Шри Ланка – остров вечного лета

Европейца в Шри-Ланке изумляют совершенно волшебные пейзажи – золотые пляжи, удивительные закаты и восходы, заросли мангровых деревьев, кокосовых и банановых пальм, яркость красок повсюду… Множество птиц и животных, которых мы в лучшем случае можем увидеть только в зоопарке. Джунгли и чайные плантации, океанский прибой и древние скалы, удивительные храмы, старые крепости, форты, пряный колорит ланкийских рынков …  

Своими впечатлениями от поездки на Шри-Ланку делится фотограф, художник Елена Будина.

Эхо цунами
На культуру и развитие Шри-Ланки оказало огромное влияние присутствие здесь португальцев, голландцев и англичан в VX-XIX веках. Это влияние очень заметно и сегодня. Вдоль дорог, в городках и поселках, часто можно увидеть очень красивую деревянную резьбу, украшающую крыши домов, оставшуюся в наследство от голландцев.
Город Галле - самая южная точка Шри-Ланки. Это потрясающее и вместе с тем очень страшное место. Сначала о хорошем. Когда в XVI веке здесь обосновались португальцы, они, как обычно, начали со строительства фортификационных сооружений. Построенный ими форт прекрасно сохранился и великолепно выглядит по сей день. А в стенах форта голландцы создали такой «город в городе». Небольшой, но очень хорошо спланированный, с красивыми маленькими улицами – ровными, прямыми, по-европейски комфортными. Этот городок резко выделяется из всего, что окружает форт. К тому же это самое фундаментальное и основательное сооружение, рядом с которым остальные здания города выглядят как домики Нуф-Нуфа и Ниф-Нифа, кажется, дунешь – и их не станет. Такие «легковесные» постройки – вообще особенность местной архитектуры. Это не просто слова – сильнейшее цунами 2004 года стерло с лица земли практически все городские дома, выдержал испытание лишь старый форт.


Удар цунами прошелся по югу страну, в том числе по Галле сильнее всего. Дальше волна была уже не такой сильной, хотя задела многие города и селения Шри-Ланки. Прошло восемь лет, но следы разрушений здесь очень заметны, причем многие оставлены намеренно – как напоминание о трагедии. Поскольку цунами такой силы стало первым за всю за всю историю страны, никто не знал, как защититься, как спастись, как укрыться. Хотя были и чудесные совпадения, в которых при желании можно увидеть руку провидения, как, наверное, в каждом подобном случае. Например, одна из таких случайностей для жителей Галле – 26 декабря, «день икс», выпал на полнолуние, а для местного населения это праздник, поэтому рыбаки не вышли в море. В этом, можно сказать, им повезло – у тех, кто встретил цунами на корабле или в лодке, шансов выжить практически не было. Воспоминания ланкийцев страшно слушать. В этот выходной день многие люди с утра гуляли по побережью и увидели небывалую картину – океан резко отхлынул на огромное расстояние, несравнимое с привычными отливами. Поскольку народ не знал, предвестником чего служит такое небывалое явление, все бросились собирать легкую добычу с обнажившегося океанского дна – крабов, рыбу, моллюсков. А через несколько минут из глубины океана на берег обрушилась эта десятиметровая волна. Погибло очень много людей.
Железная дорога в Галле идет параллельно океану. Во время цунами по ней шел поезд, в котором ехало 1600 человек. Волна снесла его, накрыла и протащила несколько сотен метров. Никто из пассажиров не выжил. Состав нашли позже – перевернутый, перекореженный, смятый. Сейчас там стоит бронзовый монумент в память о погибших. На барельефе изображены события того страшного дня – застрявшие меж деревьев тела погибших, эти словно пережеванные вагоны.
Сейчас город отстроен заново, появились новые дома – и респектабельные одно-двухэтажные виллы под крышами из красной черепицы, и маленькие времянки. Сегодня Галле - очень популярное место, куда приезжают отдыхать множество европейцев - и россиян, и немцев, голландцев, французов. Рядом с Галле – пляж, который входит в десятку лучших пляжей Азии. Здесь всегда много народу.

Словом, жизнь берет свое. Но когда едешь вдоль океана, взгляд то и дело выхватывает полуразрушенные стены домов, напоминающие о той страшной трагедии.

