Остров южнее моря

Воздух на Хайнане действительно потрясающий (экологи утверждают, что по чистоте воздуха остров занимает второе место на планете), вероятно, это можно объяснить тем, что здесь нет промышленных предприятий. Само же название Хайнань переводится как «остров южнее моря».

 Когда сразу от трех человек я услышала, что «Хайнань – это рай на Земле», чудесный сказочный остров с необыкновенно чистым воздухом и совершенно поразительной природой, поняла – надо ехать. Рассказывает Елена Будина, профессиональный фотограф, художник и архитектор.

Когда-то это была часть материка, но из-за произошедших в очень давние времена тектонических сдвигов часть суши оказалась отделена от «большой земли» двадцатикилометровым проливом. Если вырезать контур береговой линии материковой части Китая и острова Хайнань и приложить их друг к другу – они совпадут почти идеально. Зато теперь в океане есть такая чудесная капля, где жизнь течет по-своему, в ином, чем в Центральном Китае, ритме.


Растянутые по всему побережью пляжи с белым песком, почти круглогодично – безоблачное небо, чудесные рыбацкие лодки с невероятными голубыми парусами, невиданные цветы и фрукты… Кокосовые пальмы, «хлебное дерево» и легендарный анчар, «нефтяное дерево», у которого по стволу бежит сок черного цвета… Там немало чудес – природных и рукотворных. Но пляжи и море – это далеко не весь Хайнань. На острове множество интереснейших мест, где непременно надо побывать путешественнику, чтобы ощутить его обаяние в полной мере.

«Рыбная терапия»

На Хайнане много термальных источников, которые образовались в местах тектонических разломов. Следы этих разломов напоминают о себе наплывами давно застывшей лавы, огромными пластами окаменевших глыб, по-своему красивых и впечатляющих. Но самое приятное – это, конечно, целебные источники. В каждом из них – свои микроэлементы (метакремний, фтор, родон). Множество обрамленных камнем маленьких и больших бассейнов наполнены водой из подземных скважин, причем самых разных температур – от холодной до очень горячей. И все это на открытом воздухе. Ты можешь переходить из одного в другой, перепробовать все, поплавать в большом бассейне, посидеть в ресторанчике, отведать самых разных травяных чаев и вкуснейших морепродуктов, получая от этого огромное удовольствие. Вокруг – настоящие рукотворные джунгли, потрясающая природа, чудесные растения. Одним словом – экзотика! Но самым ярким впечатлением от посещения источников стала «рыбная терапия». Ты садишься в бассейн – и к тебе тут же мчится стая маленьких рыбок. И все, кто там находится, кроме тебя, тоже облеплены этими рыбками. Хохот стоит неимоверный, потому что всем очень щекотно. Это не простые рыбки, это «рыбы-чистильщики», они съедают ороговевшие слои кожи. Ощущения при этом очень приятные, а когда ты выходишь из бассейна – кожа становится нежной, как у младенца. Сейчас в элитных СПА-салонах Москвы тоже появляются такие рыбки, но процедура эта совсем не из дешевых. А здесь за весь день платишь 30 долларов – и наслаждайся сколько хочешь, переходи из бассейна в бассейн. Очень надеюсь, что когда-нибудь я еще вернусь туда. Даже если бы на Хайнане больше не было ничего, туда стоило бы приехать только ради того, чтобы побывать на источниках.
«Небесные гроты»


