Многоликость «нельзя» и «можно»

Отпуск рисуется нам в самых розовых и безмятежных тонах. Но что греха таить, россиян трудно назвать послушными туристами. Отправляясь в  вояж, мы часто полагаем, что туристам закон не писан, и  напрасно – гораздо лучше заранее узнать, чего категорически не стоит делать, чтобы не попасть впросак за границей.


Одно из золотых правил любого путешественника – заранее озаботьтесь приобретением медицинской страховки. Определитесь, какая страховка потребуется вам в предстоящей поездке – это зависит от цели вашего путешествия: отправляетесь ли вы на горнолыжный курорт, собираетесь заняться дайвингом или планируете потратить отпуск, созерцая музейные экспонаты и архитектурные шедевры. Все это скажется на сумме страхового пакета и в любом случае избавит вас от дополнительных переживаний и затрат, в случае если возникнут неприятные ситуации.
Но всех проблем страховка не решит. Многое зависит от вас самих, от того, насколько вы толерантны и готовы воспринимать правила и традиции страны, куда отправляетесь.


Когда таможня не дает «добро» 
Куда бы вы ни ехали, первым делом стоит узнать, что и в каком количестве можно ввозить в страну. Таможенные правила многих государств содержат ограничения на ввоз алкоголя, сигарет, а в США, например, у вас могут проверить еще и программное обеспечение – на предмет его лицензионности. И если проблема существует – оштрафуют, «снесут» пиратскую «операционку», а то и вовсе изымут ваш провинившийся ноутбук. Идея побаловать друзей за океаном солеными подмосковными рыжиками или мочеными яблочками также обречена на провал – в Америку и Японию строжайше запрещено ввозить любые продукты. Специально обученные собачки сразу пресекут ваши попытки проникнуть на территорию страны с этой маринованной контрабандой, лучше и не стараться. А вот пару кирпичиков родного «Бородинского» смело можно захватить с собой – на хлеб запрет не распространяется. В Кувейте контрабандой посчитают даже минеральную воду в вашем багаже, а желание привезти в Нигерию бутылочку шампанского может обернуться полугодовой отсидкой в тюремной камере (при этом на другое спиртное запрет не действует). В исламские страны строжайше запрещено ввозить сало и любые заготовки из свинины. В Сингапуре таможенники обязаны изъять у вас жевательную резинку – кстати, если вам посчастливилось, и бдительный таможенник не заметил ваш контрабандный «Орбит», даже не пытайтесь доставать его из кармана – жевать резинку на сингапурских улочках строжайше запрещено – таким способом власти борются с чистотой своих дорог и городов.

 
 

Будьте внимательны и к тому, что вывозите из страны – здесь ограничения могут быть еще изощреннее. Из Египта не стоит пытаться вывезти кораллы, морские раковины, слоновую кость – чревато крупными штрафами. Возвращаясь из Индии, не рискуйте припрятать сотню-другую рупий – местная валюта запрещена к вывозу, такая же ситуация и с тунисскими динарами. На память о Сейшелах не покупайте у торговцев сувениры из черепаховых панцирей – таможня на такие изделия свое «добро» не дает. Почти в каждой стране есть ограничения на этническую экзотику. Осторожнее и с местными продуктами, фруктами-ягодами, любой живностью. Пару лет назад один российский любитель прекрасного за выловленную на Мадагаскаре бабочку не только заплатил немалые деньги в местную казну, но и отсидел несколько месяцев в жаркой и тесной мадагаскарской тюрьме. А оно вам надо?

Птичке вылет запрещен
Ну вот таможня пройдена, и вы, наконец, отправляетесь знакомиться с местными достопримечательностями с камерой наперевес. Но сначала придирчиво оглядите себя в зеркале перед выходом, особенно если вы не в Европе или Америке. В мусульманских странах к внешнему виду требования гораздо более жесткие. Появиться на улицах Арабских Эмиратов в откровенном топе и мини-юбке – бросить вызов не только общественному мнению, но и привлечь к себе внимание полиции. В Иране женщины, выходя из дома, обязаны надевать хиджаб, и это правило распространяется и на приезжих.

 
 

В Европе вас подстерегают опасности иного рода. Если вы отправитесь на шопинг, то знайте: в некоторых странах действует закон, по которому наказанию подвергается не только продавец контрафактного товара, но и покупатель. Так что, если в Италии вам понравилась блузка «от Армани», но вам предлагают заплатить за нее аж целых восемь евро, может быть, стоит поискать что-нибудь менее брендовое – зато не придется платить штраф в тысячи евро. Во Франции, кстати, штрафы грозят всем, кто не только продает-покупает, но и хранит у себя поддельные вещи…


 

Фотолюбителям тоже надо быть крайне осторожными. Во многих странах запрещено фотографировать военные и полицейские объекты, а также самих полисменов. Очень не рекомендуется снимать на камеру женщин в мусульманских государствах. В Таиланде запрещено фотографироваться рядом с портретами членов королевской семьи, не говоря уже о том, чтобы вольно отзываться о ком-либо из них или невзначай бросить окурок в сторону портрета. Любое неосторожное слово может обернуться для вас не только крупным штрафом, но и высылкой из страны, а то и потерей свободы на немаленький срок. В Малайзии нельзя снимать спящего человека, сон человека – таинство, которое никому не дозволено нарушать.
Не рекомендуется также фотографировать женщин легкого поведения в кварталах красных фонарей Амстердама или Гамбурга, но здесь причина иного толка – рискуете остаться без камеры, да и за здоровье ваше никто в этом случае не поручится.


