Выставки в музейном комплексе «Новый Иерусалим»: «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья" и Марк Шагал

С 28 сентября в музейном комплексе «Новый Иерусалим» в Истре работает выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья». На выставке представлены работы Ивана Айвазовского, Виктора Васнецова, Василия Сурикова, Ивана Шишкина и многих других

В 8 залах расположено более 90 полотен. Основой построения экспозиции стала работа художников с цветом. С XVII века вопрос того, как возник цвет, занимал умы ученых. Они старались упорядочить цвета и определить каждому из них место. Концепция выставки опирается на идею цветового круга, которым пользуются художники. В нем выделяются основные цвета: красный, синий, желтый: их никаким образом нельзя получить, но путем смешивания, с их помощью, можно создать самые разные цвета и оттенки.
 
 
Кураторы выставки выстроили композицию так, чтобы обратить внимание посетителей на то, что, возможно, они раньше не замечали.
 
 
В экспозиции выделена отдельная мультимедиа-зона: здесь можно создать картины при помощи интерактивной световой проекции, способной реагировать на движения человека или знакомиться с шедеврами на специальном тач-столе.

Выставка продлится до 29 марта 2020 года.
 
 
В этом же выставочном центре с 16 ноября 2019 г. в музее открыта выставка «Шагал: между небом и землей». Уникальный проект представляет 239 работ Марка Шагала, хранящихся в музеях и частных коллекциях трех стран — России, Франции и Беларуси. Работы для выставки предоставили многие музеи.
 
Идею выставки выражают слова самого Марка Шагала: «Живопись мне казалась каким-то окном, через которое я улетал в другой мир». Он утверждал, что «родился между небом и землей» и постоянно пребывал в этом «промежуточном» пространстве, понимая свое существование в искусстве и жизни, как бытие в особом измерении. Для Шагала не существует дистанции между видимым и воображаемым, между предметом и символом, между конкретным и абстрактным, «все свое он носит с собой», подобно тому, как один из его персонажей — летящий над городом скиталец с мешком за плечами, в котором поместились все его пожитки.
 
От созданного Шагала миром веет театральностью. В театре Шагала играют «сцены земные и небесные», а «постановками» становятся молитвы и притчи, стихи и песни, сказки и сны, созвучные размышлениям художника. «Шагаловские персонажи просто наделены даром летать — подобно птицам или ангелам», — говорит куратор выставки Екатерина Селезнева.
 
Экспозиция выставки построена по двум параллельным линиям — тематической и хронологической. Вместе с Шагалом зритель перемещается по трем многомерным пространствам: «Жизнь земная» (живопись и графика первой четверти XX века); «Путешествия и мосты» (работы второй четверти XX века, связанные c поездкой в Святую землю) и «Бытие небесное» (произведения второй половины XX века).
 
Поездка на Святую землю стала для Шагала некой отправной точкой для внутреннего оправдания своего замысла — преодоления запрета, существовавшего в традициях иудаизма, на создание иллюстраций к Библии. Шагал перекидывает «мост» между иудаистской традицией и христианским изобразительным искусством, которое в основе своей содержит зрительный образ. Он пишет эскизы к будущим библейским картинам и офортам. 22 эскиза экспонируются в России впервые, как и существующие в единственном экземпляре 105 библейских гравюр, раскрашенных художником вручную и подаренных им второй жене Ваве Шагал.
 
К выставке выпущен каталог, включающий статьи о жизни и творчестве Шагала, его биографию, не публиковавшиеся ранее письма Марка и Беллы Шагал.
 
Выставка продлится до 08 марта 2020 года.
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.