Самые богатые бизнес-леди России - 2013

Журнал Forbes представил рейтинг самых состоятельных бизнес-леди России. Средний возраст богатейших россиянок составил 52 года, размер состояния колеблется от 60 млн долларов до $1,1 млрд. Составители списка предупреждают, что не включили в него госслужащих и жен чиновников высокого ранга, не являющихся предпринимателями. Состояние компаний «двадцатки лидеров» оценивалось по рыночной капитализации и на основе информации о собственном капитале, объемах продаж и прибыли за 2012 год.

Первое место в рейтинге предсказуемо заняла президент компании Inteco Management Елена Батурина (окончила Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе, 50 лет, замужем, двое детей) - единственная в российском списке Forbes женщина-миллиардер (№98 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России). ). После отставки мужа Юрия Лужкова с поста мэра Москвы переехала в Лондон. Причиной своего нежелания жить в России и заниматься здесь бизнесом, Батурина называет «рейдерскую» кампанию, развернутую премьер-министром, экс-президентом Дмитрием Медведевым.
Состояние на 2013 год – 1,1 млрд долларов.
 
Второй стала Наталья Луценко, совладелица ГК «Содружество». Основатели ГК «Содружество» супруги Александр и Наталья Луценко в 1994 году начинали с торговли кормами и кормовыми добавками. Группа скупала разнопрофильные предприятия пищевой отрасли, затем возвела в Калининградской особой экономической зоне два маслоэкстракционных завода. Сегодня компания является крупнейшим в России поставщиком соевых бобов и производителем растительных масел, в том числе соевого. ГК «Содружество» развивает логистический бизнес: строит терминалы для перевалки сельхозпродукции (в частности, владеет терминалом для перевалки тропических растительных масел в Калининграде).
Состояние 550 млн долларов.
 
На третьем месте - член совета директоров компании «Прогресс Капитал» Ольга Белявцева (окончила Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова, 43 года, двое детей).
Бывшая сотрудница Лебедянского экспериментально-консервного завода («Лебедянский») в начале 2000-х создала компанию «Ассоль», ставшую крупнейшим дистрибьютором продукции завода. В 2004 году в обмен на свою компанию она получила около 20% акций «Лебедянского» (выпуск соков под марками «Я», «Тонус», «Фруктовый сад»). В 2008 году корпорация PepsiСo выкупила 75,5% акций «Лебедянский» у основных акционеров за $1,36 млрд. Белявцевой на тот момент принадлежало 18,4% акций стоимостью $330 млн.
На базе выведенного ранее из «Лебедянского» завода «Прогресс» была создана «Прогресс Капитал», которая выпускает детское питание под брендами «ФрутоНяня» и «Малышам», а также минеральную воду «Липецкий бювет». Сейчас Ольга Белявцева владеет 25% акций компании.
Состояние – 400 млн долларов.
 
Четвертую строчку рейтинга занимает генеральный директор и владелец сети «Бахетле» Муслима Латыпова (окончила Институт социальных и гуманитарных знаний Дж. Сороса, 62 года, разведена, есть дочь).
Мама Мыслимы заведовала продовольственным магазином, папа работал на продуктовой базе. В молодости Латыпова была и директором столовой, и продавцом в промтоварном магазине, в общем, она знает бизнес изнутри. В 1990-е Латыпова решилась начать собственное дело. Сначала открыла несколько оптовых торговых точек (кондитерские товары). А в 1998-м взяла в аренду бывший советский магазин, площадью 1400 кв. м, отремонтировала его и открыла первый «Бахетле». Сейчас «Бахетле» — один из крупнейших ритейлеров в России: 17 магазинов открыто в Татарстане, 8 — в Москве, 1 — в Новосибирске и 1 — в Барнауле.
Супермаркеты — лишь часть империи «Бахетле». У Латыповой также есть в собственности коммерческая недвижимость (торговые центры в Казани) и бутики ювелирных украшений Cherry Lady, которыми управляет ее дочь — Эльвира Харламова.
Состояние Муслимы Латыповой – 300 млн долларов.
 
