Первозданная природа - камчатский диапозон

В этом году мы открыли для себя удивительное место на Земле – Камчатку!
 
Сакральное, живое место на планете Земля — край гейзеров, вулканов, невероятной первозданной северной природы. Эти незабываемые впечатления останутся на всю жизнь.
От такой концентрации красоты захватывает дух.
 
Наша программа была очень насыщенной: вертолетная экскурсия в Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон, морская прогулка в бухте Русская, вертолетная экскурсия на Курильское озеро, вулкан Ксудач, Ходутинские горячие источники, экскурсия по окрестностям вулкана Вачкажец.
 
Еще в полете мы почувствовали, что попали в другой мир. Белые шапки вулканов сверкали в лучах солнца среди бескрайних лесных просторов, пар от гейзеров поднимался к небу. Удивительная природа, нетронутая рукой человека, завораживала своей первозданной красотой.
 
Камчатка – начало России. Именно оттуда, из-за кромки бескрайнего океана, солнце начинает путь по нашей стране.
 
И вот, мы на месте. Многие места на Камчатке трудно доступны, и добираться до них приходится на вертолете. Но, поверьте, оно того стоит. Воспользовавшись хорошей погодой, мы отправляемся в полет. Сегодня нас ждут Долина гейзеров и Кальдера Узон.
 
Долина гейзеров, покорившая сердца всех, кому повезло побывать на Камчатке, расположена на территории Кроноцкого заповедника и представляет собой каньон (ущелье) шириной 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км, по которому протекает река Гейзерная. На протяжении 6 км от устья реки сосредоточено огромное количество гейзеров и множество термальных источников, сгруппированных в 9 участках. Здесь можно наблюдать все известные современные формы гидротермальной деятельности, включая постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, гейзеры, грязевые котлы, грязевые вулканчики, паровые струи, прогретые площадки. С вертолетной площадки мы осмотрели последствия схода горных пород сопки Обрывистой.
Затем последовал перелет в Кальдеру Узон, которая представляет собой чашеобразную котловину размером 9х12 км, обрамленную крутыми уступами высотой 200–800 м. Высшая точка борта кальдеры — пик Бараний — находится на высоте 1617 м над уровнем моря, дно кальдеры — на высоте 650–700 м. Кальдера сформировалась около 40 тыс. лет назад.
Кальдера Узон производит впечатление внеземного пейзажа: озеро Банное (серное озеро), котлы горячей воды, источники с колониями тионовых бактерий (участвующих в процессе образования серной кислоты), Хлоридное озеро (хлоридно-натриевого состава, серный пляж), грязевые (глинистые) вулканчики, грязевой котел Скульптор. Желающие могли даже искупаться в горячих источниках!
На следующий день мы продолжили вертолетную экскурсию и посетили озеро Курильское, вулкан Ксудач и Ходуткинские горячие источники.
 
По величине озеро Курильское — второе из пресных озер Камчатки, но по значимости и красоте ему нет равных. Глубина озера — 316 метров. Площадь озерной котловины — 76.2 км2. Оно представляет собой вулканотектоническую депрессию длиной 12,5 и шириной 8 км, образовавшуюся более восьми тысяч лет назад в результате мощного извержения, началом которого были выбросы белой лапиллиевой пемзы. Ее и сейчас еще можно встретить в изобилии на берегу озера в виде шариков. Общая же мощность пемзовых отложений по берегам озера достигает 70 — 110 метров, размывы которой, в руслах рек образуют уникальные природные объекты, выходы пемзы на реке Озерной — «Кутхины баты», реке Хакыцин и в верховьях реки Выченкия. Из озера вытекает одна река — Озерная и устремляется на запад к Охотскому морю. К северо-восточной части озера примыкает действующий, идеально правильной формой стратовулкан Ильинский высотой 1578 м.
 
На нерест в озеро заходит крупнейшее в Евразии стадо нерки. На озере расположена станции КамчатНИРО. Каждый год в озере нерестится стадо нерки численностью в среднем 2 миллиона особей. Обилие рыбы создает условия для появления на берегах озера бурого медведя. В первые дни массового хода рыбы на одной-единственной реке (Озерной), на протяжении двух-трех километров, можно встретить до 30 рыбачащих медведей!
 
