Щукины. Cудьба семьи и биография коллекции

27 июля исполнилось 165 лет со дня рождения московского купца и мецената Сергея Ивановича Щукина. Знаменательно, что разделенная почти столетие назад коллекция его картин только сейчас впервые представлена на выставке в ГМИИ им. Пушкина в полном объеме.

Мы не могли пропустить это грандиозное событие и посетили выставку «Щукин. Биография коллекции», хотя правильнее было бы здесь употребить множественное число, поскольку на выставке также демонстрируются коллекции трех братьев коллекционера — Дмитрия, Ивана и Петра.
 
Семье Щукиных принадлежала одна из самых обширных коллекций произведений искусства со всего мира. Первый европейский фарфор и старинное кавказское оружие, изделия из драгоценных металлов и редкие книги, голландская живопись XIV–XVIII веков и крупнейшее в мире собрание постимпрессионистских картин.
 
Отец был крупным текстильным магнатом и всех шестерых своих сыновей готовил к тому, чтобы перенять управление ткацкими фабриками. Однако страстью братьев Щукиных было коллекционирование. Именно они сыграли в жизни Сергея Щукина решающую роль на пути к коллекционированию. Старший брат Петр собирал древности, Дмитрий — старое искусство, а Сергей, начавший чуть позже, — современное искусство.
 
Страсть к собирательству братья унаследовали от Михаила Боткина, дяди по матери, а Сергей стал покупать живопись только после 40 лет. Сергей был талантливым и удачливым коммерсантом и возглавил торговый дом «И. В. Щукин и сыновья».
 
Осмотр экспозиции начинается с знакомства с коллекцией Петра Ивановича Щукина, ставшей частью собрания Государственного исторического музея. Петр собирал все, что радовало глаз, от китайской бронзы до русской старины, от затейливых ключей до «Обнаженной» Ренуара, которую впоследствии купил у брата Сергей.
 
В витринах разложены старинные индийские и персидские ткани, с которых вышитые узоры перекочевали на ситцы мануфактуры Щукиных, японские шкатулки, набор камергерских ключей, китайский посох.
 
Зал Петра переходит в зал Дмитрия Ивановича Щукина, рафинированного эстета и собирателя старых мастеров — Ван Дейка, Кранаха. Он собрал самую большую в России коллекцию старой голландской живописи. Она включала 78 полотен: картины Питера Брейгеля, Хендрика Аверкампа, Якоба Исаака ван Рейсдаля и многих других.
 
И дальше, в залы Ивана Ивановича Щукина, трагическая судьба которого потрясает. Интеллектуал, писатель и искусствовед, свой в парижских кругах, он был принят интеллектуальной парижской элитой. Он покупал русские богословские издания и философские труды. В его доме часто проходили литературные вечера и встречи с молодыми французскими художниками. Именно он привел братьев к галеристам и познакомил Сергея Щукина с Эдгаром Дега, Огюстом Ренуаром, Анри Матиссом и другими художниками.
 
В завешанной черными тканями комнате висят две картины Мане и Моне и «Кающаяся Мария Магдалина» Эль Греко, привезенная из Будапешта. Из всех братьев Щукиных Иван был наименее успешным коллекционером. Он стал составлять коллекцию старых мастеров, которая его разорила и довела до самоубийства, поскольку как выяснилось, большинство полотен было поддельными. Не в силах пережить банкротство, он покончил жизнь самоубийством.
 
Пройти через залы Петра, Дмитрия и Ивана нужно для того, чтобы прочувствовать то самое чутье семьи Щукиных, а также понять контекст семьи и эпохи, в которой сформировался Сергей.
 
Коллекция Сергея Щукина стоимостью в 10 миллиардов долларов занимает большую часть выставочных залов. Первый зал — импрессионисты. Здесь висят ранние увлечения Щукина: Моне, Ренуар, Сислей, Дени и Писсарро. Вся оставшаяся часть выставки выстроена в хронологическом порядке — из зала в зал можно наблюдать, как Щукин развивал свой художественный взгляд.
 
Влюбляясь в художника, Сергей Щукин покупал у него все главное и лучшее — и на выставке представлены прекрасные картины Курбе, Гогена, Сезанна, Матисса, Дерена, Руссо, лучшие работы Пикассо (голубого периода). У Щукина была 51 работа Пикассо. Восхищает и «иконостас» из 16 работ Гогена, и «Танец» Матисса, выставленный в Белом зале.
 
Огромная коллекция живописи импрессионистов, которая сейчас нас восхищает, после революции была национализирована, а Сергей Щукин эмигрировал в Париж. Ему советовали отсудить свои картины, но Щукин отказался: «Я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там».
 
Побывав на выставке, задумываешься о том, как много выдающихся людей, ярких, остро мыслящих, талантливых жило в эту эпоху. Меценаты, благотворители, социально ответственные люди — Морозовы, Рябушинские, Третьяковы, Солдатенковы, Бахрушины, Боткины. Эти люди создавали будущее страны. 
 
Этим летом Государственный Эрмитаж и Пушкинский музей объединили усилия в создании уникальных масштабных проектов, посвященных великим русским коллекционерам — братьям Щукиным и братьям Морозовым.
 
Выставки открылись практически одновременно — с 21 июня 2019 г. в Государственном Эрмитаже начала свою работу экспозиция «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». На выставке представлено 109 художественных произведений из коллекций Эрмитажа и 31 картина из ГМИИ им. А. С. Пушкина, собранные Иваном и Михаилом Морозовыми.
 
Мы обязательно должны посетить и эту выставку в Санкт-Петербурге!
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.