Владимирская область: вектор развития – «зеленая экономика»
В начале ноября представители СМИ стали участниками экологической информационной экспедиции во Владимирскую область, организованную администрацией региона. Целью тура было показать, как решаются экологические проблемы в рамках конкретного региона. Журналисты федеральных СМИ, блогеры, руководители компаний и предприятий региона, представители областного департамента природопользования, организаций, подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии РФ, ФГБУ «Центр развития ВХК» и Совета Федерации в течении трех дней знакомились с наиболее интересными предприятиями и организациями области. В пресс-туре приняла участие Председатель Правления Международного бизнес-клуба «Деловое партнёрство» Ольга Ирзун.
Информационная экспедиция началась с посещения Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г Столетовых. Знакомясь с учебным заведением, гости осмотрели выставку студенческих экологических проектов, после чего были приглашены на предпремьерный показ фильма «Вода России», рассказывающий об использовании и охране этого ценного ресурса.
Участники экспедиции также посетили украшение города Владимира – Патриарший сад, где на четырёх гектарах, благодаря уникальному ландшафту и микроклимату, собрана богатейшая коллекция растений из разных стран. Власти продолжают реконструкцию сада, планируя сделать это красивейшее во Владимире место отдыха ещё и уникальным научно-образовательным центром.

Об экологической ситуации в регионе во время визита в областное правительство гостям рассказала Первый заместитель губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики
Лидия Смолина. По её словам, за 3 последних года общая площадь охраняемых природных комплексов в области увеличилась на 21%. Только в прошлом году было высажено более 5 гектаров лесов – главного экологического богатства региона.

Несмотря на рост региональной экономики, по итогам 2016 года в области было зафиксировано снижение объёма выбрасываемых в атмосферу загрязнений. Отчасти этому способствовал проводящийся в регионе перевод муниципального транспорта на газомоторное топливо. «Мы вплотную подошли к “зелёной экономике”, – заявила Лидия Смолина. – Для всех новых и действующих на территории области производств экологическая направленность – это приоритет». В регионе уже действует 17 предприятий, работающих на вторичном сырье – на этом направлении Владимирская область входит в число передовых. Запланировано строительство 5 автоматизированных комплексов по переработке мусора и 8 сортировочных станций, а также рекультивация 8 ранее закрытых полигонов. Руководство области активно внедряет систему раздельного сбора мусора в крупнейших городах.
Заместитель губернатора рассказала, что за счёт средств регионального бюджета за 4 года было закрыто 50 нерентабельных котельных, работавших на мазуте и угле, 49 – переведено на газовое топливо, введено 88 новых.
В рамках взаимодействия с органами федеральной власти руководство области последовательно предлагает обеспечить законодательную поддержку становлению «зелёной экономики» в России. В частности, в регионе выступают за так называемые «зелёные закупки» – предоставление предприятиям малого бизнеса, выпускающим продукцию из вторсырья, льгот при проведении госзаказов.
На встрече присутствовали также директор департамента природопользования и охраны окружающей среды областной администрации Алексеей Мигачев и начальник Единой дирекции особо охраняемых природных территорий области Ольга Канищева.
Участники экспедиции посетили один из наиболее перспективных инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, – завод «Роснано», по выпуску наноструктурированных мембран «Мембраниум». В 2011 году этот проект группы «Полимер Синтез», предполагающий создание завода по выпуску наноструктурированных мембран для очистки воды, заинтересовал государственную компанию «Роснано», ставшую основным инвестором проекта. Здесь гостям рассказали о впечатляющих результатах: если в начале века на российского производителя приходилось 2–3% от объёма потребляемой в стране очищенной воды, то сейчас завод «Мембраниум» единолично занимает почти 40% этого рынка. Создаваемые здесь мембраны и рулонные фильтрующие элементы на их основе уже экспортируются в 37 стран.

