Нас встречает Камчатка!

Началось путешествие участников нашего клуба по Камчатке.

Еще в полете мы почувствовали, что попали в другой мир. Белые шапки вулканов сверкали в лучах солнца среди бескрайних лесных просторов, пар от гейзеров поднимался к небу. Удивительная природа, нетронутая рукой человека, завораживала своей первозданной красотой.

Камчатка – начало России. Именно оттуда, из-за кромки бескрайнего океана, солнце начинает путь по нашей стране.
 
И вот, мы на месте. Многие места на Камчатке трудно доступны, и добираться до них приходится на вертолете. Но, поверьте, оно того стоит. Воспользовавшись хорошей погодой, мы отправляемся в полет. Сегодня нас ждут Долина гейзеров и Кальдера Узон.
 
Долина гейзеров, покорившая сердца всех, кому повезло побывать на Камчатке, расположена на территории Кроноцкого заповедника и представляет собой каньон (ущелье) шириной 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км, по которому протекает река Гейзерная. На протяжении 6 км от устья реки сосредоточено огромное количество гейзеров и множество термальных источников, сгруппированных в 9 участках. Здесь можно наблюдать все известные современные формы гидротермальной деятельности, включая постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, гейзеры, грязевые котлы, грязевые вулканчики, паровые струи, прогретые площадки. С вертолетной площадки мы осмотрели последствия схода горных пород сопки Обрывистой.
 
Затем последовал перелет в Кальдеру Узон, которая представляет собой чашеобразную котловину размером 9х12 км, обрамленную крутыми уступами высотой 200–800 м. Высшая точка борта кальдеры — пик Бараний — находится на высоте 1617 м над уровнем моря, дно кальдеры — на высоте 650–700 м. Кальдера сформировалась около 40 тыс. лет назад.
 
Кальдера Узон производит впечатление внеземного пейзажа: озеро Банное (серное озеро), котлы горячей воды, источники с колониями тионовых бактерий (участвующих в процессе образования серной кислоты), Хлоридное озеро (хлоридно-натриевого состава, серный пляж), грязевые (глинистые) вулканчики, грязевой котел Скульптор. Желающие могли даже искупаться в горячих источниках!
 
На следующий день мы продолжили вертолетную экскурсию и посетили озеро Курильское, вулкан Ксудач и Ходуткинские горячие источники.
 
По величине озеро Курильское — второе из пресных озер Камчатки, но по значимости и красоте ему нет равных. Глубина озера — 316 метров. Площадь озерной котловины — 76.2 км2. Оно представляет собой вулканотектоническую депрессию длиной 12,5 и шириной 8 км, образовавшуюся более восьми тысяч лет назад в результате мощного извержения, началом которого были выбросы белой лапиллиевой пемзы. Ее и сейчас еще можно встретить в изобилии на берегу озера в виде шариков. Общая же мощность пемзовых отложений по берегам озера достигает 70 — 110 метров, размывы которой, в руслах рек образуют уникальные природные объекты, выходы пемзы на реке Озерной — «Кутхины баты», реке Хакыцин и в верховьях реки Выченкия. Из озера вытекает одна река — Озерная и устремляется на запад к Охотскому морю. К северо-восточной части озера примыкает действующий, идеально правильной формой стратовулкан Ильинский высотой 1578 м.
 
На нерест в озеро заходит крупнейшее в Евразии стадо нерки. На озере расположена станции КамчатНИРО. Каждый год в озере нерестится стадо нерки численностью в среднем 2 миллиона особей. Обилие рыбы создает условия для появления на берегах озера бурого медведя. В первые дни массового хода рыбы на одной-единственной реке (Озерной), на протяжении двух-трех километров, можно встретить до 30 рыбачащих медведей!
 
Дальше нас ждал древний вулкан Ксудач, сформировавшийся на рубеже раннего и среднего плейстоцена. Мы осмотрели последствия крупнейшего эксплозивного извержения на Камчатке, которое произошло 28 марта 1907 года и разрушило часть конуса Штюбеля. Пепел от этого извержения можно проследить более чем на 200 км к северу.
 
В восточной части кальдеры Ксудач находятся два красивейших озера — Ключевое и Штюбеля, отделенные друг от друга узкой перемычкой.
 
А завершилась насыщенная программа этого дня на Ходуткинских горячих источниках. Они образуют настоящую реку из горячей воды, которая так и называется — Горячая. Ее глубина достигает полутора метров, а ширина 15–20 метров. Протяженность этой реки около 1 километра. В некоторых источниках температура воды достигает 88 °С, ниже по течению вода становится прохладной. Климат в зоне термальных источников мягкий и многие с удовольствием купаются в этой удивительной реке.
 
Вокруг Ходуткинских источников располагаются очень красивые живописные места, с большими пустынными гейзеритовыми площадками, присыпанными пеплом. Эта зона находится в статусе регионального памятника природы с 1981 года. Общая площадь охранной зоны составляет 6 гектаров.
 
Переполненные впечатлениями и позитивными эмоциями мы возвращаемся в Петропавловск-Камчатский.
 
Наше путешествие продолжается…

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.