Трудоголик – лучший работник?

Люди, которые работали больше других и жизни не мыслили без работы, были всегда. Но с наступлением эпохи коммерциализации общества их количество резко возросло. И если прежде трудоголизм считался в основном мужской прерогативой, то сегодня, когда в рядах руководителей и предпринимателей становится все больше и больше женщин, такая привязка выглядит устаревшей. Заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе уверен, что у тех, кто не научился отдыхать, проблемы неизбежно возникнут – как в семье, так и на работе.
- Зураб Ильич, можете прямо сказать, трудоголики – кто они? Как их распознать? Чем они отличаются от просто трудолюбивых сотрудников?
- Трудоголиков видно сразу. Это люди, которые приходят на работу раньше всех, уходят поздно, много общаются, разговаривают по телефону, постоянно перемещаются в пространстве… И все видят, как интенсивно они работают. Мало того, уходя вечером или на выходные домой, забирают с собой папки с материалами, которые не успели доделать в течение дня.
- Их можно понять - начальство обычно хорошо относится к таким сотрудникам и поощряет подобное рвение…
- Не думаю. Конечно, руководителю нравится, что есть один-два трудоголика, чтобы держать остальных подчиненных в тонусе, можно всегда показать другим – видите, как люди работают. На самом деле умный начальник понимает, что выдающихся результатов от этих сотрудников ждать не стоит.
Работать на пределе возможностей с постоянной высокой продуктивностью невозможно. Даже в течение обычного рабочего дня эффективность отдачи неоднородна, есть свои пики и спады. Невозможно утром мгновенно войти в нужный ритм, сразу хвататься за самое сложное дело. Входить в проблемы надо постепенно, на это должно уйти минут десять. Попить чаю, переговорить с коллегами, обсудить новости, узнать, у кого что произошло вечером или в выходные. Это пустяки только на первый взгляд. На самом же деле такой обмен мнениями и настроением помогает выровнять общий фон в коллективе, настроиться на единый ритм и облегчает переход из одного состояния в другое.
                                                Цифры и факты
Исследование трудовых ценностей в мире было проведено в рамках International Social Survey Program (с российской стороны партнером выступил «Левада-центр»). 61,6% россиян заявили, что хотели бы работать и соответственно зарабатывать больше. Это в 2 раза превосходит результат американцев и в 4,3 раза — норвежцев. В 1998 г. данный показатель для России составлял 69%, позже, к 2005 г., снизился до 55%, а за последние два года снова заметно вырос. Особенно много желающих больше работать среди самого активного трудового возраста — 25-39 лет. С 1998 г. заметно возросло количество россиян, для которых крайне важны перспективы карьерного роста. С 27 до 48% выросла доля желающих иметь свое дело, до американского показателя - 62% - осталось уже не так много. А свой бизнес, особенно на начальном этапе, подразумевает неограниченный рабочий день.

