Загадки и мифы Изумрудного острова

Ирландия — страна сказочных средневековых  замков,  древних  преданий  и романтичных  эльфийских  легенд.  Здесь все  завораживает  взгляд:  чистейшие  голубые озера, изумрудные холмы, огромные  двухсотметровые  отвесные  скалы на побережье — клифы. Дождь, которым встретил  нас  остров,  казалось,  добавил ярких  красок  окружающему  пейзажу, усиливая чувство нереальности…

 

 
Тропой великанов
К  знаменитой «Тропе  великанов»  мы отправились на велосипедах, петляя вдоль гор по узким дорожкам. «Тропа» — уникальное место, это огромная естественная мостовая, в основе которой почти 40 тысяч  шестигранных  базальтовых  колонн. По  старой  легенде,  построил  ее  великан Финне МакКул  — от дома до крепости своего врага, гиганта из Шотландии Бена. Уж очень хотелось ему устроить потасовку, чтобы раз и навсегда выяснить — кто тут  самый  крутой.  Правда,  вбив  один  за другим  бессчетное  множество  каменных столбов и добравшись до Бена,  МакКул испугался  и  задал  стрекача.  А  дорога осталась.  И хотя ученые объясняют происхождение «тропы» извержением магмы, легенда жива и по сей день. В 1986 году это место объявлено объектом всемирного  наследия  ЮНЕСКО.  Когда  стоишь  на «тропе»,  создается  полная  иллюзия,  что под ногами и вправду невероятная дорога, предназначенная  для  гигантских  неземных существ. Когда  путешествуешь  по  Ирландии, не оставляет ощущение некоторой пасторальности сменяющих друг друга пейзажей — по  одну  сторону  тебя  окружают великолепные  в  своей  неповторимости горы, чистейшие озера, пастбища с мирно пасущимися овечками, а по другую — белоснежные  пляжи  Ирландского  моря с их первозданной красотой и маленькие уютные  деревушки,  настолько  чистые  и безупречные,  что  кажутся  почти  кукольными.
Но если вам немного приелась эта пастораль — добро пожаловать на северный  ирландский  остров  Каррик-а-Рид (в переводе — «Скала на пути»).
 
Мостик для экстремалов
Почти  четверть  миллиона  туристов-экстремалов  ежегодно  приезжают  сюда, чтобы  пройти  по  знаменитому  мосту, соединяющему этот крохотный островок с «большой  землей».  Канатному  мосту шириной в один метр, состоящему из 20 метров веревки и обычных дощечек, уже почти 250 лет. Многие смельчаки перебираются по этому с виду невероятно хлипкому  сооружению,  висящему  на  тридцатиметровой высоте, но вернуться по нему же  обратно  не  решается  почти  никто — уж  очень  сильны  ощущения!  Поэтому  у берегов  островка  всегда  дежурят  лодки, готовые за небольшую плату  вернуть туристов на исходную точку. Канатный мост никогда не закрывается и круглый год колышется на ветру, привлекая на островок все новых ценителей риска.  Надо  сказать,  что  сейчас  мостик немного «благоустроили» — до 1970 года перила на нем были только с одной стороны.  Именно  тогда  правительство  страны решило  больше  не  рисковать  жизнями  и здоровьем  туристов, «модернизировав» конструкцию, так что сегодня мост оснащен двусторонними поручнями. Проходя по мосту, можно увидеть под собой жерло древнего спящего вулкана, а если хватит сил,  оглянуться  окрест — полюбоваться чудесными видами Шотландии и острова Ратлин, пещерами, гротами, скалами.

 

 

Не просто пивные…
Налюбовавшись сказочными пейзажами, мы остановились у типично ирландского паба, хозяин которого радушно нас принял,  усадил  у  окна  с  видом  на  церквушку, разжег камин и накормил вкуснейшим ужином. Под кружечку знаменитого «Гиннесса» он рассказал нам об истории этого  дивного  края  и  поделился  всеми местными новостями. Предупреждаю: ни в коем случае не судите об этом напитке по тому, что мы в Москве привычно называем «Гиннессом».  Ирландский «Гиннесс» — это действительно великолепное на вкус и ни с чем не сравнимое темное бархатистое пиво. В ирландских пабах его наливают так, что пена, перевалившись за края, каким-то чудодейственным образом шапкой застывает на краю кружки и приводит новичков в некоторое замешательство — как приступить?..
И вообще, если вы оказались на Изумрудном острове, помните, что паб в Ирландии — не просто питейное заведение, не просто пивная. Это место, где каждый вечер  говорят  о  наболевшем,  обсуждают все свежие происшествия. У каждого паба свое лицо, свои фишки и свои постоянные посетители.  В  одних  вас  удивят  коллекцией  затейливых  пивных  кружек,  в  других — интерьером с морской тематикой, в третьих — местными певцами или даже арфистами…
Это  такие «клубы  по  интересам»,  которым  не  принято  изменять. Сюда приходят почитать газету, посидеть с девушкой, просто поболтать. За кружкой доброго пива течет беседа, вспоминается прошлое, строятся планы на будущее…
 
