Инновационное развитие малых городов

Дефицит образования

Значение малых городов в инновационном развитии страны объясняется несколькими  факторами. Малые города – наиболее массовая категория городских поселений. Без их  масштабного включения в работу на пути модернизации задача по переходу к инновационному развитию не будет решена в полной мере. Именно малые города формируют социально-экономический каркас большинства российских регионов.

Какие города следует считать «малыми», и какие социально-экономические и социально-культурные характеристики взять при этом за основу? Целесообразно рассматривать в качестве малого такой город, «который обладает всеми минимально необходимыми признаками города, как-то: численность населения, состав населения по занятиям и др., но самостоятельно не обеспечивает полного комплекта городской культуры, свойственного данному обществу». Именно неполная самостоятельность и ограниченность ресурсов подавляющего большинства малых городов требуют комплексного, но бережного подхода к интенсификацииих развития.

Цифры и факты

От 70 до 75% российских городов могут быть отнесены к числу малых. В них проживает от 20 до 25% населения Российской Федерации.

Переход малых городов к инновационному развитию существенно влияет на качество жизни горожан, их благосостояние создает благоприятный инвестиционный климат, способствует активному экономическому развитию, улучшению качества городской среды, повышает конкурентоспособность города на рынках труда, капиталов, идей.

Не будем приводить полный перечень препятствий, мешающих малым городам уже сейчас или в ближайшее время достигнуть перейти на новый этап развития. Ключевая проблема большинства малых городов – это относительно низкий образовательный уровень населения. По данным переписи 2002 г. высшее образование имели 16% населения, в том числе почти 25% - трудоспособного населения. Если не рассматривать отдельно ЗАТО (закрытое автономное территориальное образование) и наукограды, которые составляют небольшой процент от общего числа малых городов, то доля граждан с высшим образованием среди трудоспособного населения в малых городах ниже среднероссийского уровня в 3 – 3,5 раза. Проблема усугубляется тем, что с годами эта доля если и растёт, то очень незначительно.

В связи с этими обстоятельствами в нашей стране как нигде в мире остро стоит так называемая проблема малых городов и сельских поселений, для которых «утечка умов» в мегаполисы и крупные города, где сосредоточены вузы, столь же нежелательна, как и для государства – за рубеж. В ходе решения проблем доступности образования путем повышения возможности поступления молодых людей из малых городов и сельских поселений в столичные вузы, в том числе посредством введения ЕГЭ, не учитывается состояние экономического развития государства, существующий дисбаланс между центром и регионами. 

Цифры и факты

Не более 20% иногородних выпускников возвращаются после учебы в столичных городах к месту постоянного проживания, по данным статистических исследований. По результатам исследований, проведенных в 2004 г. учеными Института народнохозяйственного прогнозирования РАН в четырех малых городах: Вязники Владимирской области, Ярцево Смоленской области, Шарья Костромской области, Буинск Республики Татарстан - при опросе ребят, поступивших в вузы,  21% ответивших предполагают уехать на срок больше пяти лет, т.е. не возвращаться сразу после учебы и только 1% (!) твердо заявил, что, получив диплом, не останутся в чужом городе. Способствовать изменению ситуации в малых городах, содействовать активизации их роли в формировании инновационной экономики могут университеты, обладающие значительным научным потенциалом и высококвалифицированными научными кадрами
 

Новые возможности в обучении взрослых 

Для расширения возможностей развития малых городов необходимо создать возможности и условия для повышения квалификации работающих граждан. Университетская среда, выстраивая инновационную политику, ориентируется на потребность регионов. Вузы становятся интеллектуальными центрами, в которых фундаментальные и прикладные исследования тесно связаны с подготовкой специалистов. Университеты проводят исследования и реализуют их результаты в промышленности, используют результаты инновационной деятельности в подготовке специалистов, осуществляют инвестиции в инновационную деятельность из внебюджетных источников, создают инновационные инфраструктуры в регионе. Именно таким вузом является Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

Более 10 лет назад университет внедрил в свой учебный процесс новейшую образовательную технологию - e-learning. Это процесс обучения в электронной форме через сеть Интернет или Интранет с использованием систем управления обучением, контроля и мониторинга качества на основе ИТ. Едиными технологиями, единым учебно-методическим обеспечением студентов охвачены все структурные подразделения МЭСИ, расположенные в городах не только России, но и Казахстана, Армении, Белоруссии, Латвии.

Коммуникативно-интегрированная система управления и организации учебного процесса включает в себя электронную среду обучения «Виртуальный кампус», информационные центры дисциплин, систему управления финансами, систему показателей качества, систему управления академическими знаниями. «Виртуальный Кампус» обеспечивает учащимся доступ к учебным материалам 24 часа 7 дней в неделю 365 дней в году независимо от их местоположения и физических возможностей. Данная система легко переносится в другие образовательные учреждения. 

