«Тайны дворцовых переворотов» глазами «Женщин будущей России»

Чем можно тронуть женское сердце? Где он, тот дивный аккорд, что незабываемо звучит в душе, проливая свет на красоту ее и благородство? Конечно же это искусство. Без сомнения, это творчество. А еще – вспыхивающие огоньки в глазах как предвкушение незабываемых минут, которые дарят традиционные встречи Делового клуба «Женщины будущей России». Вот уже два года они встречаются вот так – неформально, непринужденно, радуясь возможности отвлечься от нескончаемых служебных дел и на несколько часов окунуться в атмосферу праздника.

Он не замедлил заявить о себе. Не успела память отправить в «архив» июньскую встречу на корабле «Академик Якутин», ноябрьскую – в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина на Волхонке и вот – рождественская в клубе «Фитиль».   
  – Встречи членов Делового клуба проходят все более увлекательно. С каждым разом повышается планка требований к их организации и масштабнее становятся задачи, которые мы перед собой ставим, – отметила во вступительном слове директор Дирекции специальных проектов ИД «ЭГ» Ольга Ирзун. – Уходящий год знаменателен не только тем, что ряды Делового клуба пополнились новыми яркими личностями, о каждой из которых мы рассказали на страницах журнала «Женщины будущей России». Важно, что наше общение – и деловое, и неформальное – стало еще более интересным, результативным и комфортным. Но главное, мы сделали немало добрых дел в 2007 году.  
  Благотворительность – одна из составляющих деятельности клуба «Женщины будущей России». Впрочем, это естественно, если учесть, что бизнес-леди это в первую очередь женщины, а значит, в их сердцах чужие боль и беда всегда найдут отклик. Так, члены нашего клуба не остались безучастными к трагедии детей, пострадавших от ожогов, к беде малышей, больных гидроцефалией. Для них был организован сбор финансовых средств, которые целевым порядком ушли на лечение, приобретение лекарств и медицинского оборудования в благотворительный фонд «Спасение» в Санкт-Петербурге и в Детскую клиническую больницу №9 им. Сперанского в Москве.
  В клубе «Фитиль» прошла рождественская творческая встреча с народной артисткой России, заслуженным деятелем искусств РСФСР, академиком Петровской академии наук и искусства, актрисой, режиссером и сценаристом Светланой Дружининой. Сейчас она завершает работу над историческими хрониками «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Прошлое и будущее нашего государства, его история, взаимоотношения царствующих особ, придворные интриги, рыцарская доблесть и высокая любовь предстали на киноэкране при просмотре рабочей версии фильма «Виват, Анна Иоанновна!».


 

Демонстрация рабочей версии легендарной киноленты стала ключевым моментом рождественской встречи Делового клуба, позволила заглянуть за кулисы съемочного процесса, узнать об истории создания фильма.
  ... Еще в процессе работы над «Гардемаринами...» Светлана Сергеевна задумала снять серию фильмов о российских императрицах. Она решила вновь обратиться к истории XVIII века, но теперь героями будущей картины должны были стать лица не вымышленные, а исторические: пять женщин-императриц, сменявших друг друга на российском престоле после смерти Петра I. Это Екатерина I (Марта Скавронская), Анна Иоанновна, правительница Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Екатерина Великая.


 

Для справки
С 1994 года и по настоящее время Светлана Дружинина работает над новым кинопроектом – 25-серийной историко-приключенческой эпопеей «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Завершена работа над первыми шестью фильмами: «Завещание императора», «Завещание императрицы», «Я – император», «Падение Голиафа», «Вторая невеста императора», «Смерть юного императора».


 

Светлана Сергеевна взялась за «Тайны...» в трагическое для российского кинематографа время. Тогда, в 1996-м, она ходила по властным кабинетам и буквально вымаливала финансовую помощь. Половину бюджета картины, по счастью, оплатило Госкино, остальное же было собрано с миру по нитке. Кино снимали с простоями – не хватало денег. Однажды перерыв в съемках затянулся на девять месяцев и мальчик-император явился перед режиссером с усами и бородой. Надо было срочно найти нового мальчика, похожего на первого, на коронационный портрет Петра II и чтобы он рос в соответствии с выделением траншей от Госкино.
  Фильмы о смутном времени, эпохи царствования пяти российских императриц снимаются трудно и в основном в силу финансовых причин. Но Светлана Дружинина не мыслит себя без кинематографа. И всегда старалась подняться над обстоятельствами, сколь бы сложными и даже трагическими они для нее ни были. И ей это удается.