На южном побережье находится даосский парк «Дасяо дуньтян» («Провалы в небо» или - еще один вариант названия - «Небесные гроты»). Это огромный уникальный заповедник, поднимающийся в горы. Гроты и пещеры в этих горах, если верить легендам, ведут в параллельные миры, населенные бессмертными. Помимо даосских храмов, там есть белая лестница, идущая ввысь. По ней можно подняться к огромным светло-серым скульптурам буддистских монахов, смотрящих в сторону моря.
В этом же парке, возле моря, находятся удивительные камни. Если смотреть на них со скалы, вы увидите множество черепах как будто вытесанных рукой искусного мастера. Но это нерукотворные скульптуры, они выточены морем, ветром и временем. Есть и другие, похожие на пьющих воду слонов. Встречаются огромные валуны - метров 15 в поперечнике и высотой около 8 метров, гладкие, как галька, обкатанная морем. Среди них выделяются совершенно особые – к примеру, Камень Неба, с которым связано много легенд. Или Камень Судьбы. Он не просто лежит на земле, одна его сторона приподнята над поверхностью метра на два, а из
сталактитов со временем образовались своеобразные «подпорки» в этой щели. Считается, что тот, кто пройдет под этим камнем, изменит свою жизнь. Каким будет этот поворот – счастливым или печальным, – никто не знает. И я рискнула, прошла.
В другом парке, Наньшань (Парк буддизма и долголетия) находится храм богини Гуаньинь, которая считается женским воплощением Будды. Огромнейшая статуя богини (108 м) возвышается над храмом, ее хорошо видно даже из окна самолета. А в специальном павильоне на постаменте в виде цветка лотоса хранится четырехметровая статуя Гуаньинь, на которую ушло 140 кг золота и множество драгоценных камней. В ней спрятаны частички останков Будды Шакьи-Муни, основателя буддизма, жившего 2,5 тысячи лет назад.
Буддистов на Хайнане много, но немало и тех, кто исповедует даосизм, есть и мусульмане, и христиане. Я православная, но мне очень близко мировоззрение даосов. «Дао» - это путь. И пройти его можно по-разному. Главная заповедь даосизма – не нарушение сложившейся гармонии. А это очень не просто. Ты не вправе разрушить ничего из того, что окружает тебя на твоем пути. Человек не должен проходить «как хозяин», ни в коем случае, мы все – гости в этом мире, и нам нужно очень бережно относиться ко всему, что здесь есть и будет. Находясь на Хайнане, можно ощутить, что люди здесь действительно берегут тот мир, в котором живут, его
первозданность и целостность, стараясь не навредить ему неосторожными действиями.

Реки жизни старой Саньи
Главный город острова Хайнань – город Санья. Большой, вполне современный, с небоскребами, красивыми новыми районами, причем с очень интересными архитектурными решениями. Качественный уровень жилых кварталов на порядок выше, чем во многих европейских городах, в том числе и большинства московских застроек. Минималистично, красиво и очень функционально. Просто загляденье.
Через центр Саньи пролегают три большие реки (в соединении они образуют иероглиф Сань, и само название Санья означает «слияние трех рек»), через которые перекинуты потрясающей красоты мосты. Один из них – в самой что ни на есть китайской стилистике. Ощущение такое, что через воду пролег древний дракон. Черный, литой, с волнообразными очертаниями – возвышения сменяются впадинами. Ехать по этим холмам непросто, но очень интересно. Перебравшись по этому мосту на другой берег, можно оказаться в старой части города,
которую многие путешественники называют трущобами. Это тесно прижатые друг к другу одинаково безликие двухэтажные каменные дома, очень простые, торцами выходящие на улицу. Даже если ты оказался там в будни и днем, вокруг тебя очень много людей, мужчин и женщин самого разного возраста. Они сидят перед своими домами на старых диванах, плетеных креслах, деревянных скамейках и табуретках… Когда ты идешь по улице, все, конечно, видят тебя и, безусловно, всем интересно – кто ты, откуда, что делаешь в этом квартале. Но при этом никто не подаст виду, что ему интересно, никто не остановит, не скажет: «Не снимайте!». Другое дело, если ты сам заговоришь с кем-то, тогда тебе предложат и чай, и еду, попытаются завести беседу. Китайцы – очень деликатный и мудрый народ с многовековой культурой, и это ощущается даже в самых непрезентабельных городских кварталах. Чувствуется, что на тротуарах перед домами кипит жизнь. Сюда выносится старая мебель или, к примеру, бильярдные столы, обитатели этих домов наблюдают за соседями, курят, беседуют, едят, пьют, играют в какие-то игры… Тут же рядом – множество маленьких детей, неподалеку от родителей, бабушек-дедушек, они играют на асфальте. Кстати, интересная деталь – самые крошечные малыши одеты в специальные штанишки, которых до этого я не видала ни в одной другой стране. Прорезь внизу у них сделана так, чтобы ребенок справил свою детскую нужду, не снимая штанишек. И никаких подгузников, памперсов – все очень просто и непритязательно.

