Швейцария: новые возможности бизнеса

1 августа Швейцарская Конфедерация отмечает символический день рождения. В начале августа 1291 года, более 700 лет назад, был подписан первый союзный договор между тремя кантонами – это событие и легло в основу истории Конфедерации. Этот день традиционно объявляется выходным, а Федеральный Дворец открывает свои двери для всех желающих взглянуть, где заседают парламентарии, члены Национального совета и Совета Кантонов, а также встретиться с президентами обеих палат.

Швейцарцам есть чем гордиться – эта страна на протяжении многих лет считается одной из самых стабильных и устойчивых в экономическом отношении. Приятно осознавать, что и сейчас существуют юрисдикции, практически нетронутые потрясениями экономического кризиса, который все еще затрагивает западные страны.

Сегодня предприниматели из России все чаще задумываются о продвижении или создании бизнеса именно в Швейцарской Конфедерации. Для тех, кто всерьез планирует вести предпринимательскую деятельность на территории этой страны, мы подготовили подборку, которая поможет бизнесменам сориентироваться в правовых и административных тонкостях ведения бизнеса.

 

Швейцарская правовая и налоговая среда благоприятны для ведения бизнеса

В центре Европы, но за пределами экономического союза, Швейцария предлагает понятные и стабильные правовые и налоговые условия для бизнесменов. В этой статье мы намерены кратко описать принципы корпоративного, налогового и трудового законодательства Швейцарии для того, чтобы подчеркнуть, что эти законы хорошо подходят для ведения иностранного бизнеса в Швейцарии и швейцарского бизнеса за рубежом.

Швейцарское корпоративное законодательство условно подразделяется на две категории компаний. Различают компании, обладающие и не обладающие правосубъетностью. Вторая из категорий хорошо подходит для очень малых фирм, состоящих из отдельных представителей. Эти компании созданы на основе простого договора и могут быть утверждены с введением устава. Швейцарское законодательство определяет лишь основные положения их регистрации. Если коротко, то управление осуществляется организующими ее партнерами посредством принятия решений в устной или письменной форме. Партнеры создают группу управленцев компании. Активы компании принадлежат ее членам, а не самой фирме, которые подлежат налогообложению. Такие товарищества могут быть ликвидированы либо по взаимному соглашению между партнерами или исходя из поставленных сроков (как правило, шесть месяцев).

С другой стороны, компании, обладающие правосубъектностью состоят из таких как «the Société à responsabilité Limitee» (Sàrl) или «Gesellschaft MIT beschränkter Haftung» (GmbH) и Швейцарской «Société Anonyme» (SA) или «Anonyme Gesellschaft» (AG), которые в буквальном смысле представляют собой акционерные общества, известные также всех других западных странах. Эти компании в первую очередь определяются их уставным капиталом. В ситуации GmbH, их акционерный капитал разделен не на акции, а на другие доли, которые менее свободны в обращении, чем акции. Статус партнеров GmbH также является более значимым, чем статус акционеров в обществе с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является наиболее известным типом законной среды для инвесторов в Швейцарии. Оно состоит из трех различных элементов: (I) Совета директоров, который является органом управления Общества; (II) Общего собрания акционеров, которое принимает устав объединения, назначает и освобождает от должности директора, утверждает условия участия, акционерный капитал, определяет название компании, основные корпоративные цели и акционерный капитал; и (III) аудитора. Акции могут быть или именными (зарегистрированными) или акциями на предъявителя. Акции на предъявителя анонимны, и принадлежат тому, кто ими непосредственно владеет. Так или иначе, имя акционера анонимно. Назначать аудитора не обязательно, если не были выполнены определенные пункты. Все зависит от размера компании с точки зрения работников, количества и оборота акционерного капитала. Швейцарские ООО могут представлять как небольшие, так и крупные компании, такие как Nestle и UBS. Эта одна и та же форма организации.

Швейцарская налоговая система является достаточно сложной, поскольку создана на основе федеральной структуры Швейцарии. Есть три различных уровня налогообложения. Юрисдикция, которая располагает наибольшими полномочиями в налогообложении, то есть имеющая право облагать налогами, является федеральной единицей, то есть кантоном (округом в Швейцарии). Поэтому очень важно определить, в котором кантоне налоги должны быть оплачены. Для физических лиц, это округ постоянного места жительства. Для компаний это округ, где компания официально зарегистрирована. Тем не менее, эта регистрация или местожительства должны соответствовать месту, где ведутся основные направления деятельности. В противном случае, может возникнуть конфликт с правосудием.