Соблазны океана
Мы жили недалеко от города Бентото, это западнее Галле. Там последствия цунами оказались хоть и серьезными, но не столь гибельными. Волна была уже вторичная, не имела такой разрушительной силы. В отеле, где мы остановились, она, по рассказам хозяев, залила первый этаж и поднялась где-то на метр. Да, были перекорежены деревья, лежаки, пострадали какие-то постройки. Но все это, конечно, пустяки по сравнению с тем, что случилось в Галле. 
Рядом с отелем находилась маленькая рыбацкая деревня, на берегу лежали лодки, сушились разноцветные сети, каждое утро рыбаки уходили в море и возвращались с уловом.


 

Индийский океан – самый, наверное, теплый и сильный. Такого штиля, как на море, там не бывает, у берега всегда высокая волна. Спокойно плыть можно, только оказавшись в 20-30 м от берега. Так что самое сложное – зайти в воду и миновать волну. Местные жители практически никогда этого не делают. Если видишь, что кто-то плывет – это, скорее всего, русский, реже – немец. Нам, людям, живущим так далеко от моря, невозможно устоять перед соблазном окунуться. Ланкийцам это понять сложно, они смотрят на нас как на людей безбашенных, сами они купаются только на мелководье, в тихой заводи.
В выходные на побережье приезжает много машин с местными жителями, семьями, с детьми. Все подбегают к океану, любуются им, но никто не купается. Как-то я наблюдала, как два пожилых монаха в ярких оранжевых одеждах долго беседовали у океана, смотрели вдаль. Рядом с ними был юный послушник, молодой мальчик, который в отдалении ждал – вдруг им что-то понадобится. Монахи намочили ноги и – ушли.


 

Вообще ланкийцы произвели на меня очень хорошее впечатление. Чудеснейшие люди, очень приятны в общении, улыбчивы и остроумны. Стоит на секунду дольше обычного задержать взгляд на чьем-то лице, как человек улыбнется тебе в ответ, поприветствует тебя, остановится поболтать. Очень открытые, доброжелательные люди.



К Будде – с почтением, с просьбами – к Вишну
В Шри-Ланке представлены все религии, хотя большинство местных жителей – буддисты. Но есть и красивые мечети, и индуистские храмы, и католические соборы. Представители всех конфессий здесь очень мирно сосуществуют. 
Самый известный храм Шри-Ланки – храм Зуба Будды. Эту реликвию очень давно привезли из Индии и тщательно оберегают от посторонних глаз. Храм роскошный, богато украшен золотом, драгоценностями, цветами. Сам зуб туристам не показывают, хранят в специальном помещении. Ты можешь прикоснуться рукой к стенам, возложить цветы священного лотоса, но не более.


 

Еще в одном буддистском храме, недалеко от города Калутара, мы увидели удивительный образ Будды - белого цвета, очень высокий, метров, наверное, двадцать. Уникальное зрелище. Мы остановились, замерев – настолько впечатляюще выглядела эта огромная статуя на фоне серого дождливого неба. Вообще статуй Будды в стране очень много – они есть при въезде почти в каждый город и в его центре. В храмах, помимо статуи, есть «ступы» - хранилища следов земного пребывания Будды, где содержатся частички тела и одежды Будды или его учеников. Заходить в храм можно только босиком.
Кстати говоря, все знают, что Будду можно только почитать. Просить у него ничего нельзя. Но человеческая природа такова, что мы не можем обойтись без просьб к высшим силам, нуждаемся в чьем-то заступничестве и покровительстве. И люди нашли хитроумное решение. Во многих храмах Будды установлены статуи индуистского бога Вишну, которому посетители храмов и адресуют свои просьбы и мольбы.

Жизнь рядом с нами
Недалеко от города Канди, в центральной части страны, находится самый крупный слоновий питомник. Это огромное открытое пространство, где живут больше полусотни слонов. Здесь выхаживают слонят, оставшихся без родителей, сюда попадают и взрослые слоны, заболевшие или получившие травмы. Внутри питомника - небольшое поселение с одной улицей. По этой улице слоны ходят на водопой. Все передвигались свободно, кроме одного – черного слона, прикованного цепью. Как нам объяснили, это потому, что черные слоны склонны к агрессии.