Танцуют все!
Тем  же  вечером  меня  ожидал  сюрприз — танцы  в  городке  Дерри  или Лондондерри. Дело в том, что Северная Ирландия — это  край,  где  соседствуют протестанты  и  католики.  Так  что  если имеешь  дело  с  протестантами  и  не  хочешь  испортить  хорошую  дружбу,  то называть городок можно только Лондон-дерри,  если  же  собеседник  католик — только Дерри! Поэтому, чтобы никого не обидеть, при упоминании названия этого городка надо быть очень осторожным.
Ирландские танцы не похожи ни на какие другие. Для них характерны быстрые и четкие движения ногами при остающихся  неподвижными  корпусе  и  руках.  Дух народа,  его  характер  сильнее  всего  ощущаются именно в танце. Тем, кто до сих пор  полагает,  что  ирландцы — строгий и чопорный народ, надо хотя бы раз увидеть, как танцуют эти люди. Несмотря на то что во время танца не принято «играть лицом»,  всю  пылкость  и  страстность души этого народа выражают резкие, отточенные движения ног, такие не похожие на наши пляски.
 
Белфаст
Следующая  наша  остановка — Белфаст — город  с  довольно  печальной историей. Именно здесь местные корабелы — одни из самых искусных в мире — произвели на свет свое самое знаменитое детище — гигантское  суперсовременное судно «Титаник».  Его  гибель  в  первом же рейсе по стечению самых разных обстоятельств стала трагедией и для жителей  города.  Сегодня  в  Белфасте  создан огромный  музей,  посвященный «Тита-
нику» — истории создания и гибели так печально  прославившегося  на  весь  мир корабля. Кроме того, Белфаст на протяжении  многих  десятилетий  воспринимался как центр конфликта между католиками и протестантами,  который  официально  закончился лишь в 1998 году после заключения Белфастского соглашения.
В остальном же Белфаст — оживленный и шумный столичный город, по нему одинаково легко передвигаться как на машине,  так  и  пешком.  В  Белфасте  можно найти  заведения  общественного  питания на любой вкус и кошелек, начиная с роскошных  ресторанов,  удостоенных  звезд Мишлен,  элитных  ресторанов  с  кухней в стиле фьюжн, расположенных в городском  центре,  и  заканчивая  уютными  небольшими  кафе,  ирландскими  пабами  с традиционными простыми блюдами.
 
 
Ночное восхождение
Мой  попутчик  предложил  мне  подняться на знаменитую ирландскую вершину Слив Донард высотой 850 м. Понимая, что, возможно, такой шанс мне больше не представится,  я  согласилась.  Переодевшись в теплую спортивную одежду, захватив необходимые для ночного восхождения фонари, горячий чай и немного еды, ближе к полуночи мы отправились в путь. Восхождение было сложным — тропа то круто взбиралась наверх, то прерывалась горными  ручьями.  Ноги  скользили  по огромным  камням,  и  становилось  жутко от мысли, что будет, если ботинок соскользнет, а свет фонаря померкнет…
Когда  мы,  упрямо  цепляясь  за  стволы деревьев,  успешно  преодолели  полоску леса  и  оказались  на  лысых  склонах,  началась самая настоящая буря. Ледяной ветер достигал  такой  силы,  словно  кто-то  хотел оторвать нас от земли и унести прочь! Под ногами  заскрипел  снег,  а  наледь,  образовавшаяся  на  гигантских  камнях,  по  которым приходилось карабкаться, еще больше усложнила путь. И все же мы упорно продолжали идти. Каждый булыжник, который появлялся на горизонте, казался финальной точкой, но, добравшись до него, мы вновь и вновь понимали, что это еще не предел, но, словно  покорившись  какой-то  неведомой силе, шли дальше. И вот она — вершина!...
На  следующий  день  мы  покидали Ирландию.  За  окном  проносились  заливные  луга,  белоснежные  пляжи,  изрезанные  утесами  гор,  уже  знакомые ирландские  деревушки,  древние  замки  и изумительные озера. Все это я уже видела вчера. Но в этот миг я сама была уже немножко другая…

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.