Накопленный опыт позволил МЭСИ перенести технологии и контент, организовывать работу сертифицированных тьюторов-членов кафедр МЭСИ в таких вузах, как Алма-Атинская академия экономики и статистики, Институт новых информационных технологий Кыргызского госуниверситета строительства, транспорта и архитектуры, Таджикский технический университет, Киевский университет рыночных отношений.

Университет использует все возможности для реализации стратегии повышения доступности образования. Особое внимание заслуживает опыт сотрудничества МЭСИ с администрацией, правительством и образовательными учреждениями Ульяновской области. Созданные на основе единой информационной сети МЭСИ совместные межвузовские научно-образовательные центры позволят доставить образовательные программы вузов непосредственно по месту жительства обучаемых.  

Сегодня «умными» стали наши дома, автомобили, деньги, а в развитых странах и целые отрасли: Smart Business, Smart Medicine, Smart Energy. Формирование нового общества инициировано системой образования, а именно - появлением электронного обучения. В развитых странах e-learning стал катализатором преобразований в социальной и национальной инфраструктуре, инструментом развития человеческих ресурсов, что ведет к развитию экономики. В этом состоит залог развития и России.

МЭСИ является инициатором развития в России новой философии образования –smarteducation. Это гибкое обучение в интерактивной образовательной среде с помощью контента со всего мира, находящегося в свободном доступе. Smarteducation, дистанционное вузовское и послевузовское образование на уровне ведущих университетов мира если не снимет полностью, то заметно ослабит в нашей стране проблему «утечки мозгов».

Информатизация как инструмент эффективной работы 

Малые города в настоящее время нуждаются не только в развитии дистанционного образования для обучающихся, но и в более активном использовании информационных технологий органами власти, малым и средним бизнесом.

Простота использования, повышение производительности и эффективности работы с коллегами, а также удобство работы – три ключевых преимущества, предоставляемых портальными технологиями. Принципиально важно, чтобы на определённые странички информационных порталов органов власти в малых городах могли зайти и граждане, чтобы, не создавая очередей, оставить свои обращения в эти органы власти. Внедрение информационных порталов в работу местных органов власти позволит организовать совместную работу различных подразделений, ускорит документооборот и существенно повысит эффективность принятия решений.

Руководство МЭСИ и Правительство Ульяновской области активно сотрудничают в сфере развития информатизации региона

МЭСИ разработал портал поддержки деятельности административного аппарата, где реализованы такие сервисы, как единый каталог пользователей, бухгалтерская и кадровая информационные системы, база данных по сотрудникам и финансовым операциям, система неформализованного электронного документооборота, он-лайн среда для обмена информацией и работы с документами.

Одной из ключевых проблем для развития предпринимательства в малых городах является недоступность или ограниченная доступность качественных информационных ресурсов. С помощью Портала поддержки малого и среднего предпринимательства, разработанного МЭСИ, обеспечивается расширение доступа предпринимателей к информационным ресурсам, в том числе на межрегиональном и международном уровне. В рамках портала предусмотрено объединение как официальной государственной информации, так и информации, предоставляемой негосударственными организациями и имеющей реальную практическую ценность для бизнеса. Один из важнейших принципов построения портала – интерактивность: возможность пользователей выразить личное мнение о политике, проводимой в отношении малого бизнеса, внести предложения по различным аспектам его развития.

Информационное обеспечение малого и среднего бизнеса повысит его конкурентоспособность, оценку располагаемых им активов. Это приведёт к росту инвестиционной привлекательности города.

Реализуя данное направление, МЭСИ активно и плодотворно сотрудничает с Правительством Ульяновской области. Уже заключено соглашение, которое предусматривает взаимодействие в области изучения и применения новых информационно-коммуникационных технологий и программно-технологических комплексов для реализации и подготовки образовательного процесса на территории Ульяновского региона. В частности, стороны будут способствовать реализации федеральной политики в применении современных ИТ и региональных программ развития образования. Региональное правительство совместно с МЭСИ планируют содействовать гражданам в непрерывном получении профессиональных знаний и навыков посредством использования широкого спектра современных образовательных технологий, ориентированных на международные образовательные стандарты. Также в рамках соглашения будет осуществляться совершенствование системы профессионального обучения персонала предприятий и организаций Ульяновской области с использованием современных ИТ.

Кроме того, МЭСИ заключил соглашение о сотрудничестве с Ульяновским государственным университетом, которое предполагает взаимодействие в сфере академического образования, в области обмена специалистами профессорско-преподавательского состава и студентами, в укреплении культурных связей.

Ректор МЭСИ Тихомирова Н.В. и ректор УлГУ Костишко Б.М. подписывают договор о партнерстве

Конечно, предлагаемая МЭСИ система не является универсальным средством для мгновенного решения всех проблем малых городов. Однако внедрение современных информационных технологий - самый действенный путь для роста квалификации специалистов, для создания и распространения знаний и инноваций, а значит, формирования современного общества, новой экономики, прогрессивной страны.

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.