Калейдоскоп хайнанских будней
Как-то, бродя по городу, я увидела очень впечатлившую меня картину: на тротуаре за большим деревянным столом сидел старый китаец. На столе - тушечница с черной тушью, свитки белой бумаги. Рядом – другой столик, поменьше, за которым женщина огромными портновскими ножницами разрезает белоснежные бумажные рулоны на длинные ленты, которые кладет на стол писарю. Обмакивая в тушь изящную кисточку, старик каллиграфическим почерком выводит какие-то иероглифы. Вот к нему подошел очередной заказчик, и пожилой китаец принялся переписывать на бумагу записи из принесенной клиентом тетрадки. Как красиво и притягательно выглядел этот процесс! Каждое движение руки, кисточки, ножниц было настолько эстетичным, настолько выразительным и, казалось, единственно возможным, что оторваться от созерцания этого действа было очень непросто.
Другая картинка из китайской мозаики. Вот здесь же, на улице, две женщины из папиросной бумаги и тонких бамбуковых палочек строят маленькую модель храма – для чего? зачем? – у меня нет ответа на эти вопросы, среди китайцев редко встретишь человека, владеющего английским, а я, увы, не знаю китайского. Но чем загадочнее, тем притягательнее было увиденное мною действо. Может, храм возводился для предстоящего праздника или фестиваля – можно только догадываться, но так завораживающе было следить за ловкими взмахами рук китаянок, за тем, как из ничего не значащих вещей на твоих глазах вырастал пусть маленький, но волшебно-прекрасный восточный храм.
Запомнился продавец сахарного тростника. О тростнике мы много слышали с детства и хорошо знаем, что из
него делают сахар. Но как он выглядит – часто имеем самое приблизительное представление. Этот человек нес на плече палку-коромысло с двумя низко подвешенными подносами, на которых лежали вязанки полуметровых палок. Это и был сахарный тростник. Китаец с коромыслом остановился посреди тротуара, вынул огромный нож-тесак, разложил вязанки и начал обтесывать каждый стебель со всех сторон. Но как он это делал! Так сноровисто, ловко и даже грациозно, что казалось, мы наблюдаем за руками фокусника - виртуоза. За пару секунд снималась темная шкурка, скрывающая белоснежный стержень, который я могу сравнить разве что с капустной кочерыжкой, только длинной. Правда, на мой вкус кочерыжка все же вкуснее и слаще тростника, да и откусывать ее легче. Но китайцы раскупали мгновенно и ели с видимым удовольствием.

Бульон из самовара
Таких маленьких открытий, чудесных сценок из обыденной жизни было множество. На тротуар вылетает стайка молодых девушек. Откуда-то вытаскиваются кастрюли, огромные чаны, тут же все это ставится на передвижную печь. Пока все булькает и кипит, расставляются столы и стулья – и вот, пожалуйста, любой прохожий может сесть и получить свою тарелку супа. Многие так и делают. Я тоже села, в огромную деревянную долбленую миску
мне налили густого варева, в котором я смогла распознать только кусочки какой-то жирной рыбы (знающие люди позже сказали мне, что, вероятнее всего, это была акула). Было очень вкусно и нисколько не похоже на ту пищу, которую мы привыкли есть в московских китайских ресторанчиках. Впрочем, как и вся остальная еда, которую мы пробовали (несмотря на строжайшее предупреждение не есть вне стен отеля) в разных небольших кафе, крохотных забегаловках. Когда все поели, попили чаю – все так же быстро, как появилось, было убрано. И через полчаса даже намека на только что находившуюся тут «походную кухню» уже не осталось. На Хайнане подобные экспресс-кафе – обычное дело. На улицу выставляется жаровня, на ней пекутся лепешки, которые тут же раскупаются идущими мимо людьми и съедаются горячими. Вкуснейшая вещь! Или пельмени, которые на улице при вас и налепят, и сварят, и выложат в тарелки или коробочки. Кстати, пельмени, как и самовары, которые мы считаем чисто русским изобретением, были завезены к нам из Китая, подобно фарфору, бумаге, пороху и многому другому. Пельмени для Европы открыл Марко Поло. В Италии они превратились в равиоли, в южных краях – в манты, мы в России гордимся своими сибирскими пельменями, но все же настоящая родина маленьких кусочков мяса, завернутых в пресное тесто, – Китай. Пельмени там продаются всюду, они немного отличаются от наших, напоминают мешочек, у них более округлая форма, и тесто немного другое – тончайшее, прозрачное, на рисовой муке.
Самовар тоже можно встретить где угодно. Устроены они примерно так же, как наши, но выглядят иначе. Прямо на улицах вы увидите такие большие цилиндры, только варится в них не вода для чая, а мясной бульон на травах и пряностях. И этот бульон чрезвычайно популярен у местных жителей. Причем покупая его, можно попросить добавить прямо в миску любых овощей и приправ. Все так и делают.
Еще местные жители очень любят «кокосовое молоко» – у ореха надрезается «крышка», вставляются трубочки – и напиток готов. Не могу сказать, что мне очень понравилось, но китайцы пьют его везде и всюду. Кстати, среди
жителей Хайнаня – самое большое количество долгожителей во всем Китае, и существует версия, что это благодаря тому, что хайнанцы пьют много «кокосового молока». Не знаю, так ли это, но что это любимый напиток островитян – правда.