 
 

Очень впечатляющее зрелище – мимо тебя двигается огромная живая масса. В середине стада – малыши, покрытые шерстью. Взрослые их очень трогательно оберегают, направляют, похлопывая хоботами. По каскадной лестнице все стадо спустилось вниз, к большой, но не глубокой реке с огромными плоскими камнями по берегам. Слоны поливали каждый себя и других, ложились в воду. Людям хотелось потрогать слонов, а слонам - прикоснуться к людям.
Были мы и в черепашьем питомнике. Как-то на острове Ланзароте мне повезло помочь попавшим в беду черепахам. Но одну из них, покалечившую лапу, пришлось отвезти в питомник, потому что иначе она не выжила бы. И вот на Шри-Ланке я спустя несколько лет снова держала в руках большую черепаху. Чувствовала ее вес, ее живое движение, ощущала беззащитное кожистое горло. В питомниках черепах выхаживают и помогают появиться на свет. Специально обученные люди собирают на побережье оставленные без присмотра черепашьи яйца, похожие на мячики для пинг-понга. Питомник выглядит как городок со множеством песчаных горок, в каждой из которых лежат по нескольку черепашьих яиц. Недавно родившиеся черепашата - маленькие, забавные, с длинными лапками, которыми они постоянно машут - похоже на взмахи крыльев бабочек. Часть подросших малышей отпускают в море, а часть остается в питомнике – те, которым будет сложно выживать на воле. Оказывается, какой-то процент черепах рождаются слепыми, они быстро становятся чьей-то добычей.


 

Побережье кишит крабами всевозможных видов. Есть огромные крабы, которых можно увидеть, поднявшись на скалы. В конце каждого дня их там собирается огромное количество. Такое впечатление, что они сбегаются туда, чтобы смотреть на закат. Если их потревожить – они быстро расползаются в разные стороны. Зрелище нереальное и какое-то тревожное. Есть и совсем маленькие, почти прозрачные розоватые крабы. На берегу они роют себе норки с круглыми входами.
На Шри-Ланке можно встретить самых разных экзотических насекомых, птиц, зверей. В реках живут огромные вараны. В перепутанных воздушных корнях мангровых деревьев обитают бурундуки, переговаривающиеся странными высокими голосами. Кстати, мое имя – Лена – по-ланкийски звучит как «бурундук». Очень симпатичные маленькие зверьки с такими же, как у белок, хвостами, с черными полосками на спинках. Людей они не боятся, постоянно перебегают по песку или перепрыгивают с дерева на дерево.
А сколько редких животных можно встретить в огромном Королевском ботаническом саду, расположенном недалеко от города Канди! Этот сад считается одним из лучших на земном шаре. Немыслимые растения – пальмы, фикусы, орхидеи, кедры, кипарисы, в зарослях которых прячутся стаи летающих лисиц, обезьян и прочей живности. Кстати, в этом саду есть аллея мемориальных деревьев, посаженных главами государств и выдающимися людьми, посетившими страну. Есть там цейлонское железное дерево - национальный символ Шри-Ланка, посадил его император Николай II в 1891 году. Есть и дерево, посаженное космонавтом Юрием Гагариным. В саду растет множество деревьев со странными плодами и необыкновенными цветами.

Новогодние чудеса под пальмами
В Шри-Ланку мы попали перед Новым годом и провели там все праздничные каникулы. Для местных жителей Новый год, который мы привыкли отмечать 31 декабря, не является праздником. Для них Новый год наступает позже, по восточному календарю. Вот его они отмечают с размахом, готовят праздничные лакомства из кокосового молока, разные местные деликатесы. Вообще к местной кухне, конечно, надо привыкнуть. Основная еда на острове – красный рис, который едят с разными приправами. От ланкийской еды горит во рту, ты заливаешь этот огонь водой, заедаешь его фруктами. Фрукты здесь необыкновенно вкусны и дешевы – папайя, ананасы, маленькие бананы, манго. 
Воспоминания об этой поездке для меня окрашены атмосферой чуда. 2012 год начался необычно. В новогоднюю ночь, посидев в ресторане, мы ушли на террасу, где решили отметить праздник «по-русски». Для этого мы предусмотрительно захватили из Москвы бутылку российского шампанского. Поскольку президентского обращения и боя курантов мы услышать не могли, то в 12 часов ночи сами хором отсчитали эти двенадцать ударов. И буквально к двенадцатому «удару» к нашей компании присоединился выползший откуда-то любопытный геккон. Это было удивительно – мы встретили наступление Года дракона в компании с его современным родственником.
Второе чудо случилось в Рождество. Вечером мы поужинали в очень хорошем рыбном ресторане, а возвращаясь в отель, увидели невероятную картину – вокруг яркой луны сиял нимб – круг Гало. Я увидела его впервые. Ланкийцы сказали, что такое происходит достаточно редко, не чаще, чем раз в год. Нам повезло, что мы увидели это. Было очень красиво, и, конечно, мы расценили увиденное как рождественское чудо.  

Подготовила Ирина Овечкина

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.