По обе стороны Кордильер

 В прошлом выпуске мы уже знакомили наших читателей с архитектором, дизайнером, фотографом и преподавателем живописи, рисунка, истории мировой культуры Еленой Будиной. Сегодня мы представляем вам ее воспоминания о двух латиноамериканских странах – Аргентине и Чили, где проходили выставки живописных и фото- работ российских художников, посвященные юбилею Санкт-Петербурга.

Чилийская осень
Мы улетали из Москвы в мае, когда деревья только-только начали распускаться. А когда прилетели в Чили – там была глубокая теплая осень. Самолет сел – и я увидела, что все вокруг залито красно-оранжевым цветом. Сантьяго – столица Чили – находится в огромной чаше. Там очень редко бывает солнце, потому что облака с гор заволакивают все небо. Дождевой смог стоит над Сантьяго постоянно. Когда самолет шел на посадку, горы были покрыты необыкновенной голубой дымкой! Вершины гор проступали сквозь пелену и казались просто нереально красивыми, как во сне. 
Чили тянется узкой лентой по западному побережью Америки. Сантьяго повторяет очертания страны – это полоска, которая не выходит к океану. Поэтому и метро в городе – это длинная-длинная линия, можно выходить на разных станциях и смотреть, как изменяется город. А меняется он очень сильно. Внизу, на южной стороне – старые районы. Это трущобы, где дома построены из каких-то коробок и строительного мусора. А на северной стороне – архитектура высотных зданий, стекло, бетон, офисные здания, шикарные гостиницы. Разница – оглушительная!
В городе есть прекрасный парк, где установлена скульптура Божьей матери. Богородица протягивает руки, как будто обнимает этот мир. Нежные белые мраморные руки. Сама скульптура очень большая, метров пятнадцать. Стоит на высоком холме, и идти к ней надо по ступеням и дорожкам, мимо густых деревьев. И пока идешь – впереди, в небе, все время видишь эти белоснежные, полупрозрачные, как будто даже светящиеся руки. Это очень необычно и очень красиво.

 
 

В Чили можно увидеть множество потрясающих мест - остров Пасхи, Патагонию, пустыню Атакама. Нам предложили побывать в любом из них – на выбор. Мы выбрали пустыню Атакама. Никто из нас даже не предполагал, что он увидит. Но о своем выборе мы нисколько не пожалели. Пустыня Атакама оказалась местом совершенно невероятным.

 
 

Дом, который построил Пабло
До Вальпараисо мы летели на самолете (всего за эту поездку мы совершили 17 перелетов). Вальпараисо - город на горах, с обрывающимся круто вниз рельефом и дорогами под углом в 45 градусов. Внизу – порт. Город очень своеобразный, некоторые дома тоже выстроены из каких-то странных материалов, из подручных средств – ящиков, картона, коробок - похоже на детскую игру. Они лепятся по горам, но выглядит это невероятно красиво. В этом городе жил поэт Пабло Неруда. Свой дом он построил сам – сам придумал, спроектировал. В доме пять этажей, он стоит на горном склоне, ведущем к морю. Каждый этаж – отдельная комната, где-то гостиная, где-то кабинет хозяина. Здесь он принимал множество друзей. Огромные окна, и из каждого видны океан и порт. Там очень интересная мебель – странная, какая-то веселая и очень домашняя. Низкая лавочка, низкий стол из массивного дерева, полки с книгами. И все очень простое и теплое, собранное с любовью. Из любой комнаты можно выйти в сад, на каждом этаже есть маленькая терраса. Дом довольно скромный, но звучащий прекрасной нотой, хорошо слышной в тишине.


 

А еще Вальпараисо – родина Альенде и Пиночета. Они оба росли в этом городе, возможно, гоняли вместе мяч, бегали по одним улицам. И оба вошли в историю, страшную политическую историю.

 
 

Соляные озера Атакамы 
Потом был перелет в пустыню Антафагаста - дальше мы забыли обо всем. Об усталости, о дорожных неудобствах. Огромная, до самого горизонта, солончаковая пустыня светлого, разбеленно-охристого цвета, который временами переходит в палевый, нежно-персиковый, с белыми включениями… Голубое с белым небо… Это соединение цветов было настолько гармоничным! И воздух - совершенно особенный, с каким-то волнующим запахом. Мы шли как завороженные, смотрели на соляные озера с причудливыми отложениями – то красно-желто-оранжевыми, то сине-голубыми, то зелеными. Просто не верилось, что такое может быть на нашей Земле – абсолютно космический пейзаж. Казалось, в этом месте не может быть никакой жизни.