Дальше нас ждал древний вулкан Ксудач, сформировавшийся на рубеже раннего и среднего плейстоцена. Мы осмотрели последствия крупнейшего эксплозивного извержения на Камчатке, которое произошло 28 марта 1907 года и разрушило часть конуса Штюбеля. Пепел от этого извержения можно проследить более чем на 200 км к северу.
 
В восточной части кальдеры Ксудач находятся два красивейших озера — Ключевое и Штюбеля, отделенные друг от друга узкой перемычкой.
 
А завершилась насыщенная программа этого дня на Ходуткинских горячих источниках. Они образуют настоящую реку из горячей воды, которая так и называется — Горячая. Ее глубина достигает полутора метров, а ширина 15–20 метров. Протяженность этой реки около 1 километра. В некоторых источниках температура воды достигает 88 °С, ниже по течению вода становится прохладной. Климат в зоне термальных источников мягкий и многие с удовольствием купаются в этой удивительной реке.
 
Вокруг Ходуткинских источников располагаются очень красивые живописные места, с большими пустынными гейзеритовыми площадками, присыпанными пеплом. Эта зона находится в статусе регионального памятника природы с 1981 года. Общая площадь охранной зоны составляет 6 гектаров.
Переполненные впечатлениями и позитивными эмоциями мы возвращаемся в Петропавловск-Камчатский.
Наше путешествие продолжается…
 
На следующий день нас ждало не менее захватывающее приключение — морская прогулка по Тихому океану и в бухту Русская.
 
Бухта Русская — одна из жемчужин восточного побережья Камчатки. Она находится в 75 км южнее выхода из Авачинской губы. Это красивейший фьорд шириной 1,3 км и длиной около 10 км. Скалы, окружающие бухту, очень крутые, и как в зеркале отражаются в ее лазурной глади. Уютная бухта Русская всегда мирно встречает путешественников, даже когда океан разбушевался из-за обжигающих северных ветров. Знаменита бухта Русская и своими запасами пресной воды. Эти запасы даже в судовых танках месяцами сохраняют свою свежесть.
 
Во время путешествия мы видели многочисленные птичьи базары, а у входа в бухту на мысе Кекурный — лежбище сивучей.
 
А в Тихом океане нам очень повезло: удалось увидеть косаток! Они выкидывали из воды свои мощные спины, и это было захватывающее зрелище!
 
Cмотрите видео на нашей страничке в Instagram!
 
Потом всем желающим раздали морские снасти, и тот, кто хотел, смог вволю половить рыбу. Чуть позже на борту катера нам предложили вкусный обед из морской ухи и морепродуктов. 
Мы с нетерпением ждем следующего дня!
 
Сегодня нас ждало новое приключение: мы отправились на водопады горного массива Вачкажца, встретились с медведями и самыми доверчивыми на свете животными — евражками!

Вачкажец является частью Южно-Быстринского хребта. Этот горный массив является памятником природы. От Петропавловска-Камчатского он расположен в 80 км, что по меркам Камчатки — сравнительно недалеко. Название пошло от слова коренных жителей — ительменов — и означает «текущая с каменного хребта».

Изначально горный массив был единым и только в ходе сильного извержения серьезно пострадал и был разделен на три части: гора Летняя Поперечная, гора Вачкажцы и гора Вачкажец, куда мы и направились.
Мы запаслись трекинговыми ботинками и палками для скандинавской ходьбы и отправились к озеру Тахколоч, путь к которому оказался для многих не таким уж и простым.

Небольшая река Тахколоч наполняет горное озеро. Это озеро будто спрятано от чужих глаз. Оно достаточно холодное, поскольку подпитывается от таяния ледников. Вода в ручье, который бежит с гор, очень вкусная! Мы можем это подтвердить!

И, наконец, мы у цели: это нижний водопад на Вачкажце.

Тут нам очень повезло: мы встретили камчатских сусликов, или евражек. Они настолько доверчивые, что подпускают человека очень близко!

 А на обратном пути, когда мы на катере возвращались в отель, мы видели настоящих «хозяев» Камчатки — бурых медведей! Они ловили рыбу в озере и совершенно не стеснялись нашего присутствия!

