Экономика и счастье

Счастье, субъективное благосостояние, удовлетворенность жизнью – эти понятия используются как взаимозаменяемые для характеристики ментального, эмоционального, душевного благополучия человека. На первый взгляд, очевидной взаимосвязи между счастьем и экономикой нет. Но это именно на первый...

К традиционно выделяемым факторам счастья относятся:

  • Формальные признаки: возраст, пол, раса.
  • Индивидуальные качества личности (определяющие ее, к примеру, как экстраверта или интроверта, оптимиста или пессимиста), которые играют важную роль в формировании отношения человека к самому себе, к окружающим его людям и событиям, происходящим в его жизни.
  • Способ проведения времени: продолжительность рабочего дня, общение с близкими и друзьями, занятия спортом или хобби, участие в жизни сообщества, волонтерская деятельность, соблюдение религиозных обрядов, отдых.
  • Жизненные обстоятельства: неравенство в обществе, доступность и качество медицинских и страховых услуг, климат и состояние окружающей среды, безопасность, правопорядок.
  • Ожидаемые и непредвиденные события: свадьба, развод, рождение ребенка, устройство на работу, потеря работы, болезнь.

Источниками информации о субъективных оценках людьми своего эмоционального благополучия служат результаты социологических опросов, которые в схожей форме проводятся практически во всех странах мира. Обычно респондентам предлагается оценить свой «уровень счастья» по некой шкале, например, от 0 до 10. Для получения объективных выводов результаты опросов оцениваются на основании однородности - по возрасту, полу, социальному статусу и т.п.

Перечисленные факторы счастья, которые напрямую нельзя назвать экономическими, тем не менее, косвенно связаны с экономикой. Наличие этой связи можно легко показать на примере такого фактора как возраст. Для этого воспользуемся графической иллюстрацией, отложив по горизонтальной оси данные о возрасте, а по вертикальной оси - средние оценки удовлетворенности жизнью, которые дают жители стран с развитой экономикой. Установленный вид кривой «возраст-счастье» свидетельствует, что в наименьшей степени удовлетворены жизнью люди в период их наиболее активной трудовой деятельности, связанной с повышенными нагрузками и необходимостью жертвовать удовольствиями ради заработка и карьеры. Резкий рост «уровня счастья» у людей старше 60 лет (даже на фоне возможного ухудшения здоровья) означает, что пенсионная система, здравоохранение, организация проведения свободного времени и т.п. – все это делает комфортной и достойной жизнь пожилых граждан развитых стран.

Кривая «возраст-счастье»

Источник: Oswald A. Emotional Prosperity and the Stiglitz Commission. – British Journal of Industrial Relations. – November 2010 (по данным Британской службы выборочных обследований домашних хозяйств).

Однако даже очевидная связь между перечисленными факторами счастья и экономикой не всегда однозначна. Это касается, к примеру, еще одного формального признака – пола. Женщины во всем мире демонстрируют более высокую степень удовлетворенности жизнью в целом по сравнению с мужчинами. Тем не менее, как показало исследование Бетси Стивенсон и Джастина Уолферса из Университета Пенсильвании (США), «уровень счастья» американских и европейских женщин, начиная с 1970-х гг., снижается, приближаясь к показателям, характерным для мужчин. Это выглядит парадоксально на фоне непрерывного улучшения условий жизни и труда женской части населения развитых стран!

Как известно, жизнь человека наполнена разнообразными событиями и состоит из взлетов и падений, поэтому оценка им собственного «уровня счастья» сильно зависит от значимых событий, в том числе, имеющих существенный экономический аспект. Как именно? Ответила на этот вопрос группа ученых под руководством Эндрю Освальда, проанализировав оценки удовлетворенности жизнью, которые давали в течение 20 лет жители западной части Германии.

Так, накануне свадьбы происходит резкий рост уровня эмоционального благополучия женщины, который затем резко падает. Общий вид тренда удовлетворенности жизнью у мужчины до и после свадьбы в целом идентичен.

Удовлетворенность жизнью женщины до и после замужества



Источник: Clark A.E., Diener E., Georgellis Y., Lucas R.E. Legs and Leads in Life Satisfaction: A Test of the Baseline Hypothesis. – 2006. - IZA DP №2526. – P. 20.

Накануне развода наблюдается снижение ментального благополучия супругов, но затем – его рост. При этом у мужчины пик падения показателя удовлетворенности жизнью приходится на момент развода, а у женщины – на два года до расторжения брака.

Удовлетворенность жизнью мужчин и женщин до и после развода

Источник: Clark A.E., Diener E., Georgellis Y., Lucas R.E. Legs and Leads in Life Satisfaction: A Test of the Baseline Hypothesis. – 2006. - IZA DP №2526. – P. 21.

Рождение ребенка – радостное событие, которое не только существенно влияет на эмоциональное состояние отцов и матерей, но и требует определенной перестройки семейного хозяйства. В ожидании появления первого ребенка будущие родители испытывают скачок душевного благополучия, однако спустя примерно два года после рождения малыша «уровень счастья» опускается до прежних отметок и даже ниже.

Удовлетворенность жизнью отцов и матерей до и после рождения первого ребенка

Источник: Clark A.E., Diener E., Georgellis Y., Lucas R.E. Legs and Leads in Life Satisfaction: A Test of the Baseline Hypothesis. – 2006. - IZA DP №2526. – P. 23.

