Поможем фильму о спасении Байкала выйти в свет!

"Без Байкала" – так называется полнометражный документальный фильм Александра Горновского о Байкале, северном рае, который теряет свою первозданность на наших глазах. Фильм о сильных неравнодушных людях, которые не мыслят своей жизни без Байкала. Они пытаются по мере своих сил спасти озеро и мир вокруг него. Фильм – призыв ко всем неравнодушным людям объединиться во имя спасения Байкала.

 
Цель фильма – объективно показать современное состояние Священного моря, его первозданные красоты, существующие экологические проблемы, варианты их решений. Эта картина о том, сколь многое мы рискуем потерять, если не начнем разумно, активно и все вместе работать во имя сохранения уникального природного наследия.
 
Автор проекта и режиссер Александр Горновский снял более 10 документальных и игровых фильмов, включая "Путь" (2016), посвящённый настоятельнице Свято-Троицкого Серафима-Дивеевского монастыря. Имеет ряд кинонаград. 
"Я  родился и вырос на Байкале и всю жизнь мечтал снять фильм о море (местные называют Байкал только так), и счастлив, что эта моя мечта наконец сбылась. Грустно только, что случилось это в такие драматичные для Байкала дни".
 
Тизеры к фильму:
 
 
 
Среди героев фильма – местные жители, инспекторы и директора заповедников, ученые, добровольцы. Они ежедневно видят величие и красоту древнего моря и с болью замечают, как медленно, но неуклонно заболевает Байкал. Они знают, что он живой, что он дышит, говорит, страдает.
Трагедия Байкала – это и их личная боль. И они делают, что могут, в меру своих сил: тушат пожары, чистят от водорослей берег, собирают научные данные об изменениях озера, читают лекции для населения, восстанавливают леса, привлекают прессу. Только в одиночку им не справиться, они нуждаются в помощи.
 
Представим некоторых героев документального фильма, жизнь которых неразрывно связана с судьбой Байкала.
 
Наталья и Сергей Шабуровы
 
В прошлом – инспекторы Байкало-Ленского заповедника. Были вынуждены покинуть свой кордон из-за слишком активной позиции по защите природы Байкала. Именно они в 2015 году, собрав журналистов, показали истинные масштабы пожаров в заповедном Прибайкалье. Теперь Шабуровы поднимают из руин метеостанцию “Солнечная”.
 
Сергей
 
Фермер, скотовод, коренной житель Байкала. Он проводил группу на место прошлогодних пожаров, где до сих пор на тысячи гектаров не растет ничего. Он никогда не забудет, как в прошлом году воды Байкала стали черными от пепла, а днем приходилось ходить из одной деревни в другую с фонарем.
 
Это летний кадр, когда все должно быть в зелени. Так эти сотни тысяч гектаров пожарищ выглядят через год  — здесь по-прежнему ничего не растет.
 
Деревня староверов в Бурятии
 
Здесь люди по-прежнему хранят свои корни, веру, поют древние песни. Они учатся в современных ВУЗах, осваивают новые профессии, но смогли сохранить себя, свое лицо. Именно поэтому в деревню приезжают путешественники со всего мира.
 
Вызовов при съёмках фильма было много. Во время шторма палатку с людьми чуть не унесло в озеро. Из-за полного отсутствия связи на одном из островов, когда пострадал один из участников экспедиции, не было ни докторов, ни помощи.
 
Пережили и наводнение – недельный ливень в Бурятии, когда дороги превратились в мутный поток, и невозможно было двигаться дальше. Но все это уходило на второй план, когда члены группы видели этот незабываемый мир вокруг и людей, которые стали частью этого мира.
 

Нельзя прожить на Байкале месяц и не измениться – Байкал обязательно “переформатирует” душу путешественника. Так случилось и с участниками съёмочной группы. Они узнали много нового о себе, о природе и ее отношенниях с человеком.  О том, как мы вредим природе, часто даже не подозревая об этом.
 

За месяц команда объехала бОльшую часть Восточного побережья, дошли до “Северов”, как говорят здесь, были в Бурятии, снимали на Селенге, в Байкальском заповеднике, на Ольхоне, истощенном туристами.

Видели пустующий рыбозавод с брошенными цехами: из пятнадцати печей работает одна. Рыбы нет, работы нет. Завод закрывается до осени. А когда-то здесь работал весь многотысячный поселок.
 

Повезло увидеть и совсем нетронутые человеком места: мраморный остров Ушканьи острова, где каждое лето нерпы образуют колонию.
 
В результате двух экспедиций по Байкалу был снят уникальный материал. Часть его, самая красочная, была снята на пленку. И уже есть первая ощутимая победа — проект выиграл питчинг Иркутского байкальского международного фестиваля.

Теперь авторы приступают к обработке видеоматериала. Чтобы закончить фильм и выпустить его в прокат в год экологии, им необходимы средства на оцифровку материала, монтаж, качественный звук, графику, цветокоррекцию, получение прокатного удостоверения и встречу акционеров на премьере фильма, которая ориентировочно состоится осенью.
Для всего этого необходимо 180 000 рублей.
 
Международный бизнес-клуб "Деловое партнерство" предлагает всем желающим помочь съемочной группе завершить проект. Для этого перечислите любую сумму на карту Сбербанка:
5336 6900 4153 1395,
указав в графе "назначение платежа": "на фильм о Байкале".

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.