- И все же существует мнение, что работа в коллективе часто держится на трудоголиках – людях, готовых взять на себя самые сложные задачи, не считающих затраченного времени…
- Трудоголик позиционирует себя как человека незаменимого. Он в любой момент на месте, «под рукой» у начальства, знает, что и где находится и как обстоят дела в той или иной сфере. Старается быть на виду и показать свою нужность. Есть две категории трудоголиков. Во-первых, трудоголиками часто становятся люди, которым просто не хочется идти домой. На работе такой человек ворчит, что на него взваливают то и это, охает-ахает, мол, уже суп остыл, который жена к ужину подогрела. Но при этом домой их совершенно не тянет. Эти же люди охотнее других ездят в командировки. На самом деле в этом случае трудоголизм – всего лишь следствие семейных проблем. Вторая категория – люди с повышенным уровнем внутренней тревожности. Такой человек просто вынужден больше работать, потому что не умеет правильно планировать свое рабочее время. Можно даже сказать, что он неверно ощущает само время. К примеру, на одно дело отводит двадцать минут, на другое – полчаса. Хотя, здраво рассуждая, должен учитывать, что могут возникнуть самые разные обстоятельства, и уложиться в отведенный срок не всегда получается. Вместо экономии времени получается нагромождение одних обязательств на другие, планы срываются. Отсюда постоянная боязнь не успеть, вовремя не сделать. А уровень тревоги растет, и происходит это снова и снова. При этом страдает и качество исполнения задач, поскольку решаются они в условиях постоянного цейтнота. Паника – а это высшая степень тревожности – не дает мыслить логически.
- Как определить грань, разделяющую служебное рвение на позитивную заинтересованность в результатах труда и нездоровое желание успеть «все и сразу»?
- История знает очень много случаев, когда влиятельные бизнес-структуры, созданные выдающимися, очень успешными предпринимателями и финансистами, неожиданно для всех претерпевали крах и буквально разваливались. Происходило это по одной и той же схеме. Организм довольно долгое время мирится с отсутствием отдыха, нормального сна, но в какой-то момент все равно не выдерживает. Хороший бизнесмен потому удачлив в делах, что обычно просчитывает ситуацию на несколько ходов вперед. Но если его организм устал, то мозг подсказывает ему ложные выводы. Человеку кажется, что он все просчитал, на самом же деле мозг способен просчитать уже не пять-шесть вариантов, как раньше, а лишь два-три. В результате принимается неправильное решение. И бывает, что все вокруг видят, что оно неверное, но уже привыкли считать, что он умнее, дальновиднее и всегда лучше знает, как поступить. В этот момент и наступает крах.
Но даже это не самое страшное. У всех нас есть определенный запас эмоций, и если большая часть уходит на тревогу – на остальные практически не остается места. Любовь к ближнему, любовь к семье, к мужчине или женщине…
- То есть получается, чем больше тревоги – тем меньше любви?
- Да, разумеется. Когда трудоголик приходит домой, он, естественно, требует к себе особого отношения. А как же – он работает на износ, чтобы семья жила хорошо и ни в чем не нуждалась. Но сам все больше отдаляется от семьи. Он не чувствует притяжения к жене, и не потому, что она ему надоела, не из-за привычки – нет, просто у него не хватает эмоций на любовь, на нормальную близость. Но при этом считает виноватой в этом жену, себя же винить сложно. Чтобы утвердиться в этом и удовлетворить мужские амбиции, начинается поиск связей «на стороне». Это тоже недолговременные романы, поскольку возникают на фоне эмоциональной пустоты. Один сменяет другой… Поначалу такие романы дают какую-то встряску, но длится это недолго. И приводит в конце концов к сексуальным проблемам. Потому что в любых отношениях нужны эмоции. А их нет – человек пуст внутри. Мало того, многие психосоматические заболевания – язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца, астма, диабет, псориаз, нейродермия и другие – напрямую вызваны стрессом, состоянием тревожности, которое свойственно любому трудоголику.
Трудоголизм неизбежно ведет к опустошению, человек постепенно разрушает себя, свою жизнь и жизнь близких ему людей.
- Зависит ли расположенность к трудоголизму от национальности? К примеру, во всем мире принято считать, что японцы – завзятые трудоголики…
- Это не совсем так. Во-первых, у японцев есть своя философия, веками выверенные способы, позволяющие им расслабляться. У них, к примеру, существует сад камней, куда человек может прийти, сесть, все обдумать, разложить по полочкам, отдохнуть душой. А что у нас? Парк культуры?
                                           Цифры и факты
Европейцы проводят на работе в среднем на 10-20% меньше времени, чем американцы, которым трудовое законодательство позволяет работать хоть 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Большинство европейцев же полагают, что работа не должна «перекрывать» жизнь.  
Самыми же трудолюбивыми, вопреки мифам о японском трудоголизме, оказались корейцы. Россия, правда, в список, составленный Организацией европейского сотрудничества и развития, не вошла, но по оценке Бюро экономического анализа, россияне работают лишь немногим меньше, чем американцы, - примерно по 1740 часов в год. Самыми ленивыми оказались голландцы.

- Ну а чем плох парк культуры? В конце концов, и там можно отдохнуть от работы…
- Да, тоже неплох. Но японец туда не пойдет, если ему действительно потребуется отдых. Ему скорее нужно уединение, где он мог бы «разгрузить» свои эмоции. Вы знаете, наш институт не первый год занимается чрезвычайными ситуациями – тем, как реагируют на них люди разной расовой и национальной принадлежности. Причем не только в момент катастрофы, но и спустя время. Европейцы в случае психологических проблем чаще всего сами приходят за помощью к психиатру или психотерапевту, подробно рассказывают о проблемах и переживаниях, просят помочь. Для них это – норма. Азиаты же – вьетнамцы, китайцы – тяжело идут на контакт с доктором. И друг с другом они не делятся переживаниями, не рассказывают о своих чувствах. Оказывать помощь, поддерживать у них принято лишь присутствуя рядом, но не в коем случае не вызывая на разговор «по душам». Тесты показывают, что у человека очень непростое состояние, но он обязательно скажет: «У меня все в порядке, все хорошо». Зато африканцам даже помощь врача не всегда нужна. Пережив ту же ситуацию, что и европейцы, и азиаты, они настолько бурно ее обсуждают, проговаривают, делясь мельчайшими подробностями того, что они пережили, перечувствовали. Плачут вместе, не стесняясь. Человек рассказывает, как было страшно, что думал, что делал, как потом неделю с женой ничего не получалось… И выговариваясь, они действительно облегчают свое состояние, «вентилируют мозг», разгружают психику. Через год после экстремального происшествия европеец, к примеру, говорит: «Да, тяжело вспоминать»… Азиат не хочет говорить об этом вслух – для него воспоминания слишком остры. А африканец: «А... да, было-было!» Для него все давно уже осталось в прошлом. Так что различия, конечно, есть. Те же японцы выстраивают абсолютно иную систему ценностей. У нас сегодня считается хорошим тоном менять работу каждые два-три года. У типичного японца в трудовой книжке за всю жизнь – одна-две записи. Ментальность иная и реакции разные.
                                                                Цифры и факты
Россияне проводят в офисах не меньше времени, чем среднестатистические европейцы. Служащие Великобритании отдыхают, к примеру, столько же, сколько и мы, - 28 дней в году. Испанцы чуть больше - 30 дней. Немцы -35 дней, французы - все 37. Итальянцам на отдых положено целых 42 дня. Заокеанские отпускники о таком могут только мечтать. В Австралии продолжительность отпуска - 20 дней, в Новой Зеландии - 15. У американцев нет гарантированного государством права на отпуск, и многие действительно практически не отдыхают. По данным американского бюро трудовой статистики, работники малых предприятий проводят в отпуске 8,6 дня в году. В среднем длительность отпуска граждан США — от силы две недели в году. Месяц отдыха предоставляют разве что самым преданным сотрудникам, посвятившим компании 15 - 20 лет работы.

