Криптовалюта в России: какими будут «правила игры»

Одной из главных тенденций, способной определить будущий облик мировой экономики и уже во многом сделавшей это, в 2017 году стал активный рост мирового рынка криптовалют.

Суммарная капитализация семи основных видов нового типа валют увеличилась за неполный год более, чем в восемь раз, превысив $100 млрд. Биткоин – наиболее распространённая из них, – а также некоторые другие были признаны платёжными средствами, обращающимися наравне с национальной валютой, в Японии. Существенные шаги, упрощающие привлечение инвестиций за счёт криптовалюты, сделаны в США.

В России, несмотря на довольно «прохладное» отношение к этому явлению ранее, к настоящему моменту активно готовится законодательная база для регуляции обращения криптовалюты. В числе прочего в новых деньгах видят инструмент для привлечения инвестиций в российскую экономику. В середине октября глава Минкомсвязи сообщил, что ведомство почти завершило подготовку постановления правительства, описывающего технологические аспекты запуска в оборот отечественной криптовалюты.

Кроме того, огромный интерес у российских предприятий и госструктур вызывает технология блокчейна, лежащая в основе эмиссии криптовалюты. Так, в «Почте России» заявили, что работают над использованием технологии с целью обезопасить транзакции. Ранее министр здравоохранения сообщила, что блокчейн будет положен в основу национальной системы хранения электронных медицинских карт. О технологии заговорила даже глава Центризбиркома, рассказавшая, что блокчейн может помочь предотвратить фальсификации на выборах.

В конечном итоге интерес к использованию возможностей криптовалюты и желание задать «правила игры» в этой области вылились в поручение президента правительству и Центробанку. Им предстоит проработать порядок налогообложения и регистрации организаций, осуществляющих эмиссию криптовалюты, к июлю 2018 года. За счёт законодательных изменений планируется организовать «регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путём размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг». Эта формулировка позволила экспертам предположить, что планируется начать торги криптовалютой на Московской межбанковской валютной бирже, о чём в организации заявляли ранее. К 20 декабря должны быть готовы предложения по созданию «специальной регулятивной площадки для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления правил регулирования отношений, связанных с их применением на финансовом рынке». Наконец, надлежит определить «статус цифровых технологий и их понятий», включая «криптовалюту», «токен», «цифровую закладную». Выполняя эти поручения, правительству с Центробанком необходимо «исходить из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в Российской Федерации». По предположениям некоторых экспертов, налогом в результате могут обложить продажу криптовалюты и доход, полученный в результате изменения её курса, а для контроля за работой «майнеров» (майнинг – процесс эмиссии криптовалюты) может быть создан их реестр.

Ещё одной структурой, участвующей в определении судьбы нового вида денег в России, стала Российская ассоциация криптовалют и блокчейна, учреждённая по инициативе советника президента России по вопросам развития интернета, создателя и руководителя ряда интернет-проектов Германа Клименко. Главной задачей организации определено содействие интеграции в российскую экономику технологии блокчейн. По словам президента ассоциации Юрия Припачкина, она собирает предложения, на основе которых планируется разработать законопроект, легализующий механизм ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение монет). Механизм, в основе которого лежит технология блокчейн, подразумевает привлечение финансирования путём продажи инвестору новых единиц криптовалюты. В 2017 году за счёт использования ICO уже удалось привлечь около $1,5 млрд. По словам Юрия Припачкина, этот механизм значительно ускоряет и делает дешевле процесс привлечения средств, поскольку при его использовании отсутствует ряд барьеров между инвестором и эмитентом.

Создающиеся в настоящий момент региональные отделения ассоциации в скором времени начнут реализовывать пилотные проекты по внедрению технологии блокчейн в государственных и частных организациях, работающих в сферах здравоохранения, ЖКХ, строительства, финансов, страхования и логистики. Кроме того, в задачи Российской ассоциации криптовалют и блокчейна входит повышение финансовой грамотности населения в области новых цифровых технологий.

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.