Ан нет. Там, оказывается, живут маленькие рачки, и чтобы полакомиться этими рачками, сюда из Аргентины, через Кордильеры, прилетают розовые фламинго. Представьте, вот этот пейзаж – и стая розовых фламинго. Красота просто ослепительная.


 

Горы, солнце, гейзеры
Еще один перелет, потом автобус - и вот мы уже в городе Сан-Педро, построенном в пустыне, вокруг видны горы и вулканы. Это даже не город, а скорее деревня – заборы, глинобитные домики. Ощущение полной заброшенности. И на какой-то пустынной улице видим глухой забор, в нем маленькую калиточку. За калиткой – отель с прекрасными номерами, ресторанчиком, с зеленым садом. И это в пустыне! Ровно в три часа ночи всех разбудили. По совету гида мы взяли с собой теплую одежду и все одеяла, которые были у нас в номерах. Предполагалась поездка на вулкан и в долину гейзеров. Темнота. Машина едет все круче вверх. Поднялись в горы где-то на высоту 5000 м. Воздух становился все более разреженным. Часа через два мы были наверху. И оказались в кальдере вулкана. Чуть светлело, но солнца еще не было видно. В пять утра, с первым лучом солнца все гейзеры забили одновременно. Кипяток вырывался в небо, падал вниз – а там температура минус 7 градусов – и превращался в лед. Феерическое зрелище. Лунный пейзаж, каменистая почва, мощные струи, образующие наледь самых немыслимых форм, – и ощущение полной нереальности.


 

Потом нас отвезли чуть дальше. В этой же кальдере было прекрасное озеро (метров 50 в диаметре) с горячей водой. Мы не могли наплаваться – кругом минусовая температура, а тут теплая, приятная вода. 
Потом все снова загрузились в джипы и стали спускаться. Это было нечто! Поднимались в темноте и не могли видеть дорогу, а обратно ехали при свете дня. А тут мы увидели, по какой «трассе» ехали ночью! Это грунтовая дорога шириной метра в три, а с другой стороны - обрыв такой крутизны, что смотреть в окно было совершенно невозможно - страшно!


 

Лунная долина
Потом мы снова сели в самолет и приземлились уже в Лунной долине. Это особенное место. Там снимаются фильмы на космическую тематику. Странные ландшафты, каменистые, переходящие в огромные песчаные дюны кратеры. Мы сидели на ребре горы, на высокой кромке, обрывающейся с двух сторон. И когда начался закат, мы увидели что-то совершенно потрясающее. С началом захода солнца горы окрасились в такие немыслимые цвета – ярко-синий, голубой, желтый, малиновый… Разные и очень яркие краски.

 
 

В Лунной долине нам показали места раскопок – III или II век. Небольшие глинобитные домики странной конструкции - деревянный остов внутри, а сверху – глина с куполообразной крышей. Декорации на сцене Земли.
Видели мы и оазис в расщелине. Это глубокая «трещина» в земле – метров, наверное, сто в ширину и метров 50 в глубину. А внизу протекает речушка. Мы сразу попали практически в джунгли. Шли вдоль речки и добрались до небольшого водопада. Стояли в ущелье под брызгами в изумлении - только что были в пустыне, где нет воды, травы, деревьев – и вдруг вкусная, прозрачная вода, яркая зелень, пение птиц, причудливые растения…
За время пребывания в этой стране все вокруг нас менялось много-много раз, как в калейдоскопе. Словно из одного мира мы мгновенно попадали в другой. Чудеса земли.


 

Живое танго серебряной страны
У Аргентины совсем другое лицо. Более европейское и веселое. В стране высокая продолжительность жизни – не в последнюю очередь потому, что здесь очень «продвинутые» государственные медицинские программы. Раз в неделю любой человек может бесплатно пойти к любому частному врачу и воспользоваться любой аппаратурой, пройти любое обследование. 
Здесь редко вступают в брак в юности, позже, чем у нас, рожают. На улицах огромное количество пар тридцати - сорока лет с маленькими детьми. Множество мужчин с колясками – и это непривычно, у нас же с детьми гуляют в основном женщины.

 
 

В Аргентине твердо уверены, что жизнь женщины начинается после сорока. В сорок женщины, у которых жизнь уже сложилась, больше времени уделяют себе, занимаются спортом. Для этого существует огромное количество мест для занятий фитнесом, гимнастикой и чем угодно еще. Выглядят аргентинки просто потрясающе.

 
 

Жажда жизни по-аргентински
На площадях уже с 4-5 часов дня играют аккордеонисты, танцуют люди - и молодые, и пожилые. Идут мимо – останавливаются. Потанцевали – пошли дальше. Здесь это совершенно естественная вещь – такая же, как есть, ходить, дышать.

