Специальный проект Третьяковской галереи «Футуристическая ночь»

Третьяковская галерея принимает участие в акции «Ночь искусств» с момента ее создания и приглашает всех желающих посетить спецпроекты, приуроченные к этой акции, а также временные выставки и постоянные экспозиции в Лаврушинском переулке, на Крымском Валу и в малых музеях.

 

С 18:00 вход в Третьяковскую галерею (Лаврушинский переулок, 10; Крымский Вал, 10) осуществляется по бесплатным билетам.

В Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) традиционно проходит большая программа, посвященная главным выставкам сезона. В этом году в центре внимания проекты «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» и «Михаил Ларионов».
 
Программа мероприятия:
18:00 – 23:00 – аудио-гид «Личные истории. Часть 2» по постоянной экспозиции «Искусство XX века»;
18:00 – 20:00 – творческая мастерская для детей и родителей «Город Т» по мотивам города из произведений М. Ларионова, ротонда, балкон 3-го этажа;
19:00 – 22:00 – поп-ап тату-салон по мотивам иллюстраций М. Ларионова;
19:00, 20:20  – футуристическая Буффонада, 2 этаж;
20:00 – 21:30 – игра-диалог «Живые портреты», постоянная экспозиция, гостиная Arzamas, зал 18;
20:00 – 22:00 - марафон экскурсий по постоянной экспозиции «Искусство XX века». 
 
В холле 3-го этажа будет представлен выставочный проект «Авангардист Поколения М». Музей впервые открывает залы для экспозиции работ талантливых детей — участников благотворительного проекта Третьяковской галереи и МТС «Поколение М». В течение года художники от 11 до 18 лет из всех регионов России бесплатно изучали основы живописи в формате видеоуроков с педагогами Галереи и создавали собственные картины, вдохновляясь работами одного из основоположников русского авангарда — Михаила Ларионова. 20 лучших работ составили экспозицию выставки.
 
В Лаврушинском переулке будут открыты для посещения: постоянная экспозиция, выставки «Пора перемен. Графика 1860-х годов из собрания Третьяковской галереи», «Сергей Зарянко. К 200-летию со дня рождения», а также выставка пяти значительных полотен русских художников второй половины XIX века «В гостях у Третьяковской галереи: Нижегородский государственный художественный музей». Среди картин, включенных в пространство постоянной экспозиции (залы 19, 20 и 25), можно будет увидеть исполненную А.П. Боголюбовым монументальную панораму Нижнего Новгорода во время проведения торговой ярмарки, полотно «Берега Далмации» кисти И.К. Айвазовского и картину И.Н. Крамского «Женщина под зонтиком». В окружении известных работ, таких как «Утро в сосновом лесу» (1889) И.И. Шишкина, окажутся два величественных и вместе с тем лиричных пейзажа мастера времени расцвета его творческих сил.
 
В рамках акции «Ночь искусств» в преддверии Дня народного единства, которое Россия отмечает 4 ноября, Третьяковская галерея откроет фокус-выставку «Подвиг Ивана Сусанина. История одной картины», посвященную полотну Константина Егоровича Маковского (1839–1915). Произведение «Иван Сусанин» было написано в 1914 году незадолго до смерти художника. Живописец готовил его к празднованию 300-летнего юбилея династии Романовых, которое состоялось в 1913 году. Ввиду масштабности и сложности композиции Маковский не успел закончить работу к юбилею: помешали политические катаклизмы, начало Первой мировой войны, а вскоре и неожиданная смерть мастера. Следы картины на долгое время затерялись. В 2016 году она появилась на торгах английского аукциона «Сотбис», где была приобретена российскими коллекционерами и привезена на родину. После проведения реставрационных работ произведение Маковского впервые экспонируется на выставке.
 
В кинозале Инженерного корпуса (Лаврушинский переулок, 12, вход №3) в 20:00 пройдет показ первого документального сериала Третьяковской галереи «Художник говорит». Зрители увидят три выпуска сериала о выдающихся современных художниках — Эрике Булатове, Леониде Сокове и Игоре Шелковском, чьи работы находятся в коллекции музея. Перед показом состоится представление фильмов с участием Эрика Булатова и Игоря Шелковского.
 
Герои сериала рассказывают о своем творчестве, жизни, людях и ключевых событиях, делятся взглядами на искусство, показывают свои мастерские и значимые для них места Москвы. Истории каждого из художников пересекаются друг с другом. Воспоминания и лица, остающиеся за кадром, проступают в повествовании фильмов, и таким образом постепенно создается портрет эпохи.
 
В записи интервью и подготовке фильмов принимали участие ведущие специалисты Третьяковской галереи, а материалы, собранные в процессе съемок, стали важной частью видео-архива музея.
 
Документальный сериал «Художник говорит» Третьяковская галерея подготовила совместно с просветительским проектом Arzamas.academy в рамках программы Благотворительного фонда Владимира Потанина «Музей без границ».
 
Вход на все временные выставки и постоянные экспозиции Третьяковской галереи до 23:00.
Вход бесплатный (кроме выставки "Архип Куинджи").
Вход на показ сериала "Художник говорит" по бесплатным билетам, количество мест ограничено.

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.