Акварели Великой Княгини

В Патриаршем подворье Екатеринбурга проходит приуроченная к 400-летию Дома Романовых выставка «Акварели Великой Княгини Ольги Александровны». Организаторами экспозиции выступили Благотворительный фонд Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Министерство культуры Свердловской области, Областной Краеведческий музей.

На выставке представлены почти 200 живописных работ Великой Княгини, ее подлинные вещи и предметы быта, связанные с жизнью и творчеством Ольги Александровны.
 

 

Великая Княгиня Ольга Александровна Куликовская-Романова – родная сестра последнего российского императора Николая II и дочь императора Александра III, появилась на свет в 1882 году. Из всех детей государя лишь она, младшая дочь в семье, считалась «порфирородным» или «багрянородным» ребенком – то есть была рождена после того, как отец занял престол.
 
Александр III с детьми
 
Ольга с детства избегала светских приемов и дворцовых балов, зато много времени проводила на конюшне, ухаживая за лошадьми и играя с собаками. Еще одним увлечением стало искусство фотографии, после того как отец подарил ей тогдашнюю диковинку - фотоаппарат.
Тяга к рисованию проснулась в Великой княжне в самом раннем возрасте. Ей разрешали делать зарисовки даже на уроках истории и географии, потому что рисунки помогали ей лучше запоминать услышанное. Ее учителями в живописи стали К.В. Лемох, В.Е. Маковский, С.Ю. Жуковский и С.А. Виноградов.
 
 
Любимица государя, Ольга была очень к нему привязана. Когда император скончался, девочке было всего двенадцать, и его смерть она пережила очень болезненно.
В 1901 году, в возрасте 19 лет, Ольга Александровна обвенчалась с принцем Петром Ольденбургским. И хотя по статусу жених и невеста были равны, это замужество трудно назвать счастливым. Супруги подолгу жили порознь, но ни духовной, ни даже физической близости между ними не было. Принц был известным картежником и кутилой, а Великая Княгиня, воспитанная в строгом религиозном духе, много времени уделяла благотворительности - покровительствовала богоугодным учреждениям, детским домам, больницам, богадельням, женским курсам, оказывала помощь неимущим талантливым художникам. И много рисовала сама. Ее работы участвовали в выставках, и критики отмечали несомненную одаренность Ольги Александровны. Поскольку своих детей у Великой Княгини не было, она очень привязалась к детям своего венценосного брата – гуляла, играла с ними.
 
 
В 1909 году Великая Княгиня по-настоящему влюбилась. Ее избранником стал офицер кирасирского полка Николай Куликовский. Позже оба признавались, что это была любовь с первого взгляда. Но Николай II разрешение на развод и новый брак сестры дать отказался, посчитав такое решение слишком поспешным. Царь поставил сестре условие – согласие на новое замужество может быть получено только через семь лет, если за это время она не передумает.
Во время Первой мировой войны Ольга Александровна отправилась на фронт сестрой милосердия и даже была награждена Георгиевской медалью за храбрость при спасении получивших увечья на полях сражений. Позже она на свои средства создала в Киеве большой госпиталь для раненых и сама помогала выхаживать их.
 
 
В 1916 году разрешение на брак наконец было получено, и влюбленные, терпеливо ждавшие все эти годы, смогли обвенчаться. К тому времени Ольге Александровне исполнилось уже 34 года. Она благодарила Бога за счастье быть с любимым и дала обет терпеливо и не ропща сносить все последующие удары судьбы, уготованные ей.
А было таких ударов – не счесть. Известие о свершившейся революции застало семью в Крыму, где в августе 1917 года Великая Княгиня родила своего первого сына, которого окрестили Тихоном. Через два года на Кубани родился второй младенец, названный Гурием. Все члены императорской фамилии держались в заложниках, и только благодаря цепи счастливых случайностей Ольге Александровне и ее мужу удалось избежать участи семьи государя. Они смогли покинуть Россию и добраться до Дании, где уже жила в это время мать Великой Княгини, вдовствующая императрица Мария Федоровна.
 
 
Куликовские-Романовы поселились на небольшой ферме неподалеку от Копенгагена, радушно принимая у себя всех вынужденных эмигрантов из России, обосновавшихся в Дании. Ольга Александровна много рисовала, ее произведения выставлялись в Париже, Берлине и Лондоне, продажа этих работ даже стала существенным источником доходов для семьи, живущей в этот период отнюдь не богато. Кроме любимых акварелей, княгиня писала немала икон, но эти ее творения никогда не попадали на выставки – их она дарила православным храмам и монастырям.
 
 
Во время Второй мировой войны семья Ольги Александровны, оставаясь верна своим принципам, чем могла помогала русским, оказавшимся вдали от Родины, раненым или попавшим в плен. И это очень раздражало Советскую власть, подозрительно относившуюся ко всем военнопленным. Не желая ухудшения отношений с Советами, руководство Дании предложило Куликовским-Романовым покинуть страну. Ольга Александровна с семьей была вынуждена переехать в Канаду. Последние годы жизни супруги прожили в доме неподалеку от Торонто. Великая Княгиня умерла в ноябре 1960 года, через два года после смерти любимого супруга. Она похоронена на кладбище Норт Йорк.
 
Сложный, но достойно пройденный путь. Жизнь, посвященная отторгнувшей, но всегда любимой Родине. Эта любовь дошла до нас в рисунках Великой Княгини, таких светлых и радостных, таких звеняще-чистых, словно и не было в судьбе их автора горя, изгнания и страшных потерь.

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.