Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом

4 марта в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина открывается уникальная выставка, посвященная творчеству великих реформаторов своего времени – династии художников Кранахов.

Впервые за всю историю со времен Второй мировой войны, когда часть картин была вывезена за пределы Германии, посетителям выставки будут представлены 48 живописных и более 50 графических произведений. На выставке собраны картины из музеев Готы, Берлина, Мадрида, Праги и Будапешта, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и частных коллекций.
 

Это событие – результат многократных переговоров, переступивших через политические аспекты и позволивших воссоединить часть великого наследия Кранахов.

Лукас Кранах Старший (1472–1553) – реформатор немецкой живописи, оказавший большое влияние на искусство Северного Возрождения. Художник организовал процветавшую на протяжении более ста лет мастерскую и выступил создателем легко узнаваемого и запоминающегося мира ярких художественных образов.

Его дело продолжило не одно поколение его сыновей и учеников, каждый из которых внес собственный уникальный вклад в стиль Кранахов, положивший начало Саксонской школе живописи.
 

Лукас Кранах был художником из народа, но не для народа. Он родился в семье бюргеров, крепкий, сметливый и энергичный он стал придворным живописцем, служил самым могущественным и нетривиальным вельможам своего времени, переживая своих высокорожденных заказчиков одного за другим.
 

В его портретах не было  преувеличенной красоты, но был свой стиль письма. К своим моделям он относился с большим вниманием, поэтому лица, смотрящие с портретов кисти Кранаха, выглядят очень  реалистично.
 

Даже в картинах на библейские сюжеты герои, боги, ангелы, святые и грешники  написаны предельно реалистично, так будто бы действие происходит в доме соседнего вельможи или на базарной площади.
 

Такая техника исполнения была абсолютно нова для того времени. Яркие картины, написанные на темном тяжеловесном фоне, с обнаженной Девой Марией, похожей скорее на Венеру, и святыми девами в пышных придворных платьях были чем-то доселе немыслимым.
 

Определенное новшество внесено Кранахами в гравюру. Мало кто знает, но Кранах также занимался ксилографией и в его мастерской были созданы первые цветные образцы, опробована новая для того времени техника резцовой гравюры.

Благодаря Кранахам мир получил в наследство уникальное собрание произведений искусства Северного Возрождения XVI столетия. И сейчас у всех желающих есть возможность увидеть собрание графических и живописных произведений на выставке в музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
 

Статья подготовлена по материалам сайтов:
arts-museum.ru, ru.wikipedia.org, www.museum-online.ru
 

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.