Новогодние каникулы под угрозой: кого коснётся ограничение выезда за границу?

В канун Нового года некоторые россияне могут остаться не только без поездок в Египет или Турцию, но и вообще не пересекут границу. По прогнозам экспертов, порядка 1,7 млн должников получат уведомления от Федеральной службы судебных приставов (ФССП) об ограничении выезда.

В первую очередь данная мера коснется физических лиц, которые просрочили очередной платёж по кредиту. Банки столкнулись с увеличением числа проблемных заёмщиков, ростом средней суммы дефолтных беззалоговых ссуд в 2 раза, с 50 до 99,5 тыс. руб., и снижением эффективности досудебных взысканий. Как следствие, дело чаще доходит до суда, а там и до ФССП. Запрет на выезд в качестве обеспечительной меры судебные приставы часто выбирают и для тех, кто не платит алименты, игнорирует штрафы от ГИБДД или счета за коммунальные услуги.

«Красный свет» на границе ждёт и недобросовестных налогоплательщиков. «Это касается не только граждан, вовремя не уплативших транспортный или земельный налог. Индивидуальных предпринимателей, согласно статье 67 229-ФЗ, тоже могут ограничить в выезде, если сумма долга превышает 10 тыс. руб., – предупреждает Елена Герасимова генеральный директор компании ЮРКОЛЛЕГИЯ, эксперта по взысканию долгов юридических лиц. – Налоговые инспекторы активно взаимодействуют с судебными приставами. В Иркутской области, к примеру, за 9 месяцев 2015 года они совместно запретили покидать пределы России 151 человеку, что позволило собрать с них выплаты в размере 6 млн рублей».

Специалисты Пенсионного фонда также прибегают к помощи ФССП для получения обязательных платежей с самозанятых страхователей, отмечая, что решение суда о временном ограничении выезда ИП – действенная обеспечительная мера. Эксперт ЮРКОЛЛЕГИИ приводит в пример Калининград, где закрыли государственную границу перед летними отпусками из-за долгов перед ПФР. В новогодние каникулы ситуация может повториться.

Руководители юридических лиц-должников находятся в более выигрышном положении: в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда России от 17 ноября 2015 года №50, приставы не могут установить ограничение на выезд в их отношении.
«В большинстве случаев по судебному решению денежные средства взыскиваются с организаций, а не с наёмных управляющих. Но бывает и так, что в постановлении прямо указано «Взыскать с ООО «N» в лице его генерального директора», и тогда обязанность по задолженности компании возникает непосредственно у её руководителя, – комментирует Елена Герасимова. – Под угрозой остаться дома и собственники бизнеса, являющиеся поручителями по просроченным кредитам фирмы».

Чтобы обезопасить себя от невыезда, необходимо заранее, желательно за 30 дней, расплатиться со всеми долгами и убедиться, что исполнительные производства завершены.
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.