Счастье как экономический феномен, или субъективные представления людей об удовлетворенности жизнью, формирующиеся непосредственно под влиянием экономических факторов, считает предметом своих исследований молодое научное направление - экономическая теория счастья (или «экономика счастья»).

Среди экономических факторов центральное значение для эмоционального благополучия человека имеет работа. Абсолютное большинство экспертных оценок показывает, что потеря рабочего места наносит серьезнейший удар по эмоциональному благополучию 80% людей, связанный не только лишь со снижением личного дохода, но и с самооценкой, настроением, распорядком дня и т.п. При этом восстановление уровня удовлетворенности жизнью после потери работы у женщин происходит быстрее, чем у мужчин.

Удовлетворенность жизнью мужчин и женщин до и после потери работы


Источник: Clark A.E., Diener E., Georgellis Y., Lucas R.E. Legs and Leads in Life Satisfaction: A Test of the Baseline Hypothesis. – 2006. - IZA DP №2526. – P. 19.

Крупное открытие о взаимосвязи между экономикой и счастьем было сделано американским экономистом Ричардом Истерлином в 1974 г. На основе данных Общих социальных исследований и показателя ВВП США на душу населения им был сформулирован ставший впоследствии знаменитым парадокс: несмотря на то, что в каждый конкретный момент времени богатые люди ощущают себя счастливее, чем бедные, экономический рост не оказывает влияния на субъективное благосостояние жителей страны.

Этот вывод был подтвержден результатами исследований не только в развитых странах. Еще в начале 1960-х гг. социальный психолог Хэйдли Кэнтрил провел опрос в 14 странах, сильно отличающихся как в культурном плане, так и по уровню социально-экономического развития, задавая людям открытый вопрос о том, чего они хотели бы для счастья. Итоги этого опроса показали, что материальные условия, напрямую зависящие от индивидуального дохода, были названы в первую очередь наиболее часто: их указали в среднем около трех четвертей опрошенного населения. Первостепенное значение счастливой семейной жизни придали около половины респондентов, заботам о собственном здоровье и здоровье членов семьи - третья часть опрошенных, наличию хорошей работы – пятая часть ответивших на вопрос. При этом менее 5% респондентов отметили такие внешние обстоятельства как отсутствие войн, наличие политических и гражданских свобод, социальную справедливость.

Наиболее поразительно «парадокс Истерлина» выглядит применительно к Китаю, где, несмотря на четырехкратное увеличение реального ВВП на душу населения за два последних десятилетия (причем, рост этого показателя начался с очень низкого уровня), удовлетворенность жизнью не возросла. Этого не случилось, хотя двадцать лет назад далеко не каждая китайская семья имела холодильник, стиральную машину и цветной телевизор, которые в настоящее время есть почти в каждом доме, а каждая десятая китайская семья, проживающая в городе, имеет автомобиль!

В 2013 г. по результатам исследований показателей «уровня счастья» и дохода в 37 странах мира «парадокс Истерлина» был уточнен: краткосрочные колебания счастья и дохода сонаправлены, а долгосрочные тренды – нет.

Краткосрочные колебания и долгосрочные тренды счастья и дохода

Источник: Easterlin R.A. Happiness and Economic Growth: The Evidence. – 2013. - IZA DP №7187. - P. 26.

На непродолжительных временных интервалах «уровень счастья» растет и снижается в зависимости от состояния экономики. Это также характерно для всех стран. К примеру, для российского «индекса счастья» , как и для среднедушевого ВВП в 1990-2005 гг. была характерна U-образная траектория изменений, причем в период рыночных реформ удовлетворенность жизнью сильнее всего снизилась среди наименее образованных граждан страны и тех, чей возраст перешагнул 30-летний рубеж. В США Великая рецессия 2007-2009 гг. опустила «уровень счастья» до самого низкого значения из всех, когда-либо зарегистрированных. Одной из главных причин этого стал рост безработицы, негативно сказавшийся на субъективном благосостоянии американцев.

Теоретические объяснения «парадокса Истерлина» базируются на психологических мотивах поведения индивидов.

Во-первых, для счастья индивида важен не долгосрочный рост доходов всех граждан страны, а то, насколько растет в текущем периоде его доход относительно доходов его соседей, друзей, коллег и других представителей его ближайшего окружения.

Во-вторых, так называемый эффект привыкания свидетельствует о том, что с течением времени индивид привыкает к обстоятельствам, которые когда-то делали его не только счастливым, но и несчастным. Однако неожиданное краткосрочное воздействие определенных явлений на «уровень счастья» индивидов может быть весьма существенным под влиянием эффекта проекции. Так, к примеру, показатели субъективной удовлетворенности жизнью оказываются выше, если опросы проводятся в солнечную погоду, и ниже, если они проводятся в дождливые дни.

Осознание наличия взаимосвязи между экономикой и счастьем приводит к пониманию воздействия экономической стороны жизни на эмоциональное благополучие людей. Следовательно, какими бы ни были конкретные цели проводимой в стране экономической политики, ее стратегическими ориентирами должны быть те параметры, которые непосредственно влияют на субъективное благосостояние граждан и повышают их «уровень счастья».

Антипина О.Н.,
д.э.н., профессор кафедры политической экономии
экономического факультета Московского государственного университета
имени М.В.Ломоносова

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.