Шедевры фламандской живописи в ГМИИ им. Пушкина

19 июня в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина открылась выставка произведений фламандских художников XVII века. Все картины – из коллекций князя Лихтенштейнского. Эта выставка продолжает серию экспозиций, знакомящих посетителей ГМИИ с шедеврами из собраний лучших европейских и американских музеев.

Директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак называет этот проект уникальным, поскольку собрание  князя Лихтенштейна – одна из самых крупных и значительных коллекций. Начало коллекции положил в XVII столетии основатель рода Карл I фон Лихтенштейн. В настоящее время эта коллекция уже не хранится постоянно в самом Лихтенштейне, после реставрации своей резиденции в Вене князь перевез полотна туда. Выставка княжеских живописных сокровищ в Москве приурочена к юбилейному году дипломатических отношений между Россией и Лихтенштейном (они были установлены в 1994 году в ходе визита российской делегации в Вадуц).

На выставке «Рубенс, ван Дейк, Йорданс… Шедевры Фламандской живописи из собраний князя Лихтенштейнского» представлены 55 произведений Питера Пауля Рубенса, Антониса ван Дейка, Жака (Якоба) Йорданса, Франса Снейдерса и их современников. Большой интерес для ценителей представляют живописные полотна Рубенса, написанные в разные периоды творчества художника и выполненные в различных жанрах. В числе 19 картин Мастера – портреты, произведения по мифологическим и библейским мотивам, а также общеизвестные мировые шедевры  «Портрет Клары Серены, дочери художника» и «Нахождение младенца Эрихтония». Также посетители смогут увидеть картину Рубенса «Марс и Рея Сильвия», а также эскиз к ней и вытканные по нему шпалеры. Безусловно, стоит обратить внимание и на самую небольшую по размеру картину художника, с портретом маленькой девочки. Это – пятилетняя дочь самого художника - Клара Серена Рубенс. Этот портрет многие называют одним из самых трогательных детских изображений в мировой живописи.
 
Не меньший интерес вызывают и работы еще одного признанного мастера VII века - Антониса ван Дейка, также созданные в различные периоды творчества – «антверпенский» и «генуэзский». Среди десяти представленных произведений Ван Дейка - известный «Портрет Марии де Тассис».
 
Также на выставке можно увидеть работы Жака Йорданса, Франса Снайдерса, Яна Брейгеля Старшего и Питера Брейгеля Младшего.
 


Выставка продлится до 19 октября 2014 г.

 


 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.