На пятом месте в рейтинге генеральный директор Группы компаний InfoWatch, сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская (окончила Московский институт электронного машиностроения, 47 лет,  замужем, пятеро детей).
«Лабораторию Касперского» Наталья создала в 1997 году вместе со своим первым мужем. Евгений разрабатывал антивирус, а у Натальи был опыт продажи IT-продуктов. Идея включить имя в бренд компании принадлежала ей. Через год после старта бизнеса Касперские развелись, но еще пару лет скрывали этот факт, чтобы не демотивировать сотрудников.
В 2007 году Касперский сам решил управлять компанией, а Наталья возглавила совет директоров и стала рулить дочерней компанией InfoWatch, разрабатывающей ПО для защиты от утечек информации. В 2011-м Касперские разделили созданные ими компании на два независимых бизнеса. Наталья Касперская больше не акционер «Лаборатории Касперского» и сейчас занимается построением холдинга InfoWatch и воспитанием младших детей (прошлым летом у Натальи и ее мужа Игоря Ашманова родилась третья дочь).
Состояние – 220 млн долларов.
 
Шестая в списке - Гузелия Сафина, совладелец крупнейшей непубличной компании России — ОАО «Таиф», заместитель гендиректора по экономике и финансам окончила Казанский финансово-экономический институт, 58 лет). Работала бухгалтером, затем – экономистом и старшим экономистом на заводе «Радиоприбор» в Альметьевске. С 1986 года работала главным бухгалтером Казанской фабрики художественных изделий. С 1989 года - экономист, а затем ведущий бухгалтер Республиканского информационно-вычислительного центра Государственного агропромышленного комитета ТАССР. В 1991 году принята на должность главного бухгалтера Внешнеторгового научно-производственного объединения «Казань». С 1995 года работает заместителем генерального директора ОАО «ТАИФ» по экономике и финансам. В 2002 году получила звание «Заслуженный экономист Республики Татарстан». Сафина Гузелия Мухарямовна владеет 4,5% акций ТАИФ.
Состояние – 210 млн долларов.
 
На седьмой позиции - Наталия Филева, председатель совета директоров «Группы компаний S7» (окончила Новосибирский государственный технический университет, аспирантуру Московского государственного технического университета гражданской авиации, 50 лет, замужем, двое детей).
В 1997 году руководители инвестиционной компании «Еврофинансы-Новосибирск» Владислав и Наталия Филевы начали, заручившись поддержкой руководства области, начали скупать акции находившейся в предбанкротном состоянии авиакомпании «Сибирь». («Сибирь» была создана в 1991 году на базе новосибирского авиаотряда: аэропорт «Толмачево» тогда оставили в госсобственности, а акции авиакомпании передали сотрудникам, закрепив за государством блокирующий пакет. К 1997 году дела компании пришли в упадок.) Новые владельцы стали наращивать объем перевозок за счет поглощения мелких авиаперевозчиков, разбросанных по Сибири,  в 1999 году получили контроль над иркутской авиакомпанией «Саяны», а в 2001 году прорвались на московский рынок, поглотив «Внуковские авиалинии».
В 2006 году была зарегистрирована группа S7 (помимо «Сибири» включает авиакомпанию «Глобус»).  S7 в 2012 году перевезла 8,29 млн пассажиров, 100% акций ЗАО «Группа «С7«» принадлежат Наталии и Владиславу Филевым.
Состояние – 210 млн долларов.
 