У Желтого моря…
Особый разговор – то, как ведут себя китайцы на море. Это просто поразительно. Почти ежедневно мы наблюдали одну и ту же картину. Людей с материковой части Китая привозят на берег большими группами, где они сразу же покупают себе пляжную одежду – шорты, майки, шлепанцы. Что удивительно, вся группа покупает однотипные вещи. То есть в одной группе почти все будут в белом, в другой – в горошек и так далее. На берегу все стоят кучно, в воду заходят одновременно и стоят толпой. Дружно забираются в море примерно так, чтобы вода доходила до пояса, хохочут и брызгаются – на этом купание заканчивается. И так каждая группа! Европеец на отдыхе, напротив, постарается найти место, где меньше людей или вообще никого нет. А здесь совершенно иная ментальность, никто не стремится оторваться от группы, отойти или отплыть – нет, все сообща, все вместе.


На острове проживают люди самых разных народностей – ли, хуэй (в основном это мусульмане). На Хайнане мне приходилось встречать много людей из племени мяо, с представителями которого я познакомилась в поездке по Вьетнаму. Они даже внешне отличаются от коренных китайцев, у них более скуластые лица, при этом очертания более нежные, мягкие, гармоничные. Одеты они тоже по-другому – ходят в платках, повязанных так, как обычно это делают мусульмане, или в довольно необычных плетеных островерхих шляпах. Люди из племени мяо часто торгуют жемчугом на побережье, который охотно скупают туристы. Это натуральный, но искусственно выращенный жемчуг, выглядит он красиво, а стоит не очень дорого. Интересно наблюдать, как женщины из племени мяо нанизывают разноцветный (белый, розовый, коричневый, черный) жемчуг на нити, зажимая конец нитки пальцами ног. Такое красивое, пленительное действо, наблюдать за которым – настоящее удовольствие.
Надо сказать, что я восхищаюсь трудолюбием людей, населяющих остров. Привычка трудиться – вообще в крови у всех китайцев. Всего несколько десятков лет назад на острове не было никакой инфраструктуры, в основном здесь обитали военные базы. И за такой короткий срок Хайнань был превращен в настоящий райский уголок, в цивилизованный курорт с прекрасными отелями, пляжами, ресторанами, парками, заповедниками.
Общаться с местными жителями очень приятно. Это безукоризненно вежливые, внимательные к тебе и твоим просьбам люди. Когда-то в Книге Перемен мне запомнилась фраза – «Самый главный в твоей жизни человек – это тот, кто сейчас стоит перед тобой». То есть все внимание должно быть сосредоточено на собеседнике, с которым ты общаешься в эту минуту. И неважно, что через пять минут, через час самым главным станет кто-то другой. Важно, что сейчас – все для того, кто рядом. Мне кажется, многие китайцы руководствуются этим при общении. Это непривычно, но приятно для нас, иностранцев.
Я влюбилась в этот остров, в его обитателей. Но Хайнань – лишь маленькая летняя капля. Сверкающая, волшебная, но одна. А я хочу попасть под настоящий дождь. И потому непременно поеду в Китай, чтобы увидеть и попытаться понять этот мир, совсем не похожий на наш, но восхитительный и манящий.

 

Елена Будина
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.