По словам Генерального директора ПАО Полимерсинтез
Ивана Баженова, выйдя на мировой рынок, компания вступила в активную конкуренцию с его лидерами – крупными химическими концернами. В компании утверждают, что справляться с этой задачей довольно успешно позволяет прежде всего собственная уникальная высокоэффективная технология. В России продукция «Мембраниума» сейчас поставляется на электроэнергетические, нефтеперерабатывающие, металлургические, пищевые, химические, фармацевтические и военно-промышленные предприятия. Интереснейшую экскурсию по территории завода провел исполнительный директор
Алексей Максимов. В частности, он отметил, что ещё одним перспективным направлением использования российской технологии мембранной фильтрации является ультрафильтрация молока, позволяющая получать продукт с повышенным содержанием ценного молочного белка и лактозы. В компании уже произвели первую промышленную партию молочной сыворотки. Развивая в том числе и это направление, в «Мембраниуме» планируют продолжить стремительный рост и выход на новые рынки.
.JPG)
Другим быстроразвивающимся проектом, который был показан участникам информационного тура, стал Суздальский молочный завод. В 2015 году это переживавшее не лучшие времена производство совместно выкупили два местных производителя молока – «Шихобалово» и «Суворовское». Проект возрождения завода поддержали губернатор, администрация области и муниципальные власти, поскольку инвесторы взяли обязательство сохранить трудовой коллектив и уровень заработной платы. Установка нового оборудования позволила увеличить объёмы производства и наладить выпуск творога и масла.
.JPG)
Стратегия предприятия, отметил директор завода
Сергей Трутнев, предполагает использование только натурального молока при производстве всех продуктов. Этого принципа позволяют придерживаться прямые поставки сырья от новых собственников. К настоящему времени продукция с Суздальского молочного завода помимо родного региона поставляется в Москву и Иваново.
.JPG)
Участников экспедиции ознакомили с интересным проектом «Гастрономическая карта России», в рамках которого автор идеи
Игорь Кехтер и автор-методист
Екатерина Шаповалова представили регинальный тур-продукт «Гастрономическая карта Владимирской области». Участникам было предложено продегустировать экологические продукты, производимые на территории региона. Мы посетили известную пекарню «Гнездо пекаря», где отведали превосходную выпечку
Дмитрия Новокрещенова, затем для нас, в фермерском ресторане «Огурец», провели мастер-класс по приготовлению сыра. Кстати, владелец ресторана, Игорь Кехтер, автор книги «Настоять на своём. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца», предложил гостям уникальное варенье из огурцов.

.JPG)
В программу экспедиции входило и посещение межрегионального центра народно-художественных промыслов и культурно-туристического торгового комплекса «Золотые ворота», места, где собраны народные промыслы центра России. Это современный комплекс, в котором представлены ведущие производители товаров России и стран ближнего зарубежья. Товарный ассортимент центра включает в себя предметы народного промысла, домашний текстиль, хрусталь и предметы интерьера. Интересную эккурсию, посвящёную народным промыслам Владимирской области, провели сотрудники центра.
.JPG)
.JPG)

.JPG)
Информационный тур завершился посещением агрокультурного туристического комплекса «Богдарня» близ города Петушки. Эта не вполне привычная для России ферма – детище Джона Кописки, англичанина, возглавлявшего угольную компанию, но переехавшего в Россию в начале 90-х годов. Он женился на русской, принял православие и создал на месте колхоза «Светлый путь», дворянскую усадьбу и центр местного агро-, гастро- и экотуризма. Здесь построены гостиница и контактный зоопарк, проводятся образовательные мастер-классы, организуются экскурсии и походы, катания на тройках, занятия по верховой езде и многое другое. Сейчас на ферме Джона Кописки более 4 тысяч коров и 35 лошадей различных пород. На его сыроварне вручную производится несколько видов прекрасных сыров, которые вместе с молоком, йогуртом, творогом и кефиром продаются здесь же – в сырной лавке. Здесь проводятся концерты и фестивали, причем исполнители и туристы приезжают из разных стран мира.
.JPG)

.JPG)
.JPG)
.JPG)
Как смогли убедиться участники тура, вопросам экологии и развитию экотуризма во Владимирской области уделяется большое внимание, причем не только со стороны властей и бизнеса. Заинтересованность в этом демонстрируют и жители Владимирской области, старающиеся ухаживать за своей землёй.