- А существует ли зависимость от возраста и пола?
- Чаще всего трудоголиками становятся в возрасте от 25 до 40 лет. Это время, когда человек «набирает очки», старается показать и доказать себе и другим, что он может стать незаменимым, что он чего-то стоит.
Что касается пола… Ну, во-первых, надо исходить из того, что женщины умнее, у них лучше развита интуиция, они более законопослушны, более образованны, у них прекрасно развито тактическое мышление, поэтому они легче выходят из непростой ситуации, может быть, поэтому трудоголиков среди них меньше.
- Но сейчас в России появилась целая плеяда деловых женщин…
- Деловая женщина – это особое существо. Деловой женщине волей-неволей приходится играть по уже определенным правилам. Бизнес-леди чуть более агрессивны, чем остальные, потому что в бизнесе невозможно стоять на месте, он требует постоянного развития, постоянного движения вперед. Так что на сюсюканье у деловых женщин времени не остается. Они больше полагаются сами на себя, более жестки в решениях, менее зависимы от чужого мнения. В семье такие дамы часто тоже становятся лидерами. Им нужно, чтобы рядом были спокойные мужчины, готовые подчиняться.
- То есть они приобретают мужские черты?
- Я бы не сказал – мужские, это просто черты лидера. Их считают мужскими просто потому, что до недавнего времени лидерами чаще всего становились мужчины. И трудоголиков среди деловых женщин тот же процент, что и среди мужчин-руководителей.
- Что бы Вы могли посоветовать людям, которые привыкли «гореть на работе»?
- Очень важно научиться переключаться, нормально отдыхать, высыпаться. Это сказки, что кому-то для нормальной работы хватает пяти-шести часов сна. По Павлову, сон – это охранительное торможение. Да, кто-то говорит, что больше шести часов ему и не нужно, что он все равно просыпается и заснуть больше не может, что он и так совершенно бодр и деятелен. Но это неверно, это тревога его разбудила! И перевозбуждение не дает ему больше спать. Постарайтесь несколько дней подряд ложиться пораньше (причем в одно и то же время!) и по-настоящему высыпаться. В течение рабочего дня необходимо делать несколько пяти-десятиминутных перерывов, иначе работа не будет продуктивной.
Трудоголизм таит в себе много опасного. Вы знаете, кто чаще всего оказывается в домах престарелых? Люди, которые перестают реагировать на окружение, не узнают никого из близких. У них, по сути, нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Родственники отдают их в интернаты, рассуждая примерно так – какая им разница, где находиться, они же все равно не понимают , где они и кто. А дело в том, что у большинства этих людей из-за повышенного уровня тревожности происходил постоянный перерасход эмоций. В какой-то момент этот эмоциональный запас просто иссяк. Трудоголикам нужно помнить об этом, чтобы сохранить свою память и свои эмоции. Нужно учиться отдыхать.

Ирина ОВЕЧКИНА

                                                                       ТЕСТ
Нас с детства учили быть трудолюбивыми, работать в полную силу. И вдруг оказалось, что чрезмерное служебное рвение – чуть ли не патология. Как определить, вы – добросовестный работник или человек, зацикленный на работе? Постарайтесь честно ответить себе на пять простых вопросов.

Вы трудолюбец!
1. Способны задержаться на работе, если надвигается аврал, но в остальные дни трудитесь спокойно, без фанатизма?
2. Умеете отдыхать, не вспоминая при этом о работе?
3. Можете похвастать своими трудовыми подвигами?
4. Не испытываете угрызений совести, если вдруг заболели?
5. Работаете для того, чтобы жить?
Или трудоголик?
1. Постоянно задерживаетесь на работе допоздна, посвящаете ей выходные и отпуск, редко берете отгулы и больничные?
2. Положа руку на сердце, признаете: от того, что вы до последнего трамвая просиживаете на работе, горы с места не сдвигаются?
3. Способны говорить о работе часами — не только дома, но и в гостях?
4. Чувствуете вину, если не работаете?
5. Живете, чтобы работать?

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.