 

В сериях фильма «Виват, Анна Иоанновна!» в главных ролях снялись Инна Чурикова, Алексей Жарков, Владимир Ильин, Дмитрий Харатьян, Александр Лазарев-младший. В фильме также успешно дебютировала и популярная певица Алсу, которая играет романтическую роль немецкой девушки, которая волей судьбы и любви стала фрейлиной императрицы. В фильме Алсу лихо скачет на лошади и играет действительно талантливо.
  Безупречна и игра Инны Чуриковой (Анна Иоанновна) и Александра Лазарева-младшего (Бирон). Фильм оставляет глубокое впечатление от ярких образов, созданных на экране. Стирается грань между эпохами, и зритель начинает вместе с героями сопереживать события времени смутного и чрезвычайно сложного. В нем все зыбко и призрачно – и жизнь, и смерть, и власть, и забвение. История развивается по спирали, и каждый виток напоминает о предыдущем. Надо уметь это видеть и делать выводы. Великий писатель Вениамин Каверин, с которым работала Дружинина, говорил: «История не учит, история проучивает».


 

Мостиком между допетровской эпохой и днем сегодняшним является важная мысль, пронизывающая повествование: «Вот что получается с российским троном, когда он шатается под ударом западных ветров перемен». «После смерти Петра II, – рассказывает Светлана Дружинина, – мудрые люди, измученные произволом фаворитов, такие как Дмитрий Голицын, предложили ограничить монархию конституцией и парламентом по примеру цивилизованных западных стран, они написали кондиции, то есть пункты для императрицы. Казалось бы, управляемой особы…. Но ей путем придворных интриг, используя разногласия между аристократами, удалось переиграть всех и стать самодержавной императрицей государства Российского».


  В основе фильма лежат подлинные события, воссоздан дух эпохи. Великолепные костюмы к фильму сотворил талантливый модельер Игорь Дадиани, прекрасно владеющий историческим материалом. Одно из таких поистине императорских платьев украшало интерьер творческого вечера в клубе «Фитиль». Оператором – постановщиком фильма традиционно и по взаимному безоговорочному согласию стал Анатолий Мукасей – муж Светланы Сергеевны. Человек, с которым она счастливо прожила столько жизней, сколько фильмов, любя и уважая друг друга, они вместе сняли.
  Дружинина и Мукасей познакомились еще во время учебы на актерском факультете ВГИКа и вскоре поженились. Любовь окрылила обоих. Светлана Дружинина стала известной актрисой, сценаристом и режиссером, а Анатолий Мукасей – брендом отечественного кинематографа, лауреатом Государственной премии, талантливым кинооператором.
  Появление Анатолия Мукасея на сцене «Фитиля» было встречено членами Делового клуба аплодисментами – общеизвестно, что Анатолий Михайлович отличается прекрасным чувством юмора и является блестящим рассказчиком. Режиссер раскрыл присутствующим тайну своего счастливого семейного союза: совместное со Светланой Сергеевной творчество берет начало в стенах их дома, гармонично вплетаясь в жизнь и являясь ее важнейшей составляющей.
  Над режиссером Дружининой не властно время. Она стройна, элегантна – сказались годы учебы в хореографическом училище. И когда в собственной картине необходимо поставить танец, она с этим справляется сама.
  По устоявшейся традиции венчал встречу Делового клуба концерт классической и эстрадной музыки. Трогательные звуки романса в исполнении певицы Елены Степановой,

виртуозная игра в четыре руки фортепианного дуэта Максима Пурыжинского и Ирины Силивановой, дуэт в исполнении артистов Марии Черновой и Александра Морозова придали встрече Делового клуба ощущение праздника.
  … Расставаться всегда грустно. Но расставание членов Делового клуба, как правило, окрашено надеждой и радостью от ожидания грядущих встреч, каждая из которых не только приятна, интересна, эмоционально насыщенна, но и социально значима.

Елена Саркисова

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.