Налоги с частных лиц в Швейцарии взимаются на доход и имущество. Что касается компаний, налоги взимаются с доходов и капитала.

Когда округ облагает налогами частное лицо, они распределяются между коммуной (территориально-административной единицей) домицилия (постоянного места жительства) и кантоном (округом). Федерация также имеет свой налог. Однако этот налог составляет не столь значительную часть налогового бремени для частных лиц, облагающихся налогом в Швейцарии.

Следующие примеры, взятые из статистики Швейцарской налоговой службы, показывают, что налоги для физических лиц может зависеть от трех факторов: (I) место жительства; (II) суммы доходов / полученного состояния и (III) семейного положения налогоплательщика.

 

 
Что касается компаний, то они облагаются налогом, основанном на прибыли в их собственный капитал. Налог на капитал взимается только на уровне кантонов и корпоративный подоходный налог взимается на основе федеральных и кантональных делений. Опять же, как и для частных лиц, сумма налогов зависит от того, где компания зарегистрирована, и количества налогооблагаемых корпоративных доходов.
 
Следующая диаграмма взята из статистики Швейцарской налоговой службы. Она отражает хорошие примеры возможных корпоративных налогов в Швейцарии в 2011 году.

 

Примечания:
(1) Включая налоги по приходам
(2) Чистая прибыль до вычета налогов, уплаченных в течение финансового года
(3) Без профессионального налога

 

 

 

Конечно, существуют определенные налоговые ниши. Например, частные лица, не занимающиеся какими-либо видами хозяйственной или профессиональной деятельности в Швейцарии, могут получить выгоду, если они проживают в кантоне, от налогообложения на единовременные выплаты, что позволит этим людям платить налоги на ведение ими деятельности в Швейцарии, но не платить налоги на свои доходы из-за рубежа. Это признается при условии, что эти лица не ведут никакие виды хозяйственной деятельности в Швейцарии.
 
Для компаний, которые ведут деятельность только за пределами Швейцарии, предусмотрено специальное налогообложение, которое в конечном итоге привело к резкому сокращению льгот и налогов на капитал.
 
Обратите внимание, что существуют и другие налоги, такие как налог на недвижимость и налог на прибыль от сделки с недвижимостью. Подоходный налог существует также и для дивидендов, представляемых швейцарской компанией своим акционерам в размере 35%. НДС составляет 8%. Также могут существовать такие налоги, как гербовые сборы за выдачу акций, при условии, что они составляют более одного миллиона швейцарских франков.
 
Инвестирование в Швейцарию может предоставить хорошие возможности для вашего бизнеса. Инвестиции могут быть организованы, с юридической точки зрения, путем приобретения акций или вливания в капитал, когда инвестиции осуществляются непосредственно в компании или через частные кредиты компаниям или частным лицам. Государственные акции без фиксированного дивиденда также предоставляются в соответствии со швейцарским законом и дают интересные возможности. При инвестировании в Швейцарии, полезным будет структурировать свои инвестиции, чтобы избежать удержания указанных выше налогов. Чтобы это сделать, следует подробно рассмотреть специфику своих вкладов. Там нет никакого гарантированного решения. Однако следует отметить, что соглашение по двойному налогообложению между Швейцарией и Россией может предложить хорошие решения по минимизации влияния налога на дивиденды.
В конце концов, швейцарское трудовое законодательство также создает очень благоприятную бизнес-среду для инвесторов в Швейцарии. Нормы Швейцарского Трудового права довольно просты, ориентированы на защиту предприятия и обладают необходимой гибкостью для адаптации к Швейцарскому рынку. Швейцарские работники послушны и почтительно относятся к своим работодателям. Заключение трудового договора – достаточно простая процедура. Договор может быть заключен в устной или письменной форме. Прекращение договора осуществляется путем выполнения простых правил, установленных Швейцарским кодексом обязательств. Необходимо отметить, что максимальный период испытательного срока – 3 месяца. Испытательный срок устанавливается в зависимости от продолжительности действия трудового договора (один месяц - для трудового договора, продолжительностью менее одного года; более двух месяцев - для трудового договора, продолжительностью от двух до девяти лет включено; три месяца - для трудового договора, сроком более десяти лет).
 
В резюме хотелось бы отметить, что швейцарское законодательство – довольно простое и гибкое. Оно может сперва показаться чересчур сложным из-за швейцарского федерального деления, но очень скоро становятся видны интересные возможности, довольно привлекательные с точки зрения международного сравнения. Однако Швейцария не должна рассматриваться как убежище от налогов – она просто предоставляет надежное пространство для ведения деятельности.

 

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.