В Москве обсудят права людей с инвалидностью
12 апреля в Москве пройдет международная конференция «Права и благополучие людей с инвалидностью в России и странах ЕС».
Конференция организована
Представительством Европейского Союза в России в партнерстве с Музеем современного искусства «Гараж» в рамках проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия». В ходе конференции будут обсуждаться три наиболее актуальные в российском и европейском контексте темы: деинституционализация взрослых людей с инвалидностью, их карьерные перспективы, их право на любовь и романтические отношения. Конференция позволит российским и европейским правозащитникам, экспертам по вопросам инвалидности, юристам, волонтерам, представителям НКО и других организаций, работающих с взрослыми людьми с инвалидностью, обменяться опытом и передовыми практиками.
На открытии конференции выступят:
- Алешка Симкич, Заместитель Главы Представительства ЕС в России;
- Алексей Вовченко, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Москва (участие уточняется);
- Анна Битова, Центр лечебной педагогики, Москва;
- Алена Левина, художник, организатор фестиваля «Женщины. Инвалидность. Феминизм», Москва
Модератор: Забине Фишер, руководитель проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия», Москва
В параллельной программе конференции — показ короткометражного фильма «Немного нежных слов» (Франция, 2013) и дискуссия «Право на любовь: секс и инвалидность», которые пройдут 12 апреля в 19.00 в Музее современного искусства «Гараж» (Москва, Крымский вал 9/32)
Вход на мероприятие свободный, но требуется
РЕГИСТРАЦИЯ

15 процентов населения мира имеют ту или иную форму инвалидности и сталкиваются с многочисленными барьерами и дискриминацией в личной жизни и со стороны общества во всех странах мира, в том числе в и странах Европейского Союза и в Российской Федерации.
В 2006 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке международное сообщество приняло
Конвенцию ООН о правах инвалидов. ЕС ратифицировал этот документ в 2011 году, став первой региональной организацией, которая признала юридическую силу договора ООН в области прав человека.
Россия ратифицировала Конвенцию годом позже, в 2012 году. Впервые благодаря Конвенции люди с инвалидностью рассматриваются не как «объекты» благотворительности, медицинского обслуживания и социальной защиты, но как «субъекты» с правами, которые способны эти права отстаивать и принимать решения, основываясь на свободном и осознанном согласии, и быть активными членами общества.
В Европейском Союзе:
- 80 млн людей с инвалидностью
- 15 млн детей с особыми образовательными потребностями
- 16 % трудоспособного населения
- 1,2 млн человек живут в специализированных учреждениях
ЕС способствует активному включению и полноправному участию людей c инвалидностью в жизни общества в соответствии с правозащитным подходом ЕС к вопросам инвалидности.