Анна Голубкина. К 150-летию со дня рождения

23 января в рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники» открылась выставка «Анна Голубкина. К 150-летию со дня рождения». В экспозиции представлены более тридцати скульптурных и графических работ выдающегося российского скульптора Анны Голубкиной (1864 – 1927), а также произведения Павла Кузнецова, Николая Сапунова, Мартироса Сарьяна и Виктора Борисова-Мусатова – близких ей по духу живописцев из творческих объединений «Мир искусства» и «Голубая роза».

Описывая ее, современники расходятся во мнениях – одни называют красавицей, другие отмечают, что ее лицо, хоть и не красивое, было очень одухотворенным. В одном все сходятся - девушка из Зарайска обладала незаурядным талантом.
 
В Москву Анна Голубкина приехала, когда ей исполнилось уже двадцать пять лет. Зарайские подружки Ани давно повыходили замуж и нянчили малышей. А она, с детства лепившая фигурки из глины, мечтала выучиться на скульптора. Ни школы, ни гимназии девушка не оканчивала. Грамоте обучил ее местный дьячок, а любовь к чтению привила семья местных учителей, к которым Анна очень привязалась.
 
Все, кто видел ее работы, говорили, что девочке надо всерьез учиться мастерству. Но денег в семье не было – отец умер, когда Ане было два года, мать одна тянула семерых детей, да бабушку с дедушкой, да прабабку. С раннего возраста дочка стала помогать матери по хозяйству. Но все свободное время по-прежнему возилась с глиной. Какие-то заезжие москвичи, увидев ее работы, посоветовали ехать в Москву и поступать в Классы изящных искусств архитектора А. О. Гунста. И Анна решилась. Правда, с Классами сразу не задалось – на бесплатное обучение способную провинциалку взяли туда гораздо позже, после того как за нее похлопотал скульптор Волнухин, оценивший дарование Голубкиной. Пока же Анна стала вольнослушательницей живописного отделения Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а спустя какое-то время перевелась на скульптурное отделение в мастерскую С. И. Иванова.
 
Среди своих сокурсников она была кем-то вроде Фроси Бурлаковой XIX века – ее живая простонародная речь резко отличалась от московского выговора, многое для нее в столице было в диковинку. Но Анна быстро наверстывала, часто бывала в музеях, училась у лучших российских скульпторов. И очень много работала, часто забывая даже поесть.
 
А еще через несколько лет, в 1895 году, прихватив хлеб и два окорока – чтоб не тратиться на еду хотя бы первое время, поехала в Париж, где планировала брать уроки у итальянского скульптора Филиппа Коларосси. Конечно, мечталось стать ученицей великого Родена, но на это денег не было. И все же она приносила Родену свои работы и получала советы от Мастера. Талант и старательность не пропали втуне - знаменитая скульптура Голубкиной "Старость" и портрет зоолога Бальбиани получили признание на парижском Осеннем салоне.
 
Через три года такого ученичества Анна вернулась в Москву, но, поскольку мастерская в Москве была для нее тогда несбыточной мечтой, пришлось вернуться в Зарайск. Братья обставили старый сарай рамами от огородной теплицы – вот тебе и студия. Твори, как говорится, выдумывай и пробуй. И она творила.
Анна – не только первая русская женщина – скульптор, она стала первым русским скульптором – обладателем награды Парижского салона. И первым русским скульптором, удостоившимся персональной выставки в новом Музее изящных искусств имени Александра III. Мало того, именно с приобретения работ Анны Голубкиной начала формироваться коллекция современной скульптуры в Третьяковской галерее.
 
Была в жизни Анны и изнуряющая работа на переселенческом пункте в Сибири, снова поездка в Париж, где она обучалась работе с мрамором, была и тюрьма (Анна Семеновна участвовала в революционном движении). Сумы хоть и не случилось, но не случилось и богатства. Практически все деньги, что получала от продажи картин, за участие в выставках, она отдавала на помощь нуждающимся – инвалидам, раненым солдатам, бездомным… Преподавала в художественных мастерских, издала книгу "Несколько слов о ремесле скульптора", в которой дала совет начинающим художникам: "Не ждите вдохновения, а начинайте работать, как солнце встанет, и кончайте, когда оно зайдет".
 
Тема творчества и творца живо волновала Анну всегда. Именно поэтому среди ее шедевров так много скульптурных портретов – Льва Николаевича Толстого, Андрея Белого, Алексея Ремизова, Алексея Николаевича Толстого и других писателей, философов, поэтов…
 
Многие из них можно увидеть на посвященной 150-летию Анны Голубкиной экспозиции в Третьяковской галерее (Лаврушинский переулок, 10, залы 46–48). Выставка продлится с  24 января по 30 марта 2014 года.
 

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.