБУЗ " Эндокринологический Диспансер ДЗМ",
врач-эндокринолог
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.