На восьмом месте - генеральный директор ЗАО «МАКС» и ЗАО «МАКС-М» Надежда Мартьянова (окончила Ленинградский инженерно-экономический институт им. П. Тольятти, 67 лет, разведена, двое детей).
До 1977 года Надежда Мартьянова работала начальником планово-экономического отдела ВНИИ приборостроения Министерства среднего машиностроения СССР.
С 1977 по 1992 год — заместитель директора по экономике и коммерции НПО «Красная звезда». В 1992 году стала заместителем генерального директора по экономическим вопросам ЗАО «Московская акционерная страховая компания» («МАКС»), созданного Михаилом Зурабовым. Одной из первых услуг стало осуществление добровольного медицинского страхования работников Минатома РФ, в 1993 году компания вышла на рынок обязательного медицинского страхования. С 2000 года Мартьянова возглавляет страховую группу «МАКС» (ЗАО «МАКС», ЗАО «МАКС-М» и ООО «МАКС-Жизнь»). В прошлом году по размеру собранной премии компания заняла 12-е место.
Состояние – 180 млн долларов.
 
Девятое место – у Любови Хоба, вице-президента, главного бухгалтера ОАО «Лукойл» (окончила Свердловский институт народного хозяйства, 56 лет, муж Александр Матыцин — вице-президент «Лукойла», сын).
Любовь Хоба познакомилась с Вагитом Алекперовым в конце 1970-х в Когалыме, где он возглавлял ПО «Когалымнефтегаз», а она работала главным бухгалтером. Позднее Хоба стала одним из основателей «Лукойла». В 2000 году против нее и Алекперова возбуждалось уголовное дело по факту «укрытия от налогообложения крупных средств», речь шла о сумме $500 млн. Налоговые органы обвиняли нефтяную компанию в фиктивных экспортных поставках. Дело вскоре было закрыто, «Лукойл» отказался от судебной тяжбы и выплатил требуемую государством сумму. Хобе принадлежит всего 0,345% компании.
Состояние – 175 млн долларов.
 
Замыкает десятку лидеров Татьяна Бакальчук, основатель интернет-магазина Wildberries (окончила Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, 37 лет, замужем, трое детей).
Татьяна Бакальчук работала преподавателем английского языка. В 2004 году родила дочь, поняла, что зарабатывать репетиторством с младенцем на руках сложно, и задумалась о бизнесе в интернете. Выбор пал на одежду и обувь. Первоначальный ассортимент состоял из продукции немецких каталогов — Otto и Quelle. Склад располагался в ее же квартире, а посылки Татьяна забирала сама. Но уже через год стало понятно, что пора расширяться.
Сегодня Wildberries продает более 1000 брендов и выполняет в среднем 18 000 заказов в сутки. Ноу-хау интернет-магазина — центры самовывоза с примерочными: сейчас их более 100. Экспансия продолжается: в июле интернет-магазин появился в Казахстане.
Помимо Татьяны и ее мужа Владислава третьим совладельцем Wildberries является Сергей Ануфриев. Его доля и роль в компании не раскрываются.
Состояние – 155 млн долларов.
 
Одиннадцатую позицию делят мама и дочь - Маргарита и Юлия Рудяк, совладелицы группы «Ингеоком» (Маргарите 55 лет, вдова, трое детей).
С постройками «Ингеокома» знаком всякий, кто передвигается по Москве на машине: развязка между Ленинградским шоссе и Беговой улицей, Крестовский путепровод, Лефортовский тоннель. Кроме того, компания работала на стройках линий метро, инвестирует в строительство жилых домов, торговых комплексов (самый знаменитый — «Атриум» у Курского вокзала) и офисных центров.
«Ингеоком» создал в 1980-е годы Михаил Рудяк. В 2007-м он неожиданно скончался — как заключили врачи, от отека мозга, вызванного старой травмой головы. После смерти Рудяка главой «Ингеокома» стал его 26-летний сын Александр. Доли в компании принадлежат вдове Михаила Маргарите и троим детям: Александру, Эрнесту, Юлии. Состояние – по 150 млн долларов у каждой.
 