 
 

Мы были в ресторанчике, куда редко заходят туристы. Это клуб для своих, со своей историей, ему уже больше 50 лет. На сцене танцевали танго – настоящее, живое и очень красивое. И я обратила внимание на то, что происходит за столиком между мной и сценой. Там сидела пожилая пара – мужчина и женщина, людям было крепко за 70, но назвать их стариками я не могу. На тарелке у них лежал огромный кусок непрожаренного мяса, стояла бутылка красного вина. А что этот господин делал с рукой своей дамы! Там на столе происходило такое танго, что я перестала смотреть на сцену и начала снимать эту пару. Как он смотрел на нее! А она элегантная, в буклях, глаза долу… И в простом сплетении рук ощущался сумасшедший темперамент. Аргентинцы просто очаровали меня – люди, которые в сорок заводят детей, а вырастив их, не теряют способности влюбляться друг в друга до самых преклонных лет, пьют красное вино и живут такой полной жизнью, не могут не очаровывать. Вот так крепко живет Аргентина. Живет с удовольствием. Жажда жизни ощущается здесь очень и очень остро.


 

В центре города есть русская церковь, построенная на пожертвования эмигрантов, очень красивая. Заходишь в нее – и ощущение, что находишься в Москве. Она стоит в парке, где растут деревья, которым 300 лет. Не могу точно сказать, что это была за порода - бук или платан. Я смотрела на это огромное дерево – и я видела в нем саму Аргентину. Эта страна такая же крепкая, с мощными корнями и пышной кроной.


 

Розовый дворец для Эвиты
В центре Буэнос-Айреса есть пешеходная улица, где много современных магазинов, кафе, ресторанчиков. Она упирается в площадь, на которой стоит дворец Эвиты - Эвиты Перрон. Розовый, в классическом стиле. Когда мы увидели его, стояло дождливое марево, было очень много птиц – и вот этот розовый дом. Довольно скромный, легкий. Наверное, он очень подходил женщине, которую так любил народ её страны. Могила Эвиты тоже очень скромная. Вообще все кладбище состоит из маленьких каменных склепов, есть среди них и очень роскошные. А у Эвиты – обычный, как у всех. И лаконичная надпись – «Эвита».

 
 

Горло дьявола 
Мы в очередной раз сели в самолет и долетели до самых больших водопадов земли. Дело в том, что Аргентина, Бразилия и Уругвай сходятся в одной точке. И как раз на этом месте, в районе трех фронтер, находятся самые огромные по протяженности водопады планеты. Из маленького города Игуасу нас довезли до места, где начинаются джунгли. Добраться до самих водопадов можно на маленьком паровозике с открытыми вагонами. Водопады произвели на всех просто потрясающее впечатление.

 

Там есть место, которое называется Горло дьявола, потому что стоит такой шум, такой гул, который настигает всех за полкилометра до самих водопадов. Звук падающей воды. И огромный веер брызг. Необыкновенное зрелище! По краю водопадов – громадный парк. Кругом вода, а посреди стоит остров, к которому все подплывают на больших красных лодках. Мы вышли – я сразу увидела, что под ногами лежит огромное количество янтаря. Я набрала его в руки и в очередной раз изумилась – насколько разным и потрясающим может быть мир вокруг нас.

 
 

Ностальгия по-русски
В Чили и Аргентине живет большое количество эмигрантов и первой, и второй, и третьей волны. И в Русские дома в обеих странах, где выставлялись наши работы, приходило множество русских людей. Мне показалось, что для многих, уехавших из России, время в определенном смысле останавливается. Для одних Родина – это Россия 50-х годов, для других – 70-х. Нам с вами ясно, что Россия 50-х и 70-х имеет мало общего с тем, как мы живем теперь.

Но у этих людей остались теплые воспоминания о стране, и когда они смотрели на наши работы – у них были абсолютно опрокинутые лица. В Буэнос-Айресе на выставку пришла 90-летняя художница, ее звали Мария. Сама она родом из Киева, уехала оттуда еще до революции. Она потрясающе выглядела, и, несмотря на свой возраст, оставалась женщиной во всем - фигура, макияж, прическа, каблуки. С ней был молодой человек – секретарь, работающий с ее архивами. Уже в пожилые годы Мария дважды приезжала в Москву, в ЦДХ проходили выставки ее работ. Она потрясла меня своей энергией, интересом ко всем проявлениям жизни, ясным умом и элегантностью. Таких интересных, удивительных людей нам встретилось немало и в Чили, и в Аргентине.

 
 

И несмотря на то что мы увидели столько чудес и красот за время нашего путешествия, наверное, то, что мы смогли что-то затронуть в душах наших бывших соотечественников, и было самым главным событием этой поездки.

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.