 
Впереди у нас путь к вулкану Мутновский. Это бездорожье, но мы путешествуем с опытными водителями, на прекрасных вездеходах. Однако острых ощущений хватает: постоянная болтанка, подъемы по вертикали и скоростные спуски на джипах — иначе не добраться. Но это того стоит. Вулкан Мутновский — это космос! Космические пейзажи, вероятно, такие были и на Земле в самом начале зарождения жизни на нашей планете. Он действующий, живой. Кажется дыхание Земли прорывается сквозь фумаролы, которые парят на его поверхности. Все вокруг бурлит, пульсирует, извергается и парит. Вулканические породы самых причудливых оттенков и цветов, разноцветные водные потоки, запах серы… Нереальная брутальная красота, созданная природой. Дух захватывает!
 
По возвращении в Петропавловск-Камчатский мы посетили уникальный музей « Вулканариум», где собраны редкие экспонаты, рассказывающие о мире вулканов Камчатки.
 
В завершение поездки нас ждала яркая фольклорная программа в кафе «КЭЛЫЛАН», где мы не только попробовали блюда традиционной камчатской кухни, но и познакомились с традиционными песнями и танцами коренных народов Камчатки: коряков, эвенов и ительменов.
 
Поистине Камчатка – уникальное место на Земле. Тут обязательно нужно побывать. После Камчатки вас будет сложно чем-то удивить, и все вы будете сравнивать теперь с увиденным. Есть все — активный/пассивный отдых, горы, озера, солнце, дождь, моря и океаны, леса, тундра, реки, медведи, потрясающая рыбалка.
 
Здесь начинается Россия!

 
Самые интересные факты о Камчатке
 
Камчатский край настолько огромен, что в его пределах спокойно можно разместить такие государства, как Люксембург, Португалию, Англию и Бельгию.
 
Вулканы на Камчатке вошли в состав так называемого Тихоокеанского огненного кольца, которое является наиболее сейсмоопасным местом на Земле. На территории Камчатки сегодня насчитывается более трехсот вулканов, из них 29 действующих. Сегодня каждый сегодня каждый из них по-разному проявляет свою активность. Самый крупный действующий вулкан Камчатки — Ключевский. Его высота достигает 4750 метров. Возраст вулкана Ключевский — 8 тысяч лет. Извержения происходят через каждые 5 лет.
 
В камчатских лесах обитает огромное количество медведей. В летние месяцы, когда в лесу полно ягод, можно увидеть удивительную картину — медведей, которые пасутся на полянах, как домашний скот. Самые крупные особи медведей, обитающих на Камчатке, весят около 400 кг. Обычный вес медведя — от 200 до 300 кг.
 
Во времена существования СССР Камчатка относилась к числу закрытых регионов. Жители советского союза могли попасть сюда только при наличии специального пропуска. Иностранцы даже и мечтать не могли о том, чтобы ступить на камчатскую землю.
Столица камчатки — Петропавловск-Камчаткий, сегодня является самым старым городом, расположенном на Дальнем Востоке. В 2019 году ему исполнится 279 лет.
 
Одна из наиболее выдающихся достопримечательностей Камчатки — Долина гейзеров. Любопытно, что камчатские гейзеры обнаружены совсем недавно — в 1941 году. До этого никто — ни пастухи, ни охотники, ни землепроходцы времен Петра I — не наткнулся на это чудо, упрятанное в малодоступном месте Камчатки. Серьезное географическое открытие было сделано молодым геологом Татьяной Ивановной Устиновой.
 
Воды расположенного на Камчатке Хлоридного озера чрезвычайно ядовиты — купаться в нем нельзя.
 
Одна из причудливых особенностей местной природы — грязевые котлы, в которых кипит и бурлит жидкая глина.
 
Почти все камчатские реки берут свое начало на ледниках или в горах, поэтому вода в них не только холодная, но и настолько чистая, что ее можно безбоязненно пить.
 
Самое распространенное в камчатских лесах растениебереза Эрмана, которую еще называют каменной. Срубить ее крайне трудно, не говоря уже о том, чтобы затем обработать полученную древесину.
 
Камчатку от Аляски разделяет пролив шириной менее 4 километров.

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.