Экономической системе необходима перезагрузка

Представляем эксклюзивное интервью с ведущим экспертом Института современного развития Никитой Масленниковым, в котором аналитик делится своим взглядом на сложившуюся экономическую ситуацию.

2014 год для экономики России стал очень непростым. Геополитическая ситуация, обусловленная кризисом на Украине, обострением отношений с западными странами и взаимными санкциями, сказалась уже на многих сферах нашей жизни.

На какие ориентиры стоит опираться бизнесу в новых реалиях? Какие дополнительные риски содержит для предпринимателей и инвесторов изменившаяся экономическая ситуация и где найти ресурсы для развития? Мы попросили ответить на эти вопросы экономиста, аналитика Никиту Масленникова - ведущего эксперта Института современного развития.

- Никита Иванович, тревожные новости поступают со всех сторон – цены на нефть упали почти на четверть, кредитный рейтинг страны понижен, инфляция растет… Слова кризис аналитики в этот раз избегают, но упадочные настроения все же чувствуются. Можно ли сравнивать нынешнюю ситуацию с 2009 годом?

Н.М.: Честно говоря, я бы не стал этого делать. Во-первых, тогда, в разгар глобального кризиса российская экономика переживала полномасштабный спад. Сейчас она, хотя и балансирует на грани между стагнацией и рецессией, но все-таки демонстрирует, пусть и довольно слабую, но положительную динамику. За девять месяцев (год к году) ВВП вырос на 0,7%. Во-вторых, текущая ситуация по сути много сложней. В 2009 году достаточно быстро, правда, в основном в режиме «ручного управления» были задействованы антикризисные меры. Через год уже наблюдался восстановительный рост с главным драйвером в потребительском спросе.

Нынче он уже себя исчерпал (реальные доходы в сентябре вышли в ощутимый минус). Мотор же инвестиций, прежде всего, частных, так и не включился. Природа наблюдаемого сейчас замедления носит не циклический, а структурный характер. Эта составляющая событий 2009 года на деле существенно усилилась. Но реальных реформ, направленных на изменение институционально-регулятивной среды, что и определяет деловой и инвестиционный климат, явный дефицит. Поэтому сравнение с 2009 годом сильно хромает. Текущая ситуация содержит, на мой взгляд, больше рисков и все они среднесрочные.

- Если санкции в ближайшее время не будут отменены, как скажется это на экономической ситуации России?

Н.М. Санкции, увы, это – новая реальность, в 2015 году, видимо, придется жить в их условиях. У экономики пока есть некий запас прочности, но вероятность рецессии повышается. Если к тому же среднегодовая цена на нефть не поднимется выше $96 за баррель, то оптимистический прогноз-2015 – рост ВВП в интервале 0,4-0,6%.

- Есть расхожая фраза про кризисы, открывающие новые возможности. Применима ли она в данных условиях?

Н.М. Надо иметь в виду, что новые возможности открываются, когда кризисы выполняют свою работу. Экономисты иногда называют это созидательным разрушением. В нашем случае в 2008-2009 годах этого не произошло. Все бремя неэффективных производств и низкой производительности, высокого монополизма, слабой конкуренции, нефтегазовой зависимости, избыточных бюджетных расходов и раздутости (более 50% ВВП) госсектора мы потащили дальше. В итоге получили затяжной структурный кризис, наглядное свидетельство чему – зримая угроза стагфляции. По пути, кстати, еще и угодили в «ловушку средних доходов».

Замечу, что по общемировому опыту, когда ВВП на душу населения выходит на планку около $15-16 тыс., тогда экономическая система прекращает генерировать устойчиво высокий рост. Требуется ее активная перезагрузка, своего рода перемоделирование.

Вот это, как раз и есть наш случай, когда выйти из длительного и вялотекущего структурного кризиса можно только в новую модель экономики. Возможность этого все еще сохраняется. С готовностью, о чем свидетельствует неопределенность и рассогласованность текущей экономической политики, много сложнее.

- Вступив в фазу конфронтации с Европой и Америкой, Россия ищет новых партнеров в Азии. Только за последнюю неделю с Китаем было заключено более 30 соглашений о сотрудничестве. Насколько перспективной Вы считаете такую переориентацию?

Н.М. Если коротко, я считаю ее необходимой. При всех переживаемых сложностях российская экономика, если сравнивать ВВП по паритету покупательной способности, где-то на 6-7 месте в мировой табели о рангах. Поэтому даже с точки зрения удержания этой позиции она обречена на поддержание партнерских отношений по всем азимутам глобального pax economica. С продвижением в Азию, куда смещается центр тяжести всемирного хозяйства, Россия явно подзадержалась, Выходить, причем основательно, на этот рынок нужно было еще вчера.

Другое дело, что здесь сейчас больше деклараций и PR-ходов, чем реальных действий. Но они все-таки уже начинаются, например, с тем же Китаем. Что касается перспектив, то они есть. Но реально почувствовать их российская экономика сможет лишь через несколько лет. Нас пока еще плохо знают, еще хуже понимают замыслы и намерения. Сказываются и различия в деловом менталитете. Прорыв, на мой взгляд, произойдет, когда проявятся реальные результаты от новых подходов к развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

- Как скажется сложившаяся ситуация на российском бизнесе (в том числе среднем и малом). По вашему мнению, какие факторы нужно учитывать и на что сегодня стоит делать акцент деловому сообществу?

Н.М. У бизнеса впереди непростые времена. И ему, прежде всего, важна определенность в правилах игры. Нужен четкий и честный ответ – будет расти налоговая нагрузка или нет? Переход к таргетированию инфляции и плавающему курсу – это всерьез, по-взрослому или опять эксперимент, который может закончиться валютными ограничениями? Поэтому главный акцент, я уверен, должен ставиться на всем, что может укрепить доверие предпринимательского корпуса к власти, и наоборот.

- Как, на Ваш взгляд, сегодня стоит грамотно распорядиться активами – во что инвестировать, чтобы не остаться в убытке?

Н.М. Если по бизнесу, то во все, что позволит повысить факторную производительность – новые технологии, модернизацию производства, рост качества человеческого капитала. Правда, следует оговориться – новые продуктовые линейки потребуют куда более основательного изучения внутренних и внешних рынков, прогнозирования их состояния на несколько шагов вперед. Инвестпроекты тоже требуют гораздо более глубокой проработки и многократной независимой экспертизы. Получается, что самое выгодное вложение сейчас – это в новую культуру ведения бизнеса.
Что же касается личных средств, то я здесь консерватор – лучше всего тратить на здоровье, образование, спорт. Чтобы сохранить и не потерять, самые простые инструменты – банковский депозит, сберегательный сертификат, накопительный счет.

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.