Это стоит посмотреть: «Викторианский авангард» в Пушкинском музее

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась первая в России крупная выставка «Прерафаэлиты: Викторианский авангард». В экспозиции представлены более 80 полотен из музейных и частных коллекций Великобритании и США. Ранее эти произведения смогли увидеть посетители вашингтонской Национальной галереи и лондонской галереи Tate Britain, где выставка имела большой успех.

В середине XIX века несколько молодых и азартных британских художников создали "Братство прерафаэлитов", уже из названия которого понятно, какую живопись они взяли за некий эталон - всему остальному они предпочитали флорентийскую живопись эпохи раннего Возрождения, им импонировало творчество Джованни Беллини, Перуджино и Фра Анжелико. "Бунтарям" казалось, что современное им искусство переживает серьезный кризис и не имеет будущего. Зато манера, в которой творили итальянские предшественники Рафаэля, таила в себе, на взгляд юношей, бездну обаяния и открывала новые горизонты в творчестве.
 
 
Королевская академия художеств, задававшая в то время общий тон в направлениях живописи, отнеслась к ниспровергателям авторитетов отнюдь не ласково, мэтры нещадно критиковали молодых коллег за натурализм и тягу к "пройденному этапу". Но юных творцов это нисколько не смущало, они наотрез отказывались следовать академическим принципам в творчестве. "Кабинетная живопись" их не привлекала, они предпочитали работать с живой натурой, уделяя большое внимание самым мелким деталям. Проникновение в суть вещей и событий, духовное начало каждого явления - вот что казалось основой основ авангардистам Викторианской эпохи. Самыми известными представителями этого братства стали Данте Габриэль Россетти, Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Милле, а также Мэдокс Браун, Эдвард Берн-Джонс, Уильям Моррис, Артур Хьюз, Уолтер Крейн и Джон Уильям Уотерхаус. Хотя общество просуществовало менее десяти лет, прерафаэлиты оставили в искусстве очень заметный след. Влияние философии прерафаэлитизма ощущалось не только в живописи, но и в дизайне, архитектуре, прикладных искусствах.
 
Участникам братства удалось сформировать новый образ женщины в живописи - это уже не просто мать, матрона, непорочная девица или хранительница очага, но и пленительная незнакомка, будоражащая фантазию и разжигающая желания. Эстетизм прерафаэлитов, их умение видеть и чувствовать красоту мира, тонкий эротизм со временем получили признание ценителей настоящего искусства - как у себя на родине, так и по всему миру. Заявленное ими направление в творчестве положило начало стилю модерн, получившему невероятную популярность в конце XIX - начале XX веков.
 
Экспозицию "викторианских авангардистов", открывшуюся в Пушкинском музее, в Москве ждали давно. Теперь все лето знатоки живописи смогут любоваться подлинными шедеврами, среди которых - произведения Джона Эверетта Милле "Офелия" и "Мариана", работы Данте Габриэля Россетти "Возлюбленная" и "Прозерпина". Выставка продлится до 22 сентября 2013 г.

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.