Куда инвестировать валютные накопления?

Экономическая ситуация последних месяцев подтвердила правоту тех, кто держал капитал в валюте. Но теперь у всех возникает вопрос – как распорядиться активами. Валютные вклады в топовых банках не радуют процентами. А для мелких банков существует опасность отзыва лицензии, а в этом случае все выплаты будут переведены в рубли РФ по курсу на день отзыва лицензии. При этом между отзывом лицензии и выплатой – минимум 2 недели, за это время курс может сильно «скакнуть» не в вашу пользу. Куда же податься инвестору?

США и Европа

Федеральная резервная система США с января 2014 сокращает вливания государственных средств в американскую экономику, стремясь довести их до ноля в октябре 2014 года. На текущий момент американская экономика демонстрирует устойчивые темпа роста. С другой стороны, S&P500 находится на историческом максимуме, и любая статистика, которая не будет соответствовать ожиданиям аналитиков, может привести к коррекции американских акций. Скорее всего, не затяжной, а локальной. И тем не менее, инвестировать в американские акции с надеждой на дальнейший рост на текущий сейчас желательно исключительно в рамках структурных продуктов с защитой капитала и на срок не более 6 мес. – максимум 1 года, когда ФРС может поднять ставки, а это, как мы видим на примере реакции лета 2013 года, может привести к снижению на рынках из-за беспокойства замедлением экономического роста.

ЕС находится в состоянии дефляции и угрозы рецессии. Понижение базовой ставки ЕЦБ и введение отрицательных ставок по депозитам – тому доказательство. Тем не менее, фондовые индексы европейских стран торгуются вблизи исторических максимумов, что говорит о необоснованно оптимистичных ожиданиях инвесторов по темпам восстановления экономик европейских стран. В этом смысле европейские акции в перспективе ближайших месяцев для покупки рассматривать, наверное, не стоит.

Как вариант для агрессивных инвесторов – инвестиции в акции США и Европы через хедж-фонды, которые имеют максимально гибкие инвестиционные стратегии и способны зарабатывать на растущем, падающем рынке, в «боковике», а также могут использовать заемные средства для повышения потенциального дохода.

Что касается американских и европейских облигаций, при повышении ставок цены на них неизбежно скорректируются. На данный момент доходность по ним минимальна, поэтому они вряд ли представляют какой-то интерес. Единственный сектор долгового рынка, который на сегодня представляется интересным, - небольшие краткосрочные (до 2 лет) потребительские кредиты для граждан и бизнеса, обязательно с обеспечением и поручительством и только в развитых странах (Великобритания, Германия и др.).

Инвестиции в кредиты возможны через инвестфонды, размещающие капитал в кредиты. ФРС и ЕЦБ поддерживают низкие ставки для стимулирования кредитования, но рост ставок не приведет к падению стоимости пая фонда кредитов, т.к. его доход основан на процентных выплатах.

Россия и развивающиеся страны

Фондовые рынки БРИКС, кроме Индии, отличаются последние 3 года высокой волатильностью, при этом их прирост за этот период либо нулевой, либо отрицательный. Лишь в последний месяц Китай и Аргентина показали колоссальный скачок, но при прочих равных условиях можно отменить замедляющиеся темпы роста развивающихся экономик. Стоит ли в них заходить сейчас? Вряд ли. Китай, Аргентина на пике недавнего «отскока», Индия – на историческом максимуме, а Бразилия и РФ показывают трехлетний «боковик» без какого-либо тренда вверх.

Единственным исключением могут стать инвестиции в акции данных стран через хедж-фонды, способные показывать прирост даже при «боковике». Но это решение – для агрессивных инвесторов.

Что касается облигаций - за исключением России, Украины, Аргентины и Венесуэлы, доходность по ним не слишком высокая, чтобы предпочесть их обычным валютным вкладам в РФ. Но евробонды крупных российских компаний, особенно тех, что попали под санкции, могут представлять интерес для инвесторов с крупными сумами, готовых инвестировать до погашения.

Что касается России - украинский кризис уже привел к снижению российского фондового рынка, закрытию рынков капитала за рубежом для крупнейших российских компаний, прерыванию долгосрочных контрактов, усилил отток капитала из РФ, в связи с чем экономика РФ сталкивается с существенным замедлением темпов роста до уровня ниже 1% в год. Возможно введение новых санкций со стороны развитых стран, которые могут ухудшить ситуацию в экономике РФ, поэтому  инвестиции в РФ сегодня возможны либо в форме спекуляций на «голубых фишках», либо, для более консервативных инвесторов, в форме еврооблигаций российских компаний с госучастием с низкой дюрацией гг. и без плеча.

Товарные рынки

В связи с высокой неопределенностью ситуаций в Украине, Секторе Газа, а также неясных перспектив экономического роста в ЕС цены на сырье (драгметаллы и нефть, прежде всего) подвержены высоким колебаниям. За последние 3 года цены на сырье несколько снизились в связи с неопределенностью ситуации в ЕС, при этом снижение периодически сопровождалось взлетами вверх с последующим снижением вновь.

 В связи с этим актуальны арбитражные стратегии на сырье, которые позволяют получать прибыль при падении, росте и боковике на товарных рыках.

Недвижимость

В условиях нестабильной экономической ситуации инвестиции в недвижимость могут считать «тихой гаванью» инвестора, при условии, что это инвестиции в сектора экономики, подразумевающие стабильный спрос со стороны населения, на который не влияет цикличность экономики:
аренда жилья эконом-класса, инвестиции в доходные дома в развитых странах - не в РФ (предпочтительно США, Великобритании, отчасти Германии), т.к. средний класс этих стран предпочитает мобильность и снимает жилье, а не покупает его, а если и покупает – ближе к пенсии, когда место жительства определено и нет необходимости переезжать ради работы;
инвестиции в студенческие апартаменты и отели эконом и бизнес-класса - не в РФ, а Великобритании, США, Германии, т.к. спрос на образование, туризм и бизнес-туризм в этих странах стабилен и не падает из-за кризиса.
Инвестиции в рентную недвижимость эконом-класса, студенческие общежития, отели эконом-класса, строительство жилья эконом-класса в развитых странах рекомендуется для ликвидности, диверсификации и минимизации затрат осуществлять через фонды, а не напрямую.

Итоговые рекомендации и стратегия до конца 2014 года:
  • для консерваторов: структурные продукты на 3-6 мес. на рост американского рынка, еврооблигации крупных российских компаний до погашения, рентная недвижимость напрямую и через фонды
  • для умеренных инвесторов: арбитражные фонды на сырье, фонды краткосрочных и среднесрочных кредитов для физлиц и бизнеса в развитых странах
  • для агрессивных инвесторов: арбитражные фонды на сырье, хедж-фонды

Также надо отметить, что подобные портфели, кроме еврооблигаций, доступны для относительно небольших сумм, в среднем от 25 тыс. долл. и эквивалент в других валютах.
 
Остальное – дело техники!
 
Наталья Смирнова
Генеральный директор компании «Персональный советник»

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.