На тринадцатом месте - Ольга Плешакова, генеральный директор авиакомпании «Трансаэро» (окончила Московский авиационный институт, 46 лет, замужем, двое детей).
Работать в первой в России частной авиакомпании, основанной ее мужем Александром (сыном министра авиационной промышленности), кандидат технических наук Ольга Плешакова начала в 1992 году в должности старшего эксперта отдела технологий. В мае 2001 года, пройдя все ступени карьерной лестницы, стала генеральным директором. Каковы результаты женского управления? Число перевезенных пассажиров за 10 лет выросло в 17 раз, выручка — в 27 раз, авиакомпания открыла более 30 новых маршрутов. Лично Плешаковой принадлежит 18,4% компании, ее семья (муж и свекровь) контролируют 46,6%.
Состояние – 130 млн долларов.
 
Четырнадцатую строчку рейтинга занимает Наталия Воробьева, гендиректор компании «Натали Турс» (окончила Московский авиационный институт, 48 лет, разведена, есть сын).
Супруги Наталия и Владимир Воробьевы пришли в туристический бизнес из науки (Наталия после окончания МАИ работала на одной из кафедр). В начале 1990-х перепробовали разные бизнесы, включая импорт шоколада и пива. Так получилось, что отец Наталии познакомил ее с руководством «Адлер-курорта» — с этого и стартовал бизнес «Натали Турс».
Начали с продажи путевок в черноморские пансионаты и санатории, ломали советские стандарты, предлагая одноместное размещение в двухместных номерах. В свой первый сезон в 1992 году «Натали Турс» отправила отдыхать на юг 120 человек, через два года продала путевки уже 5000 туристов.
Спустя 20 лет, в 2012 году, компания обслужила около 850 000 клиентов. В пакете «Натали Турс» около 20 стран, основные направления — курортные: Испания, Италия, Кипр, ОАЭ, Таиланд, Турция и т. д. Бывшие супруги (Наталия и Владимир в разводе), как и прежде, владеют компанией пополам.
Состояние – 105 млн долларов.
 
Пятнадцатой в списке стала президент компании Finn Flare Ксения Рясова (окончила Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе, 44 года, замужем, четверо детей).
В начале 1990-х, не окончив Государственный университет управления, Ксения уехала с мужем-дипломатом во Вьетнам. После возвращения из Азии занялась челночным бизнесом: привозила из Вьетнама куртки, пальто, спортивные костюмы и продавала одежду на московских вещевых рынках. В конце 1990-х, когда конкуренция на рынке стала огромной, Рясова начала самостоятельно разрабатывать дизайн одежды и размещать заказы на ее изготовление на фабриках Вьетнама и Польши, тогда же познакомилась с владельцем финской марки Finn Flare и в 1997 году возглавила московское представительство фирмы. В 2006-м Ксения стала президентом международного офиса Finn Flare. Сейчас у Рясовой, выкупившей компанию на себя, более 100 магазинов собственной розницы по всей стране, и свыше 200 открытых по франчайзингу. Объем производства — около 2 млн единиц одежды в год.
Состояние – 90 млн долларов.
 
Шестнадцатое место у Камили Шаймиевой, наследницы бизнеса, совладелицы крупнейшей непубличной компании России — ОАО «ТАИФ» (окончила МГИМО, 26 лет).
В июле 26-летняя внучка госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева стала акционером крупнейшей в России непубличной компании, ей принадлежат 2% акций ОАО «Таиф». Ее отцу, 48-летнему Радику Шаймиеву (№105 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд) принадлежит 11,46% обыкновенных акции компании. Шаймиев входит в совет директоров холдинга. Камиля Шаймиева была впервые избрана туда на годовом собрании в мае.
Состояние – 90 млн долларов.
 