 

Поцелуи отменяются
В каждой стране – свои законы и свои представления о том, что можно и что нельзя. Не нам с вами пытаться их изменить. Так что мы как гости постараемся с максимальным уважением отнестись к обычаям и нравам хозяев.
Арабские Эмираты – одна из самых «сложных» для европейских туристов мусульманских стран. Здесь туристов могут судить сразу двумя судами: гражданским и шариатским - и неизвестно, какой из них покажется вам милосерднее. Полицейских вы можете и не разглядеть среди прочих «мирных» граждан, потому что служители правопорядка в ОАЕ обходятся без формы, предпочитая ей обычную «гражданку», но это не значит, что они менее бдительны. Если обстоятельства сложились так, что вы попали туда во время священного месяца Рамадан, надо быть готовыми к тому, что, во-первых, большинство кафе и ресторанов днем будут закрыты, а во-вторых, есть и пить что-либо на улицах в дневное время запрещено. Полиция Эмиратов не простит вам и поцелуев в общественном месте - даже вполне, на ваш взгляд, невинных. Бывали случаи, когда за попытку познакомиться с местной жительницей или за выход на городскую улицу с бутылкой алкоголя в руке, туристов на несколько месяцев отправляли в кутузку. Кстати, запрет на распитие спиртного действует во множестве стран, поэтому лучше не пейте за границей на улицах! Даже бутылка пива в общественном месте – повод для малоприятной встречи с полицией, как правило, заканчивающейся для легкомысленного туриста утратой крупной суммы денег.


 

Священные головы и «нечистые руки»
В Индии, Малайзии, Таиланде и Японии, заходя в храм, обязательно снимите обувь. Кроме того, стоит знать, что и в Малайзии, и в Таиланде нельзя вольно обращаться с головами собеседников – поглаживать, трепать, дружески шлепать. Голова – священна, и никто не имеет право дотрагиваться до нее. Это правило соблюдается неукоснительно и распространяется на всех – вплоть до младенцев, так что не вздумайте погладить по голове славного малыша, оказавшегося рядом. Его родственники вам этого не простят.
В Малайзии, так же как и во многих мусульманских странах, считается оскорбительным передавать что-нибудь местному жителю или брать еду левой рукой, которая полагается «нечистой» и используется для гигиенических процедур. В буддийской же Азии, напротив, левая считается более «ценной», поскольку расположена ближе к сердцу, а особо почетных гостей здесь обслуживают обеими руками.
 В Японии очень трепетно относятся к любым тактильным контактам. Если жители Страны восходящего солнца, по разным причинам часто общающиеся с европейцами, как-то мирятся с их чудачествами, то всем остальным наши привычки кажутся бестактными, а нередко и просто вульгарными. Рукопожатия у японцев не в чести, они заменяют их поклонами. Но уж если дело дошло до рукопожатия, то оно должно быть как можно более «гуманным», без потряхиваний, похлопываний по плечу и прочего панибратства, иначе можно просто отпугнуть собеседника. Не вздумайте также сморкаться при местных жителях или жевать резинку при разговоре – они сочтут это за личное оскорбление. 
Китайцы щепетильны не менее японцев. Не стоит сидеть перед ними с вытянутыми ногами, а ваше частое моргание может быть расценено как скука и пренебрежение. Если вам в гостях предложили напитки – не допивайте до дна, иначе чашка каждый раз будет наполняться заново.
Находясь в Азии, стоит знать некоторые правила поведения за столом. Не скрещивайте палочки и не втыкайте их в еду – таким образом вы не только обижаете хозяев, но и, по их мнению, обращаетесь к смерти. И размахивать палочками поостерегитесь, указывать ими на другого человека – навлекать на него гнев богов.


 

Осторожнее с жестами!
То, что покачивание головой из стороны в сторону, означающий в России отрицание, в Болгарии, Греции и Индии означает согласие – многие знают. Но и в других странах, начав бурно жестикулировать, вы можете серьезно оскандалиться.
В Германии ни при каких обстоятельствах не стоит показывать собеседнику перенятый нами у американцев знак «ОК» - кольцо из указательного и большого пальца – немцы (так же, как турки и бразильцы) вкладывают в него совершенно другое, непристойное значение. Крутить пальцем у виска тоже не рекомендуется – этот жест считается здесь крайне оскорбительным.
Если в Париже вы, задумавшись, обхватили кончик носа кольцом из указательного и большого пальцев, француз расценит это как приглашение выпить.
 «Жест автостопщика» - поднятые вверх большие пальцы при сжатых кулаках, также означающий у нас «все отлично», в мусульманских странах считается неприличным, в Иране вы можете дорого заплатить за такую вольность. Зато в Малайзии сжатый кулак с оттопыренным большим пальцем считается корректным способом указать направление.
Мы все живем в многоликом и пестром мире, мыслим по-разному и по-разному выражаем свои чувства. Можно воспринимать это как дополнительные преграды, а можно – как удивительные особенности, добавляющие остроты общению. Но где бы вы ни были, помните, что есть и универсальное средство, которое понятно везде и всем – это улыбка. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.
                                                             

                                                              Имейте в виду! 

Некоторые запреты кажутся нам абсурдными и лишенными смысла. Но они существуют, и нам приходится считаться с ними. Итак, что еще нельзя делать туристу, если он не готов платить крупные штрафы или общаться с полисменами?
· Купаться в фонтанах Рима и Венеции;
· Выставлять на всеобщее обозрение подошвы своей обуви в арабских странах;
· Кормить любых птиц в Сингапуре и голубей – в Венеции;
· Обижать коров в Индии;
· Справляться о здоровье жены (жен) в Арабских Эмиратах;
· Нюхать еду в Таиланде перед тем, как ее съесть;
· Рвать и сворачивать турецкие лиры;
· Ступать в обуви на татами в Японии.

Ирина Овечкина
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.