Семнадцатая - Валентина Беляева, генеральный директор ОАО «Сварочно-монтажный трест» (75 лет, замужем, есть сын).
Беляева начала карьеру в советское время. Сварочно-монтажный трест был крупнейшим строительным подрядчиком для нефтегазовой отрасли. Валентина Беляева работает там уже 50 лет. В 2000-м собранием акционеров она была избрана генеральным директором «Сварочно-монтажного треста». Сегодня это крупное предприятие по прокладке магистральных трубопроводов. В постсоветское время «Сварочно-монтажный трест» прокладывал ветку газопровода на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-2», участвовал в строительстве Балтийской трубопроводной системы. Владельцы компании — ее менеджмент.
Валентина Беляева — Герой социалистического труда, награждена орденом Трудового Красного Знамени и орденом «За заслуги перед Отечеством II степени» (в 2007 году).
Состояние – 65 млн долларов.
 
На восемнадцатом месте - Ольга Слуцкер, президент «Русской Фитнес Группы», президент сетей фитнес-клубов «ФизКульт» и World Class (окончила Академию физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (ныне Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта), 48 лет,
разведена, двое детей).
Ольга родилась в Ленинграде в 1965 году. С детства занималась фехтованием, став мастером спорта, двенадцать лет выступала за сборную города. В 1987 году окончила физкультурную академию им. П.Ф. Лесгафта. В начале 1990-х вышла замуж за Владимира Слуцкера. В 1993 году открыла в Москве на Житной улице первый фитнес-клуб мирового уровня World Class. Пресса тогда писала о прорыве на российском рынке спортивных услуг, где World Class стал проводником международных стандартов. Изначально Ольга Слуцкер выступала исключительно в роли инвестора, оставив менеджмент за шведской фирмой World Class. Однако уже в 1996-м все права на торговую марку World Class были выкуплены, и Ольга встала во главе компании. В 2006 году Слуцкер основывает еще одну фитнес-сеть – «ФизКульт». В 2007-м фитнес-корпорация «Русская Фитнес Группа», президентом которой является Ольга Слуцкер, продолжила консолидацию активов и объединила премиальную фитнес-сеть World Class и клубы бизнес-формата «ФизКульт» с фитнес-сетями Rebook и MaxiSport, которые теперь работают под брендами World Class и «ФизКульт». РФГ оперирует 50 фитнес-клубами в 17 городах России и стран СНГ.
Состояние – 60 млн долларов.
 
На девятнадцатой строке - Ольга Грядовая, председатель правления Транскапиталбанка, член совета директоров (окончила Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (ныне Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова), 62 года, замужем, есть сын).
В конце 1980-х – начале 1990-х Ольга Грядовая преподавала в Плехановском институте на кафедре финансов и цен, попутно предоставляла банковские консультации первым коммерческим банкам. В 1992 году возглавила отдел ценных бумаг Транскредитбанка, в 1993-м стала зампредправления. В 1994-1996 годах – директором филиала АКБ «Югра» в Москве, а в 1997-1998 годы – зампредправления Инфобанка, в разгар кризиса 1998 года – председатель правления. В 1999 году вместе с мужем Леонидом Ивановским выкупила Транскапиталбанк (банк был создан в 1992 году). С 2000 года супруги – основные акционеры банка. Грядовой и Ивановскому принадлежит 21,85% и 12,16% соответственно. Позднее в капитал банка вошли ЕБРР (доля 28,59%) и немецкая инвесткорпорация DEG (9,14%). В 2011 году третьи иностранным акционером банка стала международная финансовая корпорация IFC. Транскапиталбанк входит в ТОП-50 российских банков по размеру активов и уставного капитала.
Состояние – 60 млн долларов.
 
Двадцатое место в списке состоятельных россиянок у Лены Аленкиной, члена Совета директоров ОАО «Царицыно» (55 лет, замужем).
ОАО «Царицыно» - одно из крупнейших предприятий мясоперерабатывающего комплекса Москвы, ведет свою историю с 1970 года. Доля ОАО «Царицыно» на российском рынке составляет 5,4%, На конец 2012 года основными акционерами являются Лена Аленкина, Вячеслав Калугин и ООО «Новый партнер» (принадлежит на равных Аленкиной и Калугину), владеющие по 27% акций. Всего Аленкина контролирует 41% компании.
Состояние – 60